神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
コフタカリー 22:52

 

朝晩は涼しいですが、やっぱり、まだ、ほとんどエアコンをつけている

 

我が家です。

 

 

インドごはん、作りました。

 

 

コフタカリー(肉団子のカレー)

 

サフランライス

 

カチュンバル(生野菜のサラダ)

 

コロラ バジャ(ゴーヤのスパイス炒め)

 

 

北インドのカレーです。北のカレーは、玉ねぎを飴色になるまで

 

炒めるという作業がありますが、そろそろ、苦にならない

 

季節になりました(^_^;)

 

 

ゴーヤは、インドの人は種も食べるらしく、インド式に

 

輪切りにして炒めています。これがまた、ぱりっとしていて

 

美味しいのですよ。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
お好み焼きとゴーヤチャンプル。 11:20

 

すっかり、朝晩は寒いくらいになりました。

 

 

これも数日前になりますが、夏のイメージのゴーヤチャンプル。

 

 

大阪人なので、粉もん、ソースもんが大好き。お好み焼きです。

 

 

皆さまも台風にお気をつけください。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
久しぶりのお伊勢さん。 11:14

 

台風が来ています。結構、強いみたいです。

 

こちらの方も、明日は暴風雨予報です。

 

 

だいぶ、日が経ってしまいましたが、先週、1日半のお休みがあり、

 

久しぶりに伊勢に行くことにしました。

 

 

泊まったのは、的矢湾の田舎町にある、温泉宿。

 

露天風呂も広くて、伊勢海老や手ごね寿司などもいただいて

 

ゆっくりできました。とにかく、この夏は暑くて、忙しくて

 

身体の凝りからくる、緊張型頭痛になったり疲れ気味でした(^_^;)

 

 

 

 

 

 

伊勢神宮も約7年ぶり。外宮、内宮、そして、おかげ横丁。

 

雨予報だったのに、晴れ女パワーを発揮して、奇跡の雨しらず。

 

 

 

 

 

 

赤福氷もいただきました。平日なのもあって、あまり

 

混んでいませんでした。

 

 

赤福餅、えびのあられ、松坂牛の佃煮や味噌など、いろいろ

 

買いこんで帰ってきました。ちなみに関西人なので

 

こしがなさすぎる、伊勢うどんは苦手です(笑)

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
夏野菜のパエリア 21:05

 

今月は、金土日、そして後半の連休は、忙しいのですが

 

平日は、ゆっくり。

 

 

すっかり、朝晩は涼しくなって、草むらからは虫の声。

 

ようやく、長い暑い夏も終わりですね。

 

 

夏野菜のパエリアを作りました。

 

 

もう、9月ですが、ズッキーニやパプリカなど夏イメージの

 

野菜たっぷり。

 

 

香味野菜を煮て、こして、とったスープ、サフランの香りも

 

加わり、野菜だけでも極上のお味になりました。

 

 

美味しすぎて、食べ過ぎです。

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
プーニム パット ポンカリー 12:26

 

11月10日から14日まで、ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店

 

臨時休業致します。リピーターのお客様には、すでにお知らせして

 

います。ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

 

 

久しぶりに、駆け足ですが、ホーチミンとバンコクに行って来ます。

 

雑貨や食器、調理道具などの買い物と、食事メインの旅行です。

 

 

と言うことで、タイのソフトシェルクラブの卵炒めカレー。

 

プーニム パット ポンカリー

 

 

この、ソフトシェルクラブ、殻ごと食べれるのですが

 

揚げる時にめちゃくちゃ、はねます(◎_◎;)

 

 

揚げたのを入れているので、かりかりでさくさく食感で

 

最高です。

 

 

 

卵もとろふわに出来上がりました!!

 

 

ご飯は、タイのジャスミンライス。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
台湾ごはん、なすのバジル炒め。 12:15

 

さらに投稿します〜(≧▽≦)

 

 

台湾料理です。塔香茄子、なすのバジル炒め。

 

 

今年は、台湾バジルの九層塔を植えてないので、タイのバジルを

 

使いました。暑いのに、なすを素揚げしています。

 

 

炸豆腐、厚揚げも揚げて、中華ソースでいただきます。

 

 

おかずが油っこいので、スープは、さっぱりと卵とトマトのスープ

 

 

白いごはんに合います。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
今夏初めてのガパオライス。 12:09

 

朝晩は、涼しくなってきました。9月スタートです。

 

 

この数日は、お仕事も落ち着いていたので、いろいろ

 

久しぶりに料理を作っていました。(忙しい時は、全くやりません・笑)

 

私の料理は、趣味的なものです(;^ω^)器を決めて、盛り付けを

 

イメージし、最終、写真を撮る「作品」的な感覚です。

 

 

元町の中華街の八百屋さんで、ガパオを売っていたので

 

タイのガパオライス。

 

 

パット ガパオ ムー ラートカーオ

 

豚肉のバジル炒めごはん、揚げ卵添え。

 

 

プラー クン。海老のサラダ。

 

 

ナムプリックパオ、プリッキーヌ―も入って、辛め。レモングラスや

 

こぶみかんの葉も香りが良いです。

 

 

本当に美味しかった〜〜

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |