神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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リングイネのペスト・ジェノヴェーゼ 21:47


今週は初っ端から忙しいです。


でも、ランチはしっかり 家で作りました。


リングイネのペスト・ジェノヴェーゼ


イタリアンのランチです。



リグーリア州・ジェノヴァ発祥のバジルのソースです。


家のバルコニーで、今年もバジルを育てていましたが、この猛暑のせいか

私のお手入れが悪いのか、今夏は思い切り不作。


それにもう、11月になるので 葉っぱも固く小さくなってきました。


今年最後の収穫。


オリーブオイル、松の実、にんにくを入れて フープロでペースト状に。


塩、黒こしょう、パルミジャーノ レッジャーノのすりおろしも加え完成。



本場ジェノヴァでは、リングイネかトロフィエを使い、茹でたじゃがいも、

インゲン豆が入ります。


今日は 正式な作り方で。美味しくないわけありません!o(≧▽≦)o












残ったペーストは冷凍保存できます。
保存する分は、パルミジャーノチーズを入れない方が良いです。
来年もバジルを植えようか、う〜ん、虫退治も嫌なので検討中です。



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| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ランチはナシゴレン。 15:41


もともとは イタリアンやビストロフレンチをよく作っていました。


が・・・・アジア料理作りに はまって、早3年。


ベトナム、タイ、インド料理から始まって、スリランカ・・・・で、たまに韓国。


最近は、アジアンな調味料やスパイス、専用道具も増えました(≧∇≦)

(活用してないものも多いですけど・・・チャパティパンとか


今日のランチは 珍しいインドネシア料理



ナンプラーは家にあったので 新たに買ったのはこれ。


インドネシアの調味料、チリソース(サンバル)とケチャップマニス。


チリソースは赤くて辛い。ケチャップマニスは甘いお醤油で

どろんとしています。



ナシゴレン


ごはんは、インディカ米。エビもたっぷり。


目玉焼きを乗せて出来上がり。


う、うま〜〜い!(*゚ ∇ ゚ )



飾りの海老せんべいも おいしくて止まらないっ(^^;)


これはベトナム製のタピオカ粉のせんべいで、自分で油で揚げるんです。


ぷく〜〜〜〜っとふくれるのが面白い。


次はミーゴレン(焼きそば)を作りたいです。












この数日、お仕事が少なくてゆっくりしていましたが
昨日夕方から、忙しくなってきました。
来週中ごろまで、出づっぱりかも。がんばります。


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| アジア料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
曽爾高原、ススキの群生。 00:08


最後に向かったのは、奈良の東北端。三重県境の村。


ススキの群生で有名な 曽爾高原(そにこうげん)。


高原一面に広がるススキ。




時々、雨が降ってきて あたりは暗くなってきました。


秋風を受けて穂がゆれます。






霧も出てきて、遠くの方も見えなくなりました・・・


予定では、夕暮れ時の高原を撮るつもりだったのですが ( ̄▼ ̄|||)


秋というより初冬の静けさと色合い。










高原の中ほどにある、お亀池。


湿原です。


とても幻想的な眺望。


微妙な色のグラデーション。







初めて行きましたが、印象的な高原です。


雨で、スニーカー(しかもスエード)が泥だらけになりました(;_;)


ちょっとお天気は崩れましたが、台風の前に行けて良かった。


今度は紅葉を撮りに出かけたいな。













台風でお花やススキ、植物たちの被害もなければいいですね。
大量の写真、見ていただいてありがとうございました!(^^)


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| 旅行・お出かけ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
藤原京跡のコスモス 13:22



