神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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ゴーヤチャンプルー 15:21



関東の方は、35℃以上と異常な暑さになっているようですが

十分、神戸もむし暑いです。


そろそろ、加速的にお仕事が、忙しくなりつつあります。


暑いし、忙しくなると 火場にも立てなくなりますが、

今日は、沖縄の軽〜いメニューでも。


ゴーヤチャンプルーソーミン(素麺)チャンプルー


夏はゴーヤが美味しいですね。ゴーヤの方には豚肉、素麺の方には

ツナを入れました。簡単にできるのがいいです。










暑くても食欲は衰えません。いいのか悪いのか・・・


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| 和食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
豚肉のテリーヌ 22:02


来週から忙しくなるので、凝った料理は 当分、作れません。

(だいたいは、簡単なのしか作ってませんが)


今回は、2日前から仕込みをして・・・・完成!


豚肉とくるみ、レーズンのテリーヌ


切り口が、シーズー(ワンコ)の顔に見えるのは、私だけ?(≧▽≦)



真ん中あたりに、くるみとレーズン。


この上にまた、お肉をぎゅうぎゅう詰めて、オーブンで

湯煎焼きします。



いい感じに出来上がり。ここから、まだ重しをして

一晩、ねかせます。


今日、スライスして いただきましたが、上品な味わいです。



野菜と果物のオードブルも3種。


カマンベールとりんごの蜂蜜ビネガーソース


カシューナッツもちらしています。甘酸っぱくて、美味しい。


紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味


こちらも酸味とスパイスの香りのバランスが たまらない

夏らしい1品。



そして、きゅうりのディル和え


シンプルで、香草の香りが主張しています。



フレンチ風な前菜なのに、突然 イタリアンな1皿。


実は、前に作った、ジェノベーゼソースの消費の為です(笑)


ズッキーニとソーセージのバジルソテー


やっぱり、こういうの好きです(^^)



パンの全体像を撮り忘れてますが、パンも焼きました。


レーズン入りの全粒粉パン。


サフのドライイースト使いですが、すごく 中はもちもちに

焼きあがりました。レーズンは少なすぎました(-_-;)


無心に料理をして、結構 集中できて楽しかったです。
| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ソーセージとアスパラのケークサレ 21:13


台風11号が通りすぎて、3連休。


正直、私は去年、かなり近くに上陸した台風の時に

大変な思いをしたので 今回は 軽〜く見てました。

だいぶ、離れてるので 大丈夫だろうと。


でも、関西は交通機関も大混乱し、台風が通り過ぎてからの

長い長い大雨。まいりました。


さて、お昼間に焼いておいた ケークサレを夜に食べてます(^^)



ソーセージとアスパラのケークサレ


ケークサレ、久しぶりに焼きました。塩味のケーキですね。



生地には、パルミジャーノチーズのすりおろしと

粒マスタードも入れました。


すごく、きれいに焼けてます(^^)



切り口が妙に可愛いです。


よく、ハムやベーコンをきざんで入れてましたが、

ぷりっとソーセージの食感が美味しいです。


お酒にも合いますし、朝ご飯にも良いですね。
| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベトナム風の揚げ物とゴーヤの卵炒め。 22:47



神戸、32℃だったみたいです。でも、お昼間、2号線を

走ってると 下から熱気がもわ〜〜〜って。

バイクなので、くらくらしてしまいました(^_^;)


こんなに暑いのに揚げ物です(笑)



ベトナムカレーパウダーです。


普通のカレー粉と、ちょっと味が違っていて、五香粉や八角などの

香りがします。


ベトナムのカレーは、ココナツミルクが入って、ちょっと甘目です。

ご飯でなく、ソフトフランスパンやビーフンなどに合う感じです。


前は、カルディにあったのですが、1年位前から置いてなくて

ネットで買っています。



今日は揚げ物の衣の中に、カレー粉を入れています。


豚肉と玉ねぎのカレー風味揚げ


いつもは、するめいかでやっているのですが、油がはねるし

豚肉にしました(暑い上、これ以上 熱くなるのも・・・・笑)


インディカ米の米粉も入っているので、ぱりっぱりですよ。



夏野菜と言えば、これ?


ゴーヤの卵炒めも作りました。


ヌクマムとお砂糖を入れた、甘じょっぱいお味。


ここのところ、アジア料理ばかり作っていますね。夏は美味しいですが

そろそろ、西洋人にもなりましょう。日本人なのに和食は?(◎_◎;)











 

体重が4キロも増えているのです。いい加減、食事制限

しないといけません。

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| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
牛肉と筍の韓国風混ぜご飯 17:33



今日も暑いです。真夏の陽射しになってきています。


食欲は落ちることもなく、元気です。


毎年、9月あたりの残暑が厳しい頃が一番きつい感じがしますね。


さて、ここのところ、真面目にいろいろ作っています。続くと

やれるもんです(笑)


そのうち、ストップするでしょう。


牛肉と筍の韓国風混ぜご飯



家にあった、牛肉や筍をごま油で炒めて、唐辛子やコチュジャンも

入れて、甘辛くしたものを、白いご飯に混ぜただけです。


白のいりごまや、韓国海苔、ネギも入れて出来上がり。


いくらでも食べれるほど、美味しいです。


で、食べ過ぎです(≧▽≦)



