神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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沼サン、作りました。 16:05


すっかり、暖かくなって春気分です。


が、私は恒例の花粉症で、泣いてますっ( ;∀;)


さて、沼サン、作りました!!


沼サン、インスタやTwitter、Facebookなどで 

続々とアップされてますね〜


皆さん、それぞれ アレンジされてます。



お約束は、食パンを こんがりトーストしてサンドすることと

たっぷりキャベツでしょうか。


野菜は千切りキャベツ、玉ねぎ、ピクルスを入れました。



ランチに食べたので チーズ、ベーコン、あと トンカツも

入れました。がっつりです(≧▽≦)


トーストしたパンなので さくっと美味しい。野菜もたっぷりで、

ヘルシーです。シンプルなサンドですよね。


この沼サン、作るのは簡単なのですが 写真に撮るのが難かしい(^-^;


ボリューミーすぎて、何かに包んで置かないと、崩れて

倒れるんですっ(笑)
| パン・お菓子 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
いかなごのくぎ煮。 20:28


今日は暑いくらいの陽気でした。


今朝は、十数年ぶりに明石に行きました。JRだと20分ちょっとです。


いかなごのくぎ煮を作りに明石に行ってきたのです(^^)


明石は漁港のある街ですね。


私は長く神戸に住んでいますが、実は大阪出身で いかなごを

初めて食べたのは、10年くらい前と あまり馴染みがありません。



2月26日に解禁した、いかなご漁ですが、もう いかなごも

だいぶ大きくなっています。


3cmくらいだった、いかなごも今は、5cmほど。


今朝は、濃霧で 漁ができなくて、いかなご漁も1か所だけ

しか出れなかったようです。さすが、明石の教室。

貴重ないかなごが手に入るのですね。


とにかく、いかなごの扱い方は、ソフトに優しく・・・・


洗うときも、直接 水道の水が いかなごに当たらないように。


洗った時に出てくる、泡々も取りすぎないように。


うまく仕上げる、コツ満載ですよ(^^;)



いかなごは、1キロ。


濃口しょうゆ、砂糖(きざら)、酒、みりん、土しょうが。

シンプルな材料です。



アルミで落としぶたを作り、強火で煮ていきます。


お箸では、絶対にかきまわさない。このくらいの泡が出て

まんべんなく かぶさっている状態をキープ。


ふきこぼれないよう、火加減も重要です。


そのうち、泡が鎮まるんですが、落としぶたは、できるだけ

ぎりぎりまで するのもコツ。



先生にも確認しながら、煮汁の量がこのくらいになったら

やっと、落としぶたを取るタイミングです。


さらに、火加減に注意しつつ、煮ます。焦げたら終わり(笑)


なかなか微妙なのです(^^;)



いかなごが きれいに煮上がりました。照りもいい感じです。


鍋から、ざるに移し 冷ましています。


自分で再現する自信がないほど、上手に出来ました(≧▽≦)

先生のレクチャーのお蔭です。


来年は、くるみ入りで挑戦してみたいですが、、、、自力で

出来るのでしょうか(^^;)



レッスン終了後は、駅前の松竹さんで、本場の玉子焼き(明石焼き)を

食べて、たこせんを買って、神戸に戻ってきました。


玉子焼きは ふわふわで だしも上品なお味で美味しかったです。

 
| 和食 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
サンドイッチランチ。 12:06


今日は ちょっと暖かいです(^^)


昨日は寒くて、しかも夕方から雨。忙しかったので大変でした〜


昨日、久しぶりに芦屋のビゴの店に寄り、カンパーニュを

買いました。


今日のランチはサンドイッチ。



野菜や生ハム、チェダーチーズ、ピクルス、ツナをはさんだ

サンドと、手前は、カマンベールとりんごのトースト。



簡単にブイヨンでハムとイタリアンパセリのスープを作って

満足、幸せランチ(^^)


このまま、暖かくなってほしいです
| パン・お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
RIKIさんのパンでブランチ。 11:18


今日の午後から日曜日にかけて、めっちゃ お仕事が

いっぱいです。そして、来週の春分の日近辺は もっと 混み混みです。


昨日のアジア料理教室の帰りに、みんなで並んで買ったパン。。


ブランチにも食べました。



元町の「パンやきどころ RIKI」さんのパン。


お店の外まで並んでるし、焼きあがっても すぐなくなるので

種類は少ないのですが、これでも いつのもよりは残ってたみたいです。


パンを買った後は、中華街に行って アジア食材をゲットしてました(^^)


 
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パクチーたっぷりのインド料理です。 00:01


今日は、元町のガートゥハイさんで、インド料理のレッスンでした。


コリアンダー(香菜)がたっぷり入ったメニューばかり!(^^)







一番のお目当ては、前に習った「チキン65」の違うバージョンの

お料理。


前は、カレー味のから揚げでしたが、今回は 揚げてから

トマトが入った味付きのたれをからめるという、調理方法なのです。


今回のチキン65も、前回と違った美味しさ、食感があり

早めにリピしたい1品です。



コリアンダーたっぷりの、冷たいスープ、シルカ


程よいこくと酸味が絶妙のくせになるお味。



そして、想像と違っていた、オムレットカレー


オムレットと言うと、何となく洋風のルックスかな?と思っていたら

意外にも 和風の卵焼きに見えて・・・・素朴な味わいがある

卵と クリーミーなカレーがとても合います。


卵焼きには、たっぷりパクチーが入っていますが、

他の具材を入れても良いそうです。



ご飯は、コリアンダーライスです。


ギーの香りとコリアンダーやスパイスの香りが、食欲を

アップさせ、私は おかわりしてしまいました(#^^#)


大量のパクチーを食べて、明日は元気に仕事ができそうです。

今日も美味しかったです。


 
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鶏肉とにんじんの黒酢煮。 12:13


3月と言うのに、今日は午後から雪予報の神戸。


3月と言えば、確定申告・・・・・・・・・・・・(~_~;)

まだ、出来てません。今日、頑張ろうとしているのですっ。


猛烈にお腹がすいて、早めのお昼ご飯。


鶏肉とにんじんの黒酢煮


鶏もも肉はごま油で、焼き色をつけてから煮ています。


黒酢、しょうゆ、三温糖、お酒が入っています。


ご飯にも合うけど、お酒にも合いそうな1品の出来上がり。


冷凍していた、おにぎりでいただきました。
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ひな祭りですが、カレーです。 21:14


ひな祭りですが、カレーです。去年も同じこと書いた気がします(^-^;


今日は北インド料理


お昼間にせっせと準備していました。



肉好きなので、よく作る コフタカリー


肉団子のカレーです。今日は6人分、作ったので たっぷりです〜



カレーは2種類。ロビア豆のカレー


お豆のカレーもほくほくで好きです。


ロビア豆はパンダ豆ともいわれる、白黒のお豆。お豆のゆで汁も

入っています。



カレーには、コリアンダーを乗せて。


セサミポテトも作りました。胡麻とスパイスで茹でた、

じゃがいもを 炒めています。これがビールにぴったり(^^)


左のナンは手作りじゃないです〜〜たまたま、ケルンで

見つけたので買いました。ナンは北インドですね。


今日も自画自賛で美味しかったです(^^)/
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