神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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奈良の花のお寺、長谷寺。 20:31



「ここからの紅葉が、このお寺の命や。おっちゃんの写真、見るか」


「お姉ちゃん、ちゃんとカメラ調整したか?、見してみ」


かなり、うざい おじさん2名発見。


写真好きはいいけど、まわりの人たちを巻き込むのは、やめて〜 (≧ヘ≦ )プイッ!!


でも、一応 そこで しっかり撮る(笑)



奈良大和路の花のお寺 長谷寺(はせでら)。


初めて、行きました。


遠く遠く、不便でした・・・・・片道2時間。


そして、寒かったです。



727年、徳道上人が聖武天皇の勅願によって、十一面観世音菩薩

祀ったそうです。


大きくて立派なお寺。


登廊(のぼりろう)を進んでいきます。


二間おきに長谷型の灯籠が。



国宝の本堂です。


本堂は徳川家光の寄進によって建立されました。


前面の舞台からの眺めが素晴らしい。




五重塔。








赤、橙、山吹色、見事な色彩の葉。


飛鳥時代から続く、紅葉の眺め。


古の人たちもこうやって、景色を楽しんだのでしょうか。









御本尊の十一面大観音像も、この時期は特別に公開されています。


10メートルほどの観音像の足に直接、触れながら、願いごとができます。


両手でごしごし、触ってきました!(= ̄▽ ̄=)V



特別拝観の前に、手に塗香を塗っていただき 左腕に こんな

五色線の腕輪をはめられます。


この五色線は、仏の五つの智慧をあらわす 白、赤、黄、青、黒の

五色の糸をより合わせています。


これを身につけることで 観音様とご縁が結ばれるのだそうです。


雅な京都も良いですが、素朴でのどかな 奈良大和路も ほっとします。























紅葉も観音様も素晴らしかったのですが、一つだけ残念なことが・・・

私は奈良の「柿の葉寿司」がすごく好きです。
今回は事前に調べて、お寺近くに評判の良い柿の葉寿司を
売っているお店があることがわかりました。

確かに満員で、7個入りのお寿司を買って帰ることにしました。
早速、わくわくしながら 食べたのですが・・・・
・・・・・今一つでした(^^;) あ〜ぁ、草餅にすれば良かった。

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高台寺、彩りの紅葉。 00:12



秀吉夫人の北政所(ねね)が開創したお寺、高台寺


京都東山、八坂神社も近い地にあります。


今日は望遠で撮った、彩りがきれいな紅葉です。


別名、どこの紅葉かわからない写真・・・・でもあります (* ̄∇ ̄*)エヘヘ


でも、何も考えずに 感覚で好きなように撮れる写真なので 自分では

こんなのが1番好きかな。






見ごろの見事な赤い葉。









京都はまもなく、寒い寒い冬の到来です。











高台寺を後にします。




シャガールの絵、町屋フレンチ、紅葉。


京都を十分に満喫し 帰路へ。


写真、3日間も見ていただいてありがとうございました。

























来週は、奈良の長谷寺に行こうかなと スケジュール帳を見ながら
計画しています(^^)
何せ、最近は お仕事の合間に 整骨院予約、フィットネスと予定が多く
やたらと忙しくなっています。

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高台寺、光と闇、水面の葉。 00:37



京都東山、ねねの寺。


高台寺です。


境内の臥龍池(がりょうち)に写る もう一つの世界。


水面に浮かぶ赤や緑の葉、太い幹。暗さを増す空。



陽が落ちていきます。


初冬を思わせる、闇の広がり。



風が吹くと ゆらゆら揺れる水面。


寂しい幹の灰色と深紅の葉のコントラスト。



暗くなるにつれて、ライトの数が増えていきます。


光と、表情を変えていく 紅葉。



燃えているよう。


真っ赤です。



鏡のような水面の情景は 何と幻想的でしょう。


まるで、絵画のようです。



水面の紅葉は ほとんど 標準レンズ使用です。


望遠レンズで撮ったものは ほぼ ぼけてました。









どれが 実際の葉で、どこからが 水面の葉なのか わからなくなります。


素晴らしい 高台寺の紅葉。


色のきれいな 紅葉の写真が まだ、あるので 明日も続きます・・・・




























運動に燃えています(笑)

すでに筋肉痛気味・・・・・フィットネスで20分走って、45分のパワフルヨガ、
さらに 続けてキック、パンチが入る格闘技系のエクササイズを受けました。
頑張り過ぎです (>▽<;; アセアセ


