週末から、お仕事が忙しかったのですが、何とかお昼前に神戸・元町へ。
アジア料理教室のイベントに参加してきました。
「ramiyaさんに習う インド、タミル・ナードゥ州のおうちごはん」。
南インド。州都はチェンナイ(旧マドラス)です(行ったことないけど)
ramiyaさんは、タミル・ナードゥ州各地のお料理研究家の方です。
お料理の話だけでなく、生活や文化のことも いろいろ聞けて楽しかった〜〜(^^)
今日習ったメニューの中には かなりのインド通の方にとっても貴重な
レシピもあるらしく・・・・
そう言えば いつものレッスンより マニアな感じの方が多かったような(≧▽≦)
先生のramiyaさんのお召し物も 本場の服装とアクセサリーだし。
そして、皆さんのエプロン替わりのアイテムも こんなインディチック。
雰囲気いいです(私は、短い!若い!と突っ込まれたミニ丈ワンピ・汗)
パルプ・アリシ・サーダム(豆とお米の簡単スパイスライス)。
確かに簡単!お豆のトゥール・ダールやスパイスは 家にあるし、
早速、作りたい。
トマト・ラッサム(酸っぱいスープカレー)。
ラッサムは また違うレシピですが 南インドのミールスのレッスンの時に
習ったことがあります。
あっさりしていて、タマリンドの酸味が絶妙。ごはんにかけてもおいしいです。
たくさん積み上げられているところを 撮れば良かった!(^^;)
初めて見た
青バナナ。
加熱料理用で、でんぷんが多いので ねばねばしてるんです。
皮が固いので むき方も教えてもらい スライス。
スパイスなども入れて こんがり黄金色に炒めていきます。
青バナナのワルワル(南インド風のスパイス焼き)です。
お味は ちょっと さつま芋に似ているような ほっこりした甘さ。
これ、何とも言えない美味な甘さです。
インドスイーツの
冬瓜のハルワ。
銀箔をはがして、上に飾ります。この銀箔も初めて見ました、インド産ですよ。
南インドのミールス(正餐)。
青バナナのワルワルの下のディップが
冬瓜のトワヤル。
白いごはんと一緒に食べると めちゃくちゃにおいしい!
南インド料理は、お米がメイン。そして、お米に合うおかずがいろいろ
あります。食べる順番も決まっているそうです。
おかわりもして、お腹いっぱい。今日もおいしくて、楽しかった(≧▽≦)
花粉激増中の神戸。まもなくヒノキも出てきます。
お薬、目薬も処方してもらってますが、今年は めちゃくちゃに
目が痒いです!!目薬、効かない〜〜(><)
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