神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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プルコギ 12:00



寒くなってきました。


土日はもっと、冷え込むようです。朝早く出たので、早めのお昼ご飯。


韓国のプルコギを作って、白いご飯に乗せました。



牛肉や野菜、しいたけ、松の実と、たれをからめて

フライパンで焼いただけです。


たれは、にんにくや醤油、酒、みりん、砂糖、コチュジャン、

白ごまにごま油。


本場の韓国の美味しいごま油をいただいたので、焼くときにも

使いました。風味バツグンです。



白いご飯に乗せました。


大根キムチとワカメスープも添えて。


自画自賛ですが、美味しいです(^^)





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| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
バナナリーフに南インド料理。 18:48



今週はお仕事が落ち着いています(^^)


先週のお料理教室に行った時に、近くの三木商店(中華街の八百屋さん)で

バナナリーフを買ってきていました。


バナナの葉っぱです。1枚は長くて、アジア料理をサーブすると

雰囲気が出ますね。


南インド料理のイベントに行った時に2回ほど、この葉っぱで

出してもらったことがあります。


先日習った、南インド料理の復習も兼ねて、いろいろ作りました。



サンバルラッサム


南インド料理の定番メニュー。サンバルは、トゥールダールという

お豆と野菜のカレーです。ちょうど、前回のレッスンで、

先生のMIXサンバルパウダーを分けてもらっていたので

それを使っています。野菜は、トマト、なすび、大根を入れました。


ラッサムは、酸味のある あっさりしたスープ。今回は

お豆なしで、トマトのラッサム。



チャナスンダル


これは、早速、復習です。ひよこ豆のココナツ入り、スパイス

炒めです。甘味があります。



インドのプレートに、バナナリーフを乗せて、盛り付け。


プレートに乗せなくても良いのですが、直に葉っぱを置くと

水分が、流れて テーブルやクロスが汚れそうなので(^^;)


インディカ米の右横は、習ったばかりの、牛肉のメニューで

ビーフペッパーフライ


やっぱり、美味しい(^^)/


バナナリーフの緑色と白いご飯、カレーの色合いが

とても良くて、テンション上がります。




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| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
九層塔(台湾バジル) 23:36


毎日、お昼間は暑いくらいの良いお天気です。


秋も深まってきて、そろそろ お花の苗も出揃ってきて

いるのですが、今秋は ガーデニング気分も今一つ・・・・


最近の猛暑で、植物もうまく育たないし、今夏は

虫も多かったです( ;∀;)


きれいな花がないと殺風景なのですが、料理に使える

ハーブが少しあるだけの状態になっています。


先日、収穫した、九層塔(台湾バジル)が、また こんもり。

結構、育てやすいようです。前は、あさりと炒めたので

今度は お肉料理に使ってみたいです。



芽が出てきているのは、懲りずに種まきした、コリアンダー


コリアンダー(パクチー)は、移植に弱いので、苗からだと

なかなか 育たないです。種からでもだめにしてしまいます。


今回は少しだけ。よく、アジア料理を作るので、

家にあると便利なんですけどね〜



あとは、カレーリーフも元気で、タイム、ローズマリー、

ローリエ、ミント類も問題なしです。


便利なイタリアンパセリとセルフィーユ(チャービル)が

最近、相性が悪いのか 次々と枯れますね〜(^^;)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
明太子のパスタと粒生こしょう。 12:51


ランチに明太子パスタ


いつもは、生クリームたっぷりの、とろとろ&こってりなのを

作るのですが、今日は あっさりと。

(一応、ダイエット中・笑)



明太子にバター、豆乳、お醤油。


大葉ときざみ海苔に、レモンを少し絞って。


明太子パスタって、やっぱり美味しい(^^)



ところで、この黒ぽちは、いただきものの これ。


粒生こしょう。初めて食べましたが、柔らかくて

スパイシーなブラックオリーブみたい。塩味も強く

おつまみになりそう。


有名な、こしょう本舗さんというところのものです。


まだまだ、知らない 美味しいものがあります。
| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
ビーフペッパーフライ。 18:33


元町のアジア料理教室に行っていました。


だいたい、月に1回、その月のいろんな国のメニューから

1レッスン選び、習いに行っています。


今月は、南インドのケララ料理です。


今回は、写真は一眼レフでなく、スマホです。



一番の楽しみは、まだ、食べたことがない、ビーフペッパーフライ


揚げるのではなく、蒸し炒め風です。


ケララは、キリスト教なので、牛肉がOKなんです。


太っ腹な先生は、牛肉は、あの大井肉店で用意してくださって

いたので、間違いのない美味しさでした(^^)


スパイスがいろいろ、入っていますが、ブラックペッパーが

効いた、美味しさです。



お豆と野菜のカレー、サンバールは 南インド料理の定番メニュー。


サンバールは、習うのが3回目ですが、サンバルパウダーは

内容が少し違っているので、楽しめます。



あとは、ひよこ豆のスンダル。スパイスやココナッツを入れて

炒めたものです。


そして、ゴーヤのパチャディ

ヨーグルトサラダみたいなもの。


どれも美味しくて、リピ確実です(^^)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
あさりと台湾バジルの炒め物。 15:42



3連休の最終日。お天気が少し、不安定ですが 何とか持ちましたね。


昨日、夜な夜な 準備していた 台湾ごはん


お昼に食べました(^^)



赤焼肉。豚角煮です。


豚の三枚肉が、御影クラッセの阪急オアシスで、4割引きだったので

買っていました(笑)よく、ブロック肉をセールしているんです。


紹興酒とお醤油とお水だけで作っています。


甘くない角煮です。ゆで卵と厚揚げも最後に入れました。


ご飯に合います(^^)



今日のメイン(?)は、これなんです。


塔香海瓜子。あさりと台湾バジルの炒め物


先日、種まきした、九層塔(台湾バジル)が、何とか使えるくらいに

大きくなってきました。


台湾バジルって、タイのホーリーバジルとミントのす〜〜っとした

味を足したような風味のような気がします。


ビールのおつまみにもなりそうです。



簡単、中華スープの顆粒で作ったスープです。


搾菜豆腐湯。ザーサイと豆腐のスープです。


普通に美味しい。ザーサイ、まだ、たっぷり残ってるから

また、ザーサイご飯にしようっと。










和風の家庭料理のおかずより、中華のほうが 好きな
気がします(笑)

 

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| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
決死の熱気球。 00:12


高所恐怖症という訳ではありません。


飛行機も大丈夫、ジェットコースターも乗れます(あまりにも怖いのはダメ)


でも、自分が固定されていない、高いところがダメなようです。


たとえば、高い場所にある、吊り橋とか。うんと下に川が流れていて

何となく揺れている・・・・・そういうところは、最初は

歩き始めるのですが、途中で う、もうダメかもと・・・・と

思うと、そこで足がすくみ 立ち止まってしまいます。


熱気球は???はたして!??



泊まったホテルから、車で10分くらいのところにある、

熱気球の係留飛行。


ロープで固定されていて、高度も30mくらいで

飛んでいる時間も10分弱。


簡単な熱気球体験ができるところですね。



簡単と言っても、乗り降りの時は、5人くらいのスタッフで準備。


飛行中も何人か一緒です。


頭の上で火が燃えているので、乗っている最中は結構、熱いのです。



上昇している最中は、平気だったんですが、一番上で止まり・・・・・

・・・・・思ったより、ゆらゆら・・・・・


飛行中は、かごの内側に張られているロープを持っています。

それを離すと、自分もゆらゆら・・・・


一緒に乗っているスタッフの人が、見えている風景の説明を

してくれているのですが、段々と「もうダメだ感」が・・・・(-_-;)


そこからは 自分で自分に暗示をかけてました(笑)


「私は、高いところにいない、熱気球にも乗っていない」


「何もない、もうすぐ元通り。ぶつぶつぶつぶつ・・・・」



決死の思いで、1枚だけ 両手をロープから離して

カメラで写真を撮りました。本当はもっと右側の風景の方が

良かったんですが、自分の体をひねることも出来ませんっ!


下にパンフレットが置いてあって、もっと本格的な高度も高い

安曇野の上を約1時間、フリーフライトできる熱気球のことも載っていました。


高度は500〜1000m!!!!眼下はアルプスの山々。

この熱気球か、バンジージャンプかどちらかを選べと言われたら

どうするだろうと、ふと考えていた私です(≧▽≦)
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千畳敷カール 14:29



中央アルプスの千畳敷カール


初めて行きました。


標高2612mのところにあり、氷河期の頃に、氷河によって

カールができたそうです。



駒ヶ岳の標高1662mの、しらび平駅からロープウェイに

乗ります。今は紅葉シーズンなので、何と2時間待ちました(-_-;)



ロープウェイの千畳敷駅の真ん前には、素晴らしい景観の遊歩道が。


遊歩道は多少のアップダウンはありますが、まあ、年代問わず

普通に歩けます。写真も撮らず、さっさと歩くと40分くらいで

まわれると思います。最後の方は、登りで少し、つらいです。


途中で、登山道に分かれていて、そこから上は、フル装備の

登山者たちが登って行きます。結構、たくさんの人でした。







ごつごつとした大きい岩の間に、紅葉が見られます。


優美な紅葉ではなく、色あせたような自然の色づきです。







夏は、たくさんの高山植物を楽しめるようです。


この時期は、枯れていたり 晩秋を思わせる色の植物が見られます。









上の気温は、11℃。じっとしていると寒い。


ダウンと手袋でちょうどです。



ロープウェイの駅の真裏からの眺め。


何と、富士山!!


一番向こうの ちょっと見える山がそうです。


でも、雪がないので それっぽくない・・・・


雪がないと富士山に見えませんが、ここから見えるなんて

びっくりしました。












あと、少しだけ初体験の熱気球の写真があります。

 

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| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
上高地 23:59



研修を兼ねて、信州に出かけていました。


と言っても、いつものように 強行スケジュール。新幹線、在来線、

タクシー、バスを使い、2日間でまわってきました(^^;)


十年ぶりくらいの、上高地


雄大な 穂高連峰。紅葉はまだ、先のようです。



とても良いお天気に恵まれました。


空気もきれいです。平日だったので、人も少なかったです。



前回も2日間で、上高地と白骨温泉をまわったので

時間がなく、確か 河童橋周辺から明神池あたりまでしか

行けなかった記憶があります(たぶん・・・笑)


なので、今回は 大正池から河童橋付近まで、ゆっくり歩きました。













晩秋という感じですね。


山、木々、大地、葉や草、川、池・・・・


空、雲、空気、風。自然の中にいる、と実感します。











お猿の生態の研究に来ました。


嘘です(笑)


お猿さんがいて、驚きました。8匹くらいいましたが

大きなホテルの真ん前にいて、人慣れしていたので

半分、外飼いみたいな感じでしょうか。



久しぶりの河童橋。


五千尺ロッジの隣の、有名なアップルパイとコーヒーを

いただいて、休憩していると どっと疲れてきて

もう、その先には行くパワーが出ませんでした。



午後4時を過ぎると、急に冷たい空気に変わりました。


寒い!!薄手ダウンを羽織ってちょうどくらいです。


お昼は、神戸と変わらなかったのに。この寒暖の差で

これから、葉も色づいていくのでしょう。











翌日は、初めての千畳敷カールです。

まだ、続きます。

 

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