元町の nga tu 2(ガートゥハイ)さんのレッスンです。
今月はインド料理を習ってきました。
中華、タイ、ベトナム料理もおいしいですが、やっぱり
「カレーLOVE」。カレーへの愛は、強く特別です(≧▽≦)
今回のメニューは とてもマニア好み。
カレーは西インドのゴア料理の
ポークビンダルー。
2日前から豚肉かたまりを漬けこむ、手の込んだカレー。
お肉は柔らかく、そして熟成された深みのある味わい。
ちょっと時間がかかるお料理ですが、はやくリピしたい!
このサブジも かなり 美味しかったです。
インゲンサブジ カースリーメティ風味。
普通のインゲンのサブジではなく、カースリーメティ入り。
フェネグリークを土に植えて 育てた葉っぱを乾燥させたものらしいです。
そして、インド式に地べたに布を敷き 生地から作りました。
トマトプーリー。
チャパティと同じく、アタ(インドの全粒粉)を使っています。
チャパティのように焼くのでなく、油で揚げます。
プレーンなプーリーは 以前 「インドの粉ものを極める」レッスンで
作ったのですが、実は 復習していませんっ(*_*;
再度、こねかたや伸ばし方、揚げ方のポイントを教えて
もらったので 今度はちゃんと 家でしなくては!!!
南インド風のスパイスライスが大好き。
インディカ米を使って お鍋で作ります。
炊飯器より、早〜〜い。それに、ミントやコリアンダーの葉も
長く煮ないので 色がきれい。
コリアンダーの葉をちょこんと飾って。
クミンとミントのライス。
ミントの風味、すっとするような爽快感も感じられます。
どれも 結構 凝ってましたが ぜひ 早目にリピしたい
カレープレートになりました!(^^)
今月は結構、お仕事が少ないので 食べ歩いたり
レッスンに励んだりと楽しんでます(≧▽≦)
来週は、初めての味噌作りのワークショップもあります。
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