神戸南京町と県公館のチューリップ。 | 23:39 |
ここのところ、訪問もブログ更新も滞っています。
先週に引き続き、あまり時間がなく しかも寒かったので、テンションは
下がり気味・・・・夏生れのせいか、寒さに弱いです (ノ◇≦。)
さて、今日は年に1回の 神戸市動物取扱責任者研修会。
神戸元町であったので ちょっと早めに出ました。
カメラ持参です。
すぐ近くにある 神戸南京町(なんきんまち)。
中華街です。平日なのに観光の人でいっぱい。
通っている、アジア料理教室も近くにあるので よく歩きます。
中華だけでなく、タイ、ベトナムなどのアジア料理材料が揃うお店も
あるので、買い物も楽しい。
今日もビーフンやタピオカ、調味料もゲット。
よくここで 380円の中華ちまきを買ってしまう・・・・(>▽<;; アセアセ
今日もお昼ご飯を食べてから行ったのに 1人で買い食いしてしまった。
さて、中華街から北へ。県庁前に歩きます。
やった〜!!まだ、咲いてました o(*^▽^*)o~♪
兵庫県公館のチューリップ。
1月末に仕事で通りがかった時に発見。(あとで調べたら有名なんですね)
もう、見ごろは終わってるかと思いましたが、何とか間に合いました。
チューリップ、可愛いなぁ。
このあと 研修会会場に。約3時間、お勉強してきました。
毎年4月〜6月は、狂犬病予防月間ですが、今年から神戸市の
鑑札と注射済票のデザインが変わりました。
公募したらしいですが、ポップで可愛い絵柄ですよ!
ポスターまでくれました・・・(^^;)
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ハノイ風 鶏のフォー | 12:36 |
そろそろ スーパーには、菜の花などの春野菜も並び
私のデリケートな鼻も、すぎ花粉に反応し始めましたが・・・・
やっぱり、まだ寒い!
夏生れの私には まだまだ 寒さがこたえています (ノ◇≦。)
こんな日は、優しい味わいの温かいスープがいいですよね。
昨日の午後から ストウブ君でコトコトと弱火で煮込み、スープをとりました。
鶏の手羽先や野菜を入れ、1時間ちょっと。
おいしいスープの出来上がり。
お醤油でなく、ヌクマムで味付けです。
ハノイ風のフォー ガー(鶏の米麵)。
ベトナムの有名な麵料理。
私は南部のホーチミンしか行ったことがありませんが、南部では
フォーを頼むと 特盛りの生野菜とハーブが入った別皿がついてきます。
とても暑い南部の人は、たくさんの生野菜やハーブを入れて食べるのですが
寒い北部のハノイでは、せっかくの温かいものに そんなものは入れません。
今日は、ハノイ式です。
レモンをしぼっていただきます。
あと、ヌクマムと生の赤唐辛子のたれを添えて。
トッピングの鶏肉は、だしをとったあと ほぐしとったもの。
フライドオニオンも散らしています。
やっぱり、麵がおいしい!ヽ(*^^*)ノ
ベトナム料理には もちろん 蓮茶。
香りがいいです。
昨夜のサキ。どんどん、ドロドロになってきました。
来週が待ち遠しいです。
えびと茄子とたけのこのグリーンカレー | 12:40 |
昨日は寒かったですね!
神戸も朝は、うっすら雪が積もっていて、午後からも
時々、降っていました。ぶるぶる、寒い、寒い (ノ◇≦。)
寒いので、辛いものでも。
タイのグリーンカレー、久しぶりに食べたい。
冷凍庫の中から マニアック?なアジア野菜を取り出して・・・・
スパイスを炒って、粉にして ペーストから作りますよ〜〜
お皿の上の野菜は、赤唐辛子、青唐辛子、レモングラス、なんきょう、赤わけぎ、
こぶみかんの葉です。
グリーンペーストの出来上がり。
緑色は、香菜、青唐辛子の色。
ココナッツミルクも入っています。
キッチンは、すでにタイ料理屋さんの匂いで充満中・・・(^▽^;)
えびと茄子とたけのこのグリーンカレー。
タイのカレーは、具は何にしても 合う気がします。
えび、ぴったりです!
