サラダピッツア | 21:39 |
前に自家製レーズン酵母を使った、フランスパン用の生地を
発酵後に冷凍していました。
それを解凍して、サラダピッツア。
生地にモッツアレラを乗せ、焼いてから 生野菜と
生ハムをトッピング。ドレッシングもふりかけています。
いつも ピッツアはオーブンで作っていたのですが、今回は
買ったばかりの レイエのグリルピザプレートを使って
魚焼きグリルで焼きました。
これです。お昼は、ハンバーグを焼きました。
魚焼きグリルの庫内にすっぽり入るサイズの鉄製パンなのです。
電気オーブンは、せいぜい 250℃までしか上がりませんが、
グリルの中は330℃位になるそうです。
高温で一気に焼き、石窯風のふっくらした仕上がりに。
これは便利な道具です。しばらく、はまりそうです(≧▽≦)
次はマルゲリータを焼きたいです。
空芯菜の炒め物とアジアンなスペアリブ。 | 13:35 |
昨日、お料理教室の帰りに中華街の三木商店に行きました。
アジア野菜も手に入る八百屋さんです。ガパオ(ホーリーバジル)が
出ているかと思っていましたが、まだ先とのことでした。
きれいな空芯菜とパクチーを買って帰りました。
ということで、お昼に、空芯菜のにんにく炒め。
にんにくも入れて、味付けはヌクマム、三温糖、塩ちょっとです。
ラードで炒めているので、ふんわりいい香り。ご飯にぴったり(^^)
ご飯は、タイの香米のジャスミンライス。
パクチーの卵焼きです。
こちらも、少しヌクマム入れました。
そして、お昼間から がっつりお肉!!(笑)
スペアリブのレモングラス風味。
にんにく、レモングラスをきざんだものや、ヌクマム、お砂糖などと
漬け込んで、オーブンで焼きました。
パクチーもたっぷり添えて。
週末にかけて忙しいので、パワーをつけて頑張ります(≧▽≦)
このスペアリブは残っても、きざんで チャーハンにしたりと
美味しいんですよ。
ピットゥとデビルチキンを習った! | 16:38 |
今日は、元町のガートゥハイさんのレッスン。
今月のスリランカ料理は、予約の競争率が高かったです。最近は、
南インド料理とともに、スリランカ料理も大人気なのです。
インド料理に比べると、スリランカ料理は作るのが簡単。
玉ねぎをあめ色になるまで、炒めるようなこともしないし、
簡単に短時間でできます。そして、野菜たっぷりでヘルシー、
日本人に好まれやすい、あっさりとしたお味なのです。
今日の目玉(?)のメニューは、ピットゥとデビルチキンでしょうか。
右の白いのがピットゥ(米粉とココナツを蒸したもの)。ご飯の
代わりになるものです。水加減が難かしかったです。
ステンレスの器に入った黄色いのは、アラホッダ。
じゃがいものココナツカレーです。
そして、大阪のスリランカ料理のお店、カルータラさんで
初めて食べて、美味しくて感動した、デビルチキン。
鶏肉と野菜の辛い炒め物です。
これ、最高に美味しい。ビールにも合うし、ご飯にも合うと
思います。
その他のおかずもあります。三つ葉のサンボール。
サンボールとは、ココナツで和えたもの。
ワンパトゥモージュ。なすびです。
これは、前にも習ったことがあります。素揚げした野菜を
酸味のあるドレッシングに和えたもの。やはり、ココナツミルクが入ります。
パリップ(スリランカのお豆のカレー)は、先生からの1品。
パリップは、以前、習って何度も作っていますが、スリランカ料理の
定番中の定番。優しい味わいのスープのようなカレーです。
ピットゥがありましたが、先生が赤米入りのご飯も炊いて
くださっていて、パパダン(揚げたせんべいみたいなもの)も
添えていただきます。
食後はヨーグルト キトゥルパニがけ。
今日のメニューはマニア度も高い、かなり、美味しいお料理です。
生徒さんの中でも2人、「手食」で食べられてましたしね。
カレーマニアも納得のスリランカ料理の数々でした(^^)
いろんなアジア料理のイベントに参加する機会がありますが、
手食の国のお料理を食べるときは、皆さん、手で食べます。
私は慣れてないので、ぐちゃぐちゃにしてしまいます(-_-;)
あさりのピラフとチョコナッツフランス。 | 15:13 |
ここ数日、お仕事が落ち着いているので、こまめに
料理やパンを作っています。
天然酵母のパンは時間がかかるので、今度はそれに かかりっきりで
家の用事が全くできず、大変なことになってます(^_^;)
そして、寝不足気味です・・・・夜遅くにパンをこね、一次発酵。
翌朝早くに分割、成形、二次発酵・・・・とやっているせいです。
あさりのガーリックピラフ。
あさりを白ワイン蒸しし、蒸し汁もスープと一緒に入れて
炊き込んでいます。
サラダは生ハムや、モッツァレラチーズも入れて。
オリーブオイル、自家製のタイムビネガー、ゲランドの塩を
ふりかけていただきました。
こういうシンプルなサラダが美味しいです。
時間がかかって、苦労した割には よく失敗している天然酵母のパン。
チョコナッツフランス。
またもや、焦がしてしまいました(^_^;)
そして、クープはえらく開いています。
ロールケーキの要領で、中にチョコチップとくるみをちらし
巻いているのです。
まだ、レーズン酵母の元種が残っています。
そろそろ、疲れてきました(笑)
クランベリーとくるみのブール | 20:16 |
2年ぶりくらいの自家製天然酵母起こし。
レーズン酵母を起こし始めて、9日くらい経ったでしょうか。
発酵も長時間かかって、ようやく焼きあがり。
クランベリーとくるみのブール。
外が焦げてますっ!!(;・∀・)オーブンの温度のクセも
忘れてしまってました。
レーズン酵母エキスが出来上がって、その後は元種作り。
レーズン酵母は安定したパワーがあるせいか、元気に
ぷくぷく、上手く培養できました。
今回は国産強力粉を使って、クランベリーとくるみを
混ぜ込んで。
2年くらい まともにパンを焼いてなかったので、手際も
悪く、せっかく 発酵かごで二次発酵させたのに
クープを入れた後、霧吹きしてしまい「柄」が消えました(@_@)
クープもきれいに開かず、焦げてしまいましたが、中は
美味しく出来てましたよ。
天然酵母のパンは、もちっとしていて味わい深いです。
それに、長時間かかるので インスタントドライイーストを
使った時より、いっそう パンが可愛いです(≧▽≦)
まだ、元種があるので 次はチーズを入れるか ベーコンエピか
それともバゲットか、、、(^^)
KKD umi スリランカカレー | 15:22 |
アジア料理友とイベントに行って来ました。
KKD umi @カラピンチャ
関西を代表する、スリランカ料理の3店がコラボして作る、
ライス&カレーの1プレートです。
今回で4回目らしいです。私は、初めてだったのですが、
今日の場所は、王子公園のカラピンチャさん。
あとの2店は、カルータラさん(大阪・肥後橋)、デッカオさん
(大阪・北新地)です。
デッカオさんには、まだ お邪魔したことないです。
かなり、現地よりのメニューなんだそう。
テーマは、「海」。島国のスリランカでは、様々な海の幸をいろいろな
調理方法で食べられています。
右上のカレーは、ブリのカレー。
あとは、イカのカレー、海老の炒め物、干し魚の炒め物、ニンジン葉の和え物、
カトゥレット(コロッケ)、ニンジンのアチャール、加賀太キュウリのサラーダ。
たくさんありますが、スリランカ式にご飯にぐしゃぐしゃと混ぜて
いただきます。どれも美味しい!(≧▽≦)
デザートはスリランカプリンのワタラッパン。
ココナッツミルクも入った、濃厚で甘いお味です。
アイスキリテー(スリランカのミルクティー)もお願いして
貴重なランチを楽しめました。
来週はスリランカ料理のレッスンもあります。
楽しみ(^^)
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