インスタグラムを始めました。 | 08:39 |
6月ももう、終わり。
今月は、お仕事が結構、落ち着いていました。毎年、2月、6月、
11月あたりが少ないです。
時間があったせいもあり、インスタグラムを始めました。
まだ、慣れてません(^^;)
インスタグラムの分割アプリをダウンロードしたので、練習して
みました(≧▽≦)
お気に入りの料理写真いろいろ。最近は、アジア料理をよく
作っていますが、イタリアンやフレンチは色合いがきれいです(笑)
インスタグラム https://instagram.com/yukarihorie/
SNSも時間がある時や、ちょっと、時間をつぶす時、
電車にな乗っている時などに、ちょうど良いですね。
チキンビリヤニ | 17:48 |
午後からお休みだったので、気合を入れてお料理。
かなり、気合を入れないと 少し面倒なので出来ないかも(笑)
南インド料理のチキンビリヤニを作りました。
ずいぶん前に、習ったのですが、ビリヤニ風・・・ではなく
本格的な凝った、重ね蒸しの手法のビリヤニです。
マリネした鶏肉を入れて作ったカレー、スパイスライス、
トッピングも数種類、揚げたりして準備。
それをお鍋に重ねて入れていき、蒸し焼きしていきます。
今回は、ストウブ鍋に入れて、鍋ごと オーブンに入れ
焼き上げました。
出来上がったら 軽く混ぜ合わせます。
良い香り!
ベジタブルライタも添えます。
ライタはヨーグルトサラダのようなもので、塩やスパイスが
入っています。
コリアンダー(香菜)やゆで卵のスライスも飾って。
達成感を感じつつ、美味しくいただきました(^^)
ダイエット中ですが、山盛りのおかわりをして
しまいました(^_^;)
ズッキーニの和え物と麻婆豆腐。 | 15:31 |
お昼に中華ご飯、作りました。
ズッキーニのごま油和え。
ズッキーニを塩茹でして、ごま油とかつおぶし、塩も
ちょっと入れて合えただけです。
あっさりしていて美味。
麻婆豆腐。
豆板醤と花椒でぴりりと。豆鼓の替わりに甜麺醤で。
暑い時は、ぴり辛もまた旨し。
時々、炊く ザーサイと干し海老のご飯。
干し海老の戻し汁も入れているので、風味ばつぐん。
ザーサイは、炊きあがってから混ぜています。
お昼は、しっかり食べて 夜は控えめに。と毎日、思いつつ
毎食もりもり食べてます、だめじゃん〜〜〜
あっさりした中華のご飯、和食より好きかも。
和食、全然、作ってませんし。
春雨と豚ひき肉のぴり辛煮 | 16:11 |
今日、作った 中華ごはんです。
春雨と豚ひき肉のぴり辛煮。
鶏がらスープに醤油、紹興酒、塩、こしょうを入れて
煮ています。すぐ出来ます。
いんげんと玉ねぎの中華風炒めも。
こちらも 鶏がらスープ、醤油、紹興酒で。
こんなおかずは、ご飯を食べすぎるので危険なんです(≧▽≦)
スリランカ料理のプレート。 | 20:08 |
今夜はスリランカ料理のプレートを作りました。
野菜たっぷりで、スパイスやハーブも入って、あっさりと
しています。
ココナッツやココナッツミルクが入って、まろやかな
風味で。かつおぶしが入るのも日本人の口に合いますね。
パリップ。
レンズ豆のカレー。とても優しいお味。
これは、今日、初めて作った 玉ねぎの甘辛煮の
シーニ サンボーラ。
前に買った、「スリランカのアーユルヴェーダ料理」本の
レシピから。レシピ通りだと赤と青の唐辛子やレッドペッパー量が
多くて、かなり辛そうだったので、半分量に。
でも、十分、辛かったです(^^;)カレーリーフ、ランぺ、
レモングラス、ゴラカ、いろいろなスパイスや、かつおぶしも
入っています。すごくご飯に合って美味しいです。
先日のアジア料理教室で習ったメニューも復習。
デビルチキン(鶏肉と野菜のピリ辛炒め)と
三つ葉のサンボールです。
三つ葉のサンボールは、ココナッツも入った和え物です。
デビルチキンもぴりっと辛いのですが、玉ねぎの甘辛煮の
辛さが際立ってたので、こちらはあまり、目立ちませんでした(笑)
スリランカ料理って夏に美味しいと思います。
代謝も上がるのでちょうど良いですね。
大阪北浜のマナカマナさんへ。 | 17:08 |
アジア料理友達たちと、人気のネパール料理のお店へ。
大阪北浜の マナカマナさんです。
それが、予想以上に美味しくて、6人で行ったので
おしゃべりも楽しく、飲んで食べて、笑い転げた3時間でした(^^)
写真はYさん、Tさんにお借りしました。
初めて飲んだ、ネパールビールです。
ネパールアイスにエベレスト。ストレートな名前ですね(笑)
ネパールの餃子のモモ。
小籠包みたいですね。肉汁がじゅ〜〜〜っと出てきます。
北インド料理のメニューもいろいろあります。
タンドリーチキン。
お店で食べるタンドリーチキンは、食紅が入っているので赤いですね。
インドの人は、赤い方が良いと思っておられるそうです。
これは、ネパール版の定食セットのダルバート。
カレーは、しゃばしゃばした水っぽいカレーですよ。
大好きなチーズナンも頼みました。
ネパール焼きそばの チョウメン。
どれも辛くなくて、あっさりしていて 美味しかったです。
リピしたいけど、なかなか 神戸から大阪へは 行くぞ!と
気合を入れないと、遠いです〜〜(^_^;)
お店もきれいで洗練された感じでした。奥に個室があるので
グループにもお勧めです。
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