葉っぱは、こぶみかんの葉。
珍しい野菜やタイ調味料は、神戸元町の中華街で手に入ります。
香菜を添えて。
うきゃ〜〜〜〜っ、ケホケホ!!(>▽<;; アセアセ
辛さ、控えめにしたつもりでしたが、十分 辛かったですっ。
でも、えびはぷりぷり、野菜もたくさん。ココナッツミルクのまろやかさも
病みつきになるお味です。
2〜3日、食事制限をすると、反動で 3食しっかり食べてしまいます。
運動、がんばりたいですが、この寒さだと 家を出るのも億劫になりますっ(^^;)
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ベーグル | 11:14 |
あまり、時間のかからない ベーグルを焼きました。
久しぶりです。
久しぶりすぎて、工程を忘れているし、形も若干・・・・(>▽<;; アセアセ
国産小麦粉の、春よ恋を使いました。
ホント、早く春が来てほしい。寒すぎ。
また、明日から寒くなるというし・・・・
ケトリング中です。
つやを出すために、砂糖を少し入れています。
オーブンで焼いていると 眠っていた犬たちが起きてきました。
キッチン手前のゲートで待機中、ライヤさん。
パン、パン、焼けたらパンくれ。
焼き上がったら 騒ぎますっ (-"-;A ...
おとなしいクーさんも 控えめに待機。
騒がなくても きっともらえるはず・・・・
シンプルなベーグルの焼き上がり。
もっちり、小麦の深い味わい!ヽ(*^^*)ノ
あ、クリームチーズもジャムもなかった。
バターだけ塗っていただきました。焼きたてはおいしい。
ベーグルは油脂も入ってないし、ヘルシーです・・・・バターたっぷり塗ったけど。
昨日、3日間空けて、ジムに行ったらしんどかったです。
1〜2日空けるくらいが良いのでしょうね。
今日は全身筋肉痛です。体重が若干減って、目標まで
あと2.5キロになりました。
南インドのミールス(正餐) | 20:45 |
南インドのミールス(正餐)のレッスンを受けてきました。
現地流は、バナナの葉をお皿の替わりにして盛りつけます。
今までも南インド料理を習いましたが、今回は 基本中の基本のメニュー。
南インドはベジタリアンの人が多いので、野菜や豆を使ったお料理が多いらしいです。
今回も全部、べジ。ヘルシーですね。
よく、このブログに書いてきましたが、南インドはスタータースパイスが、
マスタードシード(北インドはクミンシード)、乳製品より、ココナッツミルクが
多く使われ、カレーリーフを入れる料理も多いです。
油がギーではなく、ココナツオイルや、ごま油。あと、ご飯が主食。具が入っている
南インドのレモンライス、大好き!(^^) 酸っぱい味付けのものも多いです。
さて、南インドの定番カレーのサンバル。
スパイス類を炒って、粉にし サンバルパウダーを作ります。
この葉っぱがカレーリーフ。
スリランカ料理にも使いますよ〜(うちの鉢植えも元気!)
サンバルの仕上げの他、今日はテンパリング(タルカ)をよくしました〜
これはインド料理特有の調理の方法で、熱した油にスパイスの香りを移し
それを 仕上げにお料理に加えるのです。
これは、インドのタルカ用の小鍋。家では、小さいなフライパンでOK。
完成〜〜〜 \(^▽^)/
今日の白いご飯は、インドのバスマティライス。
ご飯の横に盛っているのは、これ。
にんじんのトーレンです。
ココナッツファインも入った炒めもの。
手前が 冬瓜となすのサンバル。
トゥールダルというお豆と野菜が入った、南インドの代表料理。
お野菜は何でも良いのです。
それにしても インド料理って お豆の種類が多すぎ!うちのお豆ストックも
4〜5種類あると思いますが、これはなかったな〜
とろみのある、スパイシーでちょっと 酸味もある優しいお味のカレー。
奥のカトリは、あっさりラッサム。
酸っぱいスープです。酸っぱいのは タマリンド。豆科の果実ですよ。
ココナッツミルク好きには、たまらない クートゥーです。
クートゥーとは、お豆とココナッツミルクが入った、とろみのあるカレー。
いろんな野菜でできるのですが、今日 教えていただいたのは
かぼちゃとカリフラワーのクートゥー。
こちらは ムングダールというお豆使い。
いろんなカレーやトーレンを、ご飯にかけて ぐしゅぐしゅにしていただきます。
どれも、優しくて、まろやかで、ちょっと酸っぱくて・・・・
旨〜〜〜い (*´∇`*)
先月のビリヤニもまだ、復習してません・・・・が、今日はサフランも買ったし
今日のも早めに再現したいと思いますっ (>▽<;; アセアセ
今日、ご一緒した方々は、初対面で パンやお菓子の教室をされている
先生方でした。すごいな〜。また、何か習ってみたいなと思いました。
その時は、よろしくお願いします!(^^)
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