ロールパンとレーズンパン。 | 21:48 |
関西も梅雨開けし、夏本番。
私は、酷暑の中、3連休前後は、めちゃくちゃに忙しく
していました。ようやく、ほっと一息。また、27日頃から
お盆が終わるまでは、満杯状態になります。
2日前に、天然酵母パン教室に行っていました。
ホシノ酵母で、ロールパンとレーズンパン。
ロールパンのクラスは、初心者向けなんですが、この日は、
天然酵母パンが初めての友人の付き添いと、あと、不器用なので
ロールパン成形の練習の為に参加してました(◎_◎;)
いつもながら、お洒落なランチ付きです。
翌日は、早速、ロールパンを復習しましたよ。昨日の今日の復習
だったので、完璧じゃないですか?(笑)うっとりするほど
きれいに出来上がりました。
あと、生バジルをいただいたので、ペーストを作り、
ペスト ジェノヴェーゼにしました。
マニアックなタイ料理のイベント。 | 16:51 |
やっと、昨日参加した、お料理イベント。投稿、追いつきました(笑)
だいたい、月1回でレッスンを受けている、アジア料理教室の
先生主催のイベントです。タイ在住8年のサクライ チエリ先生の
日本の料理本には、載っていないようなレアなタイ料理を
作るイベント。食べたことがない料理ばかりで美味しかったです。
先生のレシピ説明。ふにゅふにゅのタイ語をすらすらと
書かれていてビックリ!
ムー・オプ・サッパロット(豚肉のパイナップル炒め煮)。
パイナップルをさばいて、ぎざぎざに切る係をしました(笑)
パット・プリッキン・プラー・フー
干した魚をフレークして揚げたのを乗せたカレー。カレーは
いんげん入りでエビ味。
ガイ・リアン・トーン(金貨の形の春巻き)
巻かない、揚げ春巻き。ナムチムソースでいただきます。
これ、ビールのおつまみに美味しいだろうな。
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