神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
フォカッチャサンド 14:39

 

朝は寒くてびっくり。でも、お昼間はまだまだ、暑いですね。

 

 

昨日、焼いた フォカッチャでサンドイッチ。

 

 

スペイン産の、ハモン・イベリコをはさんで。

 

 

体には、悪くても生ハムとか、お肉の加工食品が好きです(^_^;)

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
豚ロースのバターサルビアといろいろなパン。 15:17

 

今年はシルバーウィークとは、言わないみたいですが

 

やっぱり、忙しい1週間余りでした。おまけに台風や、雨も

 

多くて疲れました。

 

 

ちょっと落ち着いたので、一挙にパン作りとお昼のランチ。

 

 

豚ロースのバターサルビア

 

 

自家製のセージの香りが良いです。

 

 

久しぶりに、ホシノ丹沢酵母の生種も起こしたので

 

昨夜からパン生地こね。

 

 

春よ恋で、黒ごまと黒豆のベーグル

 

 

もっちもちで、旨い!!!

 

 

それから、フォカッチャが3種類。

 

 

国産のフランスパン用の粉、10P09で、玉ねぎのフォカッチャ

 

 

白ワインやドライハーブを入れて、ソテーした玉ねぎを

 

乗せています。

 

 

ブラックオリーブとローズマリーのフォカッチャも。

 

 

食欲の秋。要注意です(◎_◎;)

 

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
伏見稲荷 12:41

 

写真を見て、行ってみたいと思っていた、京都の伏見稲荷

 

 

外国人が選ぶ、日本の観光地のナンバー1!わかるわ〜〜〜!

 

 

この千本鳥居でしょうね。

 

 

平日で紅葉シーズンでもないのに、予想以上に人が多かったです。

 

外国の人も多い。欧米人、中国や韓国人。初詣並みの多さ!

 

 

 

 

 

 

 

狐さんがいたるところにいます。

 

 

 

 

大好きな油揚げかな。

 

 

混雑していて、蒸し暑いのあって、千本鳥居を上に少し

 

上がったあたりで挫折。また、いつか、ゆっくりと・・・・(笑)

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
かぼちゃのブールとチーズフランス。 15:06

 

暑い夏の間、お休みしていたパン作り。

 

 

ようやく、ホシノ丹沢酵母の生種を起こしました。久しぶりに

 

家の粉を見てみると、普通の強力粉の春よ恋が、ほとんどない!

 

たっぷりあった、国産のフランスパン用粉、10P09使いです。

 

 

かぼちゃのブールをスライスして、サンドイッチ。

 

大好きな、パストラミビーフをはさんで。

 

 

かぼちゃのブール

 

 

10P09に少しだけ春よ恋を混ぜて、かぼちゃのペーストを作って

 

生地に混ぜています。もっちもちの食感で美味しい生地なんです。

 

 

チーズフランスも焼きました。

 

 

こちらは、10P09に、春よ恋の石臼挽き全粒粉を混ぜました。

 

香ばしくて、外はカリ!なかは、ふわっ。チーズも入って

 

めちゃくちゃに美味しい。お店のより、はるかに(笑)

 

 

また、時間を見つけて、焼きます。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
キッシュとオムレツのブランチ。 11:06

 

朝晩は肌寒いくらいになってきました。

 

 

部屋は、まだ、心臓病のお犬様がいるので、がんがんに

 

冷房中です。寒いです(笑)

 

 

お盆過ぎに心臓病の発作が連日出ていたライヤさんも

 

今は落ち着いています。弱い、強心剤のお薬を増やした

 

からでしょう。一時は全然、食べませんでしたが、今は

 

食欲もりもりです。

 

 

あの時は、毎日、悲鳴をあげて失神。目を開けたまま、

 

四肢を伸ばし、ばったり倒れている姿を見て、お別れの時は

 

本当に近いのかも・・・・と思っていました。

 

 

基本、犬のお薬も人間と同じ。心臓をコントロールする薬は

 

今は、進歩しているようです。治ることはありませんが、

 

かなり、延命効果が期待されるのでしょう。

 

 

今は、時期的に落ち着いているので、家でゆっくりブランチ。

 

今日は、阪急御影のシュヌル バールトのキッシュと

 

クスクスの煮込みの残りでオムレツ。

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
モロッコ風のクスクス。 11:18

 

朝晩は、だいぶ涼しくなってきました。

 

 

でも、お昼間は神戸はまだ、ずっと30℃超えで暑いです。

 

 

珍しく、モロッコ風のクスクス

 

 

先日、モロッコ料理のミックススパイスを3種類、

 

いただいたのです。そのうちの「クスクス用」と「お肉料理用」を

 

使って。赤い方が、お肉用です。赤い色はパプリカと思われます。

 

 

 

鶏肉や野菜、ひよこ豆を入れて、トマトベースです。

 

 

 

カレーとは、また違い、ふんわり エキゾッチクな風味と香りです。

 

 

クスクスも久しぶりで美味しかった〜(≧▽≦)

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
久しぶりのカレープレート。 16:58

 

お盆で忙しい時から食べたかったカレー。

 

 

しょっちゅう食べたくなるカレー(笑)久しぶりに作ったカレー。

 

何のカレー、作ろう。北か南か(インドですよ)、スリランカか。

 

 

今、食べたいものをプレートにしたら、こんな風になりました!

 

パッと見は、南インド的。

 

 

ゴラカ入りのチキンカレー。ゴラカ(ガルシニア)とチキンしか

 

具は入れてません。

 

 

カレーリーフやランぺ(パンダンリーフ)も入って、スリランカ的

 

ですが、スパイスは南インドにしています。トゥナパハ(スリランカの

 

カレー粉)も入れず。

 

酸味が効いていて、美味しい〜〜(≧▽≦)

 

 

ひき肉とナスビのカレー。このカレーは北ですね。

 

 

素揚げしたナスビがいいです。みょうがの千切りを

 

添えて、さっぱりした味わいも。

 

 

ゴーヤのポリヤル。ポリヤルは南インドの炒め物。

 

スパイスとココナツファインが入っています。

 

 

そして、ごはんも南で。トゥールダールや、トマトも入った

 

スパイスライス。パルプ アリシ サーダム

 

このごはん、酸味のあるカレーにぴったりです。

 

 

体に優しい、スパイス料理も食べて、今月もがんばります(^^)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ゴーヤチャンプルー 20:35

 

少しずつ、涼しくなってきて 時間も出来てきました。

 

 

ライヤさんの発作のことが気になって、夜遅くのジム通いは

 

しばらくお休み。お昼間中心にしています。

 

 

お昼は、ゴーヤチャンプルー。久しぶりに作りました。

 

あと、ちりめん山椒とゆばのおにぎり。忙しい時は、

 

いかりのお弁当とかで済ませてましたが、やっぱり

 

ちゃんと作った方が美味しいですよね。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |