神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
ブルーデージー 20:25



初夏のような陽気になったと思ったら、雨。そして寒い!


GW、いつもはもっと 暖かかったような気がします。


さて、GW前半戦が終わり 今日は中日。お昼間は時間があったので

ジムでステップとヨガをして、疲れた体のメンテナンスをしてきました。


な〜んちゃって、えらい 健康管理しているようですけど 違います・・・・


いただきものの おやつばっかり 食べて 忙しいのに さらに1キロ体重増加中です。


明日から 後半のピークが始まるので がんばります。


たくさん 花がつきだした 我が家のブルーデージー。


オリーブと一緒に寄せ植えしている ミニバラも1つ、花がつきました。


寒くても 季節は進んでいます。






















引き続き、良いGWをお過ごしください。
ツイッタ―には適当につぶやき中です。


ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店 ツイッタ―

https://twitter.com/horie_sos


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
| ガーデニング | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
もっちり、米粉パン 15:25



まもなく、ゴールデン ウィーク。お盆や年末年始ほどではないですが、

お仕事が忙しくなります。


雨が降りませんように。今日はずっと雨ですけど・・・・


すごく久しぶりにパン作り。


お尻みたいで可愛い、米粉パン



春玉ねぎを使ってフォカッチャにするか、悩みましたが

シンプルなパンを焼くことにしました。


1CWの強力粉の3割くらいを米粉に。


こねたり、たたいたり、丸めたり。


1次発酵の後はベンチタイム。



成形して 真ん中をぎゅ〜〜〜っ。


2次発酵後、粉をふって 焼きあげます。



この量、パン屋さんか???(ノ*゚▽゚)ノ


でも、小さいし 焼きたては おいしいので すでに 半分弱食べてしまったっ!



米粉が入っているので 弾力が出ます。もちもち感があって

きめ細かい生地に。


ジャムをつけても おいしかった \(^▽^)/


GW期間、少し 更新 お休みすると思います。


皆さんも ゆ〜っくりお過ごしください。






















きっと、去年の秋から 真面目にジム通いしているせいだと思いますが
クリニックでやった血液検査の結果が すごく良くなってるんです。
まぁ、前から問題ないんですが、特に 善玉コレステロールが基準を超えて高値、
悪玉や中性脂肪は、すごく少ない。先生に褒められました(^^)
好きなものを、たくさん食べていても、運動していたら 何かしら結果に現れるんですね〜

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| パン・お菓子 | comments(13) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
韓国のごはん 19:52



今日は神戸元町にある、アジア料理教室 nga tu 2 さんへ。


韓国のごはん(한국의 밥)です。


きちんと韓国の料理を習うのは、初めてかも。ネットでレシピを見たりして

作ることはありましたが・・・・


教室の外には その日の料理の国の国旗が、ちょこんと飾られています。


「皆さん、この後 デートされる方はいませんよね」


と、まみ先生。


そっか〜〜〜、にんにく 目一杯、使うもんね O(≧▽≦)O


大丈夫。この後は 人には 会わないし・・・・ネコさんには、会うけど (* ̄∇ ̄*)エヘヘ



どれもこれも おいしそう!!(*゚▽゚*)


今日は 私 何もしてないような・・・・んっと たけのこを切って、にんにくを

すりおろして、ナムルにごま油を入れた記憶しかナッシング(笑)


先生がいろいろ 下準備をされていたし、それに 今日のメンバーの中に

超・お料理の達人さんがいらっしゃったからだな。


タタタタタタタタタ…… と 素早い包丁の音が聞こえ

そちらを見ると まな板には 山盛りの美しくみじん切りされた野菜たちが。

(私は何せ 切るのも遅いし、手際悪しなので (>▽<;; )



カンジャタン(감자탕 )です。


私、これ 大好き!!


豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだスープです。


本当は、豚の背骨を使うらしいのですが、手に入りにくいので

スペアリブが入っています。


会社勤めの時は、よく 神戸三宮にある ソルロンタン(旧名 花庭)さんに

行ってました。カンジャタン専門店です。



テンジャン(韓国味噌)が入って、まろやか。そして辛い・・・・・


お肉はとろとろ、じゃがいもはほくほく。


たまりません〜〜\(*T▽T*)/



春野菜のビビンバ(비빔밥 )。


家でほとんど、韓国料理をしないので ナムルも作ったことが

ありません。


へぇ〜〜、すごく 簡単。


ごま油が風味がいい。 



温泉卵を真ん中に乗せ ぐしゃぐしゃと混ぜて いただきます。


もともとは 韓国の人は 温泉卵を入れなかったらしいですよ。



オイキムチ(오이김치 )も作りました!


さわやかなタイプのきゅうりのキムチ。


すごい〜、手作りキムチだ。


でも、材料は 手に入りやすいものばかり。


お味は ふんふん、フレッシュな感じです。


やっぱり、市販のキムチは 多少は混ざりものがあるせいでしょうか。


作りたてのキムチは 新鮮でおいしかったです。


体も ぽかぽか温まって お腹もいっぱいになりました。




















教室の後、人には会わないと思ってましたが よく考えると
帰り、病院にお薬を取りに行かなければいけないことを思い出しました・・・・
先生と話すのも、薬剤師さんからお薬を受け取る時も 距離をおき
気を遣いながら話してました(^^;)
たぶん、相当な「にんにく臭さ」です!!スミマセン。

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村

| アジア料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ストウブ鍋でパエリア 14:15



またまた、寒くなりました (T_T)


バイク乗りなので、昨夜から薄手のダウンJKを着ています。


さて、みんなが集まると 具だくさんのごちそうパエリアを焼きますが

その時は、専用の鉄製のパエリア鍋を使います。


今日は、久しぶりにストウブ鍋で 簡単に作ってみました。


お鍋で作ると もっちりした炊き込みご飯風に、仕上がります。


でも、それは 日本米を使うからでは、ないだろうか・・・・


インディカ米だと 上手く、ぱらぱらした食感に炊き上がるのでは。


ふむ、試したい。


パエリア鍋で作る時も インディカ米を使うと最高の出来栄えなのです(笑うほど自画自賛)



オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎを炒め、お米、スープを入れます。


お米はタイのジャスミンライスです。


そして、サフラン、塩。


トマトペーストを入れると こくが出ます。今日はサフランのみです。


野菜やえび、いかを乗せて ふたをして 炊いていきます。



パエリアの完成。


いつもは鶏肉、豚肉も入れますが 今日は えびとするめいか。


はまぐりを入れてもおいしい。(ムール貝が苦手です)


野菜はピーマンとパプリカ。



おっ、ちゃんと 底の方には お焦げも!!


このお焦げがまた、おいしい。



うん、やっぱり いい!o(*^▽^*)o


パエリア鍋で作った ごはんと ほぼ 近い食感です。


ふふぅ〜〜ん、サフランの香りも 最高。



オワァ!!??? w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!


おまけの写真は 名前がわからないリーフのお花。


去年の秋にガーデンシクラメンと一緒に寄せ植えした シルバーリーフ。


ただの葉っぱだと思っていたら 花が咲いた!


しかも 4つも。いつの間に??


今朝、気がつきました。君、花が咲くのね。






















ゴールデンウィ−クのお仕事がどんどん、増えてきました。
最初は今年は、少なめかな、と思ってたのですが・・・・
最近は、皆さん ぎりぎりにご予定を立てられるようです。
体調を万全にして、がんばろう!(いつも元気ですけど)

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
| イタリアン・フレンチ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベジタブルカレー 23:14



昨日から暖かいです。日中は暑いくらい。


今週も、体重を元に戻すべく ジムに行ってますが 暑くなると

よく汗が出るせいか、しんどいです・・・・


格闘技系のエクササイズは、ハードなので 途中でスタミナ切れになりそう。


そして、サウナも暑くて 入れなくなってきました。


たくさん、脂肪燃焼してそう!O(≧▽≦)O


でも、燃焼分以上に食べてるので 痩せないっ ( ▽|||)サー



お昼間、彩りのきれいな ベジタブルカレーを作りました。


にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、青と赤のとうがらし、ピーマン、パプリカ、

なすび、トマト。あと、にんにくやしょうがも入ってるので 野菜たっぷり。


材料を大きめに切ると、何だか 日本のカレーみたいですね。


でも、スパイスのカレーです。



インドは手食なので、小さめに切るのです。


インド風に、灰汁は取らないでおきました(手抜きではありません・笑)


