キッチュでカラフル!ベトナムごはん。 | 20:12 |
今月のアジア料理は、ベトナムごはんを習ってきました。
神戸元町の nga tu 2、アジア料理研究家のたなかまみ先生のところです。
ここのところ、スパイス料理(インド、スリランカ)ばかりを選んで
習ってたのですが、こうやって写真を撮っていると・・・・・・・
やっぱり、ベトナム料理の方が 食器やクロス、お料理も カラフルで
キッチュ。可愛い。先生にもそう言うと一言。
「カレーは茶色だからね」
確かに・・・・O(≧▽≦)O
今日のメインはこれかな。
えのきを豚肉で巻き巻き・・・・
ベトナムの発酵調味料、ヌクマムも使って味付け。
照りがおいしそう。
まわりにトマトも飾って出来上がり。
豚肉えのきまき。
黒こしょうをふっていただきます。甘辛いお味。
やっぱり、ベトナムのおかずはいいな〜素朴でおいしい ヽ(*^^*)ノ
お皿も可愛いっ!
揚げもの好きの私としては、速攻でリピ確実の1品。
カリフラワーの天ぷら。
黒ゴマが入っています。
インディカ米の米粉も入って、ぱりぱりの食感。ビールに合いそう。
ベトナム浅漬けも作りました。
お漬物にもやっぱり、ヌクマム入れますっ o(^▽^)o
白い、ジャスミンライスも合いそうですが、今日はこれ。
もうひとつのメイン。
鶏ときのこのレモングラスの炊き込みごはん。
炒飯、炊き込みごはん、大好きなので 嬉しい。
レモングラスを使う料理はベトナムでも 南部のほうの料理。
ホーチミンもそうです。南部は暑いので、甘くて酸っぱいものが好まれます。
きのこもたっぷりで、レモングラスの風味が何とも言えません。
しかし、最近 もりもり 食べてしまってます (〃´o`)=3 フゥ
ジムには真面目に通っていますが、運動すると 食欲倍増。これでいいのか・・・
これから、アジア料理とビールがおいしい季節。
4月は韓国料理、5月はタイ料理を習いに行きます(^^)
おいしいものを いっぱい食べるなら、それ以上に運動するしかありませんっ(^^;)
運動せざる者食うべからず
べジ・南インド料理 | 22:31 |
昨夜のドラマ、dinner(イタリアンのお店での話)の最終回を見て
あ〜、食べたい・・・とつぶやきつつ イタリアンを作る楽しみはまた、次回に。
今日はちょことちょこと お仕事の合間に仕込み。
2月に習ったお料理の復習も兼ねて、今夜は、南インド料理。
肉食の私ですが、南インドはベジタリアンの人も多いみたいです。
今回は 全てべジ。う〜ん、ヘルシー (゚∇^*)
南インドやスリランカは、油は ココナッツオイルを使うことが多い。
すごく、風味がいいオイル。香りは昔あった「コパトーン」という
日焼け用オイルのあの匂いと似ています。(古いから 若い方はわからないかも・汗)
でも、このオイル 煙は出るは、常温に出してても 固まってるは で
ちょっと腹立つ〜〜っ (≧ヘ≦) ムゥ
あと、太白ごま油も使ってます。うちの息も絶え絶えなカレーリーフ君も。
(冬の間、乾燥した部屋で ハダニの襲撃にあってから 死亡寸前のカレーリーフ)
まず、なすびとおくらのサンバルが完成。
南インドのお豆と野菜を使ったカレー。代表料理です。
お豆は、トゥールダル。
サンバルと一緒にいただくのが 鉄板の ラッサム。
酸っぱくて、スパイシーなスープです。
トマトがたっぷり。酸っぱいのは、豆科の果実でタマリンドや、レモン汁も
入っています。
がんばって、カリフラワーのクートゥも出来上がり。
大好きなココナッツミルクたっぷりのカレー。ほっこり、優しいお味。
このカレーにも、ムングダールというお豆が入っています。
黒っぽいプチプチは、マスタードシード。粒マスタードに入っている
プチプチと同じ。
どのお料理も仕上げに、オイルとマスタードシード、カレーリーフなどを
小さいフライパンで炒めて 加えるという テンパリング工程が入ってます。
だから、香ばしくて おいしい ヾ(=^▽^=)ノ
そして、写真のルックス的にも あったほうが 決まる(?)炒めものも。
にんじんのトーレン。
ココナッツファインも入ってますよ。
お肉なしでも 十分 大満足の 南インドのミ−ルス(正餐)。
また、自画自賛・・・・・・
どれもとってもおいしい! O(≧▽≦)O
洗いものは、食洗機がやってくれますが このプチプチの
