バニラ シュトレン | 11:48 |
昨日は、天然酵母パン教室で、バニラ シュトレンを習って
きました。
今まで、インスタントドライイーストの金サフでしか、
シュトレンは、作ったことがなかったので、初めてです。
酵母は、ホシノ丹沢酵母。アンザッツ法で作っています。
外側の生地には、バニラビーンズを入れています。中側の
ナッツや漬けこみドライフルーツは、全てオーガニック。
しかも、フルーツごとに、漬けこみのお酒も、ワイン、
ブランデー、リキュール、ラムと変えてあります!!!
すごい、何て贅沢な材料なのでしょう。
作り方は、お菓子と似ています。焼成が終わったところ。
白樺の木をイメージして、細長い形のシュトレンです。
溶かしバターを刷毛で全体に塗ったあとに、さらにバニラ
シュガーなど、こだわりのお砂糖をまぶします。
2016年のクリスマス・バニラ シュトレンの出来上がり。
食べ頃は、1週間後以降です。楽しみすぎます。
サブのパンは、全粒粉とライ麦のパン。
ころんとシンプルで可愛いパンです。
食事付きのレッスンなので、クリスマスらしい
素敵なメニュー。レシピもついています。先生が作られて
いるので、盛り付けだけして、いただきます(^^)
大きなミートボール トマトソース 焼き野菜添え。
サラダは、紫キャベツのマリネ。
クリスマス本番は、私は今年は、仕事とジムの仮装イベントで
ごちそうを作る予定はありません(笑)
初めての姫路城。 | 19:43 |
初めて、姫路城に行きました。
白くなる前も、白くなってからも、一度も行ったことが
ありません。長く神戸に住んでいますが、もともとは、大阪出身の
せいかもしれません。兵庫の人は、遠足で行くと言いますしね。
姫路城に行ったことがないと言うと、みんなに驚かれます。
そろそろ、人も少なくなってきたようなので、行って来ました。
でも、こういうお城写真は、苦手です。自然の中に建っている
わけでもないし、材質が古いわけでもない・・・・
何だかよくわからない、いつもの写真になってます(◎_◎;)
実は、お目当ては、姫路城でなく、坂越牡蠣の会席です(笑)
蒸し牡蠣や牡蠣鍋、牡蠣フライも、美味しかったです。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|