神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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豚の角煮 黒酢風味。 23:55


朝から じっくり 豚の角煮を作ってる場合じゃないんです、私・・・・


まだ、決算&確定申告が出来てませ〜〜ん!!(~_~;)


豚の角煮 黒酢風味


甘辛い角煮も美味しいけど、今日はさっぱりとしたお味に。



豚ばらブロックは、お米のとぎ汁で、柔らかくなるまで煮て、

その後に フライパンで焼き、さらに煮込みました。


黒酢のこくのある酸味が 最高です。白髪ねぎを乗せて

いただきます。めっちゃ、太い白髪ねぎですが・・・(*_*;



小松菜としめじの炒め物


白ネギも入っています。味付けはシンプルに、鶏がらスープの素と

塩こしょうです。


春も近いので、桜の絵付けがされた器に盛り付けてみました。



昔はザーサイが あまり好きでなかったのですが、最近は

大好きになりました。


ザーサイと干し海老のご飯


干し海老、戻し汁と一緒にご飯を炊いて、炊き上がりに

スライスしたザーサイを混ぜています。


これが、美味なんです。あっさりとしていて、干しエビの旨みと

適度なザーサイの塩味がたまらないです。


ちょっと中華風の和ご飯でした(^^)




 
| 和食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
旧正月に大根餅。 14:37


ちょうど1年くらい前に習った、大根餅


台湾や香港などでは、お正月(旧暦)に食べられるそうです。


中華街には、いつも売ってますが、このレシピは

大根がたっぷりで、かなり美味しいのです(^^)



お餅なので、米粉を使いますが、日本のお米の粉でなく

インディカ米の米粉です。


中華街で台湾の米粉(大根餅用と書いてあるくらいです)を買って

作りました。



焼き豚や、干しエビ、干ししいたけも入っていて

いい香り。



蒸したあと、さらに フライパンで美味しそうな焼き色を

つけます。


ちょっと焦げているとことが、ぱりっとしていて

すごく美味しい!


ちょっと手間はかかりますが、おやつにも、おつまみにも

良いので また、作りたいです(^^)/
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
かぶとグリンピースのカレー。 18:48


アジア料理教室のまみ先生が、Facebookに載せられていた「かぶのカレー」。


かぶ?かぶのカレー?なんて、美味しそう!!


今の季節、ちょうどいい(^^)


普通のカレーを作るスパイス配分で、やってみました。


先生は枝豆を入れておられましたが、グリンピースです。



和風&インドな感じのカレーの出来上がり。


かぶとグリンピースのカレー


かぶの食感がいい〜〜!


野菜だけなのでヘルシーですね。



かぶの葉っぱは茹でて、塩もみし ラディッシュや

いりごまを混ぜて 簡単 お漬物に。


やっぱり、「和」なランチになりました。
| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベトナムランチ。 15:06


アジア料理友達とベトナム食器の話をしていたら

ベトナム料理を食べたくなりました。


冷凍庫にあったレモングラスとむきえびを出してきて

炊き込みごはん。



えびとレモングラスの炊き込みご飯


しめじ、しいたけ、うすあげも入っています。


ふんわり、レモングラスの香りがいい(^^)



かぶの葉っぱと卵のスープ


こんなのベトナム料理であるんだろうか?(^^;)


まぁ、ヌクマムも入れたのでいいか。



にんじんとカリフラワーの天ぷら


アジア料理の先生直伝の衣は、インディカ米の米粉も入って

ぱりっぱりに仕上がります。


ベトナムらしい金魚のお皿も可愛いです。


自画自賛でもいい。美味しすぎるぅ(^^)/
| アジア料理 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ポトフ 19:33


寒すぎる神戸・・・・


何度も小雪がちらついていました。


こんな寒い日はポトフが美味しい!



昨夜、塩漬けした豚肩ロースかたまりや、ソーセージ、白いんげん豆も

入れた、フランスの田舎風。向こうでは、ポテと言われているそうです。


かぶ、にんじん、じゃがいも、セロリにキャベツ、

クローブを刺した玉ねぎ。


スープと自家製のブーケガルニで、煮込みました。



粒マスタードでいただきました。


実は若干、煮すぎて 野菜が柔らかすぎました(^^;)


塩豚がほろほろに溶けそうになっていて、たまりません。
 
| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
いかと野菜のトマト煮 コルシカ風。 20:03


この数日、また寒いです。神戸は積もるまではいきませんが、

時々、小雪がちらついています。


早くも2月スタート。今月は毎年、ゆっくりペースです。


フランスの家庭料理です。


いかと野菜のトマト煮 コルシカ風


和食にも見える煮込みです。



するめいかと、野菜はトマト、玉ねぎ、じゃがいもです。


ローリエだけで、煮込んでいます。


いかの良い香り。素朴な味の煮込みです。



はまぐりのファルシ


ファルシはフランス語で、詰めて調理したもの。


白ワインで蒸した、はまぐりの上に バターや玉ねぎ、にんにく、パセリ、

パン粉などを乗せて、焼いています。


お酒に合う1品です。









去年の暮れから、お腹まわりがやばいです。
ジムでもふくよかになったと言われています(-_-;)
もう、春もそこまで来ているし、そろそろ真剣に
体型を元に戻さないと!




 
| イタリアン・フレンチ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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