神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
忠臣蔵の地、赤穂へ。 00:49


播州赤穂に初めて行きました。


恒例の母娘の旅(料金は母親持ち)なので、例のごとく温泉がないとダメ(≧▽≦)


ここには、瀬戸内海を眺めながら露天風呂が楽しめる

赤穂温泉があるのです。



赤穂は、神戸から電車で1時間余り。


吉良邸に討ち入った、四十七人の忠臣を祀る 赤穂大石神社



参道に並ぶのは 四十七仕の石像。


名前も彫ってあり、それぞれ その時 持っていた武器などが

忠実に再現されています。圧倒されます。




神社からすぐの場所にある 赤穂城跡












部屋の窓の外は、一面の海、遠くには小豆島も見えます。


赤穂温泉の宿に着きました。


ロビーには利き酒もあり、早速 飲んでいました(#^^#)




やっぱり、お刺身がおいしい!




この時期は 鯛。


これが 赤穂名物の鯛の塩釜


赤穂の塩が、3キロも使われているそうです。で、木槌でトントン

叩かせてくれます。


宿の方が 鯛の身を丁寧に ちゃんととって お皿に盛り付けて

くれるので楽ちん!


あと 鯛しゃぶや鯛の潮汁なども入り、鯛づくしの懐石でした。


赤穂って 食べ物がおいしいですよ(^^)



おまけの写真は、道端の菜の花。


田舎者なので 素朴で畑のにおいがする菜の花が好きです。















先週のプチ旅行の写真がアップできました。
さあ、あとはGWのお仕事をがんばります(≧▽≦)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
| 旅行・お出かけ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
明石のぼたん寺。 22:43



風格ある美しさを持つ、牡丹(ぼたん)。




先週、初めて赤穂に出かけたのですが、帰りに明石に寄りました。


魚住駅から たこバスに乗って、ぼたん寺 薬師院へ。


高野山真言宗の寺院です。



境内には、2千平方メートルのぼたん園があり、約50種2000株の

ぼたんに圧倒されます。







絵画にもよく描かれ、詩歌にも多くうたわれている ぼたん。


日本や中国の文学、美術に似合う花のような気がします。











鮮やかな色、幻想的な淡い色、様々な色や柄の花びら、

立ち姿にうっとりしました。













赤穂の写真もあるんです。赤穂温泉に泊まったので
名物の鯛の塩釜焼き懐石とか・・早目にアップしたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
| 旅行・お出かけ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
棒々鶏と麻婆豆腐。 23:50


お昼間は暑いくらいです。明石のぼたん寺の写真も きれいに

撮れていて、早くアップしたいんですが、今日もご飯写真(^^;)


今夜は中華3品。


久しぶりに作った 棒々鶏(バンバンジー)。


骨付きの鶏もも肉は、骨を叩いて 青ネギと生姜を入れた

お水で茹でています。残った茹で汁も味付けして、スープにしました。


自家製の練りごまが効いた、たれがおいしいのです(^^)



やっぱり、自分で作る麻婆豆腐はうまい!(≧▽≦)


紹興酒、甜麺醤、花椒、豆板醤など 中華調味料を使うと

本格的な味になります。家になかったのは、昨日 教室の帰りに

中華街で買いました。



白菜と焼き豚の胡麻からし和え


焼き豚も中華街で買ったから おいしい。


すり胡麻と練りからし、結構 合います。





 












白いご飯を炊いて、いただきました。
和食は作らないの?と思われている方も多いと思います。
はい、ほとんど作ってないのです(≧▽≦)
アジアかイタリアンかフレンチ・・・・です。


にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
あわびの肝粥とパジョン。 21:43


GWももうすぐ。日曜日から忙しくなります。


この数日は、結構 ひまで 水曜日午後から 赤穂に行ってきました。

初めての赤穂温泉。そして翌日は明石のぼたん寺に。が、写真はまだ

整理してませんっ(*_*; 早目にアップしたいと思います。


今日は、元町のアジア料理教室でレッスン。


韓国料理のあわび粥を作ってきました!!(≧▽≦)



国産の生あわび。


もちろん、初めて触りますっ(^^;)


先生が最初に さばき方の見本を・・・・


結構、身がしっかり 殻にくっついでいるのです。



私もやってみました。四苦八苦しながら 殻からはずし

内臓を取ります。


手前のほうの濃い色の ぷりっとしたのが 肝。

その部分を切り取り、薄皮を取り除きます。


この肝も お粥に入れるので 風味が違うのですね。



きれいに洗った身は スライス。


不器用なので いろんな形、大きさになってしまった・・・・



あわびの肝粥


国産あわびなので、こりこり。贅沢に1人分、1個のあわびです!


ソウルで食べた あわび粥がおいしくて、自分で作れたらな〜と

ずっと思ってました。


あわびさえ、調達できれば 作るのは結構、簡単です(さばくのが一番大変)


おいしい〜〜〜(≧▽≦)



パジョン(ねぎのチヂミ)。


時々、チヂミは家で作るのですが、あれもこれもと具材を入れ過ぎて

お好み焼きのようになってしまいます(^^;)


本来のジョンは 粉が少な目なんだそう。


ねぎがたっぷりで ヘルシーで軽い感じです。



いかとワカメのセンチュ


センチュとは、和え物のことです。


酸味が効いてさっぱり。(飾りの赤唐辛子を乗せずに撮ってしまいましたっ・汗)



海苔のムッチム(キム ムッチム)。


香ばしいごま油の風味がいい。


あわび粥に乗せて いただくと 格別においしかった!











