タイVSベトナム ソフトシェルクラブ料理。 | 23:00 |
今月のアジア料理教室。
ソフトシェルクラブを使ったお料理です。タイVSベトナムの
料理対決。殻ごと食べれる小さなカニで、揚げるとサクサクで
本当に美味しい。
ベトナム料理、ソフトシェルクラブのから揚げ。
ベトナムのローカルな専門店、クアン94で食べた以来です。
生のソフトシェルクラブ。
タイの プーニム パット ポンカリー。
卵炒めのカレーです。間違いない美味しさ。普通のカニでは
日本のお店でも食べたことがありますが、殻ごと食べれるので
良いですね。
ベトナムのタマリンドソース炒め。
ソフトシェルクラブを揚げ焼きし、甘酸っぱいソースを
加えます。酸味がたまりません。
私は、この料理を食べたことがなかったので、新鮮で対決的には
これが1番でした。
今回は、豪華な感じ。サービスでスパークリングワインを
出していただいたのですが、私は、レッスンのあと、お仕事が
あったので、マイ持参のノンアルコールビールにしました(;´・ω・)
久しぶりの料理は、タイごはん。 | 23:00 |
本日、連続投稿です。写真がたまってます。
忙しいと、料理は何も作らないです。簡単にあるもので、ぱぱっと
するようなこともなく、いかりのお弁当とか、パン屋さんの
サンドイッチとか、時には、たこ焼き(笑)などを食べてます。
一か月ぶりくらいの料理。
バナナの葉っぱに盛り付けた、タイ料理。マニアックなメニューを含む3品。
ムー・オプ・サッパロット(豚肉とパイナップルの炒め煮)。
パット・プリッキン・プラー・フー(魚フレーク添えのインゲン、海老味カレー)。
ヤムウンセン(春雨サラダ)。
カレーのペーストももちろん、アジア野菜やハーブを使って
一から手作り。魚は、干したものをほぐして、油で揚げて
フレーク状にしたり・・・いきなり、頑張りすぎて疲れました。
でも、やっぱり、自分で作る料理は、めちゃくちゃに美味しい(笑)
こちらは、翌日に作った、パット パックブン ファイデーン。
空芯菜の炒め物。パプリカ多めです。
タオチオ(タイ味噌)入りで、ご飯に合うのです。
夏は、辛いタイ料理が最高。
お盆終了と苔玉作り。 | 22:46 |
一カ月以上ぶりの更新です。
皆様、お元気でしょうか。本当に今年の夏は暑かった。
未だに神戸は、35℃。東京はお盆も涼しかったみたいですが
関西は、7月からずっと、焼けそうに暑かったです。
まだ、混み合っている日は、ありますが、お盆の猛烈な忙しさも
終わり、ようやく、平常に戻りつつあります。
写真は、ずいぶん前になるんですが・・・・確か、8月初めのこと。
通っている、アジア料理教室のイベントの「苔玉作り」。
モスポッタン。初めて、知りました(笑)土を使わない苔玉で
軽いので、吊り下げられるんです。
自分で好きな植物やお花などを、糸で巻き付けていくのですが、
これが、また、手芸チックで細かい(◎_◎;)
でも、自分だけの苔玉は、可愛いくて、楽しかったです。
教室の先生からのデザートもあります。
疲れてたので、余計に美味しかった。私、暑い夏、休みもなく
働きづめだったせいか、目の疲れや、首肩こりが原因の
「緊張型頭痛」を患わってしまい、7月からお盆くらいまでは
ほぼ毎日、軽く目の奥や頭が痛く、憂鬱だったのです。
脳神経外科でMRIを受けて、わかったのですが、休める
時は、少しでも横になったり、整骨院に行ったり、身体を
緩めないといけませんね〜。
みんなで作った、モスポッタン。私のは、左から3番目。
ちなみに、今は、巻いた植物が半分くらい枯れちゃいました。
ちゃんとケアできてなかったせいだろうか・・・・(^_^;)
また、挑戦してみたいです。
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