神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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小松菜と厚揚げの煮びたし 22:08


 やっと涼しくなってきました。


エアコン大好きな我が家もようやく、スイッチOFF。



暑くて忙しい夏が終わり、9月のW3連休も過ぎて

これからは ちゃんとジムに行くぞ〜〜とヤル気満々になっていたら・・・・


おかしい・・・・今まで着ていたウェアがきつい・・・・


上は、恥ずかしいほど超ピタピタ!!下腹もぼん!(((;◔ᴗ◔;)))


恐る恐る体重計に乗ってみると・・・・


えらいこっちゃ〜〜〜〜!!


ぐぐっと体重が増えているっ (|||_|||)ガビーン!


ベスト体重からプラス4キロ。夏はプラス2キロくらいだったから

夏から2キロ増えたことに。


やばい、やばい。本気で戻さなければ。


今週は毎日、ジム通いです。


さらに、今晩は和風の粗食、炭水化物抜きで。ビールは飲んだけれど(笑)


小松菜と厚揚げの煮びたしを作りました。あと、ぶりの塩焼き。
















今週と来週はお仕事が少なめです。プーシキン美術館展や
映画にも行きたいな〜あと掃除、衣替え、残務処理・・・・
やっぱり、遊んでるひまはないかも(^^;)

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| 和食 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ブッフ・ブルギニョン 20:48
 

3連休が終わりました。


そして半沢直樹も終わりました(笑)


驚きましたね。あの高視聴率・・・・



さて、私は 連休前に見た「大統領の料理人」に影響されて、

久しぶりにフランスの家庭料理を作るぞ、という気持ちでいっぱいでした。



昨日でお仕事も落ち着いたので、昨夜はスーパーに寄って

おいしそうな黒毛和牛のブロック肉をゲット。


夜な夜な仕込みスタートです。


赤ワイン、牛肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエを

ボウルに入れて一晩、漬けこみです。


ワクワク・・・・おいしそう。



そして、それを濾して 牛肉だけ焼き色をつけて 残りのワイン、野菜、

トマトペースト、フォンドボーを加えて ストウブで煮ること2時間ちょっと。


こんな深い色合いの煮汁とお肉になりました。


これで終わりではなく、お肉は取り出して 煮汁を濾し器で濾し

小鍋で煮詰め、味を整えソース作り。



2日がかりで出来上がった1品 ヽ(*>∇<)ノ


ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)。


付け合わせは、にんじんのグラッセ


グラッセは、塩、砂糖、バターを入れて茹でるだけです。


赤ワインでいただきました。


お肉はとろけるように柔らかく、ソースもいろんなお味が凝縮されて

深くまろやか・・・・


う〜〜ん、フレンチもやっぱりいいですね。



















ジムで着ているウエアがやけにピチピチになっていると
思ったら、体重が増えてました。ここのところ、食べ過ぎてるのかな。
夏からしょっちゅう、アイスクリームも食べてるし、ビールも飲んでる。
そろそろ、気をつけないと。いつも言ってるんですけど(^^;)


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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スリランカカレーいろいろ。 00:16



台風一過で爽やかなお天気。


神戸もかなり、雨が降り暴風でした。朝の4時から5時くらいが

一番すごくて風の音で眠れないくらい。


窓ガラスが割れるんじゃないかと怖かったです。


3連休明け。今日、明日はゆっくりモード。


また、木曜日から次の3連休にかけて忙しくなります。



家のカレーリーフもどんどん大きくなっているので消費ですっ。


スリランカ料理を作りました。



カレーリーフ君。青々してます(^^)


今日は 初めて挑戦するお料理があります。


スパイス類とこの黒々とした物体!!