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シャガールと町屋フレンチ、あと 高台寺。 11:49



関西の各地も紅葉見ごろに。


京都に行ってきました。


夕方前に、紅葉寺としても有名な 高台寺 に。


ねねのお寺です。


時間的にも混み合うちょうど前で、ゆっくり 堪能できました。



神戸からまず、京都文化博物館に向かいます。


前から 絶対に行こうと決めていました。



20世紀美術の巨匠、色彩の詩人。


シャガール展 2012


ぎりぎりになってしまいました(^^;)


25日までです。そのせいか、平日なのに満員でした。


関西初。


もう、これを逃すと 一生 見ることはできないでしょう O(≧∇≦)O


圧巻のユダヤ劇場壁画の大作7点(現存するすべて)から、妻のベラへの愛情を

表現した作品群、版画シリーズの「ダフニスとクロエ」まで かなりの点数です。


この空を ふわ〜んと飛んでる シャガール特有の表現ですが、

これはユダヤ人の思想で「天にも昇る気持ち」をあらわしたものですよ。


シャガールは、ユダヤの人です。


あと、頭だけ ぽこっと描かれてる作品も多いのですが、これは

「心ここにあらず・・・」な心情を表現しているらしい。


色彩がきれいで、素晴らしいシャガールの世界観。絶対、おすすめです!


混んでいますし、最低1時間半かかります。(土日だともっとかかるかも)



興奮してお腹もすいてきました (>▽<;; アセアセ


博物館から歩いて数分・・・・・・地図を見ながらてくてく・・・・・


町屋フレンチの french o・mo・ya東洞院 さんへ到着。


ここで2人と合流。


ここからは 私の所属するペットシッターSOSのお馴染、関西メンバーの

カトンテール(大阪茨木店)さんとリンクさん(京都北店)の3人です。


和とフランスの融合、創作フレンチが 今回のランチですっ!
☆^(o≧▽゚)oニパッ



これが一番、おいしくて 唸りました。


前菜のキッシュパイ。


店内は京の町屋をそのまま利用した 畳のお部屋で 庭が眺められます。


器は和。カトラリーも小さめ、お箸も添えられていました。


レンズ豆のポタージュ、パンもついたコースにしました。



お魚料理はサーモン。


クリームソース仕立てで かなり、淡白。


やっぱり、お皿がいいですね。



しっかりお肉料理も。


牛ロースのステーキ じゃがいものグラタン添え。


お肉もグラタンもおいしかった!


さらにデザートのプレート、コーヒーを楽しみ、3人で 話は盛り上がりつつ・・・・


「しゃべくってる場合じゃない!早く次に行かないとっ ヾ(;´▽`A``」


と、慌ててお店を出発。




東山。河原町からも近い 高台寺です。


まさに見ごろ。



こんなユニークな龍さんたちもいます。


慶長11年(1606年)、豊臣秀吉死後 その菩提を弔うために

北政所(ねね)が建てたお寺です。







夕暮れ近くの深紅の葉とお寺の壮麗さ。


高台寺は午後17時くらいから ライトアップもされます。


紅葉写真のつづきは、また明日です。

























ライトアップの少し前に高台寺に着いたので まだ、人も少なかったのですが
私たちが帰る頃にはもう、長蛇の長い列でした!!

ライトアップの紅葉、池に写る赤い葉。すばらしかったのですが
写真は暗くて、シャッタースピードが遅くなり ブレブレのが多かったです(^^;)

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タイのグリーンカレーに初挑戦! 22:22



今日も無心でカレーを作っていました。(^▽^)/


ゲーンキョウワーン(なすと鶏のグリーンカレー)をペーストを

使わずに一から手作りました!


レシピは、インド料理研究家の香取薫先生の「うまい、カレー。」

中からピックアップ。インドやアジア各国、欧風のカレーなど いろいろ載っています。


この本のアジアカレーのレシピは、いつも習っている たなかまみ先生が

担当されているんです。


今までは、タイのグリーンカレーを作る時は、市販のペーストを使っていたのですが

まみ先生に、やはり 一から作ると数段おいしいと聞き 挑戦です(^^)


事前にかなり、材料など 先生に相談しまくりました (>▽<;; アセアセ



じゃじゃ〜〜〜ん!!


今回は代用品は ナッシング!


