昨日から涼しくなって秋を感じるようになってきました。
今年の夏は、雨が多かったです。関西には、台風や豪雨が
襲い掛かり、大変なお盆になってしまいました。
そして、前回の更新から1ヶ月以上・・・・(-_-;)
お盆は例のごとく ペットシッターの仕事をしている人には、1番の繁忙期。
私も早朝から、午前2時半くらいまで働いていました( ;∀;)
やっと落ち着いたところです。
神戸元町のアジア料理教室、ガートゥハイさんに。
疲れている時は、のんびり楽しく 美味しいものを作って
食べましょう(≧▽≦)
材料を切ったり、混ぜたり 焼いたり。
テンパリングしたり。
お盆は美味しいものも食べれなかったので お腹がすいた〜〜(*_*;
今日は
南インド料理。
メインは、
マサラドーサ。念願の習いたかった1品。
ドーサとはお豆とお米を発酵させてから、薄く伸ばして焼く、
クレープ状のもの。
ドーサの中には、スパイスを入れた、じゃがいもを包みます。
ドーサの生地も事前に用意し、発酵させるので
時間がかかります。
そして、この焼くのが予想以上に難かしかった!!(≧▽≦)
練習もあったのですが・・・・私は写真を撮れるレベルに
焼けなくて・・・・先生に焼きなおしていただくという反則技!(@_@)
粉ものはチャパティも伸ばすのが苦手です。また練習ですっ。
プレートは、マサラドーサ、ココナッツチャトニ、そして
サンバル。
サンバルは前にも習ったのですが、今回はレシピも違っていて
サンバルパウダーもブレンドが違ってました(^^)
南インドではお味噌汁のように毎日、食べられる さらっとしたカレー。
デザートは、
パヤサムです。
お米や牛乳が入った、お汁粉みたいな甘いのです。
どれも美味しかった〜〜〜!!
しばらく、ノンストップで働き続けたので 9月に入ったら
2日間、お休みをいただき 駆け足で九州に行って来ま〜す(≧▽≦)
にほんブログ村