手作りご飯。 | 12:29 |
クリスマス ディナー | 21:30 |
毎年、クリスマスのあたりは、お仕事が少ないです。なぜでしょう。
皆さん、クリスマスにはご旅行されないようですね。
そのお陰で、今年も クリスマス料理をゆっくり作れました(^^)
久しぶりにビストロ・フレンチ。
オードブルは、カナッペ2種。
生ハムとピクルス。
クリームチーズとアーモンド、レーズン。
このディップには、炒った クミンシードも入れています。
微妙なかくし味になって、美味しい。パン、いくらでも食べれそう(≧▽≦)
アンディーブとくるみのサラダ。
ドレッシングはベーシックな ヴィネグレット ソース。
いわゆる、フレンチ ドレッシングですね。
アンディーブのほんのりした苦みと ワインビネガーの
さっぱりした酸味がたまりません。白ワインにぴったり。
魚料理は、クルヴェット ソーテ。
えびのソテー。有頭えびを半割にして、塩と自家製の
エルブ ド プロヴァンスをふりかけ オリーブオイルで
焼いています。
エルブ ド プロヴァンスは、家で育てている ローリエ、
セージ、タイム、ローズマリーを乾燥させて、ミキサーで
粉にしました。
レモンを絞っていただきますが・・・かな〜〜り、旨い!!(≧▽≦)
そして、肉料理は ブフ ブルギニョン。
牛肉の赤ワイン煮込みです。お肉は神戸元町の森谷商店で購入。
間違いありません(笑)
前の晩から お肉は赤ワイン、野菜と一緒に漬け込み
フォンドボーやトマトペーストも入れて、ストウブ鍋で
ことこと 3時間・・・・
煮汁はこして、なめらかにして 調味し ソースにします。
付け合わせの野菜は、にんじんのグラッセと塩ゆでした
じゃがいもの。
お肉、ほろほろ〜〜〜〜です(^^)
ここまでは、調子が良かったのですが、デザートで失敗です(◎_◎;)
洋梨のテリーヌ (・・・のつもり)
下の雪に見立てた 細かくしたゼリーはきれいなんですが、
肝心のテリーヌが、テリーヌでない(笑)
型に流し入れる、ゼラチン液の量が少なかったようです。
型から出すと ばらばらでした。
ま、味は一緒だから いいか〜〜〜(#^^#)
クリスマスが終わると 来年の3連休明けまで忙しいので
お料理もそれまで できそうもありません。
とにかく、メリークリスマス。
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