その名は ゴラカ(ガルシニア)。


前回のスリランカ料理のおけいこの時、初めて使いました。


先生に少し分けていただいたので、活用です。


木の果実を乾燥させたもので、独特の酸味が特徴。同じくアジア料理で

使うタマリンドに比べると 燻製の香りがします。



「うまい、カレー。」のレシピ本を参考にしました。


アジア料理の先生が担当されているページのメニュー。


アンブルディヤル(ゴラカ入り魚のカレースリランカ風)。


かつおのたたきを使いました。


酸味とスパイスの香りが絶妙です。何せ本物を食べたことが

ないので、ちゃんと出来ているかは不明です(笑)



スリランカカレーの定番、お豆のカレーももちろん あります。


パリプ(スリランカ風ダル(豆)カレー)。


ココナッツミルク100%で作っているレンズ豆のカレー。


マイルドで優しい食感。


スリランカ料理で使う油は ココナッツオイル。昔懐かしい

コパトーン(日焼け用ローション)の甘い香りがします。


茶色のが混じってるのは、玉ねぎを焦がしたあとですっ!(*゚ ∇ ゚ )



トマトの和え物で タッカリーサンボール


スリランカ料理は、日本のかつお節のような「モルジブ フィッシュ」を

使います。味がとても近いので、かつおの厚削りで代用です。


あっさりしていて、ヘルシーなのでスリランカ料理は日本人好みですよ。



小松菜のマッルンも作りました。


ココナッツファインが入った甘い香りの炒め物。


ほとんどのお料理にカレーリーフが入っています。



あと、右上の器に入っているのは 結構 メインのカレーなのに

お鍋の写真を撮り忘れです(^^;)


豚肉のカレー


水分たっぷりの方のカレーに仕上げました。


スリランカのカレー粉は、トゥナパハと呼ばれています。


プレートの真ん中にごはんを盛り、カレーやおかずを

まわりに置いて・・・・ぐしゃぐしゃとして、いただきま〜す!


スリランカ料理は、おかずの品数を多くしないと 写真的に

絵にならないので いつも頑張ってつくってます (;◔ิ з◔ิ)


















明日(日付が変わってますね)はさつまいものパンを作って、あと
「大統領の料理人」の映画を見に行きます(^^)

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| アジア料理 | comments(5) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベトナム中部のごはん。 21:36


またまた暑いこの数日。


3連休前でお仕事も少なくてゆっくりモードです。


今週は自分家でベトナムごはんを作ったり、クーママさん家で

やっぱり、生春巻きをいただいたりと 気分はベトナミン〜! (*'▽'*)

 

ちなみにクーママさん宅の生春巻きです(^^)



そして、アジア料理教室でもベトナム料理を習ってきました!


今日は 中部のダナンクイニョンのお料理です。


南部はホーチミン、北部はハノイがあり その間に位置します。


先日、ルームシューズを買ったベトナム雑貨のお店、「クイニョン」の

インちゃんの故郷らしいです(^^)



また、ライスペーパーで巻き巻き・・・・


海老の尻尾は外に出します。


中には大葉やお肉のお団子も入ってますよ。



私は 揚げ春巻きを作って、巻き方が悪く空気が入り 揚げると全部、

油の中でこっぱみじんになってしまった経験があります。


空気を出しながら、きつめに巻くのです。揚げ方のコツもチェック。


また、リベンジしたいです。



海老の揚げ春巻き クイニョン風


ぱりっぱりに揚がりました! (≧∀≦ )



麺料理もあります。


てんこ盛り、具がたっぷりで嬉しい ミークワン


野菜やミント、海老、ひき肉で作ったお団子、炒ったピーナッツなど

トッピングがいっぱい。



全部、混ぜていただきます。


ベトナムの麺料理と言えば、フォーが有名ですが、ミークワンは

同じ米粉の幅広い麺。



麺に特徴があるのと あと ポイントはこの焼いたおせんべい


ライスペーパーに黒ごまやココナッツミルクが入っているのです。


これを火にあぶって焼き、麺に割り入れます。


骨付き鶏で出したスープは量が少なめで からめるような感じ。


初めて食べましたが すごくおいしかったです。



デザートは大好きなチェー。


黒豆と寒天の冷たいチェーです。


寒天を緑色に色付けするところが キッチュ。可愛いですね。
















神戸、芦屋界隈のペットさんと暮らすお家の方に朗報です!

このあたりの動物病院は、どこも夜7時か8時までしか
診察されていませんが、年中無休で夜11時まで診療してくださる
病院が神戸市東灘区に今月7日、オープンしました。

同じく夜間診療されている尼崎の兵庫ペット医療センターの分院です。
場所は山手幹線沿い、本山と甲南山手の間くらいです。
もしもの時の為にチェックをお勧めします(^^)

兵庫ペット医療センター 東灘病院

http://www.hyogopet-higasinada.com/


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| アジア料理 | comments(7) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
厚揚げのレモングラス風味 00:55



いつもうちの冷凍庫は満杯です。


犬たちのご飯を手作りにしていて、馬肉や骨ごとミンチにした鶏肉などが

山盛り入っています。


犬たちの生肉以外は、神戸中華街にある三木商店さんで買った

アジア野菜いろいろ。マニアック(?)なものもあります。

タマリンドやカピなどの調味料系も冷凍庫です。


今日は在庫処分に 生のレモングラスを使った1品。


みじん切りして炒め、厚揚げにからめました。


厚揚げのレモングラス風味


ビールに合うこと間違いなしのベトナムのおかず。



生春巻きも作りました。


しゃぶしゃぶ用の牛肉が残っていたので 茹でて巻いています。


たれは、ヌクチャムだれで決まりです(^^)


今週のアジア料理のおけいこもベトナム料理でした (●^ー^●)



おまけの写真は今朝の 果物のスムージー


バナナ、りんご、グリーンのキウイ、ヨーグルト、お水。


こういうのは 飲みやすいですね。でも、身体に良いのは

小松菜入りとかでしょうか。


頑張ってるわりには お腹ぽっこりです 〓(・_・)




















だいぶ涼しくなってきましたが、未だ お昼間は
エアコンをつけている我が家です・・・
消すと犬たちが 「ぐったり・ポーズ」でエアコンつけて
アピールをしてきますしね。

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| アジア料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
芦屋のバリラグーンへ。 17:10



先日のアジア料理教室で、先生と他の生徒さんが、芦屋の

バリラグーンさんは、おいしいと話されていて 早速チェック。


場所を聞くと しょっちゅう バイクで通っているところ。


でも、行ったことがないお店でした。



ランチに行ってきました!


インドネシア料理です。


2号線の自転車のりんりん芦屋の東隣にある、

バリラグーン芦屋店さん。


お店の人はインドネシアの人ばかりで、店内もバリの雑貨や

家具が雑然とあり、ちょっと異空間ですよ。


8年前からあるらしいのですが、初めてです。



ランチタイムでも単品で頼めるようですが、今日はセットで。


これは友人のナシゴレンランチ


セットにはサラダとスープもついています。


サラダは普通ですが、スープはアジアンでおいしい!!


分けて食べましたが、ナシゴレンもいいです。



私が頼んだのは ナシチャンプルーランチ


おかずも多くて 満足でした。


何人かで夜に来て 単品をいろいろ頼みたいお店ですね〜


おいしそうなのが たくさん。



デザートは 揚げバナナとアイスクリームにしました。


結構、安いしお腹いっぱいになりました。


座敷に座りましたが、雰囲気も落ち着けますよ。


次回は、やっぱり 夜がいいです、飲めますしね(^^)

















ジムに行き始めるとまた、食欲倍増。
いかん、いかん・・・

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緑色のスムージー 09:46


久しぶりの良いお天気。


バルコニーのベンチのクーさん、眩しそう(瞑想中では、ありませんっ)



お仕事も落ち着いて、ジムに行ったら すっかり体力が

落ちていて、しかも体が重い〜〜〜


これはいかん。一から出直し。



忙しい時は、買ったお惣菜や簡単なものばかり食べていました。


野菜もあんまり食べれず。


ダイエットと体作りもまた、がんばらないと。



ブレンダーでガ〜〜〜〜!!


