神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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10周年を迎えました。 19:58


私が運営しています、ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店ですが

12月1日で10周年を迎えます。


10年・・・・もう、10年?いや、まだ10年・・・・


不思議な感じです。ここまで来れましたのも、たくさんのお客様、

ペットさんたちのお陰です。ありがとうございます。


10周年を記念しまして、12月と1月に当店をご利用いただきました

お客様全員に、ささやかな小さなプレゼントをご用意しております。


お世話日にお家に置かせていただきます。


これからも皆様のお役に立てますよう 頑張りますので

どうぞ 今後ともよろしくお願いいたします。
| ペット | - | - | posted by リンゴ -
インドネシア バリごはん。 23:37



3連休が終わり、ぐぐっと寒くなりました。

そして、午後からは冷たい雨。


お昼前に、元町のアジア料理教室、ガートゥハイさんへ。

今月は、インドネシア バリ料理を習ってきました(^^)


私は、ナシゴレンやミーゴレン程度の簡単なものしか

作ったことがないので 今日のメニューは、すごく良かった!


ナシ(ごはん) チャンプル(ミックスする、混ぜる)という

いただき方をしてきました。





オレンジのペーストは、手作りサンバルの サンバルメラ


市販のサンバルより、断然美味しい!!



真ん中の黄色いごはんは、ナシクニン


まわりに おかずを並べていきます。


お皿の上に、バナナの葉っぱを敷いています。雰囲気出ます。

クロスもインドネシアのバティック。


テーブルコーディネイトも素敵です。



手前は、グリルチキンの サンバルメラ ウダン


その向こうは、テンペ ゴレン


私、テンペって初めて食べました。大豆の発酵製品。



手前は、ココナツと野菜の和え物みたいな、サユール ウラブ


隣は、サンバルメラ ウダン(海老のサンバル和え)。


程よい辛さです(^^)


インドネシアの海老せんも揚げて プレートの出来上がり。



食後は、先生が デザートのクレポンを出してくださいました。


どれも美味しかったです。


来月は、タイ料理とスリランカ料理の2レッスンを受ける予定です。


今年1年も、いろいろ アジア料理を習って、作った年でした〜(≧▽≦)





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| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
京都大原 20:42



京都大原に行くのは、かなり久しぶりです。


以前は、三千院のあたりに数回、行きましたが この寂光院

初めてです。


小さいお寺ですが、きれいなところで とても気に入りました。


まわりは、山里という感じです。三千院までは車で

10分程度でしょうか。



赤い紅葉をやっと見れました!


聖徳太子がお父さんを弔うために建てたそうです。


平清盛の息女の徳子さんが、平家の滅亡後に入寺したお寺でも

あります。




寂光院の境内にある、汀の池。







茶室。






さて、ここからは 三千院


往生極楽院と紅葉。


こちらは、紅葉が今一つです。色づかず、散っていますね。


貴船は人も少なかったですが、さすが この一帯は

すごい人でした。








苔と赤いもみじ。


実は、彩がきれいな葉を探すのが大変でした(笑)みんな

枯れた葉っぱばかりで・・・(^^;)






落ちた葉や花の絨毯。




川沿のお土産もののお店の光景も、昔と変わらないようでした。


傘のお店。


貴船や大原の澄んだ空気をたくさん、吸って リフレッシュ。

と、言いたいところですが、花粉症なので 今日は 症状が悪化。


耳鼻科に行く羽目になった、情けない私なのでした。









最近、暖かい日が続いたので、紅葉の色づきが

悪かったのでしょうか。来年に期待です。



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| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
貴船神社 22:33



今日は、急きょ 時間ができたので、紅葉を撮りに行くことに

しました。どこに行こうかと考えて、前から行きたかった貴船に。


京都の貴船神社と大原に出かけました。



事前にネットで調べると このあたりは「見ごろ」のはずが

行ってみると、赤くない・・・・(-_-;)


2日間の雨で散ってしまったのか、今年はあまり、きれいに

色づいていないのか。




もう、枯れかけているような・・・・










でも、初めて行く 貴船神社は、豊かな緑と神々しい赤い灯篭が

印象的なところでした。


澄んだ空気は、少し冷たく 気持ちがすっとします。





大原の写真はまた、明日に。







貴船には、次はぜひ夏に行きたいですね。

川床料理を食べて、ゆっくりしたいです。



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| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
復習の塩ぱん。 13:52


土曜日にパン教室で、ホシノ酵母の生種を分けていただいたので

塩ぱんの復習です。


ハードロールでバターもたっぷり。



昨日のお昼頃に、家の在庫の粉で、こね始めました。


そこから一次発酵。夜は、冷蔵発酵・・・・・



雨の今日は、直前に仕事がどどっと入り、パンの続きをする

時間がない〜〜〜っと焦った結果、今朝のまだ 暗いうちに

起きることにしました(^^;)


天然酵母のパンは時間がかかります。


だから、美味しいのですけど・・・・



美味しそうに焼きあがり。


レッスンの時と粉の配合が違うので、食感は やっぱり

違ってましたが 小麦やバターの風味と程よい塩味が

美味しいパンです。


天然酵母パン。生種を起こし、管理、コンスタントに 時間配分を

考えて焼いていく・・・・働きながら 無理なく生活に

取り入れていくのは 私にとっては ハードルが高いです(◎_◎;)

 
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ゆず大根 19:53


土曜日のパン教室に行った時、他の生徒さんに ゆずを

いただきました。自家製のゆずだそうです!すごい!


