豚ロースのバターサルビアといろいろなパン。 | 15:17 |
今年はシルバーウィークとは、言わないみたいですが
やっぱり、忙しい1週間余りでした。おまけに台風や、雨も
多くて疲れました。
ちょっと落ち着いたので、一挙にパン作りとお昼のランチ。
豚ロースのバターサルビア。
自家製のセージの香りが良いです。
久しぶりに、ホシノ丹沢酵母の生種も起こしたので
昨夜からパン生地こね。
春よ恋で、黒ごまと黒豆のベーグル。
もっちもちで、旨い!!!
それから、フォカッチャが3種類。
国産のフランスパン用の粉、10P09で、玉ねぎのフォカッチャ。
白ワインやドライハーブを入れて、ソテーした玉ねぎを
乗せています。
ブラックオリーブとローズマリーのフォカッチャも。
食欲の秋。要注意です(◎_◎;)
かぼちゃのブールとチーズフランス。 | 15:06 |
暑い夏の間、お休みしていたパン作り。
ようやく、ホシノ丹沢酵母の生種を起こしました。久しぶりに
家の粉を見てみると、普通の強力粉の春よ恋が、ほとんどない!
たっぷりあった、国産のフランスパン用粉、10P09使いです。
かぼちゃのブールをスライスして、サンドイッチ。
大好きな、パストラミビーフをはさんで。
かぼちゃのブール。
10P09に少しだけ春よ恋を混ぜて、かぼちゃのペーストを作って
生地に混ぜています。もっちもちの食感で美味しい生地なんです。
チーズフランスも焼きました。
こちらは、10P09に、春よ恋の石臼挽き全粒粉を混ぜました。
香ばしくて、外はカリ!なかは、ふわっ。チーズも入って
めちゃくちゃに美味しい。お店のより、はるかに(笑)
また、時間を見つけて、焼きます。
キッシュとオムレツのブランチ。 | 11:06 |
朝晩は肌寒いくらいになってきました。
部屋は、まだ、心臓病のお犬様がいるので、がんがんに
冷房中です。寒いです(笑)
お盆過ぎに心臓病の発作が連日出ていたライヤさんも
今は落ち着いています。弱い、強心剤のお薬を増やした
からでしょう。一時は全然、食べませんでしたが、今は
食欲もりもりです。
あの時は、毎日、悲鳴をあげて失神。目を開けたまま、
四肢を伸ばし、ばったり倒れている姿を見て、お別れの時は
本当に近いのかも・・・・と思っていました。
基本、犬のお薬も人間と同じ。心臓をコントロールする薬は
今は、進歩しているようです。治ることはありませんが、
かなり、延命効果が期待されるのでしょう。
今は、時期的に落ち着いているので、家でゆっくりブランチ。
今日は、阪急御影のシュヌル バールトのキッシュと
クスクスの煮込みの残りでオムレツ。
モロッコ風のクスクス。 | 11:18 |
朝晩は、だいぶ涼しくなってきました。
でも、お昼間は神戸はまだ、ずっと30℃超えで暑いです。
珍しく、モロッコ風のクスクス。
先日、モロッコ料理のミックススパイスを3種類、
いただいたのです。そのうちの「クスクス用」と「お肉料理用」を
使って。赤い方が、お肉用です。赤い色はパプリカと思われます。
鶏肉や野菜、ひよこ豆を入れて、トマトベースです。
カレーとは、また違い、ふんわり エキゾッチクな風味と香りです。
クスクスも久しぶりで美味しかった〜(≧▽≦)
久しぶりのカレープレート。 | 16:58 |
お盆で忙しい時から食べたかったカレー。
しょっちゅう食べたくなるカレー(笑)久しぶりに作ったカレー。
何のカレー、作ろう。北か南か(インドですよ)、スリランカか。
今、食べたいものをプレートにしたら、こんな風になりました!
パッと見は、南インド的。
ゴラカ入りのチキンカレー。ゴラカ(ガルシニア)とチキンしか
具は入れてません。
カレーリーフやランぺ(パンダンリーフ)も入って、スリランカ的
ですが、スパイスは南インドにしています。トゥナパハ(スリランカの
カレー粉)も入れず。
酸味が効いていて、美味しい〜〜(≧▽≦)
ひき肉とナスビのカレー。このカレーは北ですね。
素揚げしたナスビがいいです。みょうがの千切りを
添えて、さっぱりした味わいも。
ゴーヤのポリヤル。ポリヤルは南インドの炒め物。
スパイスとココナツファインが入っています。
そして、ごはんも南で。トゥールダールや、トマトも入った
スパイスライス。パルプ アリシ サーダム。
このごはん、酸味のあるカレーにぴったりです。
体に優しい、スパイス料理も食べて、今月もがんばります(^^)
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|