ヨガの先生もお勧め、最近 流行りのスムージーを作りました。


前は果物や牛乳、きな粉、ごまなんかで 時々作ってたんですけど 

最近は久しぶり。



緑色のスムージー


りんご、小松菜、トマト、にんじん、お水、ヨーグルトを

入れました。


小松菜、ちょっとしか入れてないのに すごい緑色。


味は・・・・普通です (///ω///)


時々は 作って飲んだ方が良さそうですね。



昨日のお昼は、盛りだくさんの野菜のサラダを作りました。


一番下にお豆腐、あと豚しゃぶのお肉も入っています。


お腹まわりもついてきたので へっこませて 引き締めたいです。
















来週末からまた、忙しくなるので(3連休が連続しますね)
今のうち、いろいろやりたいんですが、ぐうたらして
全然、できません。

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スリランカ料理のレッスン。 22:26



9月スタート。


本当にお仕事も落ち着きました。


もう、体はクタクタ。歩いていてもすぐ転びそうになるし

今日は暇さえあれば寝てました・・・


昨夜は、アジア料理教室のレッスンに。


スリランカ料理です。



実は、先生の説明の途中に うとうととなるくらい

疲れ切ってましたが、食べるのは楽しみ。それに、夜だったので

ビールまで持参してました(#^0^#)



かぼちゃのカレー(フータッカー ホディ)。


ココナッツミルクたっぷりで、かぼちゃの甘味がおいしい

水分たっぷりのカレー。


緑色の葉っぱは、うちでも植えているカレーリーフ(西洋山椒)、

ランぺ(パンダンリーフ)。


スリランカカレーのカレー粉は、トゥナパハと呼ばれる

スパイスをブレンドしたものです。


先生にトゥナパハのブレンドレシピを教えてもらったのですが、

うちでは もっぱらネットで買う市販品のトゥナパハ使い(笑)



豚肉カレー(ウールマス ウィヤンジャナ)。


このカレーはお水が少ないです。スペアリブを使った肉食には

嬉しいカレー。


油はココナッツオイル。家にもあるのですが、すぐ固まるんですよね(^^;)


ゴラカ(ガルシニア)という酸味のある食材を入れるのがポイント。


木の果実を乾燥させたものみたいです。タマリンドより、燻製の香りが

あって、酸っぱいけど香ばしい感じ。



小松菜のマッルン


スリランカにはサンボールという和え物がありますが、これは

炒め物。ココナッツファインが入っていて、かつおぶし風味。


ごはんにとっても合います。



最近、ゴーヤよく食べてますね。


ゴーヤのテンプラーダ


揚げ焼きしています。


インドと同じくゴーヤの種もわたも入れますが その苦みが

ビールのあてにピッタリと思う、今日この頃・・・



さらに先生がトマトのサンボールポルサンボールを作って

くださってました!やった〜、おかずがいっぱい \(>∀<)/



どんな風に食べるかというと お皿の真ん中にごはんを盛り、

まわりにカレーやおかずを乗せていきます。


今日は白いごはんでなく、雑穀入り。白いごはんでも合いますよ〜


で、ぐしゃぐしゃと混ぜていただきます。


スリランカ料理は、かつおだし風味で、あっさりしているので

日本人に人気があるのも納得です。それに作り方も簡単。



デザートは カードのキトゥルハニーがけ


ヨーグルトに濃厚で甘い蜜をかけたもの。


今回もお腹いっぱいです。





















ジムにも全然、行けてなかったので また通い始めたいです。
忙しいのに太る。なぜでしょう〜〜??

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