何十年に1度の大寒波でしたが、神戸は、雪が降ることもなく
仕事にも支障はありませんでした。
でも、日曜日の夜は、途中でバイクを置いて行ったほど
寒かったです(´;ω;`)ウゥゥ
ばたばたとしているうちに、もう1月も終わり。
ほとんど料理をする時間もなかったです。今年、初めての
カレー作り。メニューは北インドと南インドのミックスです。
チャナ豆(ひよこ豆)のカレー。
北インドのカレーは、じっくりと玉ねぎを飴色になるまで
炒める作業が入るので、ちょっと面倒ですが
おいしく出来上がりました(^^)
じゃがいもとキャベツのカレー。
炒め物みたいですけど。インド人は、このカレーとチャパティを
持って、ピクニックに行くらしいです。
チャパティ、作ろうかなと思ったのですが、家に
アタ(インドの全粒粉)がなかったです・・・・(;´・ω・)
まだまだ寒いですが、スーパーには、菜の花が並び始めましたね。
菜の花ととうもろこしのサブジ。
菜の花のほろ苦さが、良いです。
実は、お肉が食べたかったんです(笑)
ビーフペッパーフライ。
これは、南インドのお料理です。最初、これを作ろうと思って
だったら 全部 南のメニューにしようと思ったんですが
サンバルを作ろうにも、サンバルパウダーを作るのが、
ちょっと面倒になり、もう、いいや〜と北のカレーにしました(-_-;)
カレーは、やっぱり美味しいです。