京都の泰越飯店(トルビアック)。 | 22:25 |
さすが、京都のお店・・・・そして、アジア料理教室つながりの
お友達のお勧めのお店・・・・かなり、素敵で美味しかったです。
京都の泰越飯店(トルビアック)さんで、食事してきました。
6人で貸し切り。少人数の隠れ家的なお店です。
タイ料理とベトナム料理のお店です。メニューは普通のお店には
置いてないような、珍しいものもあります。
お店のインテリアや雑貨は、パリの中華街やゴダール映画「中華女」、
ベトナムの「コンカフェ」をイメージしているらしく、
これまた、お洒落。貸し切りだったのでカメラ持参です(笑)
豚肉といんげんのレッドカレー炒め。
カオモックガイ。
ラープ。
バインミー シウマイ。
クレソンと牛肉のサラダ ダラット風。
ベトナムのステーキ&パテ。
ベトナムの牛の鉄板です。
ボーコー。
バインフランとスアチュア。
はす茶。この急須を入れているものは、冷めないようにする
専用のもの。寒い地方のハノイ製です。
アジア料理の先生や、料理友たちと行きましたが、かなり
楽しめて、通のみんなも納得のお店でした。
ボルシチ | 20:31 |
また、寒波。神戸もお昼間、雪でした。明日も寒そうです。
2日くらい前に作ったボルシチです。
投稿、忘れてました。新年会もあったり、仕事でばたばた
していたりで。
ビーツ(赤かぶ)は、缶詰使用。
お肉は、今回はスペアリブです。赤いポトフ的に感じですが
この上に添えるサワークリームが、いい仕事してますね。
酸味が絶妙の1品です。クリームチーズとか好きな人は
たまりませんね。
ちょこちょこ食べていて、何と今日は、最後の残り物を
ケチャップやソースで味付けし、煮こみハンバーグに
使ってしまいました(笑)
パクチー・ランチ | 17:57 |
うわわぁ〜〜〜〜〜!!
ブログを更新するのを、すっかり忘れていました!
クリスマスのままでしたね(-_-;)
年末年始のお仕事のピークは、9日くらいまでと長く、
その後、恒例の十日戎の残り福ももらいに行き
やっと、平常に戻ったと思ったら、最強寒波が来たという
ところです。
例のごとく、忙しい時は、何も作りません。いかりの
お弁当や、差し入れの おせちを食べる毎日でした。
青々としたパクチーをいただいたので、パクチー・ランチ。
タイ風のひき肉とパクチーの炒飯。
それから、お豆腐のスープ。こちらもパクチーどっさり。
食べ物ばかりのブログですが、今年もよろしくお願いします。
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