マスタードシードが テンパリングの時に広範囲にとびはねるんです。
その掃除が一番、いやかも。こんな所まで飛ぶ?というくらい
遠いところで見つかります(1週間くらいたってから発見したり)
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また、トムヤムクンごはん。 | 13:47 |
お天気ですが、また 冬のような寒さに逆戻り。
昨夜から、ガスファンヒーターもフル稼働。出かける時は、ダウンJK。
ランチは、朝に仕込んでおいた トムヤムクンごはんです。
炒飯とか、炊き込みごはん好き。
日本米より、インディカ米消費の方が高いです。
インディカ米は、タイのゴールデンフェニックスのジャスミンライスを
ずっと買っています。すごくおいしい。
タイのトムヤムクンペースト、鶏むね肉、しめじ、えびを
入れ、炊飯器で炊くだけです。
レモンをぎゅっと絞っていただくのですが、また その酸味が
病みつきになるのです。
この鳥さん、タイ生まれです O(≧▽≦)O
岡本のナイ−フさんから 連れてきました。
暖かくなりましたが、花粉に黄砂。ずっとずっと 外に洗濯ものを
干していません。ジムでお風呂に入ることも多いので
家のバスルームが、最近 物干し場化しています・・・
浴室乾燥の電気代も高いだろうな〜(^^;)
アメリカンアップルパイ | 14:49 |
5月初めくらいの陽気でしょうか。
普通は、お出かけ日和ですが、スギ花粉(また、黄砂も到来)が
だめな私にとっては、大変な時期 。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!
ベースになる抗アレルギー薬、フェキソフェナジン塩酸塩を飲みながら、
点眼はパタノール、そして 鼻洗浄は市販のミストウォッシュ使い。
ヒノキもだめなので、あと1ヶ月戦いは続きます。
最近、運動をしているので 自分で自分を甘やかし
どんどん 好きなものを好きなだけ 食べています。あ〜いかん、いかん。
昨日の午後から アメリカンアップルパイを焼きました。
おいしすぎるぅ〜 O(≧▽≦)O
生クリームを泡立ててまで添える私。 おいしさを追求する姿勢を
褒めるべきか嘆くべきか・・・・
今回は中のフィリングを 煮ずにやってみました。
ボールに材料を入れて混ぜるだけです。
りんごと、自家製のラム酒漬けレーズン、グラニュー糖と
生クリーム、シナモンパウダー、粉ちょっと。
パイ生地は簡単なバター練り込みタイプ。
これ、かなり 気に入ってます。
ざくっとしていて、素朴で 手づくり感があって おいしい。
焼き上がり。
でも、りんごのフィリングは やっぱり 横着せず 煮るほうが
食感、味とも はるかに良かったです。
バルコニーのガーデンシクラメンの鉢植え。
どんどん、花がついてます。
あっ、うちの犬ころたちも 変わりありません (>▽<;;
相変わらず ほとんど 寝てます。
桜の開花も もうすぐ。
春本番です。
私は、鼻から入れて、口から出す「鼻うがい」ができます。
なまぬるい食塩水をいちいち作るのが面倒なのと、どうしても
終わったあと、鼻をかみたくなって、かむと耳が詰まります。
あれ、良くないんですよね。
でも、鼻の奥の洗浄をしたくて こんなミストウォッシュを買いました。
すっきりするので なかなか気に入ってます。900円くらいでしたよ。
もうちょっとミントが強いといいのにな。
春の緑のパスタ | 13:59 |
確定申告前は、大掃除も仕事部屋の整理も、事務仕事も
すべて 「あ〜、確定申告さえ終わったら、すぐできるのに・・・」と思っていました。
でも、もう 終わったのに やっぱり、出来ていません (ノ◇≦。)
ぐうたらした この性格、自分でも嫌になります。
ランチは 15〜20分でぱぱっと 作ったわりには 春らしい出来栄えに。
スナップえんどうとブロッコリーのパスタ。
春の緑色のパスタの完成。
しかし、この スナップえんどうほど、写真映えする豆はないのでは・・・と感心。
柔らかい緑色。
そして、開いた時のルックスや、小さいお豆の可愛さ。
味も優しくて ほっこり。
オリーブオイルで みじん切りしたにんにくを炒めて、茹でたパスタを加え
ドライハーブと塩で味付けしただけです。
野菜類は 塩茹でした スナップえんどうとブロッコリー。そして
