神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
チキンじゃないけど、クリスマスディナー。 20:12


明日から、年末年始へと加速的に忙しくなります。


クリスマスイヴは、簡単ですが イタリアンのメニューです。


鶏肉じゃなく、今年は豚肉です(≧▽≦)



にんじんとりんごのサラダ


りんごは、すりおろして ドレッシングとして使っています。


オリーブオイル、レモン汁、リンゴ酢、塩、そしてすりおろした

りんごのドレッシング。きざんだ、プルーンも入ってます。



朝からバルコニーのタイムとローズマリーをちぎって

オーブンでカリカリに乾燥させ ドライハーブにしました。


オリーブオイルにハーブを入れて、豚肉を焼いて

白ワインとブイヨンスープ、ドライプルーンを入れて煮込みます。



豚肉の香草焼き プルーン添え。


ハーブの香りとプルーンの甘酸っぱさが美味しい。




スモークサーモンとブロッコリーのパスタ


こちらも簡単。オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、

塩茹でしたブロッコリーとスモークサーモン、イタリアンパセリ、

ケッパーの酢漬けを加えて、パスタとからめただけです。


スモークサーモンの塩気とケッパーの酸味が美味です。



去年は、ケーキを手作りしましたが、今年は横着をして

近所に出来た、イグレック プリュスさんで買いました(^^;)


スクエア型のチョコケーキです。













皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしください。
これから、繁忙期に入りますので、ブログは少しの間
お休みします。良いお年をお迎えください。
今年もありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
南インドカルチャー見聞録 出版イベント。 22:34


今夜はインド関係のイベントに参加していました!


食事も南インドのミールスを食べさせられ放題(≧▽≦)


お皿替わりなのは、バナナの葉っぱです。



マサラワーラーのお二人と井生明さんの出された本、

南インドカルチャー見聞録の出版記念イベントでした。


私、インド料理を習っていて、家でも時々、作りますが

何を隠そう、インドには行ったことがないんですけどね(^^;)



マサラワーラーさんたちのイベントは2回目です。


45名定員の会場もいっぱいでした。




これは、大鍋に入った サンバルですよ。




今日の料理をイラスト入りで書いてくださってました。


私も、南インド料理、大好きです(^^)基本的なメニューは

習ったので作れます。





右手で手食に挑戦です。


ごはんに、まわりのおかずを ぐちゃぐちゃと混ぜて

いただきます。



たっぷり、おかわりもして 食後は、トークショー。


スライドを使って、南インドの文化や行事などのお話が。


美味しくて楽しいイベントでした〜



















久しぶりのお料理友にも会えて良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ストウブでカスレ。 14:14


寒い季節になったので、煮込みが美味しくできる、ストウブ、

活躍しています。


今日は、フランス南西部の家庭料理のカスレを作りました。


お肉とお豆の煮込み料理です。



先日、御影クラッセの阪急オアシスの4割引きセールで買った、

豚肩ロースのかたまり。


塩をすり込み、バルコニーでこんもり茂っている、タイム、ローズマリーを

ちぎって、一緒に仕込み、塩豚を作っていました。



この塩豚とウインナー、白いんげん豆。野菜は玉ねぎとにんじん。


ソルレオーネのトマト缶と自家製ブーケガルニで、ことこと

煮込みました。



そのままでも、美味しいですが、パン粉をふってオーブンで

焼いても なお美味です。


美味しすぎて、パンを食べ過ぎました(≧▽≦)











クリスマスが近いです。シュト―レン、作ろうか・・・・
食べ頃は焼いてから1週間なので、来週初めくらいですね。
バターがまた、なくなってるのですが 普通のスーパーには
ないですね。フルーツのラム酒漬けも仕込んでないので
買わないといけないし、アーモンドプードルもない・・・・
作れるんだろうか(^^;)
 
| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |