神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
シュークルート 20:53


今年はクリスマスが平日なので、簡単にお料理を作るお家も

多いかもしれません。


鯛のカルパッチョ 香草風味


香草は、育てている イタリアンパセリとセルフィーユです。



昨日、ランチにチキンのオーブン焼き サルサソースを食べたので

何故だか 豚肉です・・・・


昨夜遅く 塩豚を仕込んで ここのところ食べたかった煮込みでも。


フランスのアルザス地方のシュークルート


アルザス地方はドイツに近いので ザワークラウト(キャベツの酢漬け)が

入った煮込み。白ワインとクローブ(丁子)、ローリエを入れて煮込みました。



じゃがいもも添えて、ディジョンマスタードでいただきます。


ワイン、ビールともぴったりなお料理です。


皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしください。












さて、まもなく お仕事も繁忙期に突入です。
ブログは少しお休みすると思います。
Twitter、Facebookは、ちょこっと更新していきます。
今年1年、どうもありがとうございました。
良いお年をお迎えください。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ブッシュドノエル 21:18


この数日、寒い神戸。


クリスマスも近いです。今日は、アトリエクロワッサンの藤井先生と

通っているアジア料理教室のまみ先生とのコラボレッスンに参加しました!



クリスマスケーキを作ってきましたよ(^^)


ブッシュドノエル



まず、ジェノア生地を焼いて、クリームを塗り、マロンプチカッセを

ちらします。




それを くるくるっと巻いていき、一つの丸いケーキ状に。






全体にクリームを塗ります。


何か こうやって写真を見ると ケーキ作りの達人みたいですが

私はそんな力量もないので、時々 先生が助けてくださいましたっ(^^;)



さらに ガナッシュをとろり・・・・


すごくおいしそうです!!



いちごでサンタを。


クリスマスオーナメントを飾り、粉糖をふりかけて完成!!


感動です ♪───O(≧∇≦)O───♪


家でカットしてみると 中が切株風になっています。


かなり、凝ったブッシュドノエルで おいしかったです(^^)



ケーキを作った後は まみ先生のカレーランチ。


インド&スリランカのプレートです。


チキンカレー、なすのココナッツカレー、ポリヤル、カトレットなど。


デザートやチャイも出していただいて 大満足です。


藤井先生、まみ先生、ありがとうございました。
















ケーキ作りは、やっぱり難かしいです。
復習して再現する力は、私には到底なさそうです・・・(^^;)
でも、時間ができたら挑戦してみたいな。



 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
シュト―レン焼きました。 15:38


食べ頃まで約1週間。


ぎりぎりだ〜〜!


シュト―レンを焼きました。


クリスマスももうすぐです。



ちょうど1年前にパン教室で習ったシュト―レン。


ドイツの発酵菓子です。本場ではシュトレンと言うそう。


1年ぶりに作ります(^^;)


レシピとメモを見ても、記憶は甦ることはなく・・・・



でも、何となく成形まできました。


胸が高まるルックス。ラム酒漬けのフルーツたっぷりで、シナモンも

入っています。


去年は先生のお手製フルーツでしたが、時間がなくて・・・・


富澤商店の「ラミーフルーツ」を使ってしまった。(先生、横着ものですみません)



最後の発酵も終えて、オーブンで焼いていきます。


バターを塗って、グラニュー糖を振りかけ、さらに

冷めたら粉糖をたっぷり。


うぎゃっ!!(*∀*;) 


が・・・・やってしまった。きっと焼きたてで もっとも

気をつけないといけないこと。


割ってしまった!!( ;∀;)


ま、家で食べるし、いいや。粉糖を振って隠しました!











パネトーネも焼きたいけど、なかなか時間ができません。
クリスマスケーキは今年は、イベントで教えていただくのです(^^)
ちょっと変化球のブッシュドノエルです。

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
クンパットポンカリー 13:48


2週間近く、更新していませんでした。


ずっと忙しかったわけではなく、時間があっても眠かったり、残務処理で

焦っていたりと 余裕がありませんでした。


それに年末でイベントもちょこちょこあり、お料理やパンを作る時間も

なく・・・・(お料理ブログではないのですけど)


今日はランチに簡単な炒め物でも。



クンパットポンカリー


タイのえびと卵のカレー炒めです。


ココナッツミルクと卵を溶いたので、からめています。


コクもあってまろやか、えびや野菜がたっぷりで満足感ありです。


タイのジャスミンライスにぴったりで またしても食べ過ぎです(≧∇≦)






















おまけの写真は、年末太り中の自分に喝を入れるべく買ったもの。
前から気になっていた、リファカラット。
顔や全身をころころして、引き締めるアレです。
美魔女のエステティシャンの友達が効くよ〜と言うので買いました。
届いたばかりなので、取説読んでがんばります(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |