神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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神戸南京町と県公館のチューリップ。 23:39



ここのところ、訪問もブログ更新も滞っています。


先週に引き続き、あまり時間がなく しかも寒かったので、テンションは

下がり気味・・・・夏生れのせいか、寒さに弱いです (ノ◇≦。)



さて、今日は年に1回の 神戸市動物取扱責任者研修会


神戸元町であったので ちょっと早めに出ました。


カメラ持参です。


すぐ近くにある 神戸南京町(なんきんまち)。


中華街です。平日なのに観光の人でいっぱい。





通っている、アジア料理教室も近くにあるので よく歩きます。


中華だけでなく、タイ、ベトナムなどのアジア料理材料が揃うお店も

あるので、買い物も楽しい。


今日もビーフンやタピオカ、調味料もゲット。







よくここで 380円の中華ちまきを買ってしまう・・・・(>▽<;; アセアセ


今日もお昼ご飯を食べてから行ったのに 1人で買い食いしてしまった。


さて、中華街から北へ。県庁前に歩きます。



やった〜!!まだ、咲いてました o(*^▽^*)o~♪


兵庫県公館のチューリップ。


1月末に仕事で通りがかった時に発見。(あとで調べたら有名なんですね)


もう、見ごろは終わってるかと思いましたが、何とか間に合いました。







チューリップ、可愛いなぁ。


このあと 研修会会場に。約3時間、お勉強してきました。
























毎年4月〜6月は、狂犬病予防月間ですが、今年から神戸市の
鑑札と注射済票のデザインが変わりました。
公募したらしいですが、ポップで可愛い絵柄ですよ!
ポスターまでくれました・・・(^^;)

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| 旅行・お出かけ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ハノイ風 鶏のフォー 12:36



そろそろ スーパーには、菜の花などの春野菜も並び

私のデリケートな鼻も、すぎ花粉に反応し始めましたが・・・・


やっぱり、まだ寒い!


夏生れの私には まだまだ 寒さがこたえています (ノ◇≦。)


こんな日は、優しい味わいの温かいスープがいいですよね。



昨日の午後から ストウブ君でコトコトと弱火で煮込み、スープをとりました。


鶏の手羽先や野菜を入れ、1時間ちょっと。


おいしいスープの出来上がり。


お醤油でなく、ヌクマムで味付けです。



ハノイ風のフォー ガー(鶏の米麵)


ベトナムの有名な麵料理。


私は南部のホーチミンしか行ったことがありませんが、南部では

フォーを頼むと 特盛りの生野菜とハーブが入った別皿がついてきます。


とても暑い南部の人は、たくさんの生野菜やハーブを入れて食べるのですが

寒い北部のハノイでは、せっかくの温かいものに そんなものは入れません。


今日は、ハノイ式です。


レモンをしぼっていただきます。


あと、ヌクマムと生の赤唐辛子のたれを添えて。



トッピングの鶏肉は、だしをとったあと ほぐしとったもの。


フライドオニオンも散らしています。



やっぱり、麵がおいしい!ヽ(*^^*)ノ


ベトナム料理には もちろん 蓮茶


香りがいいです。























昨夜のサキ。どんどん、ドロドロになってきました。
来週が待ち遠しいです。

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| アジア料理 | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
陽だまり 10:33



3連休、最後の日。


今日は、あまり忙しくないので 今頃?なのですが 大掃除・・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


額やフォトフレームを きゅっきゅと拭いたり、照明を磨いたり。


でも、すでに飽きてきて コーヒー休憩。


リビング窓ぎわの陽のあたるところで、ぐっすりのライヤさん。


うっ、床が汚れてるのが、写ってるっ!(>▽<;;


ワックスがけもしないと。



























皆さまも良い休日を!

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| ペット | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
えびと茄子とたけのこのグリーンカレー 12:40



昨日は寒かったですね!


神戸も朝は、うっすら雪が積もっていて、午後からも

時々、降っていました。ぶるぶる、寒い、寒い (ノ◇≦。)


寒いので、辛いものでも。


タイのグリーンカレー、久しぶりに食べたい。



冷凍庫の中から マニアック?なアジア野菜を取り出して・・・・


スパイスを炒って、粉にして ペーストから作りますよ〜〜


お皿の上の野菜は、赤唐辛子、青唐辛子、レモングラス、なんきょう、赤わけぎ、

こぶみかんの葉です。



グリーンペーストの出来上がり。


緑色は、香菜、青唐辛子の色。


ココナッツミルクも入っています。


キッチンは、すでにタイ料理屋さんの匂いで充満中・・・(^▽^;)



えびと茄子とたけのこのグリーンカレー


タイのカレーは、具は何にしても 合う気がします。


えび、ぴったりです!


