昨日、更新し忘れていました。
今週は、結構、お仕事が多いです。金曜日から日曜日にかけては
繁忙期並みです。
先日、パイナップル餡を作ったまま、冷凍庫に眠っていましたが
ようやく完成しました!(≧▽≦)
台湾の
鳳梨酥(パイナップルケーキ)。専用の袋に入れると
売り物みたいです。袋口の折ったところを広げるテクも
カワイイ。このやり方も、アジア料理教室で習いました。
教室で一緒だった方しか、わからないのですが、ケーキ生地は
台湾の伝統的な製法と、近代的な最近の作り方と2種類、
習いました。最近の作り方は、やっぱり、仕上がりが
洋菓子っぽいです。
でも、伝統的な作り方の方が、生地がほろほろしていて
しっとりして美味しいと思うので、そちらにしました。
教室では、バター練り込みの生地で、パイナップル餡を包む
のに、ぐずぐずしていたら、バターが溶けて生地がだれ、
穴が開いてきていました。
今は、さらに室温も高くなっているので、包む寸前まで
冷蔵庫に入れ、出している時も 保冷剤で冷やしながら
手早くやりました。
専用型に入れて、表裏共、オーブンで焼きます。
ほぼ、完璧な仕上がりです。やった〜〜〜!!
何と、18個も作りました(笑)
厚揚げに見えるのは、私だけでしょうか(;・∀・)
食べ頃は3日以降です。実は、買ったパイナップルが小さ目で
習ったレシピ量より少なかったんですが、砂糖量を
減らさずに餡を作ったので、甘めになってしまいました。
慎重な性格なのに、その辺は、適当な私でした・・・・