何にでも、ぎゅっと絞っていただくと 美味しいのですが

せっかくなので、もっと有効活用をと思い、ゆず大根に。



甘酢に ゆずの皮や絞り汁も加えて びんに入れました。


明日には美味しくなっているでしょう。



酢の物に入れても美味しいですよね。


ゆずの皮は、千切りして冷蔵保存しておこうと思います(^^)
| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
ベジタブルカレーに変身! 13:09


昨日のラタトゥイユは、ベジタブルカレーに変身。


いつも ラタトゥイユを作った翌日は、余ったものを

パスタにしたり、オムレツの具にしたり、ごはんに乗せて

パルミジャーノをふりかけてオーブンで焼いたりします。



カレーにしてもとても美味しい。


いつものカレーより、ちょっと欧風にお洒落にもりつけて

みました(笑)


先日、種まきしたパクチーも、大きく育ってきています(^^)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
かぼちゃのカンパーニュと塩ぱん。 21:58


今日は、あいにくの雨でしたが 時間が結構あったので

天然酵母のパン教室 こ・あんさんに行きました。


先生は、私と同じアジア料理教室にも行かれていて、

お料理友だちとの食事会でもご一緒することがあります。

でも、先生のパン教室に行くのは初めてです(^^)


ホシノ酵母のかぼちゃのカンパーニュ。そして

サブメニューの塩ぱん。塩ぱん好きです(≧▽≦)



塩パン、バターもたっぷりで お味はクロワッサンのよう!

生地感は、軽くてもっちり。


ジャムをつけても美味しい。



クープもきれいに開いています。


この秘訣の焼き方も教わりました。天然酵母は、時間がかかるので

なかなか 焼けませんが でも、このもっちりした食感と

小麦の美味しさはたまりません。



さて、こ・あんさんでは、こんな お洒落なランチも

いただきました。


グリルチキンとじゃがいものポタージュ。試食は、塩ぱんです。



グリルチキン、かなり いい感じでしたよ〜〜


このお料理のレシピもいただけます。



今朝は、時間があったので 私は 教室に行くまでに

珍しく せっせと ラタトゥイユを作っていました。


いろいろ野菜と自家製のローリエや、タイム、ローズマリーを

入れて煮込みます。



これは、夜に作った プレートです。


かぼちゃのカンパーニュは、思っていたより 柔らかくて

もちろん、もっちもち!!


ココットにラタトゥイユを入れて、生ハム、パストラミビーフ、

チーズを添えていただきました。
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
洋梨のジャム 14:54


忙しいような、そうでもないような・・・・


お仕事は、少なめなんですが それで 食事の約束をしていて

当日 お仕事が増えてバタバタしているという感じでしょうか(笑)


洋梨の季節。いただきものの洋梨でジャム。



グラニュー糖は賞味の洋梨の量の30%。


あとはレモン汁と白ワインも。


良い香りで美味なジャムの出来上がり。



ここからはスマホ写真。


今週初め、予約が取りにくい 明石の南イタリア料理の

チーロさんにまた行って来ました。


今回は、牡蠣は入荷してなかったみたいで、食べれなかったけど

コース料理をお腹いっぱい食べてきました(^^)



明石の漁港のそばなので、明石海峡大橋も こんなに

よく見えます。JRの新快速だとすぐなんですが

ちょっと旅行気分が味わえました(≧▽≦)
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ほうぼうの蒸し物。 21:09



11月に入りました。今年もあと2か月弱。


年末年始は、私にとって 「ゆっくり のんびり」ではなく、

それこそ正念場(笑)仕事の繁忙期なので、プレッシャーを感じる

時期です。そして、今年は 例年より 早く ご予約が入っていて

すでにリミット近くまできています!!大変!!!(;・∀・)


さて、今は落ち着いているので お昼間に台湾ごはんでも。


普段、お肉ばかりなので、たまには魚でも。鯛か、がしらか

いさきでも・・・・と思ったら、全部、行ったスーパーにない!


ほうぼうの蒸し物です。


たれは、お醤油ベース。


初めて食べましたが、普通の白身のお魚です。顔はちょっと怖いけど



台湾の切干大根は、神戸の中華街で買えます。


切干大根の卵焼き


これは、普通に美味しい。素朴な味です(^^)



家で台湾バジル(九層塔)を育てていますが、結構 元気で

どんどん大きくなっています。


なすびとバジルの炒め物


なすびは素揚げしてから、炒め合わせています。


台湾バジルは、イタリアのスィートバジルとは全然、違う味で

どちらかというと タイのホーリーバジルに近く、でも

ミントを混ぜたような、すっとした味がしますよ。



ご飯は、時々 作る ザーサイと干し海老のご飯


干し海老もいつも、安いので 中華街で買っています。


ダイエット中ですが、ご飯おかわりしてしまいました(◎_◎;)


 


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