プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み | 20:59 |
昨日の雨のクリスマスイヴは、お仕事が忙しかったのですが
今日は時間があったので、1品だけクリスマス料理。
プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み。
付け合わせに、フィットチーネ、コルニションとオリーブも
添えて。ストウブ鍋が優秀なので、こう言うのが
最高に美味しく出来上がります。
ケーキは、ファクトリーシン。
定番のいちごショート、可愛い。
オレンジピールと黒ごまのパン | 21:36 |
毎日、寒いです。年末年始はどうだろう、心配。数年前の
暴風雪の時は、ホント、大変だった。この年末年始は、元旦と2日に
かなりの軒数をまわるので、どうぞ穏やかなお天気になりますように。
さて、今年、最後のパン焼き。これから、加速的に忙しく
なっていきます。実際には、29日からが多いのですが、
それまでに、打ち合わせや、書類の作成など、こまごまとした
ことも多いです。
ホシノ酵母で、オレンジピールと黒ごまのパン。
全粒粉も混ぜて、素朴で美味しい丸いパン。
今年1年、便利なホシノ酵母で、色々なパンを焼いてきました。
ありがとう、ホシノさん(笑)また、来年も楽しんで
パン作りします。
モダンなバッチャン焼きで、ベトナム料理。 | 20:52 |
20日頃まで、お仕事も少なくて、ゆっくりしています。
昨日は、映画の日でチケットも安いので、映画館に行きましたが
土曜だったので、超混み混みでした。
話は知っていますが、オリエント急行殺人事件を見ました。
豪華なキャストで、映像も迫力ありましたが、ジョニデは
ほとんど出てません(^_^;)
先月、ベトナムのホーチミンで買ったバッチャン焼きのお皿。
ずいぶん、シンプルでモダンな柄のバッチャン焼きが、増えて
ました。質感も光沢があり、きれいめ。
お料理は、ベトナムの カリフラワーと牛肉の炒め物。
ベトナム風の揚げだし豆腐。
この、アルミの鍋は、元町のベトナム雑貨のお店、クイニョンで
買ったもの(いんちゃんのお店です)。
単色で、すごく、グラフィカルです。
海老のスパイシービールフリッター。衣にビールを
入れているのでふわふわに揚がります。
アルボンディガス | 20:59 |
20日くらいまで、ゆっくりペースです。
今日は、1時間半くらいのヨガレッスンがあり、本当に
くたくたです。寒いので余計に体もガチガチで、きつい。
三角のねじりのポーズで、完全にノックアウトされました。
最近、アジア脳でアジア料理ばっかり作っていましたが
今日は、家庭的なスペイン料理。
アルボンディガス、肉だんごの煮込み。
肉だんごとじゃがいもは、揚げてから煮込んでいます。
サルサ デ トマテ(トマトソース)も入れて、にんじんや
玉ねぎを煮込んだスープは、ブレンダーでペースト状に
しています。寒い季節は、煮込みが美味しい。
ホシノ酵母でかぼちゃのカンパーニュも焼きました。
オーバルのつもりが、洋梨型になってしまった(;・∀・)
こっちは、本物の洋梨。
洋梨ときゅうりのサラダ。
洋梨の甘さとワインビネガーの酸味のバランスがいいです。
ハノイ式のフォーボーチン。 | 18:04 |
土曜から、かなり忙しかったです。普段の日でも、仕事が
重なることもあったり、3連休でも何故か暇なときもあります。
金曜日のお昼に、アジア料理教室に行って来ました。
この日は、ベトナムのハノイ料理。
ハノイ式のフォーボーチン(火の通った牛肉を入れたフォー)
フォーのスープをとった、牛すじで作った、レモングラス風味の佃煮
えびとさつまいものかき揚げ
ハノイ名物のお菓子、ケムソイ
かき揚げは、ヌクチャムだれでいただきます。
ターメリックも入った衣で黄色いです。
上に乗っている牛肉は、高級肉のお店、すぎもとのお肉!(≧▽≦)
ハノイ式のフォーのスープは、薄味で優しい味わい。
ケムソイ。バンタンリーフで緑色にした、もち米の上に
バニラアイスとくるみ。もち米と甘いものって合います!
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