神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
タイVSベトナム ソフトシェルクラブ料理。 23:00

 

今月のアジア料理教室。

 

 

ソフトシェルクラブを使ったお料理です。タイVSベトナムの

 

料理対決。殻ごと食べれる小さなカニで、揚げるとサクサクで

 

本当に美味しい。

 

 

ベトナム料理、ソフトシェルクラブのから揚げ。

 

 

ベトナムのローカルな専門店、クアン94で食べた以来です。

 

 

 

生のソフトシェルクラブ。

 

 

 

タイの プーニム パット ポンカリー。

 

卵炒めのカレーです。間違いない美味しさ。普通のカニでは

 

日本のお店でも食べたことがありますが、殻ごと食べれるので

 

良いですね。

 

 

ベトナムのタマリンドソース炒め。

 

ソフトシェルクラブを揚げ焼きし、甘酸っぱいソースを

 

加えます。酸味がたまりません。

 

 

私は、この料理を食べたことがなかったので、新鮮で対決的には

 

これが1番でした。

 

 

今回は、豪華な感じ。サービスでスパークリングワインを

 

出していただいたのですが、私は、レッスンのあと、お仕事が

 

あったので、マイ持参のノンアルコールビールにしました(;´・ω・)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
久しぶりの料理は、タイごはん。 23:00

 

本日、連続投稿です。写真がたまってます。

 

 

忙しいと、料理は何も作らないです。簡単にあるもので、ぱぱっと

 

するようなこともなく、いかりのお弁当とか、パン屋さんの

 

サンドイッチとか、時には、たこ焼き(笑)などを食べてます。

 

 

一か月ぶりくらいの料理。

 

 

バナナの葉っぱに盛り付けた、タイ料理。マニアックなメニューを含む3品。

 

 

ムー・オプ・サッパロット(豚肉とパイナップルの炒め煮)。

 

 

パット・プリッキン・プラー・フー(魚フレーク添えのインゲン、海老味カレー)。

 

 

ヤムウンセン(春雨サラダ)。

 

 

 

カレーのペーストももちろん、アジア野菜やハーブを使って

 

一から手作り。魚は、干したものをほぐして、油で揚げて

 

フレーク状にしたり・・・いきなり、頑張りすぎて疲れました。

 

 

でも、やっぱり、自分で作る料理は、めちゃくちゃに美味しい(笑)

 

 

こちらは、翌日に作った、パット パックブン ファイデーン。

 

空芯菜の炒め物。パプリカ多めです。

 

 

タオチオ(タイ味噌)入りで、ご飯に合うのです。

 

 

夏は、辛いタイ料理が最高。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
お盆終了と苔玉作り。 22:46

 

一カ月以上ぶりの更新です。

 

 

皆様、お元気でしょうか。本当に今年の夏は暑かった。

 

未だに神戸は、35℃。東京はお盆も涼しかったみたいですが

 

関西は、7月からずっと、焼けそうに暑かったです。

 

 

まだ、混み合っている日は、ありますが、お盆の猛烈な忙しさも

 

終わり、ようやく、平常に戻りつつあります。

 

 

写真は、ずいぶん前になるんですが・・・・確か、8月初めのこと。

 

 

 

 

通っている、アジア料理教室のイベントの「苔玉作り」。

 

モスポッタン。初めて、知りました(笑)土を使わない苔玉で

 

軽いので、吊り下げられるんです。

 

 

自分で好きな植物やお花などを、糸で巻き付けていくのですが、

 

これが、また、手芸チックで細かい(◎_◎;)

 

 

でも、自分だけの苔玉は、可愛いくて、楽しかったです。

 

 

教室の先生からのデザートもあります。

 

 

疲れてたので、余計に美味しかった。私、暑い夏、休みもなく

 

働きづめだったせいか、目の疲れや、首肩こりが原因の

 

「緊張型頭痛」を患わってしまい、7月からお盆くらいまでは

 

ほぼ毎日、軽く目の奥や頭が痛く、憂鬱だったのです。

 

 

脳神経外科でMRIを受けて、わかったのですが、休める

 

時は、少しでも横になったり、整骨院に行ったり、身体を

 

緩めないといけませんね〜。

 

 

みんなで作った、モスポッタン。私のは、左から3番目。

 

 

ちなみに、今は、巻いた植物が半分くらい枯れちゃいました。

 

ちゃんとケアできてなかったせいだろうか・・・・(^_^;)

 

また、挑戦してみたいです。

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |