神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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インスタグラムを始めました。 08:39



6月ももう、終わり。


今月は、お仕事が結構、落ち着いていました。毎年、2月、6月、

11月あたりが少ないです。


時間があったせいもあり、インスタグラムを始めました。


まだ、慣れてません(^^;)


インスタグラムの分割アプリをダウンロードしたので、練習して

みました(≧▽≦)


お気に入りの料理写真いろいろ。最近は、アジア料理をよく

作っていますが、イタリアンやフレンチは色合いがきれいです(笑)



インスタグラム https://instagram.com/yukarihorie/













SNSも時間がある時や、ちょっと、時間をつぶす時、

電車にな乗っている時などに、ちょうど良いですね。


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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
チキンビリヤニ 17:48



午後からお休みだったので、気合を入れてお料理。


かなり、気合を入れないと 少し面倒なので出来ないかも(笑)


南インド料理のチキンビリヤニを作りました。



ずいぶん前に、習ったのですが、ビリヤニ風・・・ではなく

本格的な凝った、重ね蒸しの手法のビリヤニです。


マリネした鶏肉を入れて作ったカレー、スパイスライス、

トッピングも数種類、揚げたりして準備。


それをお鍋に重ねて入れていき、蒸し焼きしていきます。


今回は、ストウブ鍋に入れて、鍋ごと オーブンに入れ

焼き上げました。



出来上がったら 軽く混ぜ合わせます。


良い香り!



ベジタブルライタも添えます。


ライタはヨーグルトサラダのようなもので、塩やスパイスが

入っています。


コリアンダー(香菜)やゆで卵のスライスも飾って。


達成感を感じつつ、美味しくいただきました(^^)










ダイエット中ですが、山盛りのおかわりをして

しまいました(^_^;)

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
神戸市立森林植物園の紫陽花。 20:21


森林の中、紫陽花の群生。


紫陽花だらけです。


神戸市立森林植物園









紫陽花の時期に行ったのは、2度目です。


前回は7月に入ってからだったので、今が一番の見頃。








白い紫陽花が集まると、迫力です。











園の中ほどにある、長谷池。



紅葉の頃は、何とも言えない幻想的な光景になりますが

夏は、それとはまた違い、自然の強い彩りを感じさせてくれます。









お昼は、森のカフェでスープとパンのセット。
弓削牧場の牛乳ソフトクリームももちろん食べてきました(^^)



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| 旅行・お出かけ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ズッキーニの和え物と麻婆豆腐。 15:31



お昼に中華ご飯、作りました。


ズッキーニのごま油和え


ズッキーニを塩茹でして、ごま油とかつおぶし、塩も

ちょっと入れて合えただけです。


あっさりしていて美味。



麻婆豆腐


豆板醤と花椒でぴりりと。豆鼓の替わりに甜麺醤で。


暑い時は、ぴり辛もまた旨し。



時々、炊く ザーサイと干し海老のご飯


干し海老の戻し汁も入れているので、風味ばつぐん。


ザーサイは、炊きあがってから混ぜています。


お昼は、しっかり食べて 夜は控えめに。と毎日、思いつつ

毎食もりもり食べてます、だめじゃん〜〜〜









あっさりした中華のご飯、和食より好きかも。

和食、全然、作ってませんし。

 

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ミートソースドリア 12:47



「痩せる気があるのかドリア」


ではなく・・・・お昼は、残りものでドリア。


少し前に作ったミートソースの残りを冷凍していたので

ごはんに、家にあった じゃが芋やパプリカと一緒に

乗せて、チーズをちらして焼きました。


ミートソースグラタン


残り物にしては、美味しい。


この画像、スマホです。最近、機種変したのですが、

カメラ性能がアップしているし、電池も長持ち。








私は、androidで SONYのXperiaです。

 

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| 洋食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
春雨と豚ひき肉のぴり辛煮 16:11



今日、作った 中華ごはんです。


春雨と豚ひき肉のぴり辛煮


鶏がらスープに醤油、紹興酒、塩、こしょうを入れて

煮ています。すぐ出来ます。



いんげんと玉ねぎの中華風炒めも。


こちらも 鶏がらスープ、醤油、紹興酒で。


こんなおかずは、ご飯を食べすぎるので危険なんです(≧▽≦)












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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
アラホッダとスリランカ版オムレツ。 11:40


朝昼兼用ごはんは、昨夜に引き続き、スリランカ料理。


ビッタラ オムラットゥスは、スリランカ版オムレツ。


卵と野菜、かつおぶし、カレーリーフやスパイス類を混ぜて

焼いています。カレー風味で美味しいですよ。



アラホッダ


じゃがいものココナッツミルクカレーです。実は、昨日

時間切れで作れなかったのです。


スープっぽい、まろやかなカレー。


あと、昨日の残り物の、三つ葉や玉ねぎのサンボーラも

ちょこっと乗せています。









インド料理より、あっさりとしたスリランカ料理。
でも、ココナッツミルクが嫌いな人には、きついと思います(^^;)

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スリランカ料理のプレート。 20:08



今夜はスリランカ料理のプレートを作りました。


野菜たっぷりで、スパイスやハーブも入って、あっさりと

しています。


ココナッツやココナッツミルクが入って、まろやかな

風味で。かつおぶしが入るのも日本人の口に合いますね。



パリップ


レンズ豆のカレー。とても優しいお味。



これは、今日、初めて作った 玉ねぎの甘辛煮の

シーニ サンボーラ


前に買った、「スリランカのアーユルヴェーダ料理」本の

レシピから。レシピ通りだと赤と青の唐辛子やレッドペッパー量が

多くて、かなり辛そうだったので、半分量に。


でも、十分、辛かったです(^^;)カレーリーフ、ランぺ、

レモングラス、ゴラカ、いろいろなスパイスや、かつおぶしも

入っています。すごくご飯に合って美味しいです。



先日のアジア料理教室で習ったメニューも復習。


デビルチキン(鶏肉と野菜のピリ辛炒め)と

三つ葉のサンボールです。


三つ葉のサンボールは、ココナッツも入った和え物です。


デビルチキンもぴりっと辛いのですが、玉ねぎの甘辛煮の

辛さが際立ってたので、こちらはあまり、目立ちませんでした(笑)









スリランカ料理って夏に美味しいと思います。

代謝も上がるのでちょうど良いですね。

 

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
久しぶりにミートソース。 14:08



むし暑い日が続いています。


暑くなると すいかや素麺しか食べられないと言う人も多いですが、

羨ましい限りです。年中、食欲が衰えません( ;∀;)


ランチにパスタ。久しぶりにミートソース



自家製のハーブもいろいろ。


ローズマリーにタイム、オレガノ、あとローリエです。



パルミジャーノ レッジャーノもたっぷりふりかけて。


たまに食べたくなるミートソースです。









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| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
大阪北浜のマナカマナさんへ。 17:08



アジア料理友達たちと、人気のネパール料理のお店へ。


大阪北浜の マナカマナさんです。


それが、予想以上に美味しくて、6人で行ったので

おしゃべりも楽しく、飲んで食べて、笑い転げた3時間でした(^^)


写真はYさん、Tさんにお借りしました。



初めて飲んだ、ネパールビールです。


ネパールアイスにエベレスト。ストレートな名前ですね(笑)



ネパールの餃子のモモ。


小籠包みたいですね。肉汁がじゅ〜〜〜っと出てきます。



北インド料理のメニューもいろいろあります。


タンドリーチキン。


お店で食べるタンドリーチキンは、食紅が入っているので赤いですね。

インドの人は、赤い方が良いと思っておられるそうです。



これは、ネパール版の定食セットのダルバート。


カレーは、しゃばしゃばした水っぽいカレーですよ。


大好きなチーズナンも頼みました。



ネパール焼きそばの チョウメン。


どれも辛くなくて、あっさりしていて 美味しかったです。


リピしたいけど、なかなか 神戸から大阪へは 行くぞ!と

気合を入れないと、遠いです〜〜(^_^;)

お店もきれいで洗練された感じでした。奥に個室があるので

グループにもお勧めです。

 

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