今日は
牛肉の味噌漬け焼きを作りました。
これがまた、最高に美味しい!(≧▽≦)
フィレ肉だったので 脂っぽくなくヘルシー。しかも
グリルで焼いたので 焦げたところも香ばしかったです。
何と、お味噌は自分で手作りした
青豆麦麹味噌。
6月末に 通っているアジア料理教室、ガートゥハイさんと
むぎっこさんのコラボ・イベントに参加して習ったのです。
味噌作りは初めて。
カビが生えないように 消毒した容器にお味噌を入れて
しっかり 塩でカバーし 約3ヶ月熟成させてました。
家の中で一番、涼しい 常温の場所に置いておきます。
そして、10月初めに完成しました!!(*^。^*)
恐れていたカビも生えず、、、、、いい香り、そしてまろやかな甘味。
お味噌汁にしても田舎風で かなりGOODなのです。
昨日は このお味噌で味噌だれを作りました。
味噌200g、みりんカップ半分、お酒カップ4分の1、三温糖15gを
小鍋に入れて 20分ほど くつくつ煮込みました。
お肉にぬり、ラップに包み 一晩おき 焼きました。
味噌だれは 鶏肉、豚肉でもいいですし、炒め物やお豆腐に
使ってもいいですね。
付け合わせは
ほうれん草とまいたけの炒め物。
これから 毎年 お味噌を手作りしようと思っています(^^)
実は私、和食をあんまり 作らないので お味噌って
冷凍保存するものって知りませんでした(^^;)
お味噌って、凍ってカチカチにならないのですね。
冷蔵庫に保存しておくと やはり、発酵が進んで
味が変わっていくらしいです。
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