神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み 20:59

 

昨日の雨のクリスマスイヴは、お仕事が忙しかったのですが

 

今日は時間があったので、1品だけクリスマス料理。

 

 

プロヴァンス風 牛肉とトマト煮込み

 

 

付け合わせに、フィットチーネ、コルニションとオリーブも

 

添えて。ストウブ鍋が優秀なので、こう言うのが

 

最高に美味しく出来上がります。

 

 

 

ケーキは、ファクトリーシン。

 

 

定番のいちごショート、可愛い。

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
迎春の苔玉作りとアジアスィーツ。 20:50

 

土曜のお昼に、アジア料理教室の先生と苔玉のホアマイ先生の

 

コラボレッスンに行ってました。

 

 

迎春用の苔玉作りの後は、アジアスィーツ。

 

緑豆のチェーとパイナップルケーキ、はす茶をいただきました。

 

 

 

水引もさして、豪華な苔玉ちゃんの完成。

 

 

手を土だらけにして、無心に土を触ったり、植物をさしたり

 

苔を巻きつけたり。楽しかったです。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
オレンジピールと黒ごまのパン 21:36

 

毎日、寒いです。年末年始はどうだろう、心配。数年前の

 

暴風雪の時は、ホント、大変だった。この年末年始は、元旦と2日に

 

かなりの軒数をまわるので、どうぞ穏やかなお天気になりますように。

 

 

さて、今年、最後のパン焼き。これから、加速的に忙しく

 

なっていきます。実際には、29日からが多いのですが、

 

それまでに、打ち合わせや、書類の作成など、こまごまとした

 

ことも多いです。

 

 

ホシノ酵母で、オレンジピールと黒ごまのパン

 

 

全粒粉も混ぜて、素朴で美味しい丸いパン。

 

 

今年1年、便利なホシノ酵母で、色々なパンを焼いてきました。

 

 

ありがとう、ホシノさん(笑)また、来年も楽しんで

 

パン作りします。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
モダンなバッチャン焼きで、ベトナム料理。 20:52

 

20日頃まで、お仕事も少なくて、ゆっくりしています。

 

 

昨日は、映画の日でチケットも安いので、映画館に行きましたが

 

土曜だったので、超混み混みでした。

 

話は知っていますが、オリエント急行殺人事件を見ました。

 

豪華なキャストで、映像も迫力ありましたが、ジョニデは

 

ほとんど出てません(^_^;)

 

 

先月、ベトナムのホーチミンで買ったバッチャン焼きのお皿。

 

 

ずいぶん、シンプルでモダンな柄のバッチャン焼きが、増えて

 

ました。質感も光沢があり、きれいめ。

 

 

お料理は、ベトナムの カリフラワーと牛肉の炒め物

 

 

ベトナム風の揚げだし豆腐

 

 

この、アルミの鍋は、元町のベトナム雑貨のお店、クイニョンで

 

買ったもの(いんちゃんのお店です)。

 

 

単色で、すごく、グラフィカルです。

 

 

海老のスパイシービールフリッター。衣にビールを

 

入れているのでふわふわに揚がります。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
アルボンディガス 20:59

 

20日くらいまで、ゆっくりペースです。

 

 

今日は、1時間半くらいのヨガレッスンがあり、本当に

 

くたくたです。寒いので余計に体もガチガチで、きつい。

 

三角のねじりのポーズで、完全にノックアウトされました。

 

 

最近、アジア脳でアジア料理ばっかり作っていましたが

 

今日は、家庭的なスペイン料理。

 

 

アルボンディガス、肉だんごの煮込み。

 

 

肉だんごとじゃがいもは、揚げてから煮込んでいます。

 

サルサ デ トマテ(トマトソース)も入れて、にんじんや

 

玉ねぎを煮込んだスープは、ブレンダーでペースト状に

 

しています。寒い季節は、煮込みが美味しい。

 

 

ホシノ酵母でかぼちゃのカンパーニュも焼きました。

 

 

オーバルのつもりが、洋梨型になってしまった(;・∀・)

 

 

こっちは、本物の洋梨。

 

 

洋梨ときゅうりのサラダ

 

 

洋梨の甘さとワインビネガーの酸味のバランスがいいです。

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
ショコラカンパーニュと玄米食パン。 20:05

 

寒いですが、陽射しがあるので、お昼間は、そんなに

 

寒くないですね。

 

 

さて、今年は自分でシュトレンを焼いていないので、ちょっと

 

クリスマスチックな豪華めなパンでも・・・・

 

 

ホシノ丹沢酵母で、ショコラカンパーニュ

 

 

久しぶりに焼きました。クーベルチュールのビターチョコと

 

くるみとゴールデンレーズン。う〜ん、でも、レーズンは

 

赤い方が、色的には良かったかな。

 

 

それから、玄米食パン

 

 

ぷちぷちしたパン、好きです。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
抹茶のシュトレン 14:11

 

今年のシュトレンは、買いました。

 

 

天然酵母のパン教室こ・あんさんで買った、抹茶のシュトレン

 

 

濃い目の抹茶生地、大納言小豆、キャラメリゼしたナッツ、

 

栗あん、マロングラッセ。もちろん、最高級の品のある美味しさです。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ハノイ式のフォーボーチン。 18:04

 

土曜から、かなり忙しかったです。普段の日でも、仕事が

 

重なることもあったり、3連休でも何故か暇なときもあります。

 

 

金曜日のお昼に、アジア料理教室に行って来ました。

 

 

この日は、ベトナムのハノイ料理。

 

 

ハノイ式のフォーボーチン(火の通った牛肉を入れたフォー)

 

フォーのスープをとった、牛すじで作った、レモングラス風味の佃煮

 

えびとさつまいものかき揚げ

 

ハノイ名物のお菓子、ケムソイ

 

 

 

かき揚げは、ヌクチャムだれでいただきます。

 

 

ターメリックも入った衣で黄色いです。

 

 

上に乗っている牛肉は、高級肉のお店、すぎもとのお肉!(≧▽≦)

 

 

ハノイ式のフォーのスープは、薄味で優しい味わい。

 

 

ケムソイ。バンタンリーフで緑色にした、もち米の上に

 

バニラアイスとくるみ。もち米と甘いものって合います!

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
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