神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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東インド オリッサ州のアミーラー 22:05



神戸も32〜35度と うだるような暑さです。


加えて、私はバイクで移動するので 地面から熱気がぶわ〜〜ぁん・・・・と

上がってきて まさに 灼熱地獄。 。゚(゚´Д`゚)゚。


月末まではお仕事は落ち着いているので 昼間は家にこもったり

遊んだりと適当にリフレッシュしています ヽ(*>∇<)ノ



そして 今日は神戸元町へ。


アジア料理教室、ガートゥハイさんでレッスンを受けてきました。


ベトナムやインド、タイ、スリランカ、台湾など 月によって

メニューはいろいろあり、好きなのを選べます。




今日はインド料理


カレーは東インドのオリッサ州のアミーラーを作ってきました。



野菜がいろいろ入った、酸味のある しゃばしゃばしたカレー。


酸味はマメ科の高木の果実、タマリンドを使います。


同じ、タマリンドを使う 南インドのラッサムやサンバルも

酸味がありますが、それより あっさりしていて 野菜も盛りだくさん。


夏の食欲がないときに 良さそう(私はいつも食欲は落ちませんけど)。



で、密かに 今回の目的にしていたお肉料理(笑)


鶏の挽肉にスパイスなどを混ぜて ステンレス串に棒状に伸ばしてつけ

オーブンで焼きます。



チキン シークカバーブ


シークは串。長い串に刺して焼くお料理です。ヤギや羊肉でよく

作られるそうですが、鶏の挽肉を使っているので 軽い食感でおいしい!


これ、相当 気に入りました ヾ(≧∇≦*)/



夏らしくゴーヤ。


インドは種もわたもとらないですよ。



ゴーヤのポリヤルが出来上がりました。


ポリヤルとは、スパイスや ココナッツファインが入った炒め物。

前ににんじんのポリヤルも作ったことがあります。


苦みのあるゴーヤとココナッツの甘味のバランスが絶妙。


あと、インディカ米のごはん、オクラのパコパ(スパイス味の天ぷら)や、

じゃがいものスパイス炒めも添えて完成。


たくさんの野菜、体にいい様々なスパイスたっぷりの 夏においしい

インド料理でした。おかわりもして完食!



そして、食後に ソルティラッシー


ラッシーってヨーグルトの飲み物ですが、いつも

お店ではたいがい、甘いマンゴーラッシーを頼みます。


なので、シンプルな塩味のラッシーは 若干違和感あり?でしたが

インドの人は結構、辛くして飲むそうです。


ヨーグルトは体を冷やしてくれるので、体を温めるカレーなどの

お料理のあとに飲むとクールダウンして良いのだとか。
















明日のお昼は 「春琴」の舞台を見に行きます。
谷崎潤一郎の春琴抄、随筆の
陰翳礼讃をモチーフにしたお話です。
イギリスのマクバーニーが演出で主演は深津絵里さん。
芸術性が高く、独特の世界観がある作品として評価され
NY公演もありました。楽しみです。

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| アジア料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
アジア料理友達&オフ会! 23:57



3連休明けの今日は、前から企画していた アジア料理教室つながりの

人たちとの食事会!!


アジア料理研究家のmami先生、そして yamanakaさん、あと

ブログ友のくらりんさんが うちに来てくれました。


くらりんさんとは 初の顔合わせ!!


くらりんさんは、東京在住で、旦那様がインド人。全員がアジア料理の達人です。


最初はアジア料理でおもてなし?と思っていましたが・・・・


そんなチャレンジャーなことはせず、無難に西洋料理で攻めることにしました(笑)





前菜は3品。


よく作っている 紫キャベツとりんごのマリネ クミン風味


アルザスっぽいフランスの家庭料理です。


ドレッシングは、ワインビネガー、粒マスタード。そしてクミンパウダー。


クミンはちょびっとだけなんですが、もちろん このメンバーなので

「クミンの味がするね〜」、さすがです!



鯛のカルパッチョ 香草風味


実はね、やっぱり アジア料理通の方たちばかりだから

ちょっと スパイスをうま〜く効かしたメニューにしたかったんです。


カルパッチョにも コリアンダーシード、荒く砕いた黒粒こしょうが

入っています。香草は、イタリアンパセリとディルです。



今日は 簡単なメニューばかりだったのですが、これだけは

実は 面倒でした(^^;)


目立たないのに 手間がかかってます、しかも見えてない土台の生地が・・・


じゃが芋とカマンベールのキッシュ


バター練りこみの生地、パータ・フォンセは昨晩 作り

冷蔵庫で一晩、ねかし 今日は そこにドライトマトとローズマリーを

入れて めん棒で伸ばしました。



こんな感じです。自己満足の世界に達してますね。


型に敷き、パイウエイトを入れ、空焼きし そこにじゃが芋と

カマンベールチーズを詰め ローズマリーを乗せて

オーブンで焼きました。


とろーんと溶けた カマンベールが美味なのです。


生地は手間をかけた割には ちょい 今一つでしたけど(^^;)



そして メインは パエリア


あ〜、おいしい〜〜〜自画自賛でもいいんだぁ〜〜ヽ(*>∇<)ノ



ケーキはmami先生の差し入れです。


あっという間に時間が経ちました。


くらりんさんとも 初対面とは思えないほど いきなり

普通に会話。スマホのアプリいろいろもレクチャーしてもらいました。


皆さん、ありがとうございました!

















人をお招きすると、家の掃除をちゃんとするので
気持ちがいいです。窓ガラスも網戸も床も棚もピッカピカです。
いつもこんな状態だったらいいのにな〜(笑)

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| イタリアン・フレンチ | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
参鶏湯の会 22:45



また暑くなってきました。ほぼ、体調は元通り。


ジムにも1週間行けずにいたら 体重がぐっと増えていました。


体調が悪くても いつも一切、食欲は落ちません (*>∀<*)


前から計画していた、女子会。風邪をひく前からメインメニューは

決めてましたが、ちょうど良かった!う〜ん、滋養つきそう。


韓国ごはんの会。


アパレルメーカー時代の元同僚で、デザイナー&パタンナー仲間です。


まずは、ナムル3種


大豆もやし、ほうれん草、にんじん。煎りごまたっぷり入れました。


手前は、韓国食材屋さんで買った、するめキムチ。



韓国イメージの前菜は2品。


焼きキムチと豆腐のサラダ


白菜キムチをごま油で炒めて、お醤油やごまで味付けし、お豆腐に

混ぜただけです。



まぐろの韓国風カルパッチョ


ソースは、やっぱり、刻んだ白菜キムチやお醤油、ごま油、ごま入りで。


味見がいつもと違い、???でした。実は、飲んでいたお薬のせいか

ちょっと味がわからなくなってるんです (;∇;)


今は、お薬も終わったので だいぶ元に戻ってきましたけど・・・・


変な味や薄い味になってたかも。みんな、そうだったらゴメンナサイ。

(一部、ピンキーさんに味見してもらいました・笑)



そして、そして 今回のメイン!!キター(°∀°)ーー!


参鶏湯(サンゲタン)、久しぶりに作りました。


材料さえ揃えば、煮るだけなので簡単。最も、手に入りにくいのが

高麗人参と参鶏湯用の小さいひな鶏。


去年、作ったときは大阪の鶴橋まで買い出しに行きましたが

今回は、神戸で調達できました!


高麗人参は近くの韓国食材屋さん。丸ごとの鶏は、春日野道の大安亭市場の

「鳥舟」さんで予約しておきました。


最初はすぐ近くの御影市場の「とり鉄」さんに聞きに行ったんです。

そしたら、参鶏湯用の小さい鶏は、特殊で手に入りにくく、どこにでも

あるものじゃないそうで、「鳥舟」さんを紹介してくれました。


おじちゃん、サンキュー!



お蔭で、ばっちり完成!


鶏のお腹には、もち米や高麗人参、ナツメ、甘栗、松の実などが

入ってます。滋養つきそ〜う。


韓国では、この参鶏湯、夏バテした時に食べるのですって。


鶏肉もすっごく、おいしかった!(味覚は鈍ってるけど、それはわかった)



デザートは ピンキーさんが パイに初挑戦。


いい感じです。


ネイルがピカピカで長いので、まわりの飾りは 適当に処理(^^;)



おいしそうに 出来上がり。


アメリカンアップルパイ


しかし、この後 アツアツのまま 待ちきれず カットしたため

見るも無残なボロボロ状態に。ま、味はおいしかったです。


4人だったので にぎやかで 楽しかったです。


たまえちゃんもダンダンも 遠いところ ありがと〜〜


















2人は主婦で子供もいるので、写真を見せてもらったら
すっごい今時の子で、ジャニーズに入れそうなくらいカッコいい
男の子や、モデルみたいな女の子でした。
お母さんもかなり、若いし 最近はこんな親子なのかな〜と思いました。

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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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