バルコニーからちぎってきた、イタリアンパセリ。
すりおろした パルミジャーノ レッジャーノは たっぷり ふりかけて。
コーヒーも入れて ランチになりました。
春のお豆は 色もきれいでおいしい。
そらまめも大好きです。
アロママッサージとベトナムおやつ。 | 15:26 |
昨日は真冬のような寒さに逆戻りでしたが、今日はいい陽気に。
今日も神戸元町の中華街に出没 (>▽<;;
時間はお昼時。お腹もすいてきました。
中華街近くにあるアジア料理教室、ngatu2さんのイベントに
行ってきましたよ〜ヽ(*^^*)ノ
お料理のレッスンで時々、ご一緒する アロマセラピストの
木下理恵子さん(サロン:Pole Pole)とmami先生の教室とのコラボです。
アロママッサージをしていただいて、お茶とベトナムおやつを
いただくという 嬉しすぎるイベント。
簡単なカウンセリングのあと、たくさんの精油の中から
自分の気になる症状と合わせながら オイルを決めていきます。
今日はひざ下のマッサージをお願いしているので
気になるむくみ、あと花粉症にいい精油をセレクト。
木下さんにアドバイスしてもらいながら、選んだオイルです。
ペパーミント
むくみ、リフレッシュ効果
コリアンダー
手先を温める、インスピレーションを高めてくれる
フェンネル
むくみやセルライトをとってくれる、ハートを温め、鬱積したものを排除してくれる
普段、家ではラベンダーやオレンジをたいているので、新鮮な香りの
ブレンドで心地よかったです。
普段は教室に入ると アジア料理のおいしそうな匂いでいっぱいなのですが
この日ばかりは、アロマのいい香り。
波の音が入ったヒーリング音楽。
写真は私では、ないのですが・・・・こんな感じです。
ひざ下を入念にマッサージしてもらい、すっかり足も軽くなって
おいしい、おやつの時間。
ベトナムのスアチュアネップカム。
チェーですね。
黒もち米にヨーグルトがかかっています。
甘さ控えめで酸味もあって、素朴でおいしい。
あと、別料金でランチも出していただけると聞き、お願いしました。
旬のあさりを使ったパスタ。
あさりヌクマムボンゴレ。
これもすごく おいしかった!
イタリアとベトナムの融合ですね。イタリアンで使う、アンチョビフィレの
替わりに、同じ発酵調味料のヌクマムを使うと アジアンなメニューに
早変わりすると教えていただきました。
リフレッシュして、お腹もいっぱいになって帰ってきました。
さて、今からまた、お仕事に行ってきます (o^∇^o)ノ
毎日、よく食べて運動しています。ジムの格闘技系エクササイズも
始めた頃は、1日やると数日、体が痛くて 運動なんてできませんでしたが
今は連日でも、さくっとできます。だいぶ、スタミナがついてきました。
が、特に痩せてません・・・・・(^^;)
春の寄せ植え | 12:34 |
日中は暑いくらいです。
春が来ました。スギ花粉もピーク。今年は目が痒くてつらいです。
春の寄せ植えを作りました。
昨日、植えつけたばかり。右下のあたりに、ブルーデージーがいるのですが
まだ、花はついていません。
マーガレット。
マーガレット=アブラムシの大群・・・・・
最初から、オルトラン顆粒を振っておきました(^^;)
高さを出すのに、ラベンダーも。
最近のラベンダーは、強いですね。年中、咲きまくりです。
早く、こんもり 育って お花をたくさん、つけてほしいです。
いよいよ 今クールのドラマも終盤です。
最近、頑張ってジムに週2〜3回通っているので
結局、見ているのは サキとdinnerだけになりました。
次のクールはガリレオ、やりますよね。それは、見たいな。
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ベトナム料理で新春会 | 23:22 |
外はスギ花粉、黄砂、PM2.5・・・・
私もお薬を飲んでいるのに 鼻水、くしゃみ、あと目の痒み。朝、起きると
目が腫れぼったい (≧□≦;)
でも、もう すっかり春の陽気。長かった冬も終わり。
今夜は ベトナム料理で新春会です o(*^▽^*)o~♪
ベトナム料理は「たれ」が大切。ベトナム食器の小皿を用意して、
ヌクチャムだれ、ピーナッツ味噌だれ、チリソースの3種類を準備。
あと、ビールは ベトナムビールの333(バーバーバ―)を買ってきました!
