豚肉のテリーヌ | 22:02 |
ソーセージとアスパラのケークサレ | 21:13 |
ベトナム風の揚げ物とゴーヤの卵炒め。 | 22:47 |
神戸、32℃だったみたいです。でも、お昼間、2号線を
走ってると 下から熱気がもわ〜〜〜って。
バイクなので、くらくらしてしまいました(^_^;)
こんなに暑いのに揚げ物です(笑)
ベトナムカレーパウダーです。
普通のカレー粉と、ちょっと味が違っていて、五香粉や八角などの
香りがします。
ベトナムのカレーは、ココナツミルクが入って、ちょっと甘目です。
ご飯でなく、ソフトフランスパンやビーフンなどに合う感じです。
前は、カルディにあったのですが、1年位前から置いてなくて
ネットで買っています。
今日は揚げ物の衣の中に、カレー粉を入れています。
豚肉と玉ねぎのカレー風味揚げ。
いつもは、するめいかでやっているのですが、油がはねるし
豚肉にしました(暑い上、これ以上 熱くなるのも・・・・笑)
インディカ米の米粉も入っているので、ぱりっぱりですよ。
夏野菜と言えば、これ?
ゴーヤの卵炒めも作りました。
ヌクマムとお砂糖を入れた、甘じょっぱいお味。
ここのところ、アジア料理ばかり作っていますね。夏は美味しいですが
そろそろ、西洋人にもなりましょう。日本人なのに和食は?(◎_◎;)
体重が4キロも増えているのです。いい加減、食事制限
しないといけません。
牛肉と筍の韓国風混ぜご飯 | 17:33 |
今日も暑いです。真夏の陽射しになってきています。
食欲は落ちることもなく、元気です。
毎年、9月あたりの残暑が厳しい頃が一番きつい感じがしますね。
さて、ここのところ、真面目にいろいろ作っています。続くと
やれるもんです(笑)
そのうち、ストップするでしょう。
牛肉と筍の韓国風混ぜご飯。
家にあった、牛肉や筍をごま油で炒めて、唐辛子やコチュジャンも
入れて、甘辛くしたものを、白いご飯に混ぜただけです。
白のいりごまや、韓国海苔、ネギも入れて出来上がり。
いくらでも食べれるほど、美味しいです。
で、食べ過ぎです(≧▽≦)
おまけ写真は、ライヤさん。
珍しく、キャリーで眠っています。我が家はもう、24時間エアコン
フル稼働に突入しました(-_-;)
ベトナムのカレーパウダー、前はカルディにあったのに
最近は置かなくなってしまいました。仕方ないので
ネットで購入。(ジャスミンライスと一緒に)
とりあえず、明日はベトナム風のカレー味の揚げ物にします。
じゃがいもとチーズのパン | 19:53 |
むしむしむしむし・・・・お昼間は暑いです〜〜〜(*_*;
もう、犬たちもいるし、24時間エアコンフル稼働の我が家。
暑いけど、じゃがいもを皮ごと茹でて、パンを焼きました。
じゃがいもとチーズのパン。
春よ恋(国産強力粉)が残っていたので、それを使って。
オリーブ油や黒コショウも。
茹でたじゃがいもをつぶして、生地に入れて 一緒にこねています。
溶けるチーズも乗せて焼きます。
美味しそうに焼きあがり。
味は、じゃがいも!って感じは しないのですが
食感が独特。もちねちっって感じですよ(≧▽≦)
先日、仕込んだ 桃の酵母は・・・・・・・
途中でお亡くなりになりました(-_-;)
南インドのナスのココナツカレー | 12:29 |
ついに夜も、エアコンをつけたまま寝るようになりました。
むし暑すぎる〜〜〜、そして しばらく30℃超えになりそうですね。
こんな暑いのに、ナスを素揚げしていました(◎_◎;)
南インドのナスのココナツカレー。
定期的に食べたくなるんです(≧▽≦)
ココナツミルクも入っています。
セサミポテトも作りました。スパイスやごまと一緒に
じゃがいもを炒めています。
ごはんは、トマトとスパイスライス。
トマト丸ごと1個、入れて 炊いています。トゥールダール(お豆)も
入っていて、美味しいのです。
たっぷりの野菜と一緒に、スパイスもとれて、暑い夏でも
ばてない体でいたいものです(^^)
ジムにも頑張って通っています。最近は、ハードな格闘技系エクササイズと
ヒップホップダンス、ヨガなどが中心です。
が、食べ過ぎているのか、痩せていません(^_^;)
桃の酵母起こし | 23:27 |
豚肉のバジル炒めご飯 | 22:41 |
ヌクマム ボンゴレ | 22:09 |
気温は高くないのですが、むしむしのお天気。
じわ〜〜〜んと 体のパワーが吸い取られていくような・・・
暑さもなのですが、そろそろ蚊に噛まれて始めていて
それもブルーです(;_:)
お昼は簡単にパスタ。
ヌクマム ボンゴレ。
普通にボンゴレを作る要領で、味付けは ベトナムの魚醤の
ヌクマムを入れています。
オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒めて 砂抜きした
あさりと白ワイン。ふたをして、殻が開いたら パスタ。
そして、ヌクマムで味付けです。
今日は青ネギにしましたが、パクチーでも美味しいと思います。
春に作った、ハンギングリースも ぼ〜ぼ〜になってきました。
春のお花の苗とチェンジで、日々草を2株。
早くも今年は、ハーブが枯れたり、虫に襲われたりと
テンションダウンしています・・・・
バジルは今夏は、植えませんでした。その方が良かったかも。
ミントまでハダニに攻撃に合い、ぼろぼろです。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|