神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
タイ風のドライカレー 21:17

 

昨日から涼しいです。このくらいで止まってほしいな。

 

 

お昼に、混ぜご飯のようなドライカレーを作りました。

 

味はタイ風です。ひき肉に、ナンプラーやこぶみかんの葉、

 

レモングラス、パクチーの根っこも入れています。

 

あと、コリアンダーなどのスパイスも。

 

薬味は、パクチー、大葉、ねぎをどっさり。ライムを

 

絞っていただきます。

 

 

混ぜ混ぜすると、薬味の味やプリッキーヌ(唐辛子)の辛さ、

 

ライムやこぶみかんの葉の酸味が絶妙で、さっぱりしてるのに

 

旨い!!クセになりそうな感じ。

 

 

あと、牛乳プリンも作りました(^^)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
クーさんの目のこと。 23:11


 

ようやく、最新ネタの更新です(;・∀・)

 

5月は、何やかやと忙しくて、ようやく落ち着いてきました。

 

 

空いた時間に、掃除や片付け。袋のまま、乱雑に放置されていた

 

スパイスや賞味期限がとっくに切れているだろうスパイスも

 

この通り。きれいになりました(笑)

 

スパイスは、香りが飛ぶので、もっと、使わないとね。

 

 

今年の11月に16歳(人年齢80歳)になる、我が家のクーさん。

 

ライヤさんが亡くなって、もう半年。最近、老けこんでます(´;ω;`)

 

 

もともと、耳は遠かったのですが、先週くらいだったか、

 

「左目が真っ白!!!」突如、ひどく白濁してました!

 

 

白内障。年齢的に仕方ないのですが、先生に相談し、気休めでも

 

何でも、やらないよりはましかと、点眼することに。

 

 

ピレノキシンの目薬をいただいてきました。

 

 

クーさんは、心臓は悪くないので、一安心。気管虚脱は

 

現状維持。おばあちゃんチワワ、がんばれ〜〜

 

 

 

 

 

| ペット | - | - | posted by リンゴ -
タンドリーチキンサンド。 22:43

 

わけもなく、サンドイッチ好きです。

 

 

前の晩から、たれに漬けこんでおいた、鶏もも肉。ガスグリルで

 

じゅわーと焼いて、タンドリーチキン。

 

 

レタスも一緒に、はさんで タンドリーチキンサンド

 

 

パンは、いただきものの 宝塚パンネルの食パン。

 

 

間違いなく、旨い!!!!

 

 

前に焼いて、冷凍していたパンで作った、フォカッチャサンド

 

海老とゆで玉子を入れました。タルタル味です(^^)

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
海老チャーハンとマンゴープリン。 22:36

 

一挙に更新していきます〜〜って言うか、食べ物ネタの

 

オンパレード!(^▽^;)

 

 

暑くなってくると、タイ料理が食べたくなる私。

 

 

カーオ パット クン。海老チャーハンです。

 

チャーハン好きです(#^^#)

 

 

元町のアジア料理教室帰りに、中華街の三木に寄りました。

 

八百屋さんなんですが、ガパオ(タイのバジル)がもう

 

出てるかな〜と思いましたが、まだでした。

 

 

仕方ないので、空芯菜をゲット。タイの味噌、タオチオを

 

入れて炒め物に。パット パックブン ファイデーン

 

 

そして、そして、ようやく習ってから、復習できた〜!!

 

香港雑貨店から、型も取り寄せていた、マンゴープリン

 

 

香港の糖朝風です。とろろんとかかっているのは、

 

濃厚なエバミルク。幸せ・・・・特売のマンゴーじゃなかったら

 

もっともっと美味しかっただろうな。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
香港の煲仔飯(ボーチャーハン) 22:23

 

お昼間は、真夏のような暑さの日も多くなってきました。

 

 

ブログ更新が滞ってます。たまってます(◎_◎;)

 

もう、1週間程前になってしまいましたが、今月のアジア

 

料理教室。香港料理のレッスンです。

 

 

煲仔飯(ボーチャーハン)。

 

 

土鍋で焼くご飯です。具はウナギなど色々あるそうですが

 

この日は、牛肉と卵が乗っているもの。

 

 

かき混ぜていただきます。素朴で美味しい。

 

熱々で食べるのがいいです。

 

 

サイドメニューは、このトマトと卵のスープ

 

青菜のにんにく炒め

 

 

デザートもあります。香港スィーツ!

 

 

芝麻湯圓。黒胡麻団子生姜シロップ。白玉粉で作った

 

お団子の中は、とろろ〜んとした黒胡麻餡が!美味しすぎる!

 

 

牛乳プリンは、先生からのサービスでした。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ホシノ酵母でフォカッチャ。 20:37

 

お昼間は暑いです。今も、窓は開けているのに

 

室温は、25.2℃。明日は、もっと暑くなりそうです。

 

 

この3日間、仕事が忙しく、やっと、落ち着いたかなと言う感じ。

 

 

このパンは、その前に焼いたものです(^^;)

 

 

ホシノ酵母で焼いたフォカッチャ

 

 

ズッキーニとトマトと生こしょう(ズッキーニ、薄く切りすぎた)、

 

チーズ、ブラックオリーブ、ローズマリーの4種。

 

 

焼く前は、こんな感じ。

 

 

美味しいそう。

 

 

あ〜、眠い。今日は早く寝よう。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ホシノ酵母のパン焼き。 22:03

 

昨夜に、3種類のパン生地をこねて、オーバーナイト法で

 

冷蔵発酵させていました。

 

そして、今朝のお仕事が終わってから、続きです。

 

 

どれも、うまく焼きあがりました。

 

 

塩パン。バターの多さに、おののきつつも

 

やっぱり、美味しいです。

 

 

不器用なので、微妙に形が悪いのです・・・・(^_^;)

 

トマトと卵のスープも作りました。おかずを作る時間はなし(笑)

 

 

リピ率の高い、黒糖パン。今日は、黒糖レーズン食パン

 

 

八重山本黒糖が、とっても、こっくりした甘さで美味しいのだと

 

思う。

 


コーヒーとチョコのミニ食パン。三つ山です。

 

ころんとカワイイ。

 

 

コーヒーとチョコのクグロフ。300gの粉でこねた、

 

コーヒー味の生地を2分割にしました。

 

チョコは、ビターのバトンショコラです。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
初めての山中温泉。 21:22

 

長いGWが終わりました。9連休の方も多かった

 

ようですね。私も忙しかったです(◎_◎;)

 

 

そして、GW直後は、時間が空くもので、ちゃちゃっと

 

私もリフレッシュしに行ってきました。

 

 

久しぶりの北陸。初めての山中温泉。加賀温泉駅から車で

 

20分ほどです。お目当ては、温泉もそうなんですが

 

九谷焼。色合いがとてもきれいな、素敵な器が買えて

 

十分満足です〜〜

 

 

山中温泉に、こんな峡谷があるとは知りませんでした。

 

 

鶴仙峡。新緑と澄み切った空気を楽しんできました。

 

 

その他、いろいろ買い物もして、楽しかったです。

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |