10周年を迎えました。 | 19:58 |
インドネシア バリごはん。 | 23:37 |
3連休が終わり、ぐぐっと寒くなりました。
そして、午後からは冷たい雨。
お昼前に、元町のアジア料理教室、ガートゥハイさんへ。
今月は、インドネシア バリ料理を習ってきました(^^)
私は、ナシゴレンやミーゴレン程度の簡単なものしか
作ったことがないので 今日のメニューは、すごく良かった!
ナシ(ごはん) チャンプル(ミックスする、混ぜる)という
いただき方をしてきました。
オレンジのペーストは、手作りサンバルの サンバルメラ。
市販のサンバルより、断然美味しい!!
真ん中の黄色いごはんは、ナシクニン。
まわりに おかずを並べていきます。
お皿の上に、バナナの葉っぱを敷いています。雰囲気出ます。
クロスもインドネシアのバティック。
テーブルコーディネイトも素敵です。
手前は、グリルチキンの サンバルメラ ウダン。
その向こうは、テンペ ゴレン。
私、テンペって初めて食べました。大豆の発酵製品。
手前は、ココナツと野菜の和え物みたいな、サユール ウラブ。
隣は、サンバルメラ ウダン(海老のサンバル和え)。
程よい辛さです(^^)
インドネシアの海老せんも揚げて プレートの出来上がり。
食後は、先生が デザートのクレポンを出してくださいました。
どれも美味しかったです。
来月は、タイ料理とスリランカ料理の2レッスンを受ける予定です。
今年1年も、いろいろ アジア料理を習って、作った年でした〜(≧▽≦)
京都大原 | 20:42 |
京都大原に行くのは、かなり久しぶりです。
以前は、三千院のあたりに数回、行きましたが この寂光院は
初めてです。
小さいお寺ですが、きれいなところで とても気に入りました。
まわりは、山里という感じです。三千院までは車で
10分程度でしょうか。
赤い紅葉をやっと見れました!
聖徳太子がお父さんを弔うために建てたそうです。
平清盛の息女の徳子さんが、平家の滅亡後に入寺したお寺でも
あります。
寂光院の境内にある、汀の池。
茶室。
さて、ここからは 三千院。
往生極楽院と紅葉。
こちらは、紅葉が今一つです。色づかず、散っていますね。
貴船は人も少なかったですが、さすが この一帯は
すごい人でした。
苔と赤いもみじ。
実は、彩がきれいな葉を探すのが大変でした(笑)みんな
枯れた葉っぱばかりで・・・(^^;)
落ちた葉や花の絨毯。
川沿のお土産もののお店の光景も、昔と変わらないようでした。
傘のお店。
貴船や大原の澄んだ空気をたくさん、吸って リフレッシュ。
と、言いたいところですが、花粉症なので 今日は 症状が悪化。
耳鼻科に行く羽目になった、情けない私なのでした。
最近、暖かい日が続いたので、紅葉の色づきが
悪かったのでしょうか。来年に期待です。
貴船神社 | 22:33 |
今日は、急きょ 時間ができたので、紅葉を撮りに行くことに
しました。どこに行こうかと考えて、前から行きたかった貴船に。
京都の貴船神社と大原に出かけました。
事前にネットで調べると このあたりは「見ごろ」のはずが
行ってみると、赤くない・・・・(-_-;)
2日間の雨で散ってしまったのか、今年はあまり、きれいに
色づいていないのか。
もう、枯れかけているような・・・・
でも、初めて行く 貴船神社は、豊かな緑と神々しい赤い灯篭が
印象的なところでした。
澄んだ空気は、少し冷たく 気持ちがすっとします。
大原の写真はまた、明日に。
貴船には、次はぜひ夏に行きたいですね。
川床料理を食べて、ゆっくりしたいです。
復習の塩ぱん。 | 13:52 |
かぼちゃのカンパーニュと塩ぱん。 | 21:58 |
洋梨のジャム | 14:54 |
ほうぼうの蒸し物。 | 21:09 |
11月に入りました。今年もあと2か月弱。
年末年始は、私にとって 「ゆっくり のんびり」ではなく、
それこそ正念場(笑)仕事の繁忙期なので、プレッシャーを感じる
時期です。そして、今年は 例年より 早く ご予約が入っていて
すでにリミット近くまできています!!大変!!!(;・∀・)
さて、今は落ち着いているので お昼間に台湾ごはんでも。
普段、お肉ばかりなので、たまには魚でも。鯛か、がしらか
いさきでも・・・・と思ったら、全部、行ったスーパーにない!
ほうぼうの蒸し物です。
たれは、お醤油ベース。
初めて食べましたが、普通の白身のお魚です。顔はちょっと怖いけど。
台湾の切干大根は、神戸の中華街で買えます。
切干大根の卵焼き。
これは、普通に美味しい。素朴な味です(^^)
家で台湾バジル(九層塔)を育てていますが、結構 元気で
どんどん大きくなっています。
なすびとバジルの炒め物。
なすびは素揚げしてから、炒め合わせています。
台湾バジルは、イタリアのスィートバジルとは全然、違う味で
どちらかというと タイのホーリーバジルに近く、でも
ミントを混ぜたような、すっとした味がしますよ。
ご飯は、時々 作る ザーサイと干し海老のご飯。
干し海老もいつも、安いので 中華街で買っています。
ダイエット中ですが、ご飯おかわりしてしまいました(◎_◎;)
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