夏のおもてなし料理 8品。 | 19:43 |
毎日、暑い日が続きます。こんな見た目も涼しげな
夏のお膳をおけいこしてきました。
家では、アジア料理か、イタリアン、簡単な
フレンチばかりで、滅多に和食を作ってない私です(^^;)
お寿司屋さんや、割烹、小料理屋さんでいただくような、
和食は好きなのですが、おばあちゃんが作るような
煮物や煮魚は嫌いです・・・・
夏のおもてなし料理8品。和洋折衷のオードブル盛り合わせです。
和風のお膳のしつらえが、夏らしく食欲をそそります。
ローストビーフ。
残った肉汁でソースを作ります。赤ワインが効いて美味しい。
肉食なので、一番先にお箸が伸びました(笑)
マカロニバジルサラダ。
最近、私は、虫との戦いに疲れ、バジルは栽培していない
のですけど、バジルペーストは、手作りした方が美味しいですね。
夏野菜の中華風冷製揚げ浸し。
ピンチョス2種。
アジとトマト、モッツアレラのピンチョスと、生ハムメロン。
ザーサイとひき肉のレタス包み。
よく、レタス包みを作っていますが、ザーサイを入れたのは
作ったことがなかったです。ザーサイ好きです。
かごに入っているのは、笹寿司。
笹寿司、初めて作りました。柿の葉寿司も好きなので
こういうのに目がないです。絶対、リピですね。
冷たい豆乳そうめん。
これも、初めてです。ごまの味がする、まろやかな
そうめんスープで、いくらでもいただけそうです。
お膳に、ガラスやかごの器を使って、盛り付ける
見た目にも贅沢で、美味しいお料理ばかりでした。
一つ一つは、簡単で、準備さえしておけば
すぐに出来そうです。
忙しい夏の仕事がひと段落したら、再現してみます。
Blooming Kitchenの竹中先生、ありがとうございました。
タイのガパオでご飯。 | 16:48 |
昨日、アジア料理教室の帰りに買った、ガパオ(タイのバジル)と
空芯菜で、ランチ。
中華街の八百屋さん、三木商店です。
この夏、2度目の パット ガパオ ムー ラートカーオ
カイダーオ(豚肉のバジル炒めご飯 揚げ卵乗せ)。
昨日は、予約をしてなかったのに、入荷したばかりの
ガパオがあってラッキーでした(^^)
タイの香り米、ジャスミンライスも炊きました。
ガパオを買ったのに、似た青菜の空芯菜も買ってしまいました。
たっぷりの量で100円なのです。
こちらは、タイの味噌のタオチオを入れて炒めます。
パット パックブン ファイデーン(空芯菜の炒め物)。
ご飯が進む2品のおかずでした。
カオマンガイ | 19:34 |
今日も暑かったです〜〜
暑くて、タイ料理日和。元町のアジア料理教室で、今月は
タイ料理を習ってきました。
カオマンガイ(蒸し鶏ごはん)。
以前に、先生に習ったことがある友人たちが、みんな絶賛していた
レシピです。カオマンガイが美味しいという店のものより
美味しいって言うので楽しみにしていました。
確かに鶏肉も、鶏スープで炊くご飯も、味噌だれも、かなり
美味しかったです(≧▽≦)
不気味で可愛いラベルのタイの調味料たち。
アジア料理の調味料は、教室近くの中華街で手に入るので
助かります。うちも揃っているので、早速、リピしたいと思います。
ちょうど、八百屋の三木でも、ガパオと空芯菜を買ったので
明日もまた、タイご飯を作ります(^^)
サブメニューは、ヤムウンセン(春雨サラダ)。
お肉、海老、いろいろ野菜が入って、さっぱりしてます。
デザートは ウン カディ(ココナツミルクの寒天)。
懐かしいような、優しい甘さ。
2層になっていて、白いところはココナツミルク入り。
グリーンの部分は、バンタンリーフ液が入っています。
スモークサーモンの冷製パスタ タルタル風。 | 14:19 |
3連休最終日。なぜだか、この連休は、あんまり
忙しくなかったです。
がんがんに冷房をかけ、オーブンも使いながら料理。
いただきものの、美味しそうなスモークサーモンを使った
冷製パスタを作りました。
スモークサーモンの冷製パスタ タルタル風。
前菜は2品。
かぼちゃのガーリックオイルサラダ。
かぼちゃを薄くスライスして、湯通し。オリーブオイルで
にんにくを揚げ、揚げ油とにんにく、塩こしょうを
ふりかけただけです。
きゅうりとディル和え。
さっぱり、シンプルです。
パスタは、スモークサーモン、ディル、ケッパーが
入っています。ソースはマヨネーズと牛乳入り。
夏は冷たいパスタが美味しいです。
で、メインはがっつり肉!!(笑)
薩摩黒豚のグリル バルサミコソース
じゃがいものロースト添え。
まろやかな酸味のあるソースがたまりません。ワインビネガーと
バルサミコ酢で味付けしています。
疲れに良い豚肉で、元気出して頑張ります(≧▽≦)
3種類のパン。 | 15:44 |
毎日、暑いです。忙しいお盆が怖いです・・・・
昨日、焼いたホシノ丹沢酵母のパン。エアコンをつけていても
オーブン仕事は暑くなってきました。そろそろ、パン焼きは
暫く、休憩かな(◎_◎;)
ハンバーガーバンズも焼いたので、ハンバーガー。
サンドイッチやバーガー、好きです。
石臼挽きの全粒粉と雑穀ミックスを入れて焼きました。
ハンバーガーバンズ。
丸めて、セルクルに入れるだけなので、超簡単。
レーズン食パン。
レーズン消費に。暑いので、オーブン発酵機能も使わず。
よく人にあげるのに焼く、ショコラカンパーニュ。
今回は、自分家で食べるよう。甘酸っぱくておいしいです。
じゃがいもとゆでたまごのカレー | 12:33 |
神戸も毎日、30〜33℃。
うだるような暑さです。更新も滞りがち・・・・暇さえあれば
ジムに行ってますし。その割に全く痩せてない・・・・
2日程前に作った、カレープレート。
この暑い中、いくら冷房を入れながらでも、蒸したじゃがいもを
素揚げしました(^_^;)
じゃがいもとゆでたまごのカレーです。
あとは、いんげんのポリヤル(スパイスとココナツの炒め物)。
そして、トマトとおくらのスパイス炒め。
前にナン生地を作って冷凍してたので、フライパンで
焼いたナン。ごはんは、インディカ米。
夏はカレーが美味しい。作るのは暑い〜〜〜(^_^;)
ビールに合う、中華おつまみ。 | 21:29 |
暑い、暑い、暑い〜〜〜〜〜〜
今日からずっと、30℃超えですね。今年の夏は暑いらしいです。
8月のお盆中心に、すでに仕事がいっぱいなのに、憂鬱だわ〜〜
暑くても食欲は衰えません。お昼も、ピッツアを焼いたし
夜は、ビールに合う、あっさり系の中華おつまみ。
ズッキーニのごま油和え。ちょっとナムルっぽいです。
ごまもたっぷり、ふっていただきました。
即席キャベツの甘酢漬け。
赤唐辛子も入れて、ぴりっと。夏は酸っぱいのおいしいです。
あっさりしていても、肉は欲しい(笑)
豚ミンチのレタス包み。
豆板醤を多めに入れて、辛めに。ビールが進みます・・・・
って、それはそれで、あかんや〜〜ん(≧▽≦)
室生 滝谷花しょうぶ園 | 19:47 |
翌日は、滝谷花しょうぶ園。
赤目からはすぐ。車で10分くらい。奈良になります。
室生寺、長谷寺も近くにあります。
本当は、ここに行くのが目的で、赤目はオマケみたいな
つもりだったんです。が・・・・リサーチ不足でした。
花しょうぶは完全に終わっていました。数本、元気ないのが
咲いているだけ。この写真は、ずいぶん探した貴重な1本(笑)
例年より、1週間以上、花期が早まったようです。
群生している紫陽花と、小さな睡蓮池があったので、
落ち込まずに済みました(^^;)
最近は、お花を撮りに出かけても、花期が早まっていることが
多いです。そう言えば、赤目でも ホタルが飛び始めるのが
1週間早いと聞きました。
異常気象か日本が亜熱帯化しているのか、変な感じですね。
赤目四十八滝。 | 19:30 |
今週は、例のごとく、強行スケジュールで遠出しました。
伊賀忍者の里、赤目です。
三重県名張市。三重と奈良の県境に近いです。
赤目四十八滝は、初めてです。
ハイキングコースで遊歩道になっています。
大小、たくさんの滝があります。特に見所の滝は5つ。
でも、5つ全部見ようとすると、かなりの距離で
途中からアップダウンもきつくなります。
今回は、パンフレットにもあった「ゆったり散策コース」に。
それでも、見所の滝は3つ見れて堪能できます。
思っていたより、素晴らしいところでした。
ここは、パワースポットですね!
早朝、豪雨が降った日で、滝の勢いと水量は相当でした。
何か、誰も普通は撮らないような、アップ写真が多いです(笑)
それだけ、滝の水の激しい表情に目を奪われてました。
夜は、赤目の宿に泊まりました。赤目温泉です。
ここがまた、山里の宿って感じで良かった。もちろん、
伊賀牛のすき焼き、食べました(^^)
そして、何十年ぶりかで、ホタルを見ました。大量の
ホタルです。もう、チッカチカ光ってましたよ。
また、いつか行きたい場所になった赤目です。
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