神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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衣替え。 12:31


衣替えは・・・・まだ、やってないんでした(^_^;)


寝具替えでした。


急に朝晩、寒くなってきました。暖かい綿の毛布や、

ベッドパッドも起毛に替えました。


ほかほかの感触を楽しむ、チワワンズ。


相変わらず寝てばかり。ライヤさん。



ざ・おばあちゃん そのものになってきた、クーさん。


寝顔を見ていると、私も眠くなってきました。


昼寝しよかな。あ、それより、衣替えだった。
| ペット | - | - | posted by リンゴ -
油飯、台湾おこわ。 15:10


台湾ご飯、作りました。

 

 

炸蝦巻

えびを大葉と餃子の皮で、
包んで揚げたもの。



炸豆腐

厚揚げを揚げたもの。

 

ソースは、生姜を効かせた、オイスターソースベースと

手作りのスィートチリソースにケチャップを混ぜたものの2種類。



蠣油西生菜

レタスを茹でて、オイスター
ソースをかけた、おひたしみたいなもの。





そして、今日の大作!?


油飯

台湾おこわです。


もち米に、豚肉、干しエビや干し椎茸、エシャロットなども

入っています。中華鍋で合わせてから、蒸し器で蒸しました。



ちょっと、蒸すのに時間がかかりましたが、まるで、

中華街で買ったかのように、上手く出来ました(^^)


が、あまりに美味しくて、おかわりし、お腹にずっしり

来ています(^_^;)

| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
待望のウルフギャング! 22:56


またまた、スマホ写真です。ザ・お肉!!(≧▽≦)


お料理友だち達と、行って来ました。予約が、なかなか 取れないらしいです。


ウルフギャング・ステーキハウス


大阪のルクアイーレ10階です。


大皿にサーブされているのが、最高級のプライムビーフ。今、流行りの熟成肉ですね。

サーロインとフィレ。これで4人分、30000円!


お肉もオイスターもポテトやサラダ、そしてケーキも みんな美味しかったです。


ちょっと高いですが、イベントの時などに良いですよ(^^)
| 洋食 | - | - | posted by リンゴ -
中秋節。 19:55


神戸南京町の中秋節


元町にお仕事があったので、中華街に寄りました。


ちょうど、獅子舞と龍舞が見れました。


間近で見たのは初めてかも。実は、一眼レフを持って行ったんです。

でも、レンズの選定ミス。望遠レンズだけしか、持って行かなかった(-_-;)


望遠で撮りたかったけど、あまりの人出で、遠くに行くと全く見えない。

近くだと、撮れない。標準レンズにするべきだった。


スマホの方が、きれいに ぶれもなく撮れてます(笑)


迫力があって、良かったです!
| 旅行・お出かけ | - | - | posted by リンゴ -
ぶどうとココナツのケーキ。 21:47


今日は、時間があったので 冷蔵庫にあった、大粒のぶどうで

簡単なケーキを焼きました。


ぶどうとココナツのケーキ



ぶどう、丸ごとです。


本当は、アーモンドプードルを入れたかったのですが、家に

なかったので、ココナツファインを入れました。全然、違うけど・・・(笑)



アーモンドスライスもちらして、美味しそうに焼きあがり。


しっとりとして、甘酸っぱくて美味しかったです(^^)
| パン・お菓子 | - | - | posted by リンゴ -
ミーゴレン。 21:30


インドネシアの焼きそば、ミーゴレン


ナシゴレンは、焼きそばじゃなく、ご飯ですね。


目玉焼きも乗せて、美味しいのです。



実は、少し前から ナシゴレンを食べたくて、必要な調味料を

買おうとしているのですが、どこにもないものがあるのです。

前はあったのに???


ケチャップマニスという調味料。


ネットで探しても、全部品切れ。アジア料理教室の先生に

聞くと、何かの検査?で引っかかり、入って来てないそうです。


だからという訳では、ありませんが こんな 即席麺を

買ってきました(笑)



このインスタント麺に、えびや玉ねぎ、パプリカを加えて

目玉焼きと香菜を乗せて、出来上がり。


麺は、日本の日清焼きそばみたいですが、味はこちらの方が

美味しいです(≧▽≦)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
肉じゃがとおにぎり。 12:52


お盆並みに、出かけられる方が多かったらしい、シルバーウィーク。

私もとても忙しかったです。次は11年後らしいですよ。


久しぶりに肉じゃが。たぶん、1年ぶりくらいに作りました。


和食の家庭料理みたいなものを、家で滅多に作りません。


食べると、それなりに美味しいとは思うんですけどね〜〜


おにぎりの具は梅干しです(^^)



 
| 和食 | - | - | posted by リンゴ -
あさりのカレー 21:23


暑い夏も、涼しい秋も、やっぱり 美味しいカレー。


今日は南インド風のカレー2品。


貝の美味しい味が、よく出ている あさりのカレー


そして、豆とトマトのカレー。実は、レンズ豆を入れようと

思っていたら、家の在庫がなくて、急きょ マッシュダルで。

(あとで、ちゃんと新しいレンズ豆を買ってあったことを発見・汗)


両方とも、ココナッツミルクを入れて、あとで テンパリングして

加えています。油でマスタードシードやカレーリーフを炒めて

その油ごと入れるのです。





ゴーヤのポリヤル


インドでは、ゴーヤは種ごと食べます。意外に違和感ないですよ。


ココナッツファインも入っています。



そして、昨夜から仕込んでいました。


鶏の手羽元です。ヨーグルトや生姜、にんにく、様々なスパイスで

漬け込んでいました。



タンドリーチキン


いつも、ガスグリルで焼いています。オーブンのグリル機能で

焼くより、早くて 美味しそうな焼き色がつきます(^^)
| アジア料理 | - | - | posted by リンゴ -
パエリア 14:32


秋雨前線か、雨ばかりでしたが、台風まで来ました。


思っていたより、東だったので 神戸は ほとんど雨も降らず。


助かりました。久しぶりの料理(笑)9月に入っても、

先週まで、忙しかったのです。



じゃがいもと卵のサラダ


生クリーム仕立てのソースです。白ワインビネガー、ケッパー、

パセリが入って、マヨネーズ風の酸味が効いています。



そして、久しぶりにパエリアです。


魚介類は、固くなるので、あとで加えます。


サフランの良い香り(^^)


お米は洗わずに入れますが、日本米より、インディカ米の方が

絶対にうまく出来ます。



最近、国産はまぐりが少ないそうです。中国のはまぐりは

敬遠されますしね。仕方ないので、あさりです。


サフランの良い香り。やっぱり、美味しい。


今日は、夕方のシッティングも少ないので、久しぶりに

夜はジムです。
| イタリアン・フレンチ | - | - | posted by リンゴ -
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