みんなで巻き巻き・・・・・
生春巻きです。
サラダ感覚で、たれで楽しみながらいただきます。うん、ビールにぴったり。
みんなが集まると よく作っている これ。
衣がぱりっぱりで 最高においしい。
いかのカレー風味揚げ。
ベトナムカレー粉が入っています。
こんな パッケージ・・・・いろんな香りがして独特です。
そして、このメニューも いつも好評です。
スペアリブのレモングラス風味。
ヌクマムやにんにく、レモングラスなどで半日くらい漬けこんで
オーブンで焼いています。
パクチーもたっぷり添えて、う、うま〜〜〜い!(>▽<;;
ビールは アジアビールの飲み比べで シンガポールのタイガービールに
移ります。ドライな風味です。
久しぶりにベトナムカレーも作りました。
さっきのおじさんのカレーパウダーを使います。
ベトナムのカレーは、ちょっと甘めで ココナッツミルクがたっぷり。
カリートム(焼きなすとえびのベトナムカレー)です。
カレーはビーフンとソフトフランスパンでいただきました。
しゃばしゃばした、水分の多いカレーです。
まろやかで、えびのうまみがたまらない!
ベトナムの蓮茶を入れます。
いい香り。
デザートは、緑豆とタピオカのチェーを作りました。
こちらもココナッツミルクがたっぷり。
懐かしいような素朴で素直なお味でした。
おしゃべりも楽しくて お料理もビールもおいしい 新春会でした。
さて、今から 決算&確定申告の追い込みですっ(^^;)
何でもぎりぎりにならないとやらない、ぐうたらの私です。
チキンビリヤニ・ランチ! | 14:00 |
昨夜はまた、雪が降っていた神戸です・・・・
でも、季節は確実に春へ。
金曜日から、花粉症がどどど〜っと ひどくなってきました。
明日は耳鼻科行き、ふぅ。スギ→ヒノキと長い戦いになります (ノ◇≦。)
さて、ランチに チキンビリヤニを作りました。
こちらも工程が多くて、長い時間かかりました (>▽<;;
鶏肉をスパイスやヨーグルトで漬けこみ、カレーを作ったり
スパイスライスを炊いたり。
ナッツを揚げ、サフランやレーズンも用意して・・・・
あ〜!!!キッチンもぐちゃぐちゃだっ ε=Σ( ̄ )ハァー
用意したカレーやスパイスライスなど いろんな材料を
ストウブ鍋に重ねて入れていきます。
うっ、鍋いっぱい・・・・どれだけ、食べるねんって感じです。
ふたをして、鍋ごとオーブンに入れて蒸し焼きしていきます。
チキンビリヤニの出来上がり。
ゆで卵とコリアンダーを添えて。
あと、ベジタブルライタ。
ビリヤニはライタと一緒にいただくのがお約束です。
ライタとはヨーグルトサラダみたいなもので、塩味でスパイスも入っています。
作り始めて、2時間半くらい かかったかな(^^;)
でも、唸るくらい 贅沢なおいしいビリヤニになりました。
豪快におかわりしてしまった・・・・・
せっかく、格闘技系エクササイズを頑張って 体重が1.5キロ減ったと
朝、喜んでいたのに。
春の苗もお店にたくさん、並んでいます。
冬の間、お休みしていたガーデニングもちょっとだけ
再開したいです。まずは、バルコニーを掃除したいけど
この寒さなので、嫌になってます。
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