神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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豚の角煮 22:16


夜になっても暖かい1日でした。


火曜日から、ぐっと寒くなるみたいですね。


御影クラッセの阪急オアシスで、豚肉が2割引きだったので

豚ばらのかたまりを買いました。


ベトナムの甘じょっぱい角煮のテット コーチュンにするか、

それとも、黒酢であっさりか。久しぶりにしっかり、甘辛味の

角煮にすることにしました。



豚肉の油を抜いてから、お水とお酒と醤油と三温糖で煮ました。


豚の角煮


ごはん、2杯おかわりです・・・・・(≧▽≦)












もう、11月も終わり。忘年会シーズンです。
明日は、夜遅めスタートの第1回目の女子忘年会です。
もつ鍋忘年会。おやじ風ですね(笑)

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| 和食 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ブイヤベース 20:35


先日、パエリアを作った時に使った、サフランが残っていたので

ブイヤベースを作りました。南仏の魚介の煮込みです。


ブイヤベースは、フランス料理では本来、スープに分類されているそう。

レストランでは、ベースになるスープと具になる魚を別々に用意して

いますが、簡単に作っても 最高に美味しいです!



昨日、一尾魚のがしら(かさご)を5軒、探しました💦


あと、たらの切り身、海老(有頭海老も最近、見つけられない)、

あさり(ムール貝が苦手です)。


魚は何でも良いのです。



今日はかなり、スープがうまく出来たので、レシピを

書いておくことにします。


オリーブオイルでつぶした、にんにく一片を炒めて、

スライスした、たまねぎ(小さめ1個)、みじん切りした

にんじん(小さめ1個)を炒めます。


ざく切りしたトマト(1個)、トマトペースト(大さじ1)、

白ワイン(1カップ)、かつおだし(2カップ)、サフラン(小さじ半分)、

ブーケガルニ(自家製1個、セロリの葉、ローリエ、タイム、パセリ茎)を

加えて、あくを取りながら30〜40分、煮込みました。



ざるでこしたスープを鍋に入れて、じゃが芋(小さめ2個)、魚介類を

入れて、ふたをして弱火で10分です。


塩とこしょうで調味して出来上がり。



パンをスープにつけて、いただくと最高(^^)


今日のパンは御影のブーランジェリー ビアンヴニュさんです。











実は私は、本来 魚の煮つけなどが苦手です(^^;)
骨が嫌だからです。だから一尾魚の骨もすごく嫌なんですが
身は美味しいので、ちょこちょこっとだけ食べます(笑)
がしらはとても良いスープが出るので、アクアパッツァにしても
美味しいですよね。

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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
城崎散策。 20:27


11月からカニのシーズンに入る、城崎温泉に行って来ました。


神戸からは2時間ちょっとです。


写真は温泉寺の多宝搭。







柳並木の情緒ある温泉街は、七つの外湯があって

この時期は、平日でもすごい人!もう、湯船が人だらけ(^_^;)


でも、カニの時期ははずせないっ!



江戸時代からある、こじんまりした宿(何と前日予約で計画!)で

カニ会席のフルコースです(≧▽≦)






温泉寺 奥の院の中から見た紅葉。








城崎は時々、行きますが 十数年ぶりにロープウェイで山頂まで。


この眺望、ミシュラングリーンガイドで一つ星に認定されたらしいです。


眼下に広がる温泉街と、円山川、日本海。













紅葉は思ったより少なかったです。


翌日はお昼を食べて、また 神戸に戻ってきました。












カニは美味しいですが、食べるのが面倒です(^^;)
紅葉を撮りに行けてなかったので、ちょうど良かった。
写真の腕はどうも、衰えていっている気がする今日このごろです。

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| 旅行・お出かけ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ストウブ鍋でパエリア。 21:04


今、バターがなかなか買えませんが、有頭海老も見つかりません!💦


昨日、途中で意地になってきて、6軒も回ってしまいましたが

見つかりません(^_^;) まぁ、頭なしの海老でもいいんですけど。

有頭海老、おせち用に取込まれてるんでしょうか。


いつもパエリアは専用の平べったい鍋で、作るのですが

今日は、久しぶりにストウブ鍋で。


お肉は入れず、シーフードだけであっさりと。



パエリア鍋で作った時も、お米は日本米より、インディカ米の方が

出来が良いので 今回も。


オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めて 洗ったお米を加え

スープ、サフラン、塩などで調味。



さらに 海老、するめいか、はまぐり、カラーピーマンを

乗せて炊飯しました。


ストウブ鍋だと 沸騰してから弱火で15分、最後に強火で1分、

火を消して10分蒸らすくらいです。


う〜〜〜ん、お焦げはつくものの やっぱり、ストウブ鍋だと

水分も減らず 炊き込みご飯っぽくなりますね。

美味しかったですが、やっぱり パエリア鍋の方が良かったかな。


もう、あとわずかでクリスマス。そして年末年始。


飲み会、忘年会も増えてきて 私もお腹が樽みたいになってます(≧▽≦)















年末年始は お盆ほどでもありませんが、忙しくなります。
風邪、ひかないように体調管理しないと!
皆さんもお気をつけください(^^)

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| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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