神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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ポテトとソーセージのピッツァ 20:00



台風接近。


今日、2つめの記事です。


明日は、あまり お仕事が混み合ってないので 天気予報をよく見ていなかったのですが

神戸は、暴風雨ではありませんか!(>▽<;; アセアセ


どうしましょう。大変です。


でも、時間があったので ピッツァを焼いてしまいました(笑)


発酵中もソファでごろごろしていて、掃除も衣替えもしてません・・・・


ポテトとソーセージのピッツァ



久しぶりのピッツァ作り。


粉はフランスパン用のリスドォルを使用。準強力粉です。


やっぱり、ピッツァ生地は これが1番。


赤サフを使って こねは少なめ。かりっとした生地にするためです。


1次発酵、ベンチタイム後に オーブンの天板にオリーブオイルを敷いて 生地を伸ばします。


ふちは1cmくらい残して。予熱中 オーブンの上に天板ごと おいておきます。


これが2次発酵の替わりです。


生地にオリーブオイルを塗って 先に5分程 焼いておきました。



突如、思い立ったので 具は・・・・・じゃがいもと冷蔵庫にあったソーセージ。


じゃがいもは薄くスライスして、オリーブオイルと おろしたにんにくを

からめておきました。


少し焼いた生地の上に具を乗せ、モッツァレラチーズと、すりおろした

パルミジャーノ レッジャーノを散らして ローズマリーをちょこん。


250℃のオーブンで焼いていきます。


仕上げに塩をふって出来上がり。





自分で生地から作る ピッツァは格別においしい ヾ(@~▽~@)ノ


それに じゃがいもって ホクホクしてて チーズにも合うなぁ。


ピッツァって 何を乗せても いい。


ビールでもワインでもOK。最高!


高カロリーですけど・・・・(>▽<;; アセアセ


明日は野菜中心の食事にします。


























バルコニーの鉢植えたちを 暴風対策で 避難させておきました。
影響があまり、なければいいんですが。
皆さんもお気をつけください。

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| イタリアン・フレンチ | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
彼岸花 12:36



近くの公園に毎年、咲いている 彼岸花


多年草のお花です。


有毒植物だし、何となく 悪いイメージがある お花ですが

「天上の花」と書かれている仏典もあるのだそう。





深紅の独特な立ち姿。


印象的です。



さ、ケルンで買ってきた メンチカツバーガーで ランチしよう。


この土日は 結構、時間があるので 掃除、衣替えしたいです。































これからお花の撮影にいい季節です。
また、出かけたいな。お料理やワンコ写真もいいけど やっぱり
お花や植物の写真を撮るのが一番好きみたいです。

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| 旅行・お出かけ | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
秋、お散歩。 11:03



さわやかなお天気。陽射しもあって気持ちがいい。


たまには チワワンズの写真でも・・・・(o^∇^o)ノ


フィラリアのお薬をいただきに 病院に行って ご近所の公園に。


笑顔のクーさん。良かったね。



レトロな建物。御影公会堂です。


地下の食堂のオムライスが有名。


食べたこと、ありますけど 量が少なくて 足りません (>▽<;; アセアセ


お昼にはいいかも。味はおいしいですよ。



ライヤさん。


「まだ、暑いね。帰ったら 豆乳、飲もうっと」


すみません。今、豆乳ありませんけど・・・・





もうすぐ、10月。


早いです。




























暑さが落ち着いたら 今度は乾燥してきましたね。
お肌がカサカサしてきました。今年の冬も寒いのかな。

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| ペット | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スリランカ料理を作った朝。 12:54



さわやかな朝。


陽射しもあって気持ちがいい。


久しぶりに朝のお仕事がない日。(ちなみに 2カ月半、お休みなし状態・笑)


ゆ〜っくり、野菜たっぷりのお料理を作ろう。



我が家のカランピンチャ


カレーリーフ、南洋山椒とも言う みかん科の植物。


カレー風味ではなく、柑橘系の香り。スリランカ料理や南インド料理に使われます。


アジア料理を習い始めた時、苗を探して 育てています。


暑い夏が嬉しかったのか ぐんぐん大きくなりました。



今日はスリランカ料理


去年、習ったまま ほとんど作ってませんでしたが、先日 水道筋のカラピンチャさんに

行って 再び 目覚めつつあり・・・・


ウンバラゴダ(モルジブ フィッシュ)の代用に、日本のかつおぶしの粗削りを。


スリランカのカレー粉、トゥナパハは 以前に買ったのがありました(^^)


野菜のカレーには炒ってない カレー粉を、お肉や魚のカレーには

炒ったものを使うのです。


家には炒ってない方の アム トゥナパハ があるので 自分で炒っておきます。


ココナッツミルク、ココナッツファインも必須です。


さぁ、ここからは 朝だというのに ずっと 火場に立ち 無心にお料理スタート!


