黒糖食パン | 22:07 |
少し、久しぶりにパンを焼きました。
ホシノ丹沢酵母で、黒糖食パン。
黒糖は、富澤商店で買った、八重山本黒糖です。
実は、朝、2次発酵中に仕事に行っていたのですが、
帰ってくると、思った以上に発酵が進んでいて、びっくり。
過発酵気味の黒糖食パンになりましたが、味は美味しい。
このパン、甘めなんですが、サンドイッチにしても合うと思います。
早目にリピしそう。
お昼に友人とランチしたので、半分ずつ、パンを持って行きました。
プレゼントの鉄板、ショコラカンパーニュ。
これ、ココア生地なので、焼き色が良くなくても、ごまかせるし
見た目も豪華。クーベルチュールのチョコやくるみ、
ドライフルーツも入って、なかなか喜ばれるのです(^^)
ライヤさんが眠る霊園。 | 23:50 |
スマホ写真で見づらいですが、今日は、ライヤさんが眠る
住吉どうぶつ霊園 天使の園にお参りに行きました。
合同埋葬地のモニュメントの下に、名前のプレートが
出来上がりました。霊園で、個別火葬と合同埋葬を
お願いしていました。
棺の箱、お花などを持って、お迎えに来てくださり
小さな数珠も手につけてあげ、お別れしました。
お骨拾いや納骨立ち合いも出来たのですが、がっくり
きそうなので、やめておきました。四十九日まで
遺骨をご自宅に置かれる方も多いのですが、私は
早く土に返してあげたいと思う気持ちが強いです。
十数年前、亡くなった、シューは、宝塚動物霊園に
眠っているので、最後まで宝塚にするか、近くの住吉に
するか迷いました。でも、宝塚は、やはり遠い・・・
ほとんど、お参りに行けてないので、近くにすることに
決めました。
住吉川の北の、こじんまりした霊園です。お友達やお客様の
ペットさんもたくさん、います。
ライヤさん、静かな自然の中で、ゆっくり眠ってね。
スリランカ料理のイベント。 | 21:40 |
kumbura(東京のインド・スリランカ料理教室)の古積由美子先生の
スリランカ料理のイベントに行っていました。
集まった人は、30名。私の通っている、元町のアジア料理教室の
人たちをはじめ、きっと、かなりのマニアの方々ばかり。
由美子先生は、スリランカから帰られたばかりで、そんなお話や
スリランカの「ジャヤマハ家」のミックススパイスの
レシピ紹介もありました。今回は、このミックススパイスを
使っての料理です。
小さい、器の黄色いカレーは、里芋のカレー。
ココナツミルク入りです。その右横のふりかけみたいなのは
ポルサンボーラ。
ポークカレー。
スリランカのお鍋で煮ているので、美味しく出来上がりました。
こちらは、ゴラカ(ガルシニア)を使わない、ポークカレー。
私は、ゴラカ入りのポークカレーを習ったことがあるのですが、
入れないタイプもあるのですね。
ビネガーを入れているので、酸味もあり、お肉も柔らかなのです。
家庭で作りやすい、ロールスも習いました。
小麦粉で生地を作り、クレープ状に焼きます。
同じ班の料理教室友に、クレープ焼きが得意の人がいて、
めっちゃ、きれいに手際良く、焼いてくれました。
他の班の人たちが、参考に見に来ていたくらいです!
そして、この生地の上に、お魚やじゃがいもなどの野菜で
作ったフィリングを乗せて、春巻きのように包みます。
さらに、衣をつけて、油で揚げます。
簡単と言っても、なかなか工程が多いです(;・∀・)
揚げたてのロールスは、スナック風で美味しいのです。
大根菜のマッルンもありました。
マッルンって、火を通したものという意味です。
ココナツファインも入れて炒めています。
スリランカ料理も、結構、習ってきましたが、初めての
料理や、スパイスミックスのことなども教えていただき
勉強になりましたし、とても楽しかったです。
巻き巻き韓国ごはん。 | 22:22 |
ライヤさんが、亡くなって、まだ、日は経っていませんが
お仕事もあるし、私はもう、いつもの日常に戻っています。
やり尽した感や、ずっと、しんどかったライヤさんが
ようやく、楽になれただろうという、ほっとした気持ちも
あり、そこまでの落ち込みはありません。
そして、たくさんの皆さんのメッセージや、お花。
今日もまだ、お送りいただいた、お花が届いています。
本当に本当に、ライヤさんは幸せものです。
ありがとうございました。
前から予約していた、お料理教室にも行きました。
最初は、キャンセルしたのですが、う〜ん、こんな時だから
行こうと。先生やみんなと、お話したり、笑ったり、料理したり
美味しいものを食べたり。やっぱり、行って良かった。
寒い時期に美味しい、プゴクスープ(干しだらの韓国風スープ)。
たくさん、巻きものがありました(^^)
そば粉のクレープ(メミルチョンピョン)。
