真夏の暑さと突然の雨、雷。3連休は不安定なお天気。
来月はお仕事が一番忙しい時期なので そろそろ てんぱってきて
おります・・・・・(^^;
暑くても食欲ありあり。
お昼に
ベトナム風の炊き込みご飯を作りました。
冷凍庫にたいてい、レモングラスが山盛りあります。
中華街の三木商店のおばちゃんが「袋買いの方が安いよ〜」と
言うので たっぷり入った1袋を買ってきます(^^)
レモングラスの食べれる部分は、根本に近い数センチ。
材料を炒めてから味付けし、ストウブ鍋で炊きました。
今日は、えび、しいたけ、しめじ、うす揚げと きざんだレモングラス。
もちろんヌクマム(ベトナムの魚醤)味です。
食べれませんが、レモングラスの茎の部分も入れて 炊いています。
えびときのことレモングラスの炊き込みご飯。
お鍋で炊いているので、底におこげができて おいしい!(≧▽≦)
パクチーをちらして。
先月、種まきしたパクチーです。自家製なので 愛おしい!(笑)
苗で植えたのより、香りがいい気がします。
シーズニングソースをつけると なおGOODでした。
あまりにおいしくて、3杯おかわりました(笑)
もちろん、今もダイエット中です(^^;)
ジムにも結構、真面目に通って、筋トレと
あと、有酸素運動をやってます。一番楽しいのは
ラテン系ダンスのズンバと格闘技系エクササイズです。
にほんブログ村