これが 結構 楽しくて好き。



いろんなスパイスやカレーリーフをもみこんだ 鶏肉を使って

カレー作りです。


スリランカでは ココナッツオイルを使って炒めるんですが 家にはないので

サラダオイルを使用。


昔あった、コパトーンの香りのオイルで 煙が出るのです。でも、買おうかな。



チキンカレー


ココナッツミルクを仕上げにいれるんです。まろやかさがプラス。


うまい〜〜 ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ


ココナッツミルク好きには たまりません!



ココナッツファインやトマト、玉ねぎ、スパイスを混ぜて作った、

ポルサンボール(CANDYスタイル)。


合えものですが、ごはんにかけて食べる「ふりかけ」みたいなものです。


美味です。



トマトたっぷりの冷たい、合えもの。


タッカリー サンボール


タッカリ―はトマト。


かつおぶしベースで、程良い酸味とブラックペッパーが効いています。



青菜のテルダーラ


テルダーラとは炒めもののこと。


チンゲン菜を使いました。玉ねぎやトマトも入っています。


どのお料理も、野菜たっぷりでヘルシー。


こんな炒めものにも カレーリーフたっぷりですよ。


ベースは、かつおぶし。スリランカ料理は、日本人が好きなわけですね。



ワンパトゥ モージュ も出来上がり。


ワンパトゥはナスです。


一番の ひと手間かかりのお料理でした。


ナスにスパイスをまぶしてから 素揚げ。同じく素揚げした玉ねぎも入っています。


何と 白のワインビネガー入りの合えもの。


ココナッツミルクやスパイスも加えて。甘い香りのする凝ったお味。


相当、いけてますっ v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪



お皿に ジャスミンライスを盛り これらの「おかず」をまわりに 乗せて

ぐしゃぐしゃと混ぜていただきます。


チキンカレーは 別の器に。ごはんにかけて 食べます。





どれも あっさりしていて 辛くもなく 程良くスパイシー。


酸味、ココナッツミルクの甘さが ほんのりする 絶妙なお味です。


大満足のランチでした!


これから待ってる 後片付けが、嫌になりますけど・・・・( ´△`)アァ-


来月のアジア料理のレッスンは、スリランカ料理を受けます、楽しみ。


























大阪に移ってしまう前に、また 水道筋のカラピンチャさんに行きたい〜!

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| アジア料理 | comments(18) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ガーデンシクラメンの寄せ植え 14:02



暑かった長い夏も終わり、ようやく秋に。


それにしても たくさんの植物をだめにしてしまった。


枯れたり、害虫の大群にやられたり・・・・・


どこのお家もそうだったみたいです。


それだけ暑かったということかな。


そろそろ ガーデニングモード。



すでに 出回っている ガーデンシクラメン を買ってきました。


シンプルな寄せ植えを一つ。


背の高い、シルバーのリーフは 白い花がつくみたい。


コンボルブルス クネオラム


聞いたことないけど 葉の色がきれい。





手前の白い小さなお花は ユーフォルビア


ハーブは、去年同様にセルフィーユ(チャービル)を植えることにして

あとは、枯れてしまった コモンタイムとイタリアンパセリくらいかな。


残っている植物たちも これからは しっかりお手入れしようと思います。


あっ、その前に バルコニー掃除と窓ガラス拭きしないと (>▽<;; アセアセ
























春に植えかえてから、ものすごい勢いで大きくなった カラピンチャ(カレーリーフ)。
葉っぱもいっぱい。使わないとっ!使い道は、スリランカ料理か、南インド料理です。


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| ガーデニング | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
さつま芋の黒糖ロール 15:22



食欲の秋。


ベスト体重から2.5キロも増えたままです。


このままでは、だめだと思っていますが、スーパーでさつま芋をゲット・・・・



かなり、久しぶりに作る このパン。


粉には薄力粉も混ぜて、黒糖を入れています。


あっ、しまった!(^▽^;)


インスタントドライイーストを使ったのですが、糖分が多い生地なのに

金サフでなく、赤サフを入れてしまいました。


ま、いいか。


このへんは すごく適当です。


1次発酵が終わりました。いい感じに ふくらんでます(^^)


穴はフィンガーテストした跡。


粉をつけた指で ぶすりとさし、生地が戻ってこなければ 発酵OKです。



ベンチタイムのあと、生地をめん棒で四角く伸ばして・・・・


さつま芋のフィリングと黒糖を散らしていきます。


さつま芋のフィリングは、茹でたお芋と砂糖、豆乳を混ぜて

ペースト状にしたものです。



で、くるくるっと巻いていくわけです。


シナモンロールと同じですね。



8等分し、ペーパーを敷いた型に乗せます。


黒ごまを振ります。


何か とってもいい感じですよ。


2次発酵のあと、焼いていきます。


今日は つや出し用の牛乳や溶き卵は塗らずに、素朴な感じに仕上げましょう。



さつま芋の黒糖ロール


焼き上がりました! ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ


パン屋さんのように たくさんです・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



口当たりは軽〜く、ふんわり。


お芋のほくほく感、程良い甘さが いい感じです。


秋らしいパンですが、プラス500gくらい 体重が増えそう (>▽<;; アセアセ



























パンの焼き上がりのピロピロ〜ン♪♪というオープンの音がすると
日向ぼっこでバルコニーへ出ていた 犬たちが 大急ぎで
帰ってきました(^^;)仕方ないので、1かけら あげました(笑)

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| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
トムヤムクンごはん 12:20



秋らしくなってきました。


午前のお仕事から帰ってくると・・・・・・


家がアジアンな香りでいっぱいに! オオーw(*゚o゚*)w


そうだった、出かける前に 仕込んでいたんだった。



トムヤムクンごはん


ちょっと久しぶりに作りました。


インディカ米に鶏肉、むきえび、しめじ、あと トムヤムクンペースト

入れて炊飯器で炊いただけです。


レモンをぎゅっと絞って いただきます。


お皿はタイのパイナップル柄



酸っぱくて、少し辛くて 甘味もあって 最高〜〜ヽ(^◇^*)/ ワーイ


食欲の秋に突入です。



ガ―デニングの秋もいい。


鉢植えにお水をあげていると ミニバラが咲いていました。


オリーブと一緒に植えていました。


秋のお花の寄せ植え、1つくらい 作ろうかなと思います。
























2連休は お仕事も混み合っていないので パンの復習に
いそしみたいと思います。

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| アジア料理 | comments(14) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
まぐろの赤ワインソース リヴォルノ風 13:38



昨日は雷雨のあと、涼しくなりましたが 再びカンカン照り!


焦げそうっ、暑い。


今日のランチ。


3連休でばたばたしていますが、いい加減 自分で きちんと作って食べよう。


忙しいからと言って 買ってきたものを食べるのも そろそろ飽きてきました。


15〜20分で ちゃちゃちゃっと作れるもの。


そして、珍しく お魚料理。



オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、 玉ねぎを加えて炒めます。


あらかじめ、塩こしょうして 粉をまぶした まぐろを焼いて・・・・


赤ワインを入れて アルコール分をとばし ふたをして蒸し煮。


塩こしょうで味を整えれば 簡単!出来上がり(^^)



まぐろの赤ワインソース リヴォルノ風


いい香りのする ルッコラを添えました。



簡単でも 超・おいしいよ〜〜 ヽ(*^^*)ノ


やっぱり、作ったほうが 自分好みの味でいいですね。


ホントは 昨日 焼けるはずだった ベーコンチーズフランスと一緒に

食べたかったけど 失敗したので 買ったパンで・・・・(^^;)


芦屋のローゲンマイヤーに寄りました。


クリームパンとカレーパンまで買ってしまった・・・・おやつにするか (^▽^;)

























最近、ツイッタ―を始めました。たまに、いいこともつぶやいてます(笑)
その他は、どうでもいい、つぶやきです。

TL全部に目を通したいので フォロー返しは全員、できずにいますが
適当に楽しんでやってます。


ツイッタ―

https://twitter.com/horie_sos

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| イタリアン・フレンチ | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
メロンパンに目覚めた日。 14:20



メロンパン好きの人って多い。


どのパン屋さんに行っても 必ずある。


おいしいのかな、でも パンってやっぱり ふわふわしてたり

もっちりした 食感がいいんじゃないかな。


食わず嫌いで メロンパンのおいしさを知らなかった私。


小学生くらいの時、香料が入った べたっとした メロンパンを食べたっきり。



でも、今日 わかった。


メロンパンって おいしいじゃん!! (*゚▽゚*)


っていうか 焼きたてのメロンパン、最高!! 



