神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
夏のおもてなし料理 8品。 19:43

 

毎日、暑い日が続きます。こんな見た目も涼しげな

 

夏のお膳をおけいこしてきました。

 

 

家では、アジア料理か、イタリアン、簡単な

 

フレンチばかりで、滅多に和食を作ってない私です(^^;)

 

 

お寿司屋さんや、割烹、小料理屋さんでいただくような、

 

和食は好きなのですが、おばあちゃんが作るような

 

煮物や煮魚は嫌いです・・・・

 

 

夏のおもてなし料理8品。和洋折衷のオードブル盛り合わせです。

 

和風のお膳のしつらえが、夏らしく食欲をそそります。

 

 

ローストビーフ

 

残った肉汁でソースを作ります。赤ワインが効いて美味しい。

 

肉食なので、一番先にお箸が伸びました(笑)

 

 

マカロニバジルサラダ

 

最近、私は、虫との戦いに疲れ、バジルは栽培していない

 

のですけど、バジルペーストは、手作りした方が美味しいですね。

 

 

夏野菜の中華風冷製揚げ浸し

 

 

ピンチョス2種

 

 

アジとトマト、モッツアレラのピンチョスと、生ハムメロン。

 

 

ザーサイとひき肉のレタス包み

 

よく、レタス包みを作っていますが、ザーサイを入れたのは

 

作ったことがなかったです。ザーサイ好きです。

 

 

かごに入っているのは、笹寿司

 

笹寿司、初めて作りました。柿の葉寿司も好きなので

 

こういうのに目がないです。絶対、リピですね。

 

 

冷たい豆乳そうめん

 

これも、初めてです。ごまの味がする、まろやかな

 

そうめんスープで、いくらでもいただけそうです。

 

 

お膳に、ガラスやかごの器を使って、盛り付ける

 

見た目にも贅沢で、美味しいお料理ばかりでした。

 

一つ一つは、簡単で、準備さえしておけば

 

すぐに出来そうです。

 

 

忙しい夏の仕事がひと段落したら、再現してみます。

 

Blooming Kitchenの竹中先生、ありがとうございました。

| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
タイのガパオでご飯。 16:48

 

昨日、アジア料理教室の帰りに買った、ガパオ(タイのバジル)と

 

空芯菜で、ランチ。

 

 

中華街の八百屋さん、三木商店です。

 


 

この夏、2度目の パット ガパオ ムー ラートカーオ

 

カイダーオ(豚肉のバジル炒めご飯 揚げ卵乗せ)。

 

 

昨日は、予約をしてなかったのに、入荷したばかりの

 

ガパオがあってラッキーでした(^^)

 

 

タイの香り米、ジャスミンライスも炊きました。

 

 

ガパオを買ったのに、似た青菜の空芯菜も買ってしまいました。

 

 

たっぷりの量で100円なのです。

 

 

こちらは、タイの味噌のタオチオを入れて炒めます。

 

 

パット パックブン ファイデーン(空芯菜の炒め物)。

 

 

ご飯が進む2品のおかずでした。

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
カオマンガイ 19:34

 

今日も暑かったです〜〜

 

 

暑くて、タイ料理日和。元町のアジア料理教室で、今月は

 

タイ料理を習ってきました。

 

 

 

カオマンガイ(蒸し鶏ごはん)。

 

 

以前に、先生に習ったことがある友人たちが、みんな絶賛していた

 

レシピです。カオマンガイが美味しいという店のものより

 

美味しいって言うので楽しみにしていました。

 

 

確かに鶏肉も、鶏スープで炊くご飯も、味噌だれも、かなり

 

美味しかったです(≧▽≦)

 

 

不気味で可愛いラベルのタイの調味料たち。

 

 

アジア料理の調味料は、教室近くの中華街で手に入るので

 

助かります。うちも揃っているので、早速、リピしたいと思います。

 

 

ちょうど、八百屋の三木でも、ガパオと空芯菜を買ったので

 

明日もまた、タイご飯を作ります(^^)

 

 

サブメニューは、ヤムウンセン(春雨サラダ)。

 

 

お肉、海老、いろいろ野菜が入って、さっぱりしてます。

 

 

デザートは ウン カディ(ココナツミルクの寒天)。

 

 

懐かしいような、優しい甘さ。

 

 

2層になっていて、白いところはココナツミルク入り。

 

グリーンの部分は、バンタンリーフ液が入っています。

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
スモークサーモンの冷製パスタ タルタル風。 14:19

 

3連休最終日。なぜだか、この連休は、あんまり

 

忙しくなかったです。

 

 

がんがんに冷房をかけ、オーブンも使いながら料理。

 

 

いただきものの、美味しそうなスモークサーモンを使った

 

冷製パスタを作りました。

 

 

スモークサーモンの冷製パスタ タルタル風

 

 

前菜は2品。

 

 

かぼちゃのガーリックオイルサラダ

 

 

かぼちゃを薄くスライスして、湯通し。オリーブオイルで

 

にんにくを揚げ、揚げ油とにんにく、塩こしょうを

 

ふりかけただけです。

 

 

きゅうりとディル和え

 

 

さっぱり、シンプルです。

 

 

パスタは、スモークサーモン、ディル、ケッパーが

 

入っています。ソースはマヨネーズと牛乳入り。

 

 

夏は冷たいパスタが美味しいです。

 

 

で、メインはがっつり肉!!(笑)

 

 

薩摩黒豚のグリル バルサミコソース 

 

じゃがいものロースト添え

 

 

まろやかな酸味のあるソースがたまりません。ワインビネガーと

 

バルサミコ酢で味付けしています。

 

 

疲れに良い豚肉で、元気出して頑張ります(≧▽≦)

 

 

 

| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
3種類のパン。 15:44

 

毎日、暑いです。忙しいお盆が怖いです・・・・

 

 

昨日、焼いたホシノ丹沢酵母のパン。エアコンをつけていても

 

オーブン仕事は暑くなってきました。そろそろ、パン焼きは

 

暫く、休憩かな(◎_◎;)

 

 

ハンバーガーバンズも焼いたので、ハンバーガー。

 

サンドイッチやバーガー、好きです。

 

 

石臼挽きの全粒粉と雑穀ミックスを入れて焼きました。

 

ハンバーガーバンズ

 

 

丸めて、セルクルに入れるだけなので、超簡単。

 

 

レーズン食パン

 

 

レーズン消費に。暑いので、オーブン発酵機能も使わず。

 

 

よく人にあげるのに焼く、ショコラカンパーニュ

 

 

今回は、自分家で食べるよう。甘酸っぱくておいしいです。

| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
じゃがいもとゆでたまごのカレー 12:33

 

神戸も毎日、30〜33℃。

 

 

うだるような暑さです。更新も滞りがち・・・・暇さえあれば

 

ジムに行ってますし。その割に全く痩せてない・・・・

 

 

2日程前に作った、カレープレート。

 

 

この暑い中、いくら冷房を入れながらでも、蒸したじゃがいもを

 

素揚げしました(^_^;)

 

 

じゃがいもとゆでたまごのカレーです。

 

 

あとは、いんげんのポリヤル(スパイスとココナツの炒め物)。

 

 

そして、トマトとおくらのスパイス炒め

 

 

前にナン生地を作って冷凍してたので、フライパンで

 

焼いたナン。ごはんは、インディカ米。

 

 

夏はカレーが美味しい。作るのは暑い〜〜〜(^_^;)

 

 

 

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
ビールに合う、中華おつまみ。 21:29

 

暑い、暑い、暑い〜〜〜〜〜〜

 

 

今日からずっと、30℃超えですね。今年の夏は暑いらしいです。

 

8月のお盆中心に、すでに仕事がいっぱいなのに、憂鬱だわ〜〜

 

 

暑くても食欲は衰えません。お昼も、ピッツアを焼いたし

 

夜は、ビールに合う、あっさり系の中華おつまみ。

 

 

ズッキーニのごま油和え。ちょっとナムルっぽいです。

 

ごまもたっぷり、ふっていただきました。

 

 

即席キャベツの甘酢漬け

 

 

赤唐辛子も入れて、ぴりっと。夏は酸っぱいのおいしいです。

 

 

あっさりしていても、肉は欲しい(笑)

 

 

豚ミンチのレタス包み

 

 

豆板醤を多めに入れて、辛めに。ビールが進みます・・・・

 

って、それはそれで、あかんや〜〜ん(≧▽≦)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
室生 滝谷花しょうぶ園 19:47

 

翌日は、滝谷花しょうぶ園

 

 

赤目からはすぐ。車で10分くらい。奈良になります。

 

室生寺、長谷寺も近くにあります。

 

 

本当は、ここに行くのが目的で、赤目はオマケみたいな

 

つもりだったんです。が・・・・リサーチ不足でした。

 

 

花しょうぶは完全に終わっていました。数本、元気ないのが

 

咲いているだけ。この写真は、ずいぶん探した貴重な1本(笑)

 

 

例年より、1週間以上、花期が早まったようです。

 

 

群生している紫陽花と、小さな睡蓮池があったので、

 

落ち込まずに済みました(^^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は、お花を撮りに出かけても、花期が早まっていることが

 

多いです。そう言えば、赤目でも ホタルが飛び始めるのが

 

1週間早いと聞きました。

 

 

異常気象か日本が亜熱帯化しているのか、変な感じですね。

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
赤目四十八滝。 19:30

 

今週は、例のごとく、強行スケジュールで遠出しました。

 

 

伊賀忍者の里、赤目です。

 

三重県名張市。三重と奈良の県境に近いです。

 

 

赤目四十八滝は、初めてです。

 

 

ハイキングコースで遊歩道になっています。

 

 

大小、たくさんの滝があります。特に見所の滝は5つ。

 

でも、5つ全部見ようとすると、かなりの距離で

 

途中からアップダウンもきつくなります。

 

 

今回は、パンフレットにもあった「ゆったり散策コース」に。

 

それでも、見所の滝は3つ見れて堪能できます。

 

 

思っていたより、素晴らしいところでした。

 

ここは、パワースポットですね!

 

 

早朝、豪雨が降った日で、滝の勢いと水量は相当でした。

 

 

 

 

 

 

 

何か、誰も普通は撮らないような、アップ写真が多いです(笑)

 

それだけ、滝の水の激しい表情に目を奪われてました。

 

 

夜は、赤目の宿に泊まりました。赤目温泉です。

 

ここがまた、山里の宿って感じで良かった。もちろん、

 

伊賀牛のすき焼き、食べました(^^)

 

 

そして、何十年ぶりかで、ホタルを見ました。大量の

 

ホタルです。もう、チッカチカ光ってましたよ。

 

また、いつか行きたい場所になった赤目です。

| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |