神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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ナンの試作とほうれん草のカレー 15:08
 

家にあるカレーリーフの植え替えを。


西南アジア原産のみかん科の植物で、和名は南洋山椒


南インドやスリランカ料理には 欠かせません。


去年の夏の終わりに プラ鉢のものを買って そのままにしていました。


そのままに・・・というか ほったらかし状態。


先日のアジア料理のレッスンで使ったカレーリーフの美しさにびっくり。


先生のお家のカレーリーフはきれいな緑色で つやつや。


それに比べて うちのは・・・・・


テラコッタの大鉢と観葉植物の土を買いに走りました(^^;)


ぼろぼろの葉も切って整えて。(ちょっとアブラムシまでついていた・汗)


ひょろひょろで しょぼい うちのカレーリーフ君、ごめんよ。



「リンゴさん、前にナンの試作をいろいろ やられてたけど その後どう?」

(ホントにリンゴさんと呼ばれている・笑)


先生の言葉に ナンのことを思い出した!


前回は ベーキングパウダーを使って うまくいかなかったんだ。


ナンの試作 パート2


今日は 強力粉に薄力粉も少し混ぜ、三温糖、塩、ヨーグルト。


そして、インスタントドライイースト


水分は多めで 普通に 1次発酵、ベンチタイム、2次発酵と済ませて

油をひかないフライパンで焼いてみました。



もっちり、ふわふわ。


うん、こんなもんだろ。合格(^^)


でも、本場のタンドールの石窯で焼くナンじゃないから やっぱり

ナン風パンって感じ。


バターを塗っていただくと 変化球パンとしては かなりいい。



ほうれん草のカレー


蒸し煮したほうれん草をフープロでペースト状にし、鶏むね肉も加えました。


おいしい、おいしい。


ナンもいいけど 気持ちは チャパティやプーリーへ。



笑ってやってください。何でも形から入る私を。


インドの鋼鉄製のチャパティパン 購入。


チャパティ専用の平べったいパン。


一度、普通のフライパンで作ったんですが やっぱり 本物で作らないと

仕上がりが今一つですよね、きっと。(腕が悪かっただけかも)


粉ものへの挑戦はつづくのでした・・・・・・






















この前の健康診断で 2.5キロくらい体重が増えてたのに
食べたい物を食べ、夜は暑いのでビールもおいしい。
危険だ、危険だ。気をつけないと。

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| アジア料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
シナモンとレーズンのベーグル 15:50



ゴロゴロゴロ〜〜〜〜〜★!!★


プワァ〜ン ファ〜ン プワァ〜ン ファ〜ン


ウゥ〜、ワンワンワンワン!!


吠えまくっていた ライヤさん。


怖がりだから 吠えて吠えて吠えて・・・・うるさぁ〜