お昼前 PANUパン教室さんへ 行きました。


先生にイレギュラーで メロンパンをお願いしたので 今日は1人でした。


まず、クッキー生地を作っていきます。


バターもたっぷり。ベーキングパウダーも入れるんだ。


ホントにクッキーみたい。



生地が出来たら分割し、冷やしておきます。


このパンって もしかして スイーツ? o(^o^)o ワクワク



パン生地は また ひたすら こねて 1次発酵へ。


ぶわんとふくらんで 出来上がり。


お腹もいっぱい・・・・・



と言うのは 長い1次発酵中に こんなお弁当をぺろっと食べたせい。


今日は朝のお仕事がなかったので 肉じゃがと塩麹入り卵焼きを作り、

バスケットに詰め込んで持ってきたのですよ。


うきゃ〜 ヾ(=^▽^=)ノ おいしい。


それにしても 私ってお弁当を盛りつける才能はゼロですよね。


ちょっと変。



成形します。


パン生地をグラニュー糖をつけたクッキー生地で包んでいます。


2次発酵後に焼くと・・・・・・




大きくふくらんで メロンパンの焼き上がり!


外はふんわり、サクサク。甘い。


中はもち、ふわ。


メロンパンって こんな おいしいものだったんだぁ。


先生も これは お店で買うより 絶対おいしいって仰ってたけど

ホントにそうだと思う。


早いうちにリピ確実。


メロンパンに目覚めてしまいそう。
























昨日の「息もできない夏」。一番、幸せになってほしいのは
あの男の子。施設を紹介してもらうって言ってたけど、本当?
また、不幸なことにならないのかな。心配。

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水道筋カラピンチャ 16:09



時々、小雨が降る中・・・・・


や〜っと行ってきました!!


神戸市灘区。王子公園近くの水道筋商店街


細い路地を北へ上がったところにある カラピンチャ さん! 


関西のカレー通の人たちが通う、スリランカカレーのお店。


ここは 仮店舗で 日曜日と月曜日だけ営業されています。



スリランカカレーは去年、アジア料理のまみ先生に1度だけ 習ったことがあります。


ココナッツミルクで仕上げた おいしいカレー。


1プレートにごはん、おかずを盛って ぐしゃぐしゃと混ぜ合せて いただきます。



プレートが出てきました。


ごはんのまわりのおかずは 手前から 


ビーツの煮物

パパダン(揚げせんべい)

ポルサンボーラ(ココナッツふりかけ)

三つ葉の和え物

レンズ豆のカレー



鶏肉がたっぷり入った チキンカレーも。


ほとんどのお料理に カラピンチャ(カレーリーフ)が入っています。


う〜〜〜っ、うまい!!最高 !O(≧▽≦)O ワーイ♪


久しぶり、スリランカカレー!やっぱり す〜〜っごくおいしい !



で・・・・・最近は ランチタイムでも食べれるこれ・・・・・


米粉とココナッツミルクでつくられています。


まわりはパリッと、真ん中は厚めでふわっと。



アーッパ


これがまた ホントにおいしい!


シーニサンボーラ(玉ねぎの甘辛炒め)と一緒にいただくんです。


感激。やっと食べれた〜〜(^^)



ランチタイムだけ 出される キリパニ(ヨーグルト&蜜)も うん、いい。


スリランカカレー。習ったまま ほとんど作ってなかったけど

近いうち作ろう。やっぱり おいしい。



なかなかディープな水道筋商店街。


メインの通りは 普通の商店街ですが 細い路地を入ると 味があります。





ソウル帰りのひまわりさんに いただいた お土産。


フェイスパックとこんな可愛いグロス。


りんごちゃんです ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!


どうもありがとう。嬉しいです。




















カウンターだけの小さいお店のカラピンチャさんは 常連さんばかりで
かなりの「通」の方が・・・でもみんな気さくで 楽しいですよ。おすすめです。

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