全て、ちゃんと 本場の野菜、ハーブ、スパイス、調味料を使いました。


スパイスは、だいたいあったのですが、今回 見たことも聞いたことも

なかったのが、まず 小さい赤いにんにくみたいな野菜。




スライスするとこんなの。


ホムデン(赤わけぎ)です。


タイ料理によく使われる野菜。玉ねぎっぽい香りでした。


あと、バットの左下の しょうがみたいな野菜も初めて。


カー(なんきょう)と言います。


しょうが科の植物で、胃腸の働きを良くしてくれるらしい。


丸い葉っぱは、こぶみかんの葉。柑橘系の香りがします。


神戸元町の中華街にある、八百屋さんでは普通に買えます。


レモングラスや赤と緑のプリッキーヌ(唐辛子)、香菜は、アジア料理の

レッスンで出てくるのでお馴染です(^^)



スパイスを炒って粉にするところから 始めます。


ふふふ。何か 楽しい。ワクワクします。




粉にしたスパイスに いろいろな野菜やハーブ、ココナッツミルクを入れて

フープロでペースト状にするのですが・・・・・




旨みを加える タイの調味料を入れます。


カピ(えびのペースト)、発酵調味料。


独特の香りです。


普通のスーパーには売っていませんが、中華街のお店では手に入ります。



意外に早く グリーンペーストが完成です。


すでにキッチンは タイ料理屋さんの匂いで充満・・・・・(^^;)


速攻で、食洗機につっこんでいきます(笑)





ナンプラーも使いますが、甘味はこのパームシュガー


ココナッツシュガー。懐かしいお菓子みたいな香りですよ。



1時間ほどで 完成しました。


おいしそう〜〜〜o(*^▽^*)o~♪



カレー作りに取りかかる前に、ジャスミンライス(タイの香り米)を炊いていました。


ちょうど、こちらも炊き上がり。


こんもり盛って、カレーを。香菜を飾ります。


う、うま〜〜〜い!!


買ったペーストより自然な味がします。


一つ一つの食材の味がはっきりわかるというか・・・・


そして、辛い〜〜〜〜〜〜っ (^▽^;)


唐辛子の量がどのくらいで、どんな辛さなのか わかりました(笑)


残りの食材は ほとんど冷凍もOK。また、ちょくちょく 作ります。

























月9、見ました。段々、面白くなってきましたね〜

今朝、体重を計ったら フィットネスに行く前と全く変わってなくて
ショックを受けました。動いた分以上に食べているようです。
運動してなかったら、もっと増えていたということですね(><)

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タイの定番ランチ、パッ ガパオ ガイ。 14:32




今日の1プレートランチです。


タイ料理の定番中の定番で、タイ人も迷ったらこれを頼む、らしい(笑)


パッ ガパオ ガイ (鶏のバジル炒め)


これ、大好きで 去年の夏、習ったんですが 全然、作る機会がなくて

今日、初めての復習になりましたっ (>▽<;; アセアセ



というのも このガパオのせい。


ガパオ。英語では ホーリーバジル。タイのバジルです。


これが、簡単に ご近所では ほいっと買えません。


なければ イタリアンバジルで代用も可能・・・・と言うことですが

やっぱり、全然違うはず。だって、イタリアとタイは 違いすぎる〜〜


今回は、神戸元町の中華街にある 三木商店さんという 八百屋さんで

ゲット。ここでは、アジア料理に欠かせない、本場の野菜が買えるのです。


昨日も 赤い唐辛子のプリッキーヌや、カー(なんきょう)、こぶみかんの葉など

買いこんできました。


とはいえ、このガパオも あまり寒くなると ないそうです。(お店のおばちゃん談)



場所柄、神戸は中華街や異人館街があるので こういう 専門食材や

調味料が 手に入りやすいです。


タイはご存じ、ナンプラーやオイスターソースなんかを使いますが

これ、シーユーダム(黒しょうゆ)は なかなか普通では買えません。


こういうのも中華街で 買えるので嬉しい。


いつもお店情報は、アジア料理のたなかまみ先生が 教えてくれます(^^)


可愛いびん。


黒い、とろろ〜んとした 甘味のある おしょうゆですよ。



鶏肉やたくさんの野菜が入っていて ヘルシー。


味見しますが・・・・・ふん、たぶん こんなのかな。自信なしですが 

とにかく おいしい。



タイのパイナップル柄のプレートに、ジャスミンライス(タイの香り米)と

パッ ガパオ ガイを盛って・・・・・


そして目玉焼きです!


卵好きとしては、嬉しい限り。



目玉焼きは半熟にして、くずしながら いただきます。


う、う、うまい〜〜〜 o(*^▽^*)o~♪


本場のタイ式は フォークとスプーンを使うそうです。


ガパオのクセのない、程良い苦み、ピリ辛で甘くて まろやかな味。


次は、ペーストを使わず、一から作る タイのグリーンカレーに挑戦です。























やっぱり、自分で好きなものを 無心でつくって食べるのが
一番おいしくて幸せです。ひまがないと無理なんですけど・・・・
イタリアンもフレンチもアジア料理も、大好きです。
あっ、和食も捨てたわけでは、ありません ・・(゚_゚i)タラー・・・

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北インドのサグパ二ールとタンドリーチキン 20:55



週末からお仕事が忙しくて、ばたばたでした。


しかも悪天候にあったりと かなり疲れていましたが ようやく

それも落ち着きました(^^)


あ〜、ゆっくり おいしいものが食べたい。


忙しいと質より量?何せ ひどい食生活になります・・・・


今日は いい具合に 一息ついたところで インド料理のレッスンが。


北インドでよく食べられているメニューを作ってきましたよ。



カッテ―ジチーズってよく、手づくりされている方がいらっしゃいますね。


私は、作ったことがなかったので 新鮮でした!


牛乳から作っていきます。



出来上がった パ二ール(カッテージチーズ)は素揚げします。


厚揚げみたいになりました。



スパイスもパレットに。


基本的なスパイスは どのカレーでもだいたい同じです。



茹でたほうれん草をペースト状にしています。


揚げたパ二−二も入れて完成。



サグパ二ール (ほうれん草とカッテ―ジチーズのカレー)。


私は、一度 市販の北インド料理のレシピ本を見て ほうれん草と鶏のむね肉の

カレーを作ったことがあります。


でも、その時は 結構、ほうれん草のえぐ味が気になったんですが

これは 全然、そんなことなかったです。


おいしかった。


玉ねぎの炒めた甘味が効いていました。前は、入ってなかったからかな。



ごはんは シンプルな ターメリックライスです。


他のおかずもありますよ(^^)



タンドリーチキン


前にも習った チキン65みたいに 前の晩から たれに漬け込んでおきます。


オーブンで焼いて出来上がり。


厳密に言うと、本来はタンドール(釜)の中で串に刺して焼いたのが

タンドールチキンなのです。


専用の釜で焼いていないので あくまでも タンドリーチキンなわけです。


と、アジア料理研究家の たなかまみ先生は仰ってました(笑)


素人的には、おいしければ どっちでもいいんですけど (* ̄∇ ̄*)エヘヘ



スパイスも入ってないので あっさりした サラダっぽいお漬物。


パッタゴ ビーキ アチャール (キャベツの漬物)。


パッタゴ ビーキがキャベツで、アチャールが漬物。



アール ミント サブジ (ポテトのミント サブジ)。


サブジとは インド料理の 炒め煮や蒸し煮のこと。



お腹がすいていて ばくばく 無心に食べていた私・・・・


ごはんやカレーもおかわり (>▽<;; アセアセ


マンゴーラッシーも作りました。


お店で飲むラッシーは、たいてい甘いですが、現地では塩味で

ヨーグルトにお水だけ混ぜたような 簡単なものが多いらしいです。


今日のは 牛乳も入って 贅沢バージョン。


先生が入れてくださった ルイボス&オレンジティもおいしかった。


ごちそうさまでした。


って、違う、違う、ありがとうございました。

(完全に食べに行っている感覚だった・笑)



帰りに元町の中華街にある 八百屋さんでお買いもの。


普通のスーパーでは手に入らない、アジアの野菜が揃っています。


この時、気持ちは なぜか タイ ☆^(o≧▽゚)oニパッ


ガパオ、プリッキーヌ、レモングラス、こぶみかんの葉、なんきょう・・・・


とりあえず、まず 明日は パッ ガパオ ガイ を作ります(^^)























忙しかったので また、何でもかんでも食べまくり 太ってそうです・・・
体重も計れてなくて。

明日は近所のフィットネスがオープン。
パワーがあれば、初日から繰り出したいと思います(笑)

先日あった、にほんブログ村の「自作エスニックトーナメント」で
優勝しました。投票してくださった皆さん、ありがとうございました。

チャパティとカレーのランチ 
http://sipponoie.jugem.jp/?eid=891


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祝!還暦。 08:03
 

目覚まし時計を知らない間に消していた!w(゚o゚)w オオー!


あ〜っ、燃えるゴミの日だ!大急ぎでばたばた、ゴミ出し。


昨夜、髪をちゃんと乾かさず寝たから、豪快に後のほうがハネハネ (;´▽`A``


いつも以上に大慌ての朝。



クーさん、お誕生日。ヾ(=^▽^=)ノ


11歳。人で言うと 60歳。


お〜〜〜!還暦ですね。


これからも元気でガンバロウ。





















いつも犬たちのお誕生日でも、特に何もしない我が家です。
今日も忙しいし、ごめんなさい(^^;)

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今日はボロネーゼランチ。 23:17



今日は、ポカポカ陽気でした!


午前中のお仕事を終え、阪急御影のシュヌルバールトさんで バゲットと

グリッシ−二を買って、大急ぎで自宅に。


実は私は、増えた体重を元に戻すべく、この数日 和風の粗食ばかり

食べていました。あっさりしたもの中心に作っていたので いつもの食事が恋しい!


今日は、好きなものを食べよう \(^▽^)/


それにしても 和風の粗食は すぐお腹がすきます。


4食にしないと持たない〜〜 (>▽<;; アセアセ



どうしたん?ライヤさん。


「・・・・今日のお客さんは きれいだったし、優しかったね」


そうだね〜、にんじん、くれたね。


「次、いつ 来るのかな・・・・・次はパンもくれるかな」



グリッシ−二に 生ハムを巻き巻き・・・・


久しぶりにアンチョビたっぷりのソースを。


−antipasto−


グリッシ−二と生ハム


バーニャカウダ


私は、バーニャカウダに生クリームを入れる派なのですが

今日は シンプルにオリーブオイル、アンチョビフィレ、バター、にんにくだけに。


でも、おいしかったです。



−primo piatto−


ボロネーゼ


とにかく、ミートソースのパスタをがっつり、食べたくて仕方なかったんです (*゚▽゚)ノ


ボローニャ風のミートソース。


オリーブオイルとバターもたっぷり(笑)


ひき肉、パンチェッタ、セロリ、にんじん、玉ねぎが入っています。赤ワインも多め。


トマト缶は、ソルレオーネを使用。ブイヨンでしっかり味をつけ、


ハーブは、ローズマリーとローリエを。


フェトチーネがぴったり。


仕上げに、パルミジャーノ レッジャーノをすりおろします。


ローズマリーの風味がほんのり、美味・・・・



−dolce−


洋梨のコンポート バニラアイスクリーム添え


ちょうど、今 洋梨がシーズンなんですが、時間がないので

簡単に缶詰を使って、昨日 仕込んでおきました。


赤ワイン、レモン、お砂糖、あと シナモンスティック、クローブも

入れて煮込んでいます。


やっぱり、シナモンとクローブの香りがいい。


もう、ちょっと 時間をおいたら もっとおいしかったかも。


あっさりめでした。


飾っているリーフは 自家製のセルフィーユ


あ〜、どれも おいしかった。私って やっぱり 洋食派なのかな・・・・・


























こってりした食事は、消化が悪いのか(笑) あまりお腹がすきません。
あっさりした和食は、すぐお腹がすいて 1食増えてしまいます。
う〜ん、どちらの方がいいのか。
ま、両方、バランス良く・・・ということでしょうね。

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| イタリアン・フレンチ | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
おやつはクリームパン。 15:04


今朝、勇気を出して体重計の上に・・・・・(最近、計ってなかった)


ε=( ̄。 ̄;A フゥ…  やっぱり、3キロ増のまま。


が、しかし すでにバター、卵、イーストは常温に出しているし

予定通り、決行するしかない。


今日のおやつは クリームパン



カスタードクリーム作り。


豆乳、三温糖を入れて 気持ちヘルシー。


味見すると結構、甘さ控えめ。


たくさん、砂糖が入っているのにな〜


お店屋さんのおいしいスイーツは、どれだけ砂糖やバターが

入っているんだろう。いつも疑問に思ってしまう (-_-)ウーム



パン生地、1次発酵終わり。


いい感じにふくらんでます。



分割して、ベンチタイム後にクリームを包みます。


餃子に見えるのは私だけ?



2次発酵後、溶き卵を刷毛でぬりぬり・・・・・


クリームパン、工程が楽しいです。



焼き上がりですっ (^▽^)/


何と言う、おいしそうな 焼き色!


「パンくれー、パンくれー、ワンワンワンワン・・・・」


背後の賑やかな声は無視、無視・・・・



ぷっくぷくです。


焼きたてパンは、最高ですが クリームが熱々で やけどしそうです(^^;)


懐かしい感じのする、ベーシックなクリームパン。



ぐぐっと我慢し、1つだけ。


ブラックコーヒーを入れて おやつです。


さぁ、後片付けして 夕方以降のお仕事に出かけます。



























今月の中ごろから オープンするフィットネスに通うので
頑張って引き締めます(笑)
運動して余計、食欲アップしたりして・・・・それより、ホントに続くのか??


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| パン・お菓子 | comments(22) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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