神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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マンゴープリンの型が届いた! 22:00


もうすぐGW。

前半が特に忙しいです。しばらく、また 料理も何もできなくなります。

いかりスーパーのお弁当が救世主です(笑)


香港雑貨のお店で予約していた、マンゴープリンの型が

届きましたよ♥これで、香港の糖朝風のマンゴープリンが

作れます。



こんな感じ。ぷるんぷるんで可愛い。


アジア料理教室で習ったのですが、同じ型で作りたかったのです。


他のカップでも出来るのですが、どうも 私は、形や格好から

入る性格なのです。もう、病気みたいなものです(;^ω^)



先日、習った 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型や袋は

もう、万全だし・・・・



笑えるところでは、インドのチャパティを作る、専用のパン、

めん台、めん棒なんかも 持っています。


活用しているかどうかは、ノーコメントです(*_*;


とにかく、時間を見つけて、習ったものは 復習したり

ちゃんとリピートしていかないといけません。


 
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
パッ ガパオ ムー 10:33


花粉予報を見ると、ヒノキ花粉は「少な目」になっているのに

未だに、わりと重症な感じ。薬も1日2回です・・・・


また、2日経ってしまいました。更新遅れてます。

パイナップルケーキを習った、翌日に作りました。


パッ ガパオ ムー ラートカーオ カイダーオ


タイの豚肉のバジル炒め 揚げ卵添えです。



GW前になると、中華街の三木商店(八百屋さん)に

ガパオ(タイのホーリーバジル)が並びます。


が、今年は タイ料理人気で、予約しとかないと

買えないと、おばちゃんが言っていました。私も2日前に

電話予約済みです。


私が、5年くらい前に、習ったのは パッ ガパオ ガイ。

ガイ(鶏肉)だったのですが、ムー(豚肉)の方が味がよく

しみ込んで美味しい気がして、毎年、豚肉で作ります。


あと、手に入りにくいのは、シーユーダム(ブラックソイソース)

でしょうか。黒しょうゆです。でも、これも中華街の林商店で

買えます。



多めの油で揚げ焼きした、卵を乗せる方が美味しいです。


・・・・・カロリーのことは気にしません(笑)


いい加減に増えた5キロを戻さないといけないんですけど(^_^;)



白ごはんは、タイのジャスミンライス。


タイの辛いプリッキーヌ(赤い唐辛子)も入って、夏に美味しい

ごはんです。
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
鳳梨酥(パイナップルケーキ) 14:23


昨日、元町のアジア料理教室に行っていました。


メインは、台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)。レッスンの

予約が、いつも以上に激戦でした!


食後に台湾のお茶と共にいただきます。自分で作ったケーキは

食べ頃が3日後ということなので、試食は先生作のものです。


自分が作ったものは、こんなカワイイ袋に入れて持ち帰ります。



予想以上に、難かしかったです。


一番、時間がかかる、パイナップル餡は、あらかじめ

先生が用意してくださっていて、昨日は、詳しい説明を

聞いただけです。・・・・なのに、超・焦りモード(^_^;)


生地は、パンやケーキを作る人なら、何とか大丈夫だと

思いますが、私が悪戦苦闘していたのは、生地を丸めて

餡をつめる作業です。


わりと、不器用で、サモサや小籠包などの包み系は苦手です。


うまく、包めず、いつまでも触っていると、生地の中の

バターが溶けてきて、だら〜んとなり、穴が開いてくる。

触れば触るほど、穴が大きくなり、修復不能状に(´;ω;`)


その状態で焼くと、写真のように 割れて、中から

餡が出てきます。




やっぱり、美しい、先生作のパイナップルケーキ。




割ると、こんなに たっぷりのパイナップル餡。


餡も最高に美味しい。パイナップルを丸ごと買って、さばいて

煮詰めないといけないです。2時間半くらいかかるみたいです(@_@)


ハードルが高い、鳳梨酥(パイナップルケーキ)。


でも、私は、台湾に行った友達に、専用の型や押し棒、袋まで

頼んで、買ってきてもらったので 復習します(^^)



普通のお料理もあります。


以前にも習ったことがある、台湾の切干大根の卵焼き





ラオスの鶏のお粥


これも美味しいです。
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
1年経ったコリアンダー。 17:50


この時期だけ、毎年、突如 ガーデニング熱が高まります。


そして、夏になって暑くて、手入れをさぼるようになり

猛暑続きで、枯れたり、虫に襲われて壊滅状態に。


もう、最小限にとどめておくことにしています。


去年の春に種まきした、コリアンダー(パクチー)。

とうが立って、花が咲き始めました。種、とれるかな。


料理に使うハーブを、少し充実させて、1つだけ

花苗のハンギングリースを作りたいなと思っています。


まずは、バルコニー掃除からです。
| ガーデニング | - | - | posted by リンゴ -
スリランカ料理を6品、無心で作る。 14:52


日曜日まで、シッティングや、新規のお打合せが重なり、

ばたばたしていました。確かに、ネコさんブームのせいか

ネコさんのお客さんが、一層、増えている気がします。


GWまで、少し ゆっくりペースです。


私は、忙しいと全く、お料理を作りません。

いかりスーパーのお弁当が主食です(笑)


時間と心の余裕がある時だけの、料理なので、まぁ、

道楽というか、趣味みたいなものですね。


3時間くらい、かかりましたが、スリランカ料理6品

作りました。



海老のカレー。ステンレスの器です。

スリランカのカレーは、ココナツミルクを仕上げに入れます。


左の黄色いのは、スリランカ料理の定番中の定番、

パリプ(レンズ豆のスープ)。こちらもココナツミルク味。

優しい食感とお味です。


ごはんとカレーや、おかずを ぐしゃぐしゃに混ぜて

いただきます。



これは、魚のカレーで、アンブルティヤル


魚は、かつおを使いました。酸味があるのですが、ゴラカが

入っています。タマリンドと同じく、果実なのですが、

もう少し、燻製させたような香ばしい酸味がします。

葉っぱは、もちろん、カレーリーフ(西洋山椒)です。

全てのお料理に入っています。



デビルポーク


辛い豚肉の炒め物。これ、めちゃ、美味しいです。

チキンやマトンでも作られます。



小松菜のマッルン


ココナツファインの入った、炒め物です。

炒め油もココナツオイルです。


スリランカ料理は、だしも かつおぶしを使いますし

野菜もたっぷりでヘルシー。日本人が好きな味だと思います。

ココナツが嫌いな人は、だめですね(笑)



スリランカ料理は、簡単ですぐ出来るのですが、

これが、一番 時間がかかりました(^_^;)


ハールマッソー テルダーラ


干し魚の炒め物です。何が大変って、煮干しの頭と

腹わた取りです(笑)以前にアジア料理教室で習ったのですが

その時は、あらかじめ 先生がされていたのです。

こんな時間がかかるとは・・・・(@_@)


その甲斐あって、美味しく出来ましたけど。


今週は、久しぶりに アジア料理教室にも行ってきます。


 
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
パン、3種類。 12:33


お天気なのですが、まだ ひんやりしていますね。


昨日、焼いたパン3種類です。


こちらは、ホシノ酵母の普通のです。ホシノ丹沢酵母との

違いが今一つ、わかりません(-_-;)発酵時間は1〜2時間長く

かかるようなのですが、暖かくなってきているせいか

変わらない感じもします。


相変わらず、巻くのが下手くそな、シナモンロール


薄力粉も混ぜて、ふわっとした食感です。





成形も簡単。三角のチョコパン


シンプルで美味しい。強力粉は、春よ恋です。





雑穀やぷちぷちした何かが、入ったパン好きです。


黒ごま食パン


香ばしくて美味しいです。
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
今日のランチプレート 19:48


花粉情報を見ると、毎日「非常に多い」のオンパレード。


スギに引き続き、ヒノキに反応しております・・・・

ある年、激的に体質が変わって、治ったりしないだろうかと

思うのですが、毎年同じです(´;ω;`)ウゥゥ


昨日から悪化傾向で、つらい。


今日は、お家ごはん。



牛肉のプルコギ風の炒め物

小松菜としめじのおひたし

ささみときゅうりのごま酢和え


あと、淡路で買った、新玉ねぎの紫蘇甘酢漬けと

天ぷらも盛り付けました。


もぐもぐ、美味しい。
| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
あわじ 花さじき。 23:44


チューリップを撮るのに、一生懸命になりすぎて、

あわじ 花さじきの写真が、あまり ありません(^^;)


ここは、初めて行ったのですが、海も見えて

のどかで良いですね。


菜の花も好きなのですが、紫ハナナの色も好みです。







もっと、全体の写真や、いろいろなアップの写真を

撮れば良かったと後悔しました。


旬の新玉ねぎも買いました。何を作ろうか(^^)
| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
明石海峡公園のチューリップ。 23:32


淡路島に花の写真を撮りに行って来ました。


明石海峡公園


ちょうど、チューリップの見頃の最終という感じです。



想像以上に、素晴らしかったです。


きれいな色の花の写真を撮るのが1番好きです。





















集中して、撮っていたら 燃え尽きてしまったようで

その後は、テンションダウン(笑)


最初は、花さじきの菜の花をメインに思っていたのですが・・・・



 
| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
トマトとズッキーニのオムレツとフォカッチャサンド。 13:37


今日も家でランチを作れました。


そして、昨日の深夜に仕込んでいたパンも。最近は、

ホシノ丹沢酵母を使っていたのですが、普通のホシノ酵母を

いただいたので、そちらで。


ホシノ丹沢酵母の方が、発酵時間が短いと聞きますが

正直、変わらない感じに思えました(^_^;)

暖かくなってきているからでしょうか。



トマトとズッキーニのオムレツ


ズッキーニだけのオムレツは、よく作りますが

トマトが入ると酸味があって、美味しい。



フォカッチャは、普通に平べったいのを作ったつもりだったんですが

めちゃくちゃ、ふくらんで丸いパンみたいになりました(@_@)


発酵加減をやはり、つかんでないのでしょうか。



フォカッチャサンドのしました。


レタスと生ハムとチーズです。


何だか、ハンバーガーバンズのように丸い(笑)



紅茶とレーズンのカンパーニュも焼きました。


春よ恋に全粒粉も混ぜて、アールグレイの紅茶パウダーが

入っています。


桜もそろそろ、終わり。ひのき花粉激増で、ちょっと

つらくなってきました。

 
| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
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