カオモックガイとカリーパフ。 | 21:18 |
ね、眠い・・・・この数日、朝5時くらいに起きて
お仕事に行っていたのです。今朝で、落ち着きました。
11月は、ゆっくりペースのはず。
さて、今月のアジア料理教室では、タイ料理を習いました。
タイ料理でも、このメニューは、現地でも日本でも
食べたことがありません。特に南の方で食べられている
料理らしいです。
カオモックガイ(鶏肉のイスラム風炊き込みご飯)。
タイのビリヤニと言われているみたい。本当のビリヤニは
ご飯とカレーを何層にも重ねて、蒸し焼きにするんですが
これは、工程も簡単。
ナムチムたれをかけて、いただきます。
今回は、このメニューがメインだと思っていたのですが
違いました。
メインはこれでした。
カリーパフ。見たことも食べたこともありません。
カレー味のフィリングを生地で包んで、揚げた
スナック的なもの。この生地が何層にもなっていて、
サクサクなのです!!
そして、この生地を作るのが、結構、難かしい。内側の
生地、外側の生地と別々に作るのですが、粉の配合も違います。
それを合わせて、くるくると巻き込んだり、
めん棒で伸ばしたり、また、くるくると巻き込んだり。
うまく、生地を作っていかないと、きれいな層にならないのです。
出来上がりは、軽くて、サクサク。最高に美味しい。
カオニャオ マムアン(マンゴーともち米デザート)。
塩味の効いたココナツミルク味。素朴で優しいお味です。
来月は、韓国料理とスリランカ料理を習います。
トリュフのリゾット | 22:35 |
寒くなったり、暑くなったりです。
気温が下がってきて、心臓病のライヤさんの咳が激減しています。
良かった。心臓病の子に高温多湿と低気圧は、本当に良くないのですね。
トリュフのリゾット。
白ワインも入れて煮込んで、仕上げに、エシレバターと
パルミジャーノ レッジャーノも。
風味が良くて美味しい(^^)
これは、昨日、作ったハンバーガー。
バンズは、前に焼いて、冷凍しておいたもの。
プチトマトいろいろとカッテージチーズのサラダ。
食欲の秋到来(いっつも食欲もりもりですが)。
痩せるのを諦めたわけではないんです(笑)
ススキの砥峰高原。 | 21:49 |
同じ兵庫県ですが、遠いです・・・・
砥峰(とのみね)高原。ススキの高原です。
以前、奈良と三重の県境の、曽爾高原に行きました。
西日本では、この2か所が有名なススキの名所のようです。
壮大な眺めです。
ここは、映画のノルウェイの森や、ドラマの平清盛、
軍師官兵衛のロケ地だったようで、大きな看板もありました。
ススキの写真。光がなくて、風もなかったので、
愛想がない、直立ススキになっています(;・∀・)
色味がない写真を撮るのも苦手なのでした・・・・
丹波の黒枝豆を買ってきましたが、本当に美味しいです。
丹波 氷上町のコスモス。 | 21:36 |
昼間、暑すぎです!!
また、半袖で十分なくらいの毎日。でも、明日からは
寒いらしい・・・・
前から行きたかった、兵庫 丹波の氷上町のコスモスを
見に行って来ました。
丹波って、あまり知らないのですが、のどかでいいですね。
奈良っぽいかも。私、京都より、奈良の方が好きなんです。
田舎っぽい、菜の花やコスモスの畑、良いですね。
山吹色のコスモス。
今年は、暖かいのですが ちょっと遅れ気味だったようです。
だから、今がちょうど満開の見頃。
そして、このあたりまで来たら、この時期は はずせない
砥峰(とのみね)高原にも行きました。
コーヒーとチョコのクグロフ | 21:58 |
すごく暑くて、家には、心臓病のお犬様もいるので
また、冷房をガンガンにつけています。
パン焼きブログではないのですが(笑)、また、パンを焼きました。
ホシノ丹沢酵母で、コーヒーとチョコのクグロフ。
コーヒー味、良いですね。ココアより、甘くなくて
美味ですよ。
粉は、春よ恋に、ゆめちからを混ぜました。
家にあったクグロフ型を使って、パンを焼いたのは
初めてでした。生地を多く作りすぎたので、
コーヒーとチョコの三角パン。
砂糖もバターもたっぷりなスィートな生地です。
レーズンとクランベリーのカンパーニュも焼きました。
素直においしいです(^^)
準強力粉に、春よ恋と全粒粉をブレンド。
お久しぶりです。 | 13:35 |
またまた、更新が滞っていました。ペットシッターの公式サイトの
シッター日記も同じく、更新しておらず、ばたばたでした。
3連休中心に、先週末から昨日までも、結構いっぱいで
週中に少し、ゆっくりという感じでした。
(で、その時に、食事に行ったりするので、余計に何もできず・汗)
ぷくっと、よく焼けたパン。先週、焼いたやつですけど(^_^;)
玄米食パン。発酵具合がとても良い感じでした。
ホシノ酵母のベーグルの出来の良さに、はまりそうです。
本当にうまくできます。
黒ごまのベーグル。もっちもちです。
ショコラカンパーニュも。
こちらは、プレゼント用。
忙しいと、全く料理をしません。
これも先週中に作った、バルサミコチキン。
生こしょう入りのベーグル。 | 20:34 |
昨夜にパン生地をこねて、オーバーナイトで発酵。
じっくりと、発酵させたほうが、より、おいしいパンになります。
生こしょうが入ったベーグル、ポワーブルベール。
粒の生こしょうです。
ベーコンを巻き込んだのと、クリームチーズを巻いたものと。
ホシノ酵母を使ったベーグルって、ほんとにもっちもち。
病みつきになりそうなくらい、美味しいです。
で、もう一種類は、よく焼いている、ハンバーガーバンズ。
石臼挽きの全粒粉と、製パン用の玄米・発芽米ミックスを
入れています。香ばしくてもちもち。
早速、お昼は、ルッコラやトマト、ピクルス、ハム、チーズを
サンドしていただきました(^^)
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