神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
マサラドーサに初挑戦! 21:41


昨日から涼しくなって秋を感じるようになってきました。


今年の夏は、雨が多かったです。関西には、台風や豪雨が

襲い掛かり、大変なお盆になってしまいました。


そして、前回の更新から1ヶ月以上・・・・(-_-;)


お盆は例のごとく ペットシッターの仕事をしている人には、1番の繁忙期。


私も早朝から、午前2時半くらいまで働いていました( ;∀;)


やっと落ち着いたところです。



神戸元町のアジア料理教室、ガートゥハイさんに。


疲れている時は、のんびり楽しく 美味しいものを作って

食べましょう(≧▽≦)



材料を切ったり、混ぜたり 焼いたり。


テンパリングしたり。


お盆は美味しいものも食べれなかったので お腹がすいた〜〜(*_*;



今日は南インド料理


メインは、マサラドーサ。念願の習いたかった1品。


ドーサとはお豆とお米を発酵させてから、薄く伸ばして焼く、

クレープ状のもの。


ドーサの中には、スパイスを入れた、じゃがいもを包みます。



ドーサの生地も事前に用意し、発酵させるので

時間がかかります。


そして、この焼くのが予想以上に難かしかった!!(≧▽≦)


練習もあったのですが・・・・私は写真を撮れるレベルに

焼けなくて・・・・先生に焼きなおしていただくという反則技!(@_@)


粉ものはチャパティも伸ばすのが苦手です。また練習ですっ。



プレートは、マサラドーサ、ココナッツチャトニ、そしてサンバル


サンバルは前にも習ったのですが、今回はレシピも違っていて

サンバルパウダーもブレンドが違ってました(^^)


南インドではお味噌汁のように毎日、食べられる さらっとしたカレー。


デザートは、パヤサムです。


お米や牛乳が入った、お汁粉みたいな甘いのです。


どれも美味しかった〜〜〜!!
















しばらく、ノンストップで働き続けたので 9月に入ったら
2日間、お休みをいただき 駆け足で九州に行って来ま〜す(≧▽≦)


 にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |