神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
豆乳ひまわり食パン 20:52


昨日から降り続いた雨も、やっと上がりました。

少し寒いです。


ホシノ丹沢酵母の生種を消費するべく、昨日から

仕込んでいました。


今日は、シッティングが割りと多かったので 1種類だけ。


豆乳ひまわり食パン



国産強力粉の春よ恋に、フランスパン用の準強力粉も混ぜて

豆乳、ひまわりの種。


寒いせいか 前回より 発酵時間が長かったです。





ぷちぷち。


香ばしくて、美味しく焼きあがりました。
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ハンバーガーバンズとミニドッグパン。 15:02


今年に入って、初めての天然酵母パンを焼きました。


ホシノ丹沢酵母の生種を起こしていました。


春よ恋に全粒粉を混ぜて、ハンバーガーバンズ

ミニドッグパン


セルクルが家に5個しかないので、生地が余った分は

細長く成型しただけです(笑)




昨日の夕方遅くに生地をこねて、冷蔵発酵させ 今朝、

続きをしました。




バンズで、ハンバーガー


めっちゃ、美味しい!(≧▽≦)




ミニドッグパンで、焼そばパン!!




生種は、1週間くらいで使いきりたいところなので

2種類のパンを焼きました。


春よ恋だけで、クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ



相変わらず、フィリングを巻き込むのが、下手くそです。


クリチが片寄ってますっ(;・∀・)


時間がかかるのですが、やっぱり 天然酵母のパンは美味しい。
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
今年初めてのインド料理。 22:01


何十年に1度の大寒波でしたが、神戸は、雪が降ることもなく

仕事にも支障はありませんでした。


でも、日曜日の夜は、途中でバイクを置いて行ったほど

寒かったです(´;ω;`)ウゥゥ


ばたばたとしているうちに、もう1月も終わり。


ほとんど料理をする時間もなかったです。今年、初めての

カレー作り。メニューは北インドと南インドのミックスです。



チャナ豆(ひよこ豆)のカレー


北インドのカレーは、じっくりと玉ねぎを飴色になるまで

炒める作業が入るので、ちょっと面倒ですが

おいしく出来上がりました(^^)



じゃがいもとキャベツのカレー


炒め物みたいですけど。インド人は、このカレーとチャパティを

持って、ピクニックに行くらしいです。


チャパティ、作ろうかなと思ったのですが、家に

アタ(インドの全粒粉)がなかったです・・・・(;´・ω・)



まだまだ寒いですが、スーパーには、菜の花が並び始めましたね。


菜の花ととうもろこしのサブジ


菜の花のほろ苦さが、良いです。



実は、お肉が食べたかったんです(笑)


ビーフペッパーフライ


これは、南インドのお料理です。最初、これを作ろうと思って

だったら 全部 南のメニューにしようと思ったんですが

サンバルを作ろうにも、サンバルパウダーを作るのが、

ちょっと面倒になり、もう、いいや〜と北のカレーにしました(-_-;)


カレーは、やっぱり美味しいです。


 
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
牡蠣とルッコラのスパゲティーニ 23:02


30〜40年に1度の大寒波らしいです!


このあたりも 雪が降りそうです。今でも、とても寒いのですが

忙しい年末年始が暖かかったので、ずれていて良かったというのが

正直なところです。


さて、年々「牡蠣好き」になっています。



牡蠣とルッコラのスパゲティーニを作りました。


パックの加熱用の牡蠣を使って。


牡蠣に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼き色をつけ

にんにくや赤唐辛子も入れます。


パスタの茹で汁と、こした牡蠣のパックの水も少し加え

そこにパスタ、ルッコラを入れて 塩こしょうで調味。


簡単なのに、美味しい。



美味しかったので、また 牡蠣 買ってこよう(≧▽≦)


大雪にご注意ください。
| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
テンジャンチゲ。 20:59


もう、1月も中旬。今週は神戸も雪が降りそうです(◎_◎;)


さて、恥ずかしくて大きな声では、言えませんが

今年初めてのお料理です(笑)忙しい時は、全くやりませんっ。


お土産にいただいた、韓国味噌を使って、テンジャンチゲ


味噌チゲです。ちょっと辛くて、温まりました〜



大根のキムチと小松菜のナムルも作っていました。


ヘルシーで美味しい〜〜



だしは、昆布と煮干しでとりました。


あさりやお豆腐。じゃがいもやズッキーニなどの野菜やしめじ。

唐辛子も結構、入れました(^^)


韓国の人は、ごはんにかけて食べるとか。お味噌汁みたいな

感覚でしょうね。次回は、牡蠣を入れて作ってみよう。
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
明けましておめでとうございます。 18:59


明けましておめでとうございます。


本年もどうぞよろしくお願い致します。


年末年始の忙しさも落ち着きました。今回は、去年と違って

ずっと気候が良かったので助かりました。


久しぶりに、今朝はゆっくり寝て、体調も万全。また、明後日くらいから

3連休にかけて、第二のピークが始まります。


昨日は、初詣に行って ひいたおみくじは「小吉」。

新年早々、スマホをコンクリートの上に落とし、背面が粉々に

なって、今日 新品交換しました・・・・


まぁ、あとは 良いスタートを切ったので 良しとしましょう(^_^;)
| 雑記 | - | - | posted by リンゴ -
| 1/1 |