西インドのポークビンダルー。 | 14:39 |
2日前からカレーの仕込みをしていました。
昨日もスパイスを調合、から煎りして、つけこんだり。
西インド ゴアの珍しいカレー、ボークビンダルー。
豚肉をワインビネガーに漬けこんでいます。
豚肉を使うのも、お酢を使うのもインドでは珍しいです。それは、
西インドはポルトガルの影響を受けているせいのようです。
酸味が程よくて、お肉も柔らかくて美味しい(^^)
炒め物は、南インド風に。
タマリンドポテト。こちらも酸っぱめです。
タマリンドはアジア料理に欠かせない、マメ科の果実。
カレーリーフ、スパイスも効いて美味しい。
あと1品。いんげんのサブジ カースリーメティ風味。
カースリーメティは、フェネグリークを土に植えて、その
葉っぱを乾燥させたものです。
トマトやにんじんも入って、ヘルシー。
ジャスミンライスに混ぜ混ぜして、美味しくいただきました。
全然、関係ありませんが ヤマトメール便、なくなるんですね。
よく使ってたので困ります(^^;)
ベトナムごはん。 | 18:06 |
久しぶりにベトナム料理作り。
素朴で懐かしい感じのおかず、ごはん、スープです。
ごはんは、タイのジャスミンライス。ごはんの炊ける香りと
ベトナムの魚醤、ヌクマムの匂いで、お腹がぐーぐー鳴ってきます。
小松菜とエビのスープ。
エビと干しエビで、だしをとっています。
エビ好きには、たまらないスープ(^^)/
ベトナム版シュウマイ。
中国のシュウマイが変化して、このシュウマイになったらしいです。
トマト味のソースですが、ヌクマムが入っているので
やっぱり、べトナム味。ごはんによく合うのです。
冷凍庫にレモングラスが十数本、あったので 唐辛子も
入れて ふりかけを作りました。
厚揚げとからめて炒め、出来上がり。
厚揚げ豆腐のレモングラス風味。
今日は、蓮茶じゃなくて、温かいハーブティ。
レモングラスは少ししか食べるところがないので、残りの
軸の部分とミントで作りました。
レモングラスとミントのティー。
ごはん、おかわりしました!(^^)!
今年も美味しいご飯を食べて、よく運動し、太らないように
楽しみたいです(;'∀')
萩城下町。 | 18:28 |
神をいつきまつる島。 | 22:18 |
パネトーネ | 15:27 |
昨日、ジムで常連のオジサンに
「ふっくらしたんちゃう?もっと運動せなあかんよ」
と言われた私です( ;∀;)
パネトーネ、焼きました。
今頃?っていう感じですが、クリスマスに シュト―レンも
パネトーネも焼けなかったので・・・・(^-^;
ドライフルーツ、たっぷりです。
寒いので、暖房を入れていても 発酵に時間がかかりました。
クリスマス用に、サンタの柄のカップも買っていましたが
さすがに、それは使わず、普通の紙カップで
甘酸っぱくて、おいしかったです(^^)
発酵中に、鍋のお手入れを無心でやっていました。
ストウブ鍋もオイルコーティングして。
ピカピカです。何年経っても、きれいなまま。
値段は高いですが、大事に使えば一生もので、お料理も
上手く出来るお鍋です。
大根と塩レモンの浅漬け | 11:18 |
牛肉と塩レモンのチャーハン。 | 13:17 |
塩レモンとハーブのチキン。 | 19:33 |
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