あわびが買えるお店も聞いてきたので さばき方を
忘れないうちに復習したいと思います。


 にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
カラピンチャさんと甘味処あかちゃ家です。 00:55


東京から神戸に帰省中のくらりんさんを囲む会!!


アジア料理教室つながりの友人たちと 王子公園のスリランカ料理のお店

カラピンチャさんでランチです。


それにしても カラピンチャさんって いつも行列が出来ていて

すごいですよね〜(*'▽')



いつもの本日のカレープレート。


先日、エビにしたので 今回はチキンにしました。


やっぱり、おいしい!(≧▽≦)



総勢5名だったので、他のメニューも頼んでシェア。


ヌードルス


移転されてからメニューも増えて 食べたかったんです(^^)



コットゥロティも。


これは小麦粉の生地を焼いたパンみたいな「ロティ」と

カレーや野菜、卵を炒めたもの。


かなり、おいしいですよ。



くらりんさんから お土産までいただきました。


こんな可愛い キッチンピーラー。ありがとうございました!


子供ちゃんも すっごく愛らしかった〜(≧▽≦)



さて、予定では食事の後、水道筋商店街の 甘味処あかちゃ家さんに

行こうとしていたのですが、ちょうど 何かの事情で一時的に

クローズしていたのです・・・・


でも、再度 あとで向かうと 開いていた!(#^^#)


人のブログやFBで見て 行きたかったお店です。


店内は 昭和っぽいレトロなイメージ。落ち着けますよ。



あかちゃ家オリジナルパフェにしてみました。


かぼちゃのケーキ、ほうじ茶、抹茶のアイスクリーム、

さつまいもの甘煮、かりんとうなど。


雰囲気あります、いいな〜〜


ほうじ茶のアイスクリームが絶品です。


夏にまた、かき氷を食べに行きたい(^^)











 

おいしいカレーを食べるとまた、すぐカレーを
食べたくなります( ^^) _U~~

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
今夜は中華ごはん。 00:04


おかずとごはんの組み合わせって、美味しい。


でも、私の場合は、和食の肉じゃがとか筑前煮じゃなくて

ベトナムだったり、中華のおかずの方が好きみたいです。


今夜は芦屋の友人宅で中華ごはん


ザ・出前です。自分で作って持って行きましたっ(≧▽≦)


ネイルの資格を取るのに勉強中の友人。練習台になってきました。



牛肉ときゅうりの豆板醤和え


ピリ辛で、美味しいんです。



久しぶりに作ったシュウマイ


皮は市販のものを使いましたが、やっぱり 餃子やシュウマイって

手作りした方が美味しいと思います。



ザーサイと干しエビの炊き込みご飯


干しエビの戻し汁も、炊飯に使っているので 素朴でいいお味。

塩抜きした、ザーサイは炊き上がってから混ぜました。


美味です・・・・(*'▽')








最近、ジムで筋トレも加え、頑張ってます。
食べて運動して、健康的に痩せる。良い傾向です。



にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
久しぶりのパン焼きとイタリアン。 23:24


暑くなったり寒くなったりですね。


最近、blog更新がおろそかになっていますが、元気です。


ここのところ、お料理をさぼっていましたが、久しぶりにパン焼き。


スライスしたところを撮ってないので、わかりませんが・・・・

チーズフランスです。


フランスパン用の粉、リスドォルを使って、ロールケーキの

要領でプロセスチーズを巻き込んでいます。


クープが下手くそで、チーズもそこから出てますね(^^;)


でも、美味しかった。やっぱり、自分で手ごねしたパンは可愛い(≧▽≦)



白ワインビネガーの酸味がたまりません。


シチリア風のカポナータ


素揚げした、なすびが入っています。



久しぶりにイタリアンっぽいお料理ですね。


バルサミコチキン


鶏のもも肉に、バルサミコ酢、お醤油、にんにくで

下味をつけ、オリーブオイルで炒めただけです。


バジルの葉っぱを乗せて。


アジア料理もおいしいけど、やっぱり イタリアンも良いですね(^^)












また、パンを焼きたくなってきました。
次は何のパン、焼こうか(^^)


 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
王子動物園の夜桜通り抜け。 23:31


久しぶりの更新になってしまいました・・・・


お店のHPのリニューアル作業や、その他 いろいろな雑務に追われ

最近、外食時はスマホ撮影して、FBに更新という感じなので

こちらがご無沙汰でした。


昨夜、王子動物園の夜桜通り抜けに行ってきました!



今年は4月3日か5日までの3日間。


約350mのライトアップされた夜桜の道。


このあたりでは、有名なんですが 近くに住んでいながら

初めて行きました(≧▽≦)


遊園地の遊具が 結構 レトロで、懐かしい感じ。


桜と遊具の組み合わせも なかなか良いです。





光と影、夜空の黒と薄いピンク色の桜とのコントラスト。


桜は満開です。








濃い色の桜も可憐です。




思ったより 人も少なかったですし 見事でした。

















お店のHPをリニューアル致しました。今度はちゃんとスマホ、
タブレット対応です。また、ご覧下さいね(^^)

ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店

| 旅行・お出かけ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |