神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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自家製天然酵母でレーズンパン。 11:16



神戸も30℃超えし、ついに昨日 我が家も初のエアコンON。


一度つけるともう、だめです(笑)


今月中頃に起こした、自家製レーズン酵母エキスの残りでまた、元種を

作りました。これからは、真夏の暑さなので、天然酵母もこれで終了します。


ラム酒に漬けていたレーズンで、レーズン食パン



一斤用の食パン型です。


昨夜の12時半にこねて、一晩 涼しい部屋で1次発酵・・・・



丸いパンも作りました。


パンはたくさん、焼いても冷凍できるのでいいです。





美味しそうに焼きあがり。


天然酵母のパンは、もっちりとしています(^^)









もうすぐ6月、早いです。

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| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
サラダピッツア 21:39



前に自家製レーズン酵母を使った、フランスパン用の生地を

発酵後に冷凍していました。


それを解凍して、サラダピッツア


生地にモッツアレラを乗せ、焼いてから 生野菜と

生ハムをトッピング。ドレッシングもふりかけています。


いつも ピッツアはオーブンで作っていたのですが、今回は

買ったばかりの レイエのグリルピザプレートを使って

魚焼きグリルで焼きました。



これです。お昼は、ハンバーグを焼きました。


魚焼きグリルの庫内にすっぽり入るサイズの鉄製パンなのです。


電気オーブンは、せいぜい 250℃までしか上がりませんが、

グリルの中は330℃位になるそうです。


高温で一気に焼き、石窯風のふっくらした仕上がりに。


これは便利な道具です。しばらく、はまりそうです(≧▽≦)









次はマルゲリータを焼きたいです。

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| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
トムヤムクンご飯 12:02



夏のように暑いです(*_*;


暑くても、食欲衰えませんっ(笑)夏は、素麺やスイカしか

食べれない〜と仰る方が、うらやましいです(≧▽≦)


朝に炊飯器にセットし、帰ってくると炊き上がり。


久しぶりに、トムヤムクンご飯



ビン詰めのトムヤムクンペースト、えび、鶏肉、マッシュルームを

入れて炊いただけ。


レモンを絞っていただきます。


ぴりっと辛くて、酸味もあって 美味しいのです。



この鳥さんは、岡本のナイーフさんで買ったタイの小物。










関係ないですが、健康診断の季節。

明日、胃がん検診のバリウムです(泣)

 

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| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
京阪神 カレーの本 23:16



私も買いました!


「京阪神 カレーの本」


私のまわりのアジア料理やカレー通の方々の購買率は、

ほぼ 100%!!(≧▽≦)


やっぱり、スリランカ料理のお店の記事が目立ってます。


行きたい店がまた、増えそうです。








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空芯菜の炒め物とアジアンなスペアリブ。 13:35



昨日、お料理教室の帰りに中華街の三木商店に行きました。


アジア野菜も手に入る八百屋さんです。ガパオ(ホーリーバジル)が

出ているかと思っていましたが、まだ先とのことでした。


きれいな空芯菜とパクチーを買って帰りました。


ということで、お昼に、空芯菜のにんにく炒め



にんにくも入れて、味付けはヌクマム、三温糖、塩ちょっとです。


ラードで炒めているので、ふんわりいい香り。ご飯にぴったり(^^)


ご飯は、タイの香米のジャスミンライス。



パクチーの卵焼きです。


こちらも、少しヌクマム入れました。



そして、お昼間から がっつりお肉!!(笑)


スペアリブのレモングラス風味


にんにく、レモングラスをきざんだものや、ヌクマム、お砂糖などと

漬け込んで、オーブンで焼きました。


パクチーもたっぷり添えて。


週末にかけて忙しいので、パワーをつけて頑張ります(≧▽≦)









このスペアリブは残っても、きざんで チャーハンにしたりと
美味しいんですよ。


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ピットゥとデビルチキンを習った! 16:38



今日は、元町のガートゥハイさんのレッスン。


今月のスリランカ料理は、予約の競争率が高かったです。最近は、

南インド料理とともに、スリランカ料理も大人気なのです。



インド料理に比べると、スリランカ料理は作るのが簡単。


玉ねぎをあめ色になるまで、炒めるようなこともしないし、

簡単に短時間でできます。そして、野菜たっぷりでヘルシー、

日本人に好まれやすい、あっさりとしたお味なのです。



今日の目玉(?)のメニューは、ピットゥとデビルチキンでしょうか。


右の白いのがピットゥ(米粉とココナツを蒸したもの)。ご飯の

代わりになるものです。水加減が難かしかったです。


ステンレスの器に入った黄色いのは、アラホッダ

じゃがいものココナツカレーです。



そして、大阪のスリランカ料理のお店、カルータラさんで

初めて食べて、美味しくて感動した、デビルチキン


鶏肉と野菜の辛い炒め物です。


これ、最高に美味しい。ビールにも合うし、ご飯にも合うと

思います。



その他のおかずもあります。三つ葉のサンボール


サンボールとは、ココナツで和えたもの。



ワンパトゥモージュ。なすびです。


これは、前にも習ったことがあります。素揚げした野菜を

酸味のあるドレッシングに和えたもの。やはり、ココナツミルクが入ります。



パリップ(スリランカのお豆のカレー)は、先生からの1品。


パリップは、以前、習って何度も作っていますが、スリランカ料理の

定番中の定番。優しい味わいのスープのようなカレーです。


ピットゥがありましたが、先生が赤米入りのご飯も炊いて

くださっていて、パパダン(揚げたせんべいみたいなもの)も

添えていただきます。



食後はヨーグルト キトゥルパニがけ


今日のメニューはマニア度も高い、かなり、美味しいお料理です。


生徒さんの中でも2人、「手食」で食べられてましたしね。

カレーマニアも納得のスリランカ料理の数々でした(^^)








いろんなアジア料理のイベントに参加する機会がありますが、
手食の国のお料理を食べるときは、皆さん、手で食べます。
私は慣れてないので、ぐちゃぐちゃにしてしまいます(-_-;)

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あさりのピラフとチョコナッツフランス。 15:13



ここ数日、お仕事が落ち着いているので、こまめに

料理やパンを作っています。


天然酵母のパンは時間がかかるので、今度はそれに かかりっきりで

家の用事が全くできず、大変なことになってます(^_^;)


そして、寝不足気味です・・・・夜遅くにパンをこね、一次発酵。

翌朝早くに分割、成形、二次発酵・・・・とやっているせいです。



あさりのガーリックピラフ


あさりを白ワイン蒸しし、蒸し汁もスープと一緒に入れて

炊き込んでいます。



サラダは生ハムや、モッツァレラチーズも入れて。


オリーブオイル、自家製のタイムビネガー、ゲランドの塩を

ふりかけていただきました。


こういうシンプルなサラダが美味しいです。



時間がかかって、苦労した割には よく失敗している天然酵母のパン。

チョコナッツフランス


またもや、焦がしてしまいました(^_^;)


そして、クープはえらく開いています。


ロールケーキの要領で、中にチョコチップとくるみをちらし

巻いているのです。




まだ、レーズン酵母の元種が残っています。


そろそろ、疲れてきました(笑)













 

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トマトの冷製カッペリーニ 14:48



暑い時期になると、冷たいパスタも良いです。


フルーツトマトの冷製カッペリーニ


サラダ感覚ですね。



湯むきしたフルーツトマト、バジル葉っぱ、オリーブオイル、

にんにく、塩こしょうを入れたボールに、カッペリーニを

加えて あえただけです。


簡単。カッペリーニもすぐ茹であがりますし。



葉っぱの形が可愛いので、飾りはルッコラ。


バジルの季節ですね。でも、虫との戦いは嫌なので

今年は、植えないつもりです(^^;)










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| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
クランベリーとくるみのブール 20:16



2年ぶりくらいの自家製天然酵母起こし。


レーズン酵母を起こし始めて、9日くらい経ったでしょうか。


発酵も長時間かかって、ようやく焼きあがり。


クランベリーとくるみのブール


外が焦げてますっ!!(;・∀・)オーブンの温度のクセも

忘れてしまってました。



レーズン酵母エキスが出来上がって、その後は元種作り。


レーズン酵母は安定したパワーがあるせいか、元気に

ぷくぷく、上手く培養できました。



今回は国産強力粉を使って、クランベリーとくるみを

混ぜ込んで。



2年くらい まともにパンを焼いてなかったので、手際も

悪く、せっかく 発酵かごで二次発酵させたのに

クープを入れた後、霧吹きしてしまい「柄」が消えました(@_@)



クープもきれいに開かず、焦げてしまいましたが、中は

美味しく出来てましたよ。


天然酵母のパンは、もちっとしていて味わい深いです。


それに、長時間かかるので インスタントドライイーストを

使った時より、いっそう パンが可愛いです(≧▽≦)









まだ、元種があるので 次はチーズを入れるか ベーコンエピか

それともバゲットか、、、(^^)


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KKD umi スリランカカレー 15:22



アジア料理友とイベントに行って来ました。


KKD umi @カラピンチャ


関西を代表する、スリランカ料理の3店がコラボして作る、

ライス&カレーの1プレートです。



今回で4回目らしいです。私は、初めてだったのですが、

今日の場所は、王子公園のカラピンチャさん。


あとの2店は、カルータラさん(大阪・肥後橋)、デッカオさん

(大阪・北新地)です。


デッカオさんには、まだ お邪魔したことないです。



かなり、現地よりのメニューなんだそう。


テーマは、「海」。島国のスリランカでは、様々な海の幸をいろいろな

調理方法で食べられています。



右上のカレーは、ブリのカレー。


あとは、イカのカレー、海老の炒め物、干し魚の炒め物、ニンジン葉の和え物、

カトゥレット(コロッケ)、ニンジンのアチャール、加賀太キュウリのサラーダ。


たくさんありますが、スリランカ式にご飯にぐしゃぐしゃと混ぜて

いただきます。どれも美味しい!(≧▽≦)



デザートはスリランカプリンのワタラッパン。


ココナッツミルクも入った、濃厚で甘いお味です。


アイスキリテー(スリランカのミルクティー)もお願いして

貴重なランチを楽しめました。









来週はスリランカ料理のレッスンもあります。

楽しみ(^^)

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