神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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手作りご飯。 12:29


クリスマスが終わって、いよいよ年末年始の忙しさに投入。


加速的に忙しくなります。


私の食生活も、お弁当とか 適当になります。御影のいかりスーパーが

近くに移転してきたので 助かってます(^^)


いかりのお弁当は、デパ地下レベルなので。


我が家のチワワンズは、10年近く 手作りご飯。年末年始は

やっぱり、若干の手抜きにはなります(笑)


自分の飲むサプリもそうなんですが、私は軽く「サプリおたく」です。


ライヤの心臓病がわかったので、お薬併用で コエンザイムQ10も

追加してあげることにしました。


今は、お肉、野菜、豆製品や発酵食品の他、りんご酢にサーモンオイル。

ケルプにグルコサミン&コンドロイチン、MSMなどのご飯。


お犬様たち、医療費も高いし 元気でいてくださ〜〜い(≧▽≦)


コメ欄も閉じたままですが、今年もこのブログを見ていただき

ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。


良いお年をお迎えください(^^)
| ペット | - | - | posted by リンゴ -
クリスマス ディナー 21:30



毎年、クリスマスのあたりは、お仕事が少ないです。なぜでしょう。

皆さん、クリスマスにはご旅行されないようですね。


そのお陰で、今年も クリスマス料理をゆっくり作れました(^^)


久しぶりにビストロ・フレンチ。



オードブルは、カナッペ2種。


生ハムとピクルス


クリームチーズとアーモンド、レーズン

このディップには、炒った クミンシードも入れています。

微妙なかくし味になって、美味しい。パン、いくらでも食べれそう(≧▽≦)



アンディーブとくるみのサラダ


ドレッシングはベーシックな ヴィネグレット ソース。

いわゆる、フレンチ ドレッシングですね。


アンディーブのほんのりした苦みと ワインビネガーの

さっぱりした酸味がたまりません。白ワインにぴったり。



魚料理は、クルヴェット ソーテ


えびのソテー。有頭えびを半割にして、塩と自家製の

エルブ ド プロヴァンスをふりかけ オリーブオイルで

焼いています。


エルブ ド プロヴァンスは、家で育てている ローリエ、

セージ、タイム、ローズマリーを乾燥させて、ミキサーで

粉にしました。


レモンを絞っていただきますが・・・かな〜〜り、旨い!!(≧▽≦)



そして、肉料理は ブフ ブルギニョン


牛肉の赤ワイン煮込みです。お肉は神戸元町の森谷商店で購入。

間違いありません(笑)


前の晩から お肉は赤ワイン、野菜と一緒に漬け込み

フォンドボーやトマトペーストも入れて、ストウブ鍋で

ことこと 3時間・・・・


煮汁はこして、なめらかにして 調味し ソースにします。


付け合わせの野菜は、にんじんのグラッセと塩ゆでした

じゃがいもの。


お肉、ほろほろ〜〜〜〜です(^^)



ここまでは、調子が良かったのですが、デザートで失敗です(◎_◎;)


洋梨のテリーヌ (・・・のつもり)


下の雪に見立てた 細かくしたゼリーはきれいなんですが、

肝心のテリーヌが、テリーヌでない(笑)


型に流し入れる、ゼラチン液の量が少なかったようです。

型から出すと ばらばらでした。


ま、味は一緒だから いいか〜〜〜(#^^#)


クリスマスが終わると 来年の3連休明けまで忙しいので

お料理もそれまで できそうもありません。


とにかく、メリークリスマス。





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| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
我が家のチワワンズの近況。 19:17


今年も残すところ、あとわずか。


先週の火曜日に焼いた、シュト―レン。昨日から 少しずつ

薄くスライスして食べています。


昨日より、今日の方が美味しい。やっぱり、焼いて1週間、

置いた方が良さそうですね。



久しぶりに我が家のチワワンズです。



ライヤさん、頭の上の白髪が・・・・(◎_◎;) もう、13歳になります。

そして、最近、めっきり ご隠居さん風になった 14歳のクーさん。


クーさんは、この1か月くらい、耳が聞こえてない??ということが

あって、病院で耳を診てもらったところ、加齢のための難聴でした。

特定の音域や響くような音には、少し反応しますが、普通の声は

聞こえていません。でも、特に何の不自由もないように見えます。


一方のライヤさんには、大事件が・・・・事件というか、前々から

いずれは・・・と思っては いました。


でも、クーさんよりライヤさんの方が早いとは・・・・


僧帽弁閉鎖不全症です。心臓の弁がだめになる病気。


高齢の小型犬に非常に多い心臓病です。うちのお客様宅の子たちも

高齢になると、8割以上の確率で発病しています。


病院で心雑音が見つかりました。でも、これと言って 症状は

出ていないようなんですが、レベル的には悪いと言われています。


心臓病治療のファーストステップである、心臓の負担を少なくする

お薬を飲み始めています。1日にフォルテコール2.5を半分。


心配しすぎないように、気をつけながら 病気とつきあって

いきたいと思っています。心臓病に比べると、クーさんの難聴が

軽く思えてしまい、本人(クーさん)には 多少 申し訳ないです(;・∀・)
| ペット | - | - | posted by リンゴ -
担々麺 20:39


「ほりえさん、いつもお料理ブログ、見てますよ〜」と

仰っていただきますが・・・・・


自分では「料理ブログ」のつもりはないんです・・・(◎_◎;)

でも、見直すと 食べ物ネタばかりですね、やっぱり(笑)


整理してから書きたい、うちのワンコねたもあるのですけど。


まぁ、取りあえず 今日の中華ごはんです。


空いている時間にちょこちょこと 作っていました。


蒸しなすびのからし醤油


中華ねり辛子、お醤油、ゴマ油のたれをかけただけです。


みょうがと香菜を散らして。



時々、作ります、これ。素朴な美味しさです。


台湾の切干大根の玉子焼き


日本の切干大根とは違い、ザーサイっぽい感じの大根漬けです。



そして、今日のメイン。大作はこれ。


もちろん、一からスープ作り。


鶏がらから スープをとって、練りごまやごま油、ごまも入って濃厚なお味。


ザーサイやひき肉、小松菜。赤唐辛子もぴりり。



担々麺



麺は、廣記商行の香港玉子麺です。
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
スリランカ料理のレッスンへ。 23:39


初雪が降ったところも多かったようです。


神戸も、午後からは手袋なしでは、外を歩けないほど

冷えてきています。


クリスマスあたりまで、お仕事もゆっくりペースです。


今日は今月2回目、そして、今年最後のアジア料理教室です。



スリランカ料理のレッスンです。


今年も、アジア料理をたくさん、習って 家でもいろいろ

作りました。飽きがこない、アジア料理。パンチがあって 美味しいです。


右の素焼きのお鍋は、スリランカのものです。



カレーは、2種類。えびカレーなすのカレーです。


インドのカレーとは、スパイスが少し違っていて、

ココナツミルクで仕上げているのが特徴です。


カレーリーフ(南洋山椒)も入ります。


だしを、カツオ(日本のカツオ節とは製法が違いますが)で

とるので、あっさりしていて、日本人の口に合うと思います。


ご飯にかけている、黄色いのは パリップ(レンズ豆のカレー)。

これは、先生からのサービスです。パリップは、スリランカ料理の

定番中の定番メニューなんです。



カレーやおかずを ご飯に混ぜていただきます。


おかずの、ハールマツソー テルダーラ

(煮干しのような干し魚の炒め物)。


カレー味で、ほんのり カツオとココナツミルクの味がします。

レモン汁も入っているので さっぱり。


お酒のあてにもぴったり(笑)



キャロット サンボール(にんじんの和え物)。


これは、前にも習った和え物です。こちらもココナツ味。



それから、ワダラッパン(スリランカ式 ココナツプリン)。


こっくりとした甘えのプリンです。ココナツミルクの

まろやかさ、レーズンも入っているので酸味もあり

美味しいです。


ごはんも、1人おかわりし、食欲もりもりでした(;^ω^)




 
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
シュト―レン 17:42


今日は、神戸市立博物館で開催中の、大英博物館展に

行ってきました。


ロンドンの大英博物館に最後に行ったのは、20年くらい前でしょうか(^-^;


その前に、ちゃちゃっと シュト―レン作り。


ちゃちゃっとと言うのは、天然酵母でなく赤サフを作ったという

ことです。計量から約3時間で完成しました。



さらに、ラム酒漬けのドライフルーツも 手作りでなく

買ったものを使いました(^^;)


生地は、春よ恋にドルチェ、アーモンドプードルも入れて、

卵、グラニュー糖、バターもたっぷり。



ほとんど こねないので すぐ 出来ます。


成形すると こんな感じです。焼いてから、溶かしバターを

塗って、上からグラニュー糖、粉糖をふりかけ 真っ白にします(笑)


1週間くらい日を置いたほうが、美味しいので

しばらくお預けです・・・・
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ウインナーパンとシナモンロール。 13:24


12月半ばまで、ゆっくりペースです。


今年の年末年始のペットシッティングは、常連様がほとんどで

事前のお打ち合わせがないので、余計に時間的な余裕があるのだと思います。


その代わり、年末年始は 過去最高に忙しいかも・・・(;'∀')



昨日、ばたばたしていて アップできなかった パンたち。


ホシノ丹沢酵母の生種消費の最終日です。


ウインナーパン


春よ恋に最強力粉のスーパーキングを混ぜました。


ウインナーが足らなかったので、中にチーズを入れて

丸めたパンもあります。



シナモンロールも焼きました。


こちらは、春よ恋に 薄力粉のドルチェを混ぜて。牛乳、卵、

バターもたっぷりの生地です。



実は、今まで シナモンロールは、インスタントドライイーストでしか

作ったことがなかったのです。・・・・天然酵母の方が、真ん中が

もわ〜〜っと盛り上がらず きれいに焼ける?


やっぱり、短時間にふくれるような成分なのでしょうか。


爆発したような 変な形状のものが ありませんでした。

私が、下手くそすぎたのかもしれませんが・・・



おまけ写真は、昨日の夜の忘年会で行ったお店。


ファッション業界時代のメンバーで、毎年恒例の集まり。


今年は、大阪天満の馬肉専門店。


JR天満駅って、初めて降りたような気がしますが、なかなか

ディープですね!!美味しくて面白いお店が多そうです。


馬肉もかなり、美味しくて 牛肉より量を食べれそうでした(^^)





 
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ショコラ カンパーニュ 19:19


今日は午後から雨でした。


先週の金曜日の夜に、出来上がった ホシノ丹沢酵母の生種。

なるべく 1週間以内に使いきることがベターなのです。


ということで、昨日から仕込んでいました。


今回は、発酵具合も、ほぼ完璧です。


ショコラ カンパーニュが焼きあがりました。



春よ恋にココアパウダーを混ぜて、くるみ、クランベリー、レーズン。


さらに クーベルチュールのエキストラビターのチョコを

巻き込んでいます。


もう、この材料だけで 美味しいのがわかります(笑)


コーヒーと一緒にいただくと、ホントに最高!(≧▽≦)

何切れでも食べられます。



そして、ひまわりのパン


こちらは、春よ恋に 最強力粉を混ぜて、バターや豆乳、

あと ひまわりの種も入れています。


プチプチ、食感も美味しくて 生地の感じも 小麦の旨み、

もっちり感がある 天然酵母パンらしい焼きあがりです。



クリスマスももうすぐですね。


今年は、シュト―レンを焼きたいです。

 
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
くるみとクリームチーズのパン。 20:12


今日、やっと マイナンバーの不在連絡票が届いてました。


周りの人は、みんな 着いていたので、うちは遅かったのかな。


さて、ホシノ丹沢酵母の生種消費は続きます。


くるみとクリームチーズのパン


ロールケーキ状に巻くのが、へたくそで 中のフィリングが

思い切り、偏ってますね(-_-;)


あと、ポトフを作ったので 一緒にプレートに。



今回は、春よ恋に 全粒粉を混ぜています。


天然酵母は長時間発酵なので、間に お仕事に行ったりと

時間配分がうまくいかず、今回も ちょい過発酵だったような・・・・



形も悪し・・・・・(^▽^;)


でも、天然酵母のパンは、美味しい!!(^^♪



そして、今夜も 仕込み中。

(あと、2回分あるかな 笑)


ショコラ カンパーニュと、ひまわりの種のプチパンの2種類。


プチ失敗してるわりには、2種類並行と チャレンジャーです(笑)



いただきものの 大きな りんごで ジャムも作りました。


りんごとレモンのジャム。レモンの皮も入れています。


天然酵母のパンとジャムは すごく合います(^^)
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
タイのマサマンカレー。 16:39


今朝は、朝に かぼちゃのブールを仕上げて その後に元町へ。


アジア料理教室のレッスンの予約を入れていたのです。


今日は、タイ料理。最近、人気のマサマンカレー

私は、食べたことないのですが、特にアメリカでは大人気のようですよ。


マサマンカレーペーストを一から手作りしていきます。


グリーンカレーのように辛くはなく、少し甘めです。

ピーナッツが入っているのも、香ばしくまろやかでした(^^)




今日は、黒いプレートや、タイのお皿も素敵です。




ヤムカイダーオ(目玉焼きのサラダ)。


揚げ焼きした目玉焼きが美味しいのです。



そして、トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)。


ピリ辛で、こぶみかんの葉のさわやかな風味が

すごく良いのです!ビールと合いそう(^^♪


手作りのナムチムカイ(スィートチリソース)を添えて。



今日も どれも美味しかったです。来週は、スリランカ料理の

レッスンです(^^)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
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