神戸南京町の
春節祭。
お正月(旧暦)です!
広場のステージでは 伝統舞踊などのイベントも。
ちょうど太極拳をやっていました。
平日でしたが、かなりの人出でした。
さて、中華街の近くにあるアジア料理教室、nga tu 2 さんで
今年初めてのレッスン。
こちらはベトナムの蒸し器。今日のメニューで、活躍しましたよ(^^)
今月は
台湾麺と大根餅のレッスンを選びました。
私は実は台湾好きで もう6〜7回は行ってると思います。1人でも
行っちゃいますので・・・( ⚫︎≧艸≦) キャッ♡
素朴で懐かしいような そんなおいしさだと思います。
台湾麺が今日のメインだと思っていたら、違ってました。
大根餅が主人公でした(笑)
大根たっぷりです。蒸気の上がった蒸し器で蒸しています。
ごまをふって、さらに焼くのですね。なかなか凝ってます。
大根餅。
台湾では、旧正月に作られるそうです。
現地のようにチリソースをつけていただきます。ウマイ〜〜 (≧∀≦ )
担仔麺(タンツーメン)です。
もちろん、鶏がらなどでスープを作るところから始まります。
この、肉燥(バッソウ)の何とも言えない旨みがたまりません!
そして、この麺が最高においしいのです。もちろん、みんなで
帰りに中華街で買って帰りました(笑)
卵好きには、たまらないメニューも。
切干大根の卵焼き。
いいな〜、素朴でおいしい(^^)
食後は先生が入れてくださった、台湾のお茶とこれ。
珍珠泡沫紅茶!? Σ( ̄▽ ̄i|||ノ)ノ
黒タピオカ入りミルクティーです(笑)
今日もどれも 早くリピしたいものばかりです。
今年に入ってから ほとんどお料理をしてないので、2月からは
せっせと作りたいと思います・・・(;◔ิ з◔ิ)
タイのチャーシューも作ろうと調味料をいろいろ買ったのに
手つかず。作ろうという意気込みはあるのですが、時間があると
ジムに行ってしまったり、ぐうたらしてしまい出来ません(^^;)
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