目先を変えて、器に盛って コリアンダーを散らしました。


この器はインドじゃなく、タイのものなんですが、結構 いい感じ。


ごはんは、インディカ米で シナモンスティック、カルダモンなどのスパイス入りに。


野菜がごろごろ。おいしくできました ヽ(*^^*)ノ



カレーは犬は食べられないのだ、ショボン (T-T) ウルウル・・・


何でも欲しがる、クーさん、ライヤさんも カレーの時は だんまり。


カレーはもらえないとわかっているようです。























ヒノキ花粉も終息気味で、ようやく 抗アレルギー薬を飲まなくて
よくなってきました。嬉しい。長い間、ずっと鼻をかんでいたので
鼻の下とかが、カピカピで かさぶた状になってます、最悪。

にほんブログ村 料理ブログ エスニック料理(レシピ)へ
にほんブログ村
| アジア料理 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ふくれすぎのチョコスコーン! 14:41



冷蔵庫で眠っていた、お菓子作り用のチョコを使って。


クオカのチョコチップと、あと ヴァローナのジヴァララクテもあった!


パウンドケーキにしようかと思いましたが 目先を変えて

チョコスコーン





粉や卵、牛乳、バター、塩、ブラウンシュガーも混ぜて

ベーキングパウダーも入れるのですが・・・・


ちょっとベーキングパウダーを入れ過ぎたようで・・・・



ふくれすぎた!!(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン


ま、仕方ないです。


でも、おいしかった ヽ(*^^*)ノ


甘さ控えめで ざっくり。


コーヒーを入れて 早めのおやつになりました。






















体重グラフをダウンロードし、印刷して冷蔵庫に貼りました。
これから、毎朝ちゃんと体重を計ることにします(^^;)
薄着になっていく時期なので、早く体重を戻さなくては!!
運動、がんばっているのに 未だ 3キロ増です。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

| パン・お菓子 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
きょろきょろ、そわそわ、うろうろ。 14:00



朝5時半頃、兵庫県淡路で震度6弱の地震。


メールやツイッタ―で 大丈夫ですか??と たくさんの方から

コメントをいただきました!


ありがとうございます。


神戸・芦屋界隈は、震度4と報道されていましたが

そんな感じは、しなくて 少し揺れていた程度でした。


でも、久しぶりだったので 驚きました。


朝、ベッドの中でしたが ちょうど目が覚めたくらいの時です。


うちのチワワンズも びっくりして きょろきょろ、そわそわ、うろうろ。


でも、唸ったり、吠えることもなく 揺れが収まると また寝てました。


そして、私も・・・・二度寝で・・・・(>▽<;;


そんな たいしたことないだろうと思っていましたが、テレビをつけると

大々的にニュースになっていて またビックリ!


今、お伺い中のお客様からも ご連絡をいただいたので

その他の方へも 「大丈夫ですよ」メールやお電話を差し上げました。


お留守中、地震があったら お家にいるペットさんたちのこと、心配ですものね。


油断禁物で余震も注意したいと思います。


皆さまもお気をつけください。


















お昼にチョコスコーンか米粉パンを焼くつもりでしたが、何かテンションが
下がり、できませんでした。地震当日は、何となく落ち着きませんよね。

にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村
| ペット | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
神秘の森、滝。 00:06



熊野那智大社の別宮は、さらに道を下ったところに。


飛瀧神社(ひろうじんじゃ)。


広がる神秘の森。鳥居もひっそりと。



那智山は、滝に対する自然信仰の聖地。


滝が御神体なので、本殿もありません。


滝を直接、拝むのです。




那智滝(なちのたき)。







空気が神々しいです。





大木には 苔や植物が。




桜が終わっていたので、ここからは 参道や境内に咲いていたお花。


椿です。こちらももう、終わりそう。







例のごとく、強行スケジュールでしたが、初めての那智は 心身ともに

リフレッシュさせてくれました。


ついでに、お腹もいっぱいです・・・・ヽ(*^^*)ノ






















写真を見ていると、高野山を思い出しました。
あの、何と言うか あの世とこの世の境目みたいな
神秘性は、やはり高野山のほうが強かったです。
規模も大きかったせいかもしれません。
でも、那智の滝は印象的で良かったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| 旅行・お出かけ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
信仰の山、那智山。 14:42



勝浦町の北東に位置する、那智山。


深い自然の山と森林の中にある霊場。


古くから信仰の山であり、聖地でもあります。


長い長い参道の階段を登って行くのですが、これが結構、キツイ (;´▽`A``



熊野三山の一つ、熊野那智大社


大鳥居。




護摩木を炊きあげる赤い炎。




境内での護摩炊き。


祈願は護摩木に書くのでなく、心の中で祈り 炊いていただきます。


・・・・商売繁盛しますように。(どこに行ってもお祈りしていますっ>▽<;; )



朱塗りの印象的な大社。


世界遺産です。


紀伊の桜は今春は、花つきが悪かったそうです(売店のおじさん談・笑)


それに、先月の25日頃に満開だったらしく、すでに 寂しい状態、ショボン。




有名な枝垂れ桜も もう こんな状態に・・・・




大社の真隣にある 青岸渡寺(せいがんとじ)。


こちらも世界遺産。歴史を感じさせる本堂。


このあたりは、那智滝を中心とする自然信仰の場として早くから開けていたそう。


神仏習合みたいです。








葉桜ばかりの中、探すと花が見つかりました!




少し降りると 三重の塔


右横の滝が 有名な那智の滝です。



那智の滝を御神体にする、神秘的な飛瀧神社と その他の写真は

また、明日に続きます。
























那智山への道や、那智の滝の下など 未だ復旧工事が
続いていました。台風12号の被害です。
こんな大きな岩が崩れてきたのかと驚く、山の斜面も見ました。
大木も折れ、流れてきています。
1日も早い復興を願うばかりです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
| 旅行・お出かけ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
まぐろのまち、那智勝浦。 14:47


和歌山の勝浦に行ってきました。


白浜より、もっと南のほう。すごく、すごく遠かったです・・・・





まぐろのまち


延縄漁法による生まぐろ水揚高が日本一の勝浦漁港。





昭和チックなまちでもありました・・・・


観光の人たちの年齢層も、かなり高いですっ(^▽^;)



お昼に食べた まぐろ丼。


とにかく まぐろづくし。まぐろうどん、まぐろ角煮、まぐろ佃煮、まぐろジャーキー、

まぐろちくわ・・・・でも、いろいろ買いましたけどね (>▽<;;


                            *写真はホテル浦島さんサイトよりお借りしました

そして、温泉のまちでもある 勝浦。


勝浦温泉に泊まってきました!ヽ(=´▽`=)ノ


洞窟の中の露天風呂で有名な、ホテル浦島さん。


漁港から船に乗り、5分くらい。


島にあるので、もちろん 部屋からもお風呂からも海が一望できます。


温泉も硫黄の匂いがする、白濁した塩化物泉。


効きそうなお湯でした〜〜


レストランでは、まぐろの解体ショーがあったり(^^;)


まぐろのお刺身、づけ。まぐろの皮、兜焼き、まぐろのなますで

いただくお酒は、たまりませんっ。



熊野那智大社や那智の滝にも 行ってきました。


が、期待していた 桜は・・・・終わってました (ノ◇≦。)


それに今年は 紀伊の桜はとても 花つきが悪かったそうです。


がっくり。


那智大社や滝の写真はまた、明日。























泊まったホテルは、巨大で、山上館という棟だったのですが、
山の岩の中に通したエレベーターで登り降りします。
部屋は33階!(EVの階数では。実際は山の上)
島のホテル敷地内は広すぎて迷路のよう。
建物も昭和のイメージで、それはそれで 新鮮でした(笑)

  ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村    
| 旅行・お出かけ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
| 1/1 |