神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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鶏のフォーと生春巻き。 21:33



今日もむし暑かったです。


お盆前から 忙しかったので ずっとまともなものを食べていません。


あぁ〜あ、疲れた体に優しくて おいしいものが食べたい。



たなか まみ先生のアジア料理教室に行ってきました!


ここのところ、インド料理のレッスンばかり受けていたので 久しぶりに ベトナム料理


素朴でヘルシー。おいしかったぁ(^^)


って、習おうと言う気分より ほとんど 食べる気モード。


カラフルなクロスと トンボのお箸置きが可愛い。



ベトナム料理の定番中の定番。


鶏のフォーと生春巻き


ベトナムは2回、ホーチミンに行ったことがありますが、ホーチミンは南部。

ハノイは北部。この2都市は 日本で言うと北海道と九州くらい 離れています。


だから、気候も料理も違います。


1年中暑い南部は、果物や生野菜が好んで食べられ 甘酸っぱい味が好まれます。


北部は四季があり、塩味のあっさりしたものを食べるそうです。

フォーなどの麺類もハノイで多く食べられています。


生野菜をたっぷり巻く、生春巻きは 南部のお料理というわけです。



もちろん 鶏のフォーのスープは きちんと骨付き鶏肉を使って だしをとります。


前にベトナムで買ってきた フォー用の固形ブイヨンで 家で作ったことが

ありますが、やっぱり フォーはスープが命です・・・・・


ことこと煮込んで 作るスープは シンプルで優しい味がします。




取り出した鶏肉が冷めたら 食べやすいように手で細かくちぎり、

トッピングにします。お腹がすいて グ〜グ〜鳴っていた私です。




Pho Ga (フォー ガー) 鶏のフォー。


フォーは米麵、ガーは鶏です。


野菜もトッピングして ハノイ式のフォーの出来上がり!


南部のホーチミンでは てんこもりのハーブ皿が一緒に出てくるのですよ。


お味は素朴であっさりした 薄い塩味。たまりません。



生春巻きは たまに家でも作りますが 自己流で巻いていました。


まみ先生から 巻き方のコツを教わります。


とにかく ライスペーパーを水に湿らせてからは スピーディに!!



結構、ぎゅうぎゅうに 巻いていきます。


二ラの端っこを 片側だけ 長く出します。


そういえば、前に 揚げ春巻きを 家で作った時に 巻き方がゆるくて

油で揚げた時 ひとつ残らず ばらばらになった思い出が・・・・(^^;)



たれは2種類。


これは ピーナッツ味噌だれ



Goi cuon (ゴイクン) 生春巻き。


ゴイは合え物、クンは巻くという意味です。


ヌクチャムだれも添え いただきます。


あ〜、おいしい!ベトナムの味です。



スイーツは 緑豆とタピオカのチェー


チェー、大好き!お腹にも優しそう。ココナッツミルク味です。


コンデンスミルクをたっぷり入れた ベトナムコーヒーと一緒に。


ベトナムの家庭料理。やっぱり、どこか 懐かしいような素朴さがいいですね。























2晩、頑張って お店のホームページをプチリニュしました。
トップの分割フレームは変えてないので 一瞬どこが変わったかわからないかも(^^;)
すっきり、わかりやすくして あと各ページも一新しています。
「お客様のご感想」のページで ご感想を書いてくださった方々、
どうもありがとうございました。今年の12月で丸7年。これからも頑張ります。


ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店

http://www.sos-kobe.com/


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| アジア料理 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
梨の酵母おこし 3日目 13:51



週末から また 忙しかったのですが 今日で ホントにひと段落。


体調はすっかり 元通り。


体重は・・・・・・増えたまま。もうすぐ、ジャズダンスのトライアルに行くので

この前、ウェアを着てみたら パツパツ☆だった・・・・・


3年前まで ホットヨガに通っていたので その時のウェアなんですけど。


やばい、頑張って 痩せないと。



さて、梨の天然酵母おこし


この写真は 2日目。


気持ち、お水が色づいて 小さな泡が少し出てきました。


梨の皮と芯、お水、砂糖が入っています。


1日に2回ほど ビンのふたを開けて 振ります。


酵母に空気をふれさせるのです。


28℃の部屋に置いています。



3日目になりました。


ふたを開けると プシュ〜〜ッ!!勢いよく泡立ってます。


梨の酵母はなかなか パワーあるみたい、ワイルドです。



2日目と全然 違いますね。


香りは まだ ワインっぽい感じではなく 甘い梨のジュースのよう。


6日目くらいに完成しそうですよ。楽しみ。

























しばらく忙しかったので 今クールのドラマも見れず。オリンピックも終わっていました。
ストーリーは進んだのでしょうか。とりあえず 今日は「息もできない夏」までには
帰れそうです。楽しみにしています(笑) あ〜、アップルパイ 食べたいな。

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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
梨の天然酵母おこし 13:46



いったい どうしたんだい?と言うほど 暑い。


陽射しが真夏のようにすごく強い。



ようやく バイクに乗りながら 時間ができてきたら

何を作ろう、何のパンを焼こうという 思考が蘇ってきました。


少し前までは 忙しくて 疲れて 何をする気力も出なかったので

もう、大丈夫そう。


そう言えば 最後の丸1日お休みの日から もう 1カ月以上経ちます。


まだ、次のお休みの日は 見えません(笑)


私って やっぱり 元気なのかも。



梨の天然酵母おこし


とりあえず、何か 天然酵母をおこそう。


今まで りんご、小夏、桃を使ったことがあるので 違うもので

試したいな〜と思っていたら 梨をいただきました。


お〜!これだ!!


りんごと同じように 皮のまま 使うのかなと思っていましたが

ネットで調べてみると 梨は 皮と芯の部分を使うとあります。


いいじゃん。実は食べて 捨てるところを使うなんて。


いつものように ビンを熱湯消毒し 梨の皮、芯を1個分と お水、

お砂糖を加えました。


どんな風味の酵母が出来上がるのか 楽しみです。



家の掃除や洗濯も頑張り始めました。


お盆の間は 泥棒が入ったかのような ちらかりようで(^^;)


いつものハウスクリーニング業者の方にも2名 来てもらいました。


約3時間、お風呂と洗面所は 完璧なくらいピカピカになり 気持ちがいいです。

























紫外線と疲れのせいか 目がかなり弱っていましたが
目薬とサングラスデビューのお陰で 少しずつ良くなってきました。

くらりんさんの言っていた インドの眼球エステ、ネトラバスティが気になります。
神戸ではまだ 見つけられてないので探してみます。

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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
復活 13:33



秋のお花が咲き始めました。


残暑が厳しい。



お盆の過酷すぎる日々も過ぎ去り、その後 一気に襲ってくる

過労も乗り超えて 少しずつ復活。


あ〜ぁ、ホントに今年は忙しかった。


オープン以来、こんな大変だった時ってなかったな。


1週間くらい 朝5時起きで出かけて 帰りは深夜1時か2時が続きました。


睡眠時間2時間。


高いユンケル、かなり飲んだなぁ・・・・・(笑)


それに この期間の雷雨、豪雨もすごくて大変だった。



この日曜日、月曜日は お仕事が少なかったので 集中メンテ。


「全身が極度の緊張でガチガチですよ。仕事のあと 体が全然 緩められてない」


はい、仰る通りです(^^;)


全身マッサージ 90分


頭から顔のまわりのツボの指圧。首、肩、腕、腰。


足に足裏。ぎゅ〜ぎゅ〜、やってもらいましたよ(^^;)


鏡に映る私の顔は 「死体」みたいで・・・・・・


次に フェイシャル エステ 50分


さらに加えて 整骨院に。


せっかく 良くなっていた左肩も悪化していたので また 治療再開。


ローリングベッドに身を任せ・・・・気がつけば爆睡。



ふぅ・・・・何とか だいぶコンディションが良くなりましたよ。



それにしても 犬はいいね。


24時間 エアコン フル稼働の部屋で ぐ〜すか、ぐ〜すか。



並んで 昼寝の図。



8月はまだ、忙しいので ブログはぼちぼち やっていきます。






















これだけ忙しいのに 体重が増えている!
人体の神秘?謎です。(単なる食べ過ぎ)

9月初めに JAZZダンスのレッスン予約をしました。
それまでに 体型を元に戻して 肩痛もある程度 治しておきたいな〜

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| ペット | comments(18) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
みなとこうべ海上花火大会 16:03



夕暮れの神戸港。


新港第一突堤にやってきました。



神戸港メリケンパーク沖から 約1万発の花火が打ち上げられます。


第42回 みなとこうべ海上花火大会


神戸港一帯に集まった人は 約20万人!



神戸港に着いた頃には もう 心地よい風が。


有料席チケットを買っていたので のんびり。


かもめって 結構、たくさん 飛んでるんですね。



海、港。そして浴衣。


アンバランスなようですが、意外とマッチ。情緒があります。



やっぱり、出店でしょ(^^)


神戸牛串焼き、たこ焼き、焼きそば、かき氷。あと、ビールも(笑)


う〜〜ん、でも 味と種類は 芦屋浜の花火大会会場のほうが 上かなぁ。





ポートタワーです。


どんどん 空の色、表情が変わっていって・・・・


あぁ、いいな。



午後 19時40分。


今回は 気持ち的には、花火撮影モードでなく 三脚も持ってきてないし

純粋に 自分の目で花火を楽しむんだ〜〜と意気込んできました。




一応 普通に手で持って ちょっと撮りましたけど。


設定も何もせず。


ど真ん中なので 見ごたえありました!







何か 三脚がなくても それなりに 撮れますね。


と言うか、私の腕が今一つなので 三脚で撮っても きれいに撮れてなかったのか。


謎です。



わざと いろんな方向にぶらして撮ったり。


様々な光跡が アートな花火写真。



今回も 会場全体が 感嘆の声一色になるほど 素晴らしくて

凝った花火、演出も多かったです。


帰りの道も 思ったほど 混んでなくて・・・・無事に帰れました。



いよいよ 今週から 自分でも管理不可能なくらい 超過密なスケジュールです。


頑張るぞ!


しばらく 更新、訪問もお休みします。皆さんも良いお盆をお過ごしください。





















連日の整骨院通いの甲斐もあり 体調もばっちりです。
体の歪みがあると 疲れやすい気がします。

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| 旅行・お出かけ | comments(17) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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