おまけ写真は、ライヤさん。


珍しく、キャリーで眠っています。我が家はもう、24時間エアコン

フル稼働に突入しました(-_-;)











ベトナムのカレーパウダー、前はカルディにあったのに
最近は置かなくなってしまいました。仕方ないので
ネットで購入。(ジャスミンライスと一緒に)
とりあえず、明日はベトナム風のカレー味の揚げ物にします。

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
じゃがいもとチーズのパン 19:53



むしむしむしむし・・・・お昼間は暑いです〜〜〜(*_*;



もう、犬たちもいるし、24時間エアコンフル稼働の我が家。



暑いけど、じゃがいもを皮ごと茹でて、パンを焼きました。


じゃがいもとチーズのパン



春よ恋(国産強力粉)が残っていたので、それを使って。


オリーブ油や黒コショウも。


茹でたじゃがいもをつぶして、生地に入れて 一緒にこねています。


溶けるチーズも乗せて焼きます。



美味しそうに焼きあがり。


味は、じゃがいも!って感じは しないのですが

食感が独特。もちねちっって感じですよ(≧▽≦)











先日、仕込んだ 桃の酵母は・・・・・・・
途中でお亡くなりになりました(-_-;)

 

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| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
南インドのナスのココナツカレー 12:29



ついに夜も、エアコンをつけたまま寝るようになりました。


むし暑すぎる〜〜〜、そして しばらく30℃超えになりそうですね。


こんな暑いのに、ナスを素揚げしていました(◎_◎;)


南インドのナスのココナツカレー


定期的に食べたくなるんです(≧▽≦)



ココナツミルクも入っています。


セサミポテトも作りました。スパイスやごまと一緒に

じゃがいもを炒めています。


ごはんは、トマトとスパイスライス


トマト丸ごと1個、入れて 炊いています。トゥールダール(お豆)も

入っていて、美味しいのです。



たっぷりの野菜と一緒に、スパイスもとれて、暑い夏でも

ばてない体でいたいものです(^^)













ジムにも頑張って通っています。最近は、ハードな格闘技系エクササイズと
ヒップホップダンス、ヨガなどが中心です。
が、食べ過ぎているのか、痩せていません(^_^;)

 

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桃の酵母起こし 23:27


ここしばらく、涼しい感じがしていましたが、今日は

むっしむしで 暑いです(◎_◎;)


こんな暑くなるなら、止めておいたのに・・・・と 今さらながら

思っていますが、桃の酵母起こしです。


今日で、3日目。



5月に起こした、レーズン酵母で焼いたパンが やっぱり

美味しかったし、つい・・・・


日曜日に 大きな桃の皮をむいて、切って食べていたら

ふと、思い立ちました。半分くらいの桃で、お水と砂糖を

加えています。


桃なら皮や種も一緒に入れた方が、酵母を起こしやすいと

思いますが、すでに捨てたあとです(^^;)なので、実だけ。



でも、ちゃんと泡々も増えてきて、蓋を開けると

バフッ!!と勢いよくガスも出ています。


この湿気と暑さ・・・・カビが生えないことを祈りつつ、

うまく元種まで作れたら、パンを焼きたいと思います(^^)
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豚肉のバジル炒めご飯 22:41


昨日、三宮にお仕事で出かけたので、ついでに中華街に。

(三宮に行くと、いつも中華街か富澤商店に行っている私です)


お目当てはガパオ(タイのホーリーバジル)。


先日、売り切れだったので、リベンジ。中華街の八百屋さん、

三木商店さん。


今度はありました!!


それで、タイ料理。豚肉のバジル炒めご飯です。



バジルと言っても、イタリアンを作る、スイートバジルではありません。


葉の形も違いますし、何といっても味、香りも全然 違います。


でも、タイのバジルは、普通のお店では手に入りません。簡単に

買える所にお店があって、感謝です(^^)



夏だけしか売ってませんが、これが本当に美味しい!


他の野菜やお肉も入れて、タイの黒醤油や、ナンプラーなどで

味付けします。



揚げ卵も乗せて、タイのジャスミンライスの上に。


甘辛くて、ぴりりと辛く、独特のガパオの香りがします。


自画自賛でもいい、旨すぎる〜〜(#^.^#)














よくアジア料理を作っていますが、暑い夏になって
ますます、スーパーアジア人になりそうです。

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ヌクマム ボンゴレ 22:09



気温は高くないのですが、むしむしのお天気。


じわ〜〜〜んと 体のパワーが吸い取られていくような・・・


暑さもなのですが、そろそろ蚊に噛まれて始めていて

それもブルーです(;_:)


お昼は簡単にパスタ。


ヌクマム ボンゴレ



普通にボンゴレを作る要領で、味付けは ベトナムの魚醤の

ヌクマムを入れています。


オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒めて 砂抜きした

あさりと白ワイン。ふたをして、殻が開いたら パスタ。


そして、ヌクマムで味付けです。


今日は青ネギにしましたが、パクチーでも美味しいと思います。



春に作った、ハンギングリースも ぼ〜ぼ〜になってきました。


春のお花の苗とチェンジで、日々草を2株。


早くも今年は、ハーブが枯れたり、虫に襲われたりと

テンションダウンしています・・・・








バジルは今夏は、植えませんでした。その方が良かったかも。
ミントまでハダニに攻撃に合い、ぼろぼろです。

 

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