たこ焼き〜★ | 21:11 |
まもなく、GW。28日から、忙しくなります。
今年は、去年より多いので頑張ります。
ヒノキ花粉も終息方向ですが、私の花粉症は、梅雨開けまで
続きます。いろんな雑草に反応してます。今年は、結構
ひどくて、薬を増やして良くなりましたが、副鼻腔炎にまで
進んでしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
さて、たこ焼き、焼きました(笑)大阪出身なので
たこ焼きプレートを持ってます。
こってり、溶けるチーズを入れたのも焼きました。
たこ焼きって、きれいに焼けるようになった頃には、お腹が
いっぱいになってますよね。たこ焼きあるあるです。
今月のアジア料理レッスン。 | 13:10 |
すっかり、暖かくなってきました。GWもまもなくです。
先週の日曜日は、アジア料理のレッスンでした。今月は、
タイ料理。お昼は暑いくらいの日もあるので、辛いタイ料理の
美味しい季節です。
タイの北部のチェンマイ料理のカオソイ。
レッドカレーベースの中華麺カレーです。米麺でなく、
普通の麺。カレーラーメン的な料理です。
ココナツミルクで仕上げるので、まろやかで
美味しい。
同じく、北部料理のサイウア。
時々、ぎゅっとアルミで包んで蒸し焼きにした、ソーセージは
作るのですが、これは本格的な作り方。
豚の小腸に詰めて焼いています。
写真にある卵焼きは、カイチャウ ムーサップ。
タイの卵焼きです。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|