日々草 | 10:37 |
神戸にマサラワ―ラー&カラピンチャがやってくる! | 23:14 |
久しぶりの雨の日。
神戸元町のアジア料理教室、ガートゥハイさん主催のイベントです!
「神戸にマサラワ―ラー&カラピンチャがやってくる!」
〜南インド&スリランカ&ベトナム〜
奇跡の3つの国のコラボを食べさせられ放題 (*≧∀≦)ノ☆
マサラワーラーは、インド料理ユニットの2人。
神戸の水道筋のスリランカ料理のお店、カラピンチャさん。
それから ガートゥハイのまみ先生。
楽しそうな面々でしょ。最初から、ノリノリで飛ばしてましたっ ((ヾ(≧∇≦)〃))
で、参加は約40名。同じ教室の方、あとは 関西カレーマニアの人たち(笑)
お料理を習うのでなく、ただただ サーブしてくれるものを 食べるだけ。
本格的にバナナの葉に盛りつけてくれます。
南インドのミ−ルス。
ごはん、サンバル、クートゥ、チャトゥニー、コランプ、ポリヤルなどなど・・・・
どれも あっさりしていて ちょっとスパイシー。おいしい!
本場の食べ方は 手で全部、混ぜ合わせていただくのですよ。
手食です。
通な方たちは 手で食べられてました!ヽ(。ゝω・)ノ
スリランカ料理のカラピンチャさん。
アーッパを焼いてくれています。
米粉の生地を使ったスナックみたいなもの。外はパリッ、中はフワッとしています。
シンプルなアーッパは、お店で食べたことがあるので、今日は 卵入りに。
ビッタラアーッパ。
茶色のは、シーニサンボーラ。玉ねぎの炒めものなんですが、これが
めっちゃ、おいしい!
スリランカ料理は あと ナスのモージュ、ビーツのキラタも。
スイーツは ベトナム。
アオザイを着た まみ先生や マサラワ―ラー&カラピンチャさんの
奥さま方が 配ってくださいました。
スワチュワネップカム(黒もち米とヨーグルトのチェー)。
スイーツはやっぱ、別腹ですよね・・・・ (〃'∇'〃)ゝ
食後は マサラワーラーの楽しいパフォーマンス!
鹿島信治さんの シタール演奏。
私、シタールって 初めて見ました。
北インド発祥らしいです。詳しいことはわからないですが、
何気に鳥みたいな絵が入ってるのに 目が釘付けでした(笑)
シタールの曲が続く中、武田尋善さんが 絵を描きはじめます。
芸術活動もされています。
大胆な色と構図。
完成しました。牛の絵です。
おいしくて 楽しいイベントでした。久しぶりに会えた方もいましたし
良かったです。
お腹いっぱいなのに、帰りにコンビニで ハーゲンダッツのレアチーズケーキを
買って食べてしまった私。一応、ダイエット中です (・・*)ゞ
アジア料理って 何かパワーを感じます。パンチがあるというか
すごく「はまってしまう」何かを持っていると思います。
さて、うちのカレーリーフ君も完全復活しましたし
そろそろ家でも、南インド、スリランカ料理を作りたいです。
にほんブログ村
レモングラス三部作のはずが・・・ | 21:19 |
暑いです・・・・・
涼しい部屋で、1日中ぐっすり眠っているライヤさん。犬は、いいね。
今週、元町の中華街に行った時、三木商店さんで買ったレモングラス。
500gの大袋には30〜40本入っています。
タイやベトナム料理に使われる フレッシュハーブ。
冷凍できるけど、まず 新鮮なものを たっぷり使おう。
十数本は、みじん切りして 赤い唐辛子と炒めて ふりかけ完成。
ベトナムごはんにします。
クーママさんが 家に来てくださいました。
まずは 生春巻き。
夏にぴったりのメニューです。
たれは2種類。ヌクチャムだれとピーナッツ味噌だれ。
そして、この後 レモングラスをたっぷり使った メニューが3品。
が、私としたことが・・・・・
Σ(゚д゚lll)ガ━━ン!!
写真を撮るのを忘れてましたっ!!
厚揚げのレモングラス風味。
あさりのレモングラス ココナッツミルク蒸し。
がっくり・・・・・
おしゃべりに夢中になってました (≧∇≦)
〆のごはん。
きのことレモングラスの炊き込みごはん。
レモングラス三部作メニューです(写真はないですけど)。
スイーツは、クーママさんのおみやげの こんな可愛いケーキ。
ありがとうございました。楽しかったです。
お料理記事が続きますが、明日もおいしそうなお料理、
撮ってきます。明日の料理を堪能するため、私は
しばらく「カレー断ち」してました(笑)
茶酔楼 時ノ葉 | 01:02 |
突然、今日は真夏のような暑さで ついに エアコンをつけてしまいました。
久しぶりの更新になってしまった・・・(^^;)
ばたばたしていて、しかも 外食も多く お料理もできず・・・
ブログの写真はデジイチで撮ったものにしたいので、今夜はカメラを持って。
大阪の西区新町の 茶酔楼 時ノ葉さんへ。
ここのお料理、やっぱり 好きだな〜〜ヽ(。ゝω・)ノ
お店も中国や台湾のアンティークが並んでいて 落ち着いた空間です。
蒸し鶏と紅芯大根とフルーツトマトのソース。
一杯目は青島ビールにしました (*≧∀≦)ノ☆
点心も オリジナル性があって 器もいいですね。
いろいろ頼みましたが、どれもおいしい!
これは やきもろこしの焼売 焦がし醤油で。
これも 最高においしかったなぁ。
ふわんふわんの食感。
スペアリブの腐竹湯葉の豆鼓蒸し。
お料理は、中国粥と四川風のたたききゅうりで〆ました。
スイーツもしっかり。
これは、くみあげ杏仁豆腐 ジャスミン茶シロップ。
器に盛ってくれます。
このまま、がつがつ 食べたいっ ヾ(≧∇≦)〃
赤いのは これまた 独創的な スイーツ。
クラッシュゴールデンパインの仙草ゼリー
ココナッツミルクと共に。
長い名前ですけどね(笑)
中国茶の種類もいっぱいありますし 女子におすすめのお店です。
今週はおいしい予定やイベントが多いです。
週末のお料理教室主催の会も楽しみです。
にほんブログ村
近くの紫陽花。 | 13:06 |
「今週が一番、きれいですよ」
「じゃあ、写真、撮らないと!」
EVでマンションの管理人さんと 話していました。
管理人さんが 丹精込めて育てられている 紫陽花。
建物の周囲が 庭になっています。
この時期が一番、充実。このマンションの自慢なのです。
6月の花、紫陽花。
神戸市立森林植物園でも行きたかったのですが なかなか
行けないし、ま、お手軽に 近くの紫陽花で。
今年は ちょっと花が少ない気がしますが・・・・
これは 管理人さんには聞けないっ (≧▽≦)
気を落とされてしまう・・・・
今年は雨が少ないので お水やりも大変と いつも仰ってます。
ご苦労様です。
新顔かな〜?
ちょっとだけ 咲いている 見慣れない色。
可愛い。
こんな色もなかったかも。
陽射しも影も、雨もよく似合う 夏の花です。
お腹すいた〜、何か作ろう(笑)
今年で3年目になる「紫陽花のおまじない」。
まだ、やってませんが やろうかな。
6月の6のつく日(6日、16日、26日)に、トイレに
紫陽花を逆さに吊るすのです。枯れたらもう、捨てて大丈夫。
下の病気にかからない、あと金運アップ。金運アップがいいな〜
最強!カレーリーフ君。 | 10:53 |
梅雨入りしましたが 雨が少ないので 助かってます。
前にアップして10日程しか 経ってないのに ぐんぐん 成長中。
家の中で冬越し中 ハダニに襲われ 枝だけになった カレーリーフ君。
もう、すっかり 復活。
すごい、すごい。
もうちょっと 葉っぱが増えたら、収穫できそうです。
久しぶりに スリランカカレーかな。
春も終わり 花が少なくなってきました。
そろそろ、夏の定番 ニチニチ草でも 植えようかなと思います。
落ちた花を掃除するのが大変なんですけど(^^;)
この数日、私用で忙しくしていたら 体重が1キロ減りました。
何だか 胃も小さくなったような・・・
このまま一気に、増えた体重を元に戻したいです。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|