葉っぱは、こぶみかんの葉。


珍しい野菜やタイ調味料は、神戸元町の中華街で手に入ります。



香菜を添えて。


うきゃ〜〜〜〜っ、ケホケホ!!(>▽<;; アセアセ


辛さ、控えめにしたつもりでしたが、十分 辛かったですっ。


でも、えびはぷりぷり、野菜もたくさん。ココナッツミルクのまろやかさも

病みつきになるお味です。

































2〜3日、食事制限をすると、反動で 3食しっかり食べてしまいます。
運動、がんばりたいですが、この寒さだと 家を出るのも億劫になりますっ(^^;)
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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ベーグル 11:14



あまり、時間のかからない ベーグルを焼きました。


久しぶりです。


久しぶりすぎて、工程を忘れているし、形も若干・・・・(>▽<;; アセアセ



国産小麦粉の、春よ恋を使いました。


ホント、早く春が来てほしい。寒すぎ。


また、明日から寒くなるというし・・・・



ケトリング中です。


つやを出すために、砂糖を少し入れています。



オーブンで焼いていると 眠っていた犬たちが起きてきました。


キッチン手前のゲートで待機中、ライヤさん。


パン、パン、焼けたらパンくれ。


焼き上がったら 騒ぎますっ (-"-;A ...



おとなしいクーさんも 控えめに待機。


騒がなくても きっともらえるはず・・・・



シンプルなベーグルの焼き上がり。


もっちり、小麦の深い味わい!ヽ(*^^*)ノ


あ、クリームチーズもジャムもなかった。


バターだけ塗っていただきました。焼きたてはおいしい。


ベーグルは油脂も入ってないし、ヘルシーです・・・・バターたっぷり塗ったけど。























昨日、3日間空けて、ジムに行ったらしんどかったです。
1〜2日空けるくらいが良いのでしょうね。
今日は全身筋肉痛です。体重が若干減って、目標まで
あと2.5キロになりました。

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| パン・お菓子 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
南インドのミールス(正餐) 20:45



南インドのミールス(正餐)のレッスンを受けてきました。


現地流は、バナナの葉をお皿の替わりにして盛りつけます。


今までも南インド料理を習いましたが、今回は 基本中の基本のメニュー。


南インドはベジタリアンの人が多いので、野菜や豆を使ったお料理が多いらしいです。


今回も全部、べジ。ヘルシーですね。


よく、このブログに書いてきましたが、南インドはスタータースパイスが、

マスタードシード(北インドはクミンシード)、乳製品より、ココナッツミルク

多く使われ、カレーリーフを入れる料理も多いです。


油がギーではなく、ココナツオイルや、ごま油。あと、ご飯が主食。具が入っている

南インドのレモンライス、大好き!(^^) 酸っぱい味付けのものも多いです。



さて、南インドの定番カレーのサンバル。


スパイス類を炒って、粉にし サンバルパウダーを作ります。


この葉っぱがカレーリーフ


スリランカ料理にも使いますよ〜(うちの鉢植えも元気!)



サンバルの仕上げの他、今日はテンパリング(タルカ)をよくしました〜


これはインド料理特有の調理の方法で、熱した油にスパイスの香りを移し

それを 仕上げにお料理に加えるのです。


これは、インドのタルカ用の小鍋。家では、小さいなフライパンでOK。



完成〜〜〜 \(^▽^)/


今日の白いご飯は、インドのバスマティライス



ご飯の横に盛っているのは、これ。


にんじんのトーレンです。


ココナッツファインも入った炒めもの。



手前が 冬瓜となすのサンバル


トゥールダルというお豆と野菜が入った、南インドの代表料理。


お野菜は何でも良いのです。


それにしても インド料理って お豆の種類が多すぎ!うちのお豆ストックも

4〜5種類あると思いますが、これはなかったな〜


とろみのある、スパイシーでちょっと 酸味もある優しいお味のカレー。


奥のカトリは、あっさりラッサム


酸っぱいスープです。酸っぱいのは タマリンド。豆科の果実ですよ。



ココナッツミルク好きには、たまらない クートゥーです。


クートゥーとは、お豆とココナッツミルクが入った、とろみのあるカレー。


いろんな野菜でできるのですが、今日 教えていただいたのは

かぼちゃとカリフラワーのクートゥー


こちらは ムングダールというお豆使い。


いろんなカレーやトーレンを、ご飯にかけて ぐしゅぐしゅにしていただきます。


どれも、優しくて、まろやかで、ちょっと酸っぱくて・・・・


旨〜〜〜い (*´∇`*)


先月のビリヤニもまだ、復習してません・・・・が、今日はサフランも買ったし

今日のも早めに再現したいと思いますっ (>▽<;; アセアセ





















今日、ご一緒した方々は、初対面で パンやお菓子の教室をされている
先生方でした。すごいな〜。また、何か習ってみたいなと思いました。
その時は、よろしくお願いします!(^^)


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| アジア料理 | comments(14) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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