神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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秋の寄せ植えと苔玉、モスポッタン。 19:49

 

やっと、追いつきました。今日は、ホアマイ先生の

 

苔玉教室に出かけていました。

 

 

小振りの器に、秋の風景をイメージし、寄せ植えしました。

 

表面には、苔を入れています。

 

 

紅葉する葉もあるので、これから楽しみです。

 

 

8月に作った、苔玉(モスポッタン)が寂しくなってきたので

 

リフォーム。可愛く生まれ変わりました。

 

 

信楽焼の器です。手前には、どんぐりを置いてみました。

 

 

苔玉より、寄せ植えの方が、はるかに簡単です。

 

 

土や植物に無心で触れている時間は、楽しいです。

 

 

最近、全然なのですが、前はガーデニングに熱心だったので(^_^;)

 

 

西元町のカフェハルさんの2階。

 

 

雰囲気良いスペースです。レッスンには、飲み物もついていて

 

美味しいコーヒーをいただいて帰りました。

| ガーデニング | - | - | posted by リンゴ -
香港のレモンチキン。 19:40

 

5日前に作った香港ごはん。

 

 

西檸煎軟鶏、レモンチキン。揚げた鶏肉にレモンソースを

 

かけたもの。酢豚チックな料理です。

 

 

白菜の花椒と甘酢マリネ。

 

トマトと卵のスープ。

 

 

食べすぎの毎日・・・・(◎_◎;)

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
パンから手作りのバインミー。 19:35

 

ベトナムのサンドイッチ、バインミー

 

春菊とえびのスープ

 

 

クープがうまく開いていませんが、パンもホシノ酵母で

 

焼きました。ベトナムのパンは、ソフトフランスタイプです。

 

 

干しえびとえびの美味しい味スープ。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
甘栗全粒粉パンとクグロフ。 19:29

 

先週はお仕事が少し忙しく、台風が2つも来たりして

 

ブログ更新、滞ってました。

 

 

また、一気に更新。

 

 

ホシノ酵母で、甘栗全粒粉パン

 

 

 

紅茶とチョコのクグロフ

 

紅茶の葉とバトンショコラを混ぜています。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
南インドのナスのココナツカレー 19:45

 

今日も午前中は、ずっと小雨が降り続いていました。そして、寒い。

 

 

暑くても寒くてもカレーが美味しい。

 

 

南インドのナスのココナツカレーを作りました。ナスを素揚げし、入れています。

 

仕上げにココナツミルクを入れるので、まろやかで美味しい。

 

 

もっと、スパイス料理を作らないと、スパイスラックが

 

ほこりをかぶってます(◎_◎;)ラックに収まり切らない

 

スパイスも横にたくさん、並んでいます・・・・

 

 

そして、いんげんのサブジ カースリーメティ風味と、

 

マサラシュリンプ。自分で作ったカレーは、とても美味しい(笑)

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
黒豆麦麹味噌でお味噌汁。 21:48

 

雨が多いです。お仕事は、今は少なめなのですが、鬱陶しいですね。

 

 

珍しく、今日は和風のお昼ご飯を作りました。

 

お味噌汁が主人公です(笑)

 

黒豆麦麹味噌で、なすとさつま芋のお味噌汁

 

 

元町の大林先生のむぎっこさんのお味噌を買ったのです。

 

手作り味噌です。前に青豆麦麹のお味噌作りを習ったことが

 

あります。黒豆の味噌は初めてですが、適度な甘さ、まろやかさが

 

あり、美味です。すごく、美味しかった。

 

 

豚肉と長ねぎの梅おろし丼も作りました。

 

 

萩焼の器に盛りつけてみました。お店で飲んだあとの〆の

 

ご飯のようです(◎_◎;)

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
パリジェンヌの休日デリランチ 21:38

 

アジア料理教室ガートゥハイ&天然酵母パン教室こ・あんさんの

 

コラボ・イベントのレッスンがありました。

 

 

テーマは珍しくアジアでなく、パリジェンヌの休日デリランチ。

 

可愛いPOPも立てられて、雰囲気十分です。

 

 

 

 

 

パンは白神こだま酵母のソフトフランス生地で、ドフィノワーズのパン。

 

 

 

そして、酵母の紅茶マフィン。

 

酵母のマフィンは、ふわっとしていて、しっとり。新鮮な

 

食感で美味しいです。

 

 

デリは6種類。

 

えびのスパイシービールフリッター。衣にビールと

 

カレーパウダーを入れて揚げています。

 

 

 

紫キャベツとブラックオリーブのプレゼ。

 

 

 

 

りんごとセロリとくるみのサラダ。マヨネーズ仕立てです。

 

 

 

手前のグリーンのペースト状のものは、グリンピースのフムス。

 

キャロットラペ ベトナム風、きのこの秋マリネもあります。

 

 

どれも美味しくて、簡単楽しかったです。

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
タイの揚げ春巻、トゥン トーン。 23:03

 

おまとめ投稿中です(;・∀・) 昨日はランチにタイ料理を作りました。

 

 

くわいの水煮缶があったので、タイの揚げ春巻きのトゥン トーン

 

トゥンは袋で、トーンは金。金の袋。おめでたい名前ですね。

 

海老と豚肉も入っていて、くわいのしゃきしゃき感と、皮の

 

パリパリが最高に美味しいのです。

 

 

ムーパットプリックアラートカーオも。

 

豚肉といんげんの炒めもの、ごはんです。

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
インディアメーラー2017 22:55

 

3連休最後の日は、午後から時間ができたので、メリケンパークへ。

 

インディアメーラーが開催されていました。

 

 

 

アジア料理教室友達たちと行きました。インド料理を食べたり、

 

アジア食器やスパイスも買って、とても楽しめました。

 

 

 

インド舞踊のカタック、フォークダンスにお友達が出ていたので

 

その応援も兼ねてです。

 

 

素敵でした〜〜〜それにしても、真夏のような暑さでビックリです。

 

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
棒状のベーグル、ポワーブルベール。 22:47


 

3連休が終わり、ちょっと一息。ここ数日、またまた

 

夏の暑さですね。

 

 

ホシノ酵母で、棒状のベーグル。ポワーブルベール、少し前に

 

なってしまいましたが、焼きました。

 

 

粒生こしょうとベーコンクリームチーズを巻き込んでいます。

 

 

これは、クリームチーズですね。かりっ、もちっ!で

 

美味しいのです。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
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