昔の宮廷料理。初めて、いただきました。
ポピュラーな、キンパプ(海苔巻き)。
ウインナーが可愛い。どうも、不器用なので、巻くの下手くそです。
巻き巻きのフェ(韓国風お刺身)。
今回は、ぶりで巻きました。たれは、チョココチュジャン。
酢味噌入りのコチュジャンです。
明日は、スリランカ料理のイベントに行って来ます。
ライヤ、旅立ちました。 | 14:16 |
11月17日(木)午前1時前に、ライヤさんが
亡くなりました。
14歳半。長生きしてくれました。
今週は、毎日、集中的に悪くなった肝臓の治療に
通っていました。食欲も全くなく、強制的に注入器で
流動食をあげ始めていました。
16日は、前日までより、さらにしんどそうで、
夜になって、呼吸が早く、寝るのもつらそうに。
亡くなる前は、私を目で追っていることが多くなって、
何となく、心配が大きくなっていました。
翌日は、朝1番に病院に連れて行ってあげよう、強い
強心剤の薬を処方されるかななど思っていると、
吐くような、咳が聞こえ、駆け寄ると、意識が
なくなり、そこから、数回小さい痙攣があり、そのまま
動かなくなってしまいました。
亡くなるまでは、呼吸をするのがしんどかったと
思いますが、最後は、たぶん、そこまで 苦しまなかった
はずです。
夏ごろから心臓病が悪化していたので、覚悟は
していました。最後は、一緒にいれて、ずっと
治療を一緒に頑張ってきたので、何も悔いはありません。
今は、楽になって思い切り、走っているでしょう。
ライヤ、長い間、ありがとう。しんどいのに、よく頑張ったね。
食べないライヤさん。 | 20:29 |
我が家の心臓病のライヤさん。14歳です。人間で言うと
73歳くらいですね。
先週初めから、食欲が落ちてきて、好きなものしか
食べなくなっていました。10日(木)になると
がくっと、元気がなくなり弱ってきて、ほとんど食べない。
病院で血液検査をしてもらうと、肝機能値がかなり
悪くなっていて、肝臓のお薬を処方されました。
心臓病の子は、血流が悪くなるので、どうしても
2次的に肝臓や腎臓もやられてしまうそうです。
そして、昨日の土曜日からは、一切食べず・・・・
お水は飲むのですが、頑固なくらい食べません。
ヨーグルトをぺろっ、くらい(´;ω;`)ウゥゥ
今日、病院に行き、点滴と注射をしていただき
ました。確かに重い心臓病だけれども、この食欲のなさは
肝臓から来ているかもしれない、ということです。
明日も病院です。ライヤさん、すごく弱っている
感じで、ずっと寝ています。回復してほしい!!
犬用のにんじんケーキ | 00:26 |
犬用のにんじんケーキ、作りました。
失敗です(笑)最近、皆さん、ケーキを炊飯器で作られたり
するので、私も挑戦してみたのですが・・・・
やっぱり、先に卵白を泡立てたり、ちゃんと混ぜてから
炊かないと、ふくらまないんですね。ケーキ作りが得意で
ないので、だめです。犬たちは、パンが好きなので
最初だけ(笑)食べてました。
すっかり、寒くなりました。心臓病のライヤさんの状態は
なかなか安心は出来ない感じで・・・・どうなのかな〜と。
確かに、暑い時期は、1日に何度も咳をしていたのですが、
今は、2〜3日に1度。激減はしているのです。
でも、その少ない回数になった咳が出る時、症状が
つらそうになりました。止まらない咳の後、失神は
しないものの、ぱたっと横に倒れ込み、うつろな表情に
なったり(失神寸前?)息づかいが荒くなったり。
少しすると落ち着きます。動作が止まると、脳に酸素が
また行き届き、動けるようになるみたいです。
咳は寝起きなので、毎回、起きる時、ひやひやしながら
見ています。
あくびしているのは、クーさんです(^^)
難かしい、フランスパン。 | 18:53 |
天然酵母のパン教室に行っていました。
ホシノ丹沢酵母で焼いた、フランスパン。フランスパンは、
難かしい・・・・気泡を抜かないようにする成形も発酵加減も
クープも焼きも。そもそも、家庭用の電気オーブンでは
難かしい。それでも、先生が、家庭で上手く出来るような
やり方で教えてくださった。
先生に見てもらいながらでも、クープが・・・・
原因は、いろんな要因がある。う〜ん、奥が深い。
味は美味しかったです。
復習しないと。
黒糖レーズン食パンも焼きました。
こういうのは、簡単。こっくりした甘さで、もっちもちの
感。それでも、やっぱり、習いに行くと、成形時の注意や
粉の配合に目からうろこなことがあります。
早速、自分が焼いパンでランチ。ランチもレシピ付きです。
今回は、柿と生ハムのサラダ、マッシュルームのポタージュ。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|