神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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カオモックガイとカリーパフ。 21:18

 

ね、眠い・・・・この数日、朝5時くらいに起きて

 

お仕事に行っていたのです。今朝で、落ち着きました。

 

11月は、ゆっくりペースのはず。

 

 

さて、今月のアジア料理教室では、タイ料理を習いました。

 

 

タイ料理でも、このメニューは、現地でも日本でも

 

食べたことがありません。特に南の方で食べられている

 

料理らしいです。

 

 

カオモックガイ(鶏肉のイスラム風炊き込みご飯)。

 

 

タイのビリヤニと言われているみたい。本当のビリヤニは

 

ご飯とカレーを何層にも重ねて、蒸し焼きにするんですが

 

これは、工程も簡単。

 

 

ナムチムたれをかけて、いただきます。

 

 

今回は、このメニューがメインだと思っていたのですが

 

違いました。

 

 

メインはこれでした。

 

 

カリーパフ。見たことも食べたこともありません。

 

カレー味のフィリングを生地で包んで、揚げた

 

スナック的なもの。この生地が何層にもなっていて、

 

サクサクなのです!!

 

 

そして、この生地を作るのが、結構、難かしい。内側の

 

生地、外側の生地と別々に作るのですが、粉の配合も違います。

 

 

それを合わせて、くるくると巻き込んだり、

 

めん棒で伸ばしたり、また、くるくると巻き込んだり。

 

うまく、生地を作っていかないと、きれいな層にならないのです。

 

 

出来上がりは、軽くて、サクサク。最高に美味しい。

 

 

カオニャオ マムアン(マンゴーともち米デザート)。

 

 

塩味の効いたココナツミルク味。素朴で優しいお味です。

 

 

来月は、韓国料理とスリランカ料理を習います。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
トリュフのリゾット 22:35

 

寒くなったり、暑くなったりです。

 

 

気温が下がってきて、心臓病のライヤさんの咳が激減しています。

 

良かった。心臓病の子に高温多湿と低気圧は、本当に良くないのですね。

 

 

トリュフのリゾット

 

 

白ワインも入れて煮込んで、仕上げに、エシレバターと

 

パルミジャーノ レッジャーノも。

 

 

風味が良くて美味しい(^^)

 

 

これは、昨日、作ったハンバーガー。

 

 

バンズは、前に焼いて、冷凍しておいたもの。

 

 

プチトマトいろいろとカッテージチーズのサラダ。

 

 

食欲の秋到来(いっつも食欲もりもりですが)。

 

 

痩せるのを諦めたわけではないんです(笑)

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
ススキの砥峰高原。 21:49

 

同じ兵庫県ですが、遠いです・・・・

 

 

砥峰(とのみね)高原。ススキの高原です。

 

 

以前、奈良と三重の県境の、曽爾高原に行きました。

 

西日本では、この2か所が有名なススキの名所のようです。

 

 

壮大な眺めです。

 

 

ここは、映画のノルウェイの森や、ドラマの平清盛、

 

軍師官兵衛のロケ地だったようで、大きな看板もありました。

 

 

 

 

 

 

 

ススキの写真。光がなくて、風もなかったので、

 

愛想がない、直立ススキになっています(;・∀・)

 

 

色味がない写真を撮るのも苦手なのでした・・・・

 

 

丹波の黒枝豆を買ってきましたが、本当に美味しいです。

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
丹波 氷上町のコスモス。 21:36

 

昼間、暑すぎです!!

 

 

また、半袖で十分なくらいの毎日。でも、明日からは

 

寒いらしい・・・・

 

 

前から行きたかった、兵庫 丹波の氷上町のコスモスを

 

見に行って来ました。

 

 

 

丹波って、あまり知らないのですが、のどかでいいですね。

 

 

奈良っぽいかも。私、京都より、奈良の方が好きなんです。

 

田舎っぽい、菜の花やコスモスの畑、良いですね。

 

 

 

山吹色のコスモス。

 

 

今年は、暖かいのですが ちょっと遅れ気味だったようです。

 

だから、今がちょうど満開の見頃。

 

 

 

 

 

そして、このあたりまで来たら、この時期は はずせない

 

砥峰(とのみね)高原にも行きました。

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
コーヒーとチョコのクグロフ 21:58

 

 

すごく暑くて、家には、心臓病のお犬様もいるので

 

また、冷房をガンガンにつけています。

 

 

パン焼きブログではないのですが(笑)、また、パンを焼きました。

 

 

ホシノ丹沢酵母で、コーヒーとチョコのクグロフ

 

 

コーヒー味、良いですね。ココアより、甘くなくて

 

美味ですよ。

 

 

粉は、春よ恋に、ゆめちからを混ぜました。

 

 

家にあったクグロフ型を使って、パンを焼いたのは

 

初めてでした。生地を多く作りすぎたので、

 

コーヒーとチョコの三角パン

 

 

砂糖もバターもたっぷりなスィートな生地です。

 

 

 

レーズンとクランベリーのカンパーニュも焼きました。

 

 

素直においしいです(^^)

 

 

準強力粉に、春よ恋と全粒粉をブレンド。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
お久しぶりです。 13:35

 

またまた、更新が滞っていました。ペットシッターの公式サイトの

 

シッター日記も同じく、更新しておらず、ばたばたでした。

 

 

3連休中心に、先週末から昨日までも、結構いっぱいで

 

週中に少し、ゆっくりという感じでした。

 

(で、その時に、食事に行ったりするので、余計に何もできず・汗)

 

 

ぷくっと、よく焼けたパン。先週、焼いたやつですけど(^_^;)

 

 

玄米食パン。発酵具合がとても良い感じでした。

 

 

ホシノ酵母のベーグルの出来の良さに、はまりそうです。

 

本当にうまくできます。

 

 

黒ごまのベーグル。もっちもちです。

 

 

ショコラカンパーニュも。

 

 

こちらは、プレゼント用。

 

 

忙しいと、全く料理をしません。

 

 

これも先週中に作った、バルサミコチキン

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
生こしょう入りのベーグル。 20:34

 

昨夜にパン生地をこねて、オーバーナイトで発酵。

 

 

じっくりと、発酵させたほうが、より、おいしいパンになります。

 

 

生こしょうが入ったベーグル、ポワーブルベール

 

 

粒の生こしょうです。

 

 

ベーコンを巻き込んだのと、クリームチーズを巻いたものと。

 

 

ホシノ酵母を使ったベーグルって、ほんとにもっちもち。

 

病みつきになりそうなくらい、美味しいです。

 

 

で、もう一種類は、よく焼いている、ハンバーガーバンズ。

 

 

石臼挽きの全粒粉と、製パン用の玄米・発芽米ミックスを

 

入れています。香ばしくてもちもち。

 

 

早速、お昼は、ルッコラやトマト、ピクルス、ハム、チーズを

 

サンドしていただきました(^^)

 

 

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
牛すじカレー 17:50

 

 

神戸は台風の影響は、あまりなかったようです。

 

 

今回のカレーは、いつものカレーと違い、カテゴリーも和食。

 

 

ルーを使った、日本風(?)のカレーです。

 

 

牛すじカレーです。

 

 

最近、食べすぎている〜〜〜(◎_◎;)

 

 

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
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