ワンタンメン | 13:56 |
3連休最後の今日は・・・・・結構、ヒマです。
久しぶりに見ていた、ドラマ A LIFE も終わりましたね。
まさおファンだったので、まさおロスになりそうです(笑)
昨夜、また、中華を作りました。
ワンタンをせっせと包んで、ワンタンメン。
麺はもちろん、廣記商行の香港玉子麺です。ちらしているのは
フライドオニオン。
えびの中華風から揚げ。
えびは、殻付のまま、揚げて、ネギやにんにく、唐辛子を
入れて炒めています。ビールの友です(笑)
干しエビとキャベツの炒め物。
干しエビをお水で戻してから、キャベツと炒め、塩を入れる
だけですが、干しエビの美味しいだしが出て、美味しいです。
ベトナムの庶民的なご飯。 | 11:54 |
ベトナムの庶民的なご飯たち。
先日、お友達のSNS投稿で、元町のベトナム雑貨店のクイニョン
さんで買った、アルミ鍋を見ました。ベトナム人のいんちゃんの
お店なのですが、私も2個買いました。
調理できる鍋ですが、お皿として使って、ベトナムご飯。
テット・コーチュン(豚肉とたまごの煮込み)。
ベトナムのお正月料理です。旧正月の頃に作ろうと、ココナツ
ジュースを買っていたのですが、作るのが遅くなってしまいました。
ヌクマム味の豚の角煮的なものですね。
厚揚げ豆腐のレモングラス風味。
生のレモングラス(料理に使うのは、軸の方です)を
カリカリに炒めて、ふりかけにしています。
テット・コーチュンを一緒に食べるのがお約束の
もやしの浅漬け。
ジャスミンライスと小松菜のスープ。それから、残った
食べられない部分のレモングラスで作ったティー、
いんちゃんにもらった、手作りのココナツのおやつ。
素朴で美味しいご飯になりました。ベトナム食器や調理雑貨も
カワイイです。
復習のカニカレー。 | 21:23 |
早速、習ったスリランカ料理の復習をしました。
カニは、スーパーに冷凍カニが売ってました。
品数もめちゃ、頑張って、アンブルティヤルまで作りました。
スリランカの魚のカレーです。今回は、かつお。
ゴラカ(ガルシニア)入りで、酸味があって美味しいのです。
カニのホッダ(カニの汁カレー)。
カニにカレー、合いますよ。
ビーツのキラタ(ココナツミルク煮)
リークステルダーラ(白ネギの炒め物)
春菊のサンボーラ(ココナツ入りの和え物)
パリプ(豆のカレー)
豪華なスリランカカレープレートが出来上がりました。
スリランカ料理は、野菜がたっぷりでヘルシーです。
ボルシチ | 12:26 |
寒いので、ボルシチ。
前回は、スペアリブにしたので、今回は、大井で買った牛肉で。
野菜もたっぷりで、優しいお味。温まります。
サワークリームをどかっと、乗せました。
紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味。
カニのホッダ(カニの汁カレー) | 12:21 |
3月になりました。まだまだ、寒いです。
花粉症のお薬もスタートしています。神戸は、2日前の夕方から
一気に花粉が増えているそうです。
2月末に行った、元町のアジア料理教室。先月は、スリランカ料理。
メインのカレーは、カニのホッダ(カニの汁カレー)。
ホッダは、水分の多い、しゃばしゃばしたカレーです。
スリランカなので、ココナツミルクで仕上げています。
ご飯は、ターメリックギーライス。
パリプ(スリランカの豆のカレー)もあります。
ビーツのキラタ(ココナツミルク煮)。
春菊のサンボーラ(ココナツを加えた和え物)。
リークステルダーラ(白ネギ炒め)。
結構、これ、美味しくてびっくりでした。
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