奈良ののどかで素朴な光景が好きです。


雅な京都とは、少し違います。


春の菜の花、秋のコスモスが、私の奈良のお花のイメージです。


土や草、畑の匂い、遠くに見える民家や山々。


懐かしい感じがします。


さて、藤原京跡です。





ここは 敷地が広大で、コスモス畑!!という感じ。


2年ほど前に行った 奈良の般若寺に比べると 種類が少ないような

気がしましたが、入場料もなし。そして、見晴らしがいい。















ちょっと 雲行きが怪しくなってきました。


この後、奈良と三重との県境、山沿いに向かったので

雨、霧であたりは、薄暗くなっていきました。


でも、幻想的な風景の場所でしたよ。その写真は明日です。










色がきれいな写真は、腕がなくても それなりにきれいに
見えます。私は色味のない光景や建物の写真が苦手です(^^;)
次は、撮っている最中から、よくわからなくなり、
写真も今一つなんです・・・
 

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霊山寺のバラ 00:56


奈良に行ってきました。


ここのところ、写真を撮りに出かけてないので 大好きな色のきれいな

お花のあるところへ。


まず、前から行きたかった霊山寺(りょうせんじ)。




バラ園があるのですが、やっぱり 春のバラに比べると小ぶりです。


そして、ちょっと終わりに近かったかな・・・・







きれいなものを探して撮っていたら、ピンク系ばかりになってしまいました。


透明な水滴と可憐な薄いピンクのコントラスト。










無心に撮っていました・・・・


もともと 田舎者なので 素朴で自然な野の花みたいな

植物が好きなのですが、バラもいいですね。





ここでは 望遠レンズばかり使ってたので、場所はどこでも

いいのでは・・・と ちょっと思ったり (((;◔ᴗ◔;)))


ま、いいか。


続きは明日。次は土の香りがするようなお花です。











最近、画像の劣化もお構いなしに 適当に写真を編集していましたが
今回は久しぶりに真剣に(?)やりました。
やっぱり、ちゃんとしたほうが きれいです。
また、カメラがんばろうっと。



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マサラワダに初挑戦! 20:39


今月のアジア料理のレッスンは南インド料理。


最近は、北より南の方が 好きな気がしています。


今日の1番のお目当ては「マサラワダ」。


南インドのスナック感覚のメニューです。



お豆が入っています。ウラドダルとトゥールダルをペースト状にします。


それをドーナツ状にして揚げます。



マサラワダ


今日はプレーンワダとコリアンダーなどのリーフ入りの2種類。


おやつにしたり、食事にも出てきます。



このまま食べても おいしいのですが、ココナツチャトニ

作って添えます。


ココナッツファインを使ったペースト状のもの。仕上げに

テンパリングをじゅじゅ〜〜っと。


ワダにつけていただくと さらにGOOD。





もちろん、カレーもありますよ。


ナスのココナツカレーです。


南インドのカレーはココナツミルクが入っているので

とてもまろやか。私、このカレー かなり好きかも!O(≧∇≦)O





マサラシュリンプ


コリアンダー(香菜)たっぷり。


今日のメニューは結構、コリアンダーが入っていて

全部で150gも みじん切りしました。



あと 生野菜のカチュンバル


カチュンバルはサラダみたいなものです。


ごはんは ターメリックライス


どれもこれも最高においしかった〜!\(>∀<)/



食後に先生が入れてくださった チャイ


今回のメニューも早速、リピしたいものばかり。


レッスンが終わってから インちゃんのベトナム雑貨のお店、

クイニョンさんに行って、グラスを買って帰りました。












今週中頃までお仕事が落ち着いているので、ぶらっと
お花を撮りに行きたいと思います。あと、体重が増える一方なので
ジム通いをがんばります。


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ランチはベトナムごはん。 13:35
 

一気に寒くなりました。


もう、夏服ではダメです。慌てて、洋服や寝具も奥から

秋冬ものを引っ張りだしています。


部屋もクローゼットもぐしゃぐしゃです。




お昼はタイのジャスミンライスを炊いて、蓮茶も入れて

おいしい ベトナムごはん




久しぶりに具だくさんのスープ、

えびのカイン チュア


酸っぱくて、さらっとしたスープ。えび、トマト、おくらなどの野菜、

あと パイナップルも入っています。



酸っぱいのは、タマリンドという調味料。


アジア料理によく使う、マメ科の果実で お湯で溶いて

ペースト状にし、濾して入れます。




甘味もあって おいしい。もちろん、ヌクマムの香りもいいですよ。




ごはんに合うおかずです。


カリフラワーと牛肉の炒め物


甘辛いお味がしっかりついた炒め物。


コリアンダーを飾って出来上がり。不器用なので花型にんじんが下手くそですね。


ベトナム風にシーズニングソースも添えて、いただきました。


時間があれば、チェーも作りたかったけど 時間切れです。


















週末まで夕方のお仕事がいっぱいになっています。
来週初めは、時間があるので 写真を撮りに出かける予定です。


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インディアメーラー2013 16:14



お昼間は暑いぃ〜〜〜!!


神戸のメリケンパークに行ってきました。


インディアメーラー2013


もう、最終日です。








インド雑貨、服、アクセサリーのブースが並びます。






メへンディ(手のひらや、甲にデザインで染める)、アーユルヴェーダの

ブースも。







そして、そして・・・・・


お料理も!o(≧▽≦)o


2人でシェアして、カレーやナンチキンサンドを食べました。





もっと食べたかったのですが、すごく並んでるし

今晩は、焼き肉に行くので このくらいで我慢(^^;)



ステージの横で打ち合わせかな。


いろいろな踊りや楽器の演奏がずっと続いていました。



インド仮面舞踊


手足の動きは日本の能にも似ています。


インドから来日した舞踊団の方々らしいです。



ひらり〜〜ん。


写真でアップで仮面を見ると ちょっと笑えます。



特にこの人が可笑しい・・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


仮面の表情といい 後ろに背負ってる何かが(笑)



3連休もずっと晴れでさわやかなお天気でした。





















ずっとお天気でしたが、またまた台風が来るようです。
影響が少ないといいですね。

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ウーロン茶ごはん 13:27



また、30度超えの神戸。


風は優しくて涼しさもあるのですが、陽ざしは強烈。


暑い〜〜〜!(犬たちものびてるので、エアコンも稼働 ^^;)



秋になってラベンダーの花が咲き始めています。



朝のお仕事から戻ると 仕込んでいた、炊き込みごはんが

出来上がっていました。


お料理の先生のレシピで ウーロン茶ごはん


ウーロン茶でごはんを炊くのは初めてです。


具は牛肉、しめじ、あとごぼうや人参も。


味付けは薄目で上品。


穏やかで絶妙なお味は、やはり ウーロン茶のせいですね。



最近、お米はもちっとした食感の滋賀のミルキーウェイがお気に入りです。


でも、日本米より インディカ米消費のほうが高いですけど。

















バルコニーの掃除と窓ガラス拭きをしたいけれど
暑いのでなかなか取りかかれません。

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| 和食 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
なすびとピーマンのバジルオイル炒め 19:27



ランチに作った なすびとピーマンのバジルオイル炒め


ただ、炒めて 塩こしょうしただけのメニューですが、

しっかりイタリアンのお味です。



バルコニーで育てているスイートバジル。


今夏は不作で、虫はほとんどつかなかったのですが

収穫がさっぱり。


ジェノベーゼソースも2回しか作れませんでした。


で、こんなバジルオイルです。


瓶を熱湯消毒し、バジルの葉っぱとオリーブオイルを入れ

4日ほど置いておくと、いい香りのオイルに。


炒め物やパスタに使うと便利。



なすび、ピーマン、パプリカを入れて炒めました。


ちょこんと乗せたバジルの葉。写真だとぷりっとしてるんですけどねぇ。

















今年の夏はハーブ類は、だめになるものも多かったです。
お手入れも怠っていたせいかもしれません・・・

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| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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