GWももうすぐ。日曜日から忙しくなります。
この数日は、結構 ひまで 水曜日午後から 赤穂に行ってきました。
初めての赤穂温泉。そして翌日は明石のぼたん寺に。が、写真はまだ
整理してませんっ(*_*; 早目にアップしたいと思います。
今日は、元町のアジア料理教室でレッスン。
韓国料理のあわび粥を作ってきました!!(≧▽≦)
国産の生あわび。
もちろん、初めて触りますっ(^^;)
先生が最初に さばき方の見本を・・・・
結構、身がしっかり 殻にくっついでいるのです。
私もやってみました。四苦八苦しながら 殻からはずし
内臓を取ります。
手前のほうの濃い色の ぷりっとしたのが 肝。
その部分を切り取り、薄皮を取り除きます。
この肝も お粥に入れるので 風味が違うのですね。
きれいに洗った身は スライス。
不器用なので いろんな形、大きさになってしまった・・・・
あわびの肝粥。
国産あわびなので、こりこり。贅沢に1人分、1個のあわびです!
ソウルで食べた あわび粥がおいしくて、自分で作れたらな〜と
ずっと思ってました。
あわびさえ、調達できれば 作るのは結構、簡単です(さばくのが一番大変)
おいしい〜〜〜(≧▽≦)
パジョン(ねぎのチヂミ)。
時々、チヂミは家で作るのですが、あれもこれもと具材を入れ過ぎて
お好み焼きのようになってしまいます(^^;)
本来のジョンは 粉が少な目なんだそう。
ねぎがたっぷりで ヘルシーで軽い感じです。
いかとワカメのセンチュ。
センチュとは、和え物のことです。
酸味が効いてさっぱり。(飾りの赤唐辛子を乗せずに撮ってしまいましたっ・汗)
海苔のムッチム(キム ムッチム)。
香ばしいごま油の風味がいい。
あわび粥に乗せて いただくと 格別においしかった!
あわびが買えるお店も聞いてきたので さばき方を
忘れないうちに復習したいと思います。
にほんブログ村