秋の寄せ植えと苔玉、モスポッタン。 | 19:49 |
やっと、追いつきました。今日は、ホアマイ先生の
苔玉教室に出かけていました。
小振りの器に、秋の風景をイメージし、寄せ植えしました。
表面には、苔を入れています。
紅葉する葉もあるので、これから楽しみです。
8月に作った、苔玉(モスポッタン)が寂しくなってきたので
リフォーム。可愛く生まれ変わりました。
信楽焼の器です。手前には、どんぐりを置いてみました。
苔玉より、寄せ植えの方が、はるかに簡単です。
土や植物に無心で触れている時間は、楽しいです。
最近、全然なのですが、前はガーデニングに熱心だったので(^_^;)
西元町のカフェハルさんの2階。
雰囲気良いスペースです。レッスンには、飲み物もついていて
美味しいコーヒーをいただいて帰りました。
南インドのナスのココナツカレー | 19:45 |
今日も午前中は、ずっと小雨が降り続いていました。そして、寒い。
暑くても寒くてもカレーが美味しい。
南インドのナスのココナツカレーを作りました。ナスを素揚げし、入れています。
仕上げにココナツミルクを入れるので、まろやかで美味しい。
もっと、スパイス料理を作らないと、スパイスラックが
ほこりをかぶってます(◎_◎;)ラックに収まり切らない
スパイスも横にたくさん、並んでいます・・・・
そして、いんげんのサブジ カースリーメティ風味と、
マサラシュリンプ。自分で作ったカレーは、とても美味しい(笑)
黒豆麦麹味噌でお味噌汁。 | 21:48 |
雨が多いです。お仕事は、今は少なめなのですが、鬱陶しいですね。
珍しく、今日は和風のお昼ご飯を作りました。
お味噌汁が主人公です(笑)
黒豆麦麹味噌で、なすとさつま芋のお味噌汁。
元町の大林先生のむぎっこさんのお味噌を買ったのです。
手作り味噌です。前に青豆麦麹のお味噌作りを習ったことが
あります。黒豆の味噌は初めてですが、適度な甘さ、まろやかさが
あり、美味です。すごく、美味しかった。
豚肉と長ねぎの梅おろし丼も作りました。
萩焼の器に盛りつけてみました。お店で飲んだあとの〆の
ご飯のようです(◎_◎;)
パリジェンヌの休日デリランチ | 21:38 |
アジア料理教室ガートゥハイ&天然酵母パン教室こ・あんさんの
コラボ・イベントのレッスンがありました。
テーマは珍しくアジアでなく、パリジェンヌの休日デリランチ。
可愛いPOPも立てられて、雰囲気十分です。
パンは白神こだま酵母のソフトフランス生地で、ドフィノワーズのパン。
そして、酵母の紅茶マフィン。
酵母のマフィンは、ふわっとしていて、しっとり。新鮮な
食感で美味しいです。
デリは6種類。
えびのスパイシービールフリッター。衣にビールと
カレーパウダーを入れて揚げています。
紫キャベツとブラックオリーブのプレゼ。
りんごとセロリとくるみのサラダ。マヨネーズ仕立てです。
手前のグリーンのペースト状のものは、グリンピースのフムス。
キャロットラペ ベトナム風、きのこの秋マリネもあります。
どれも美味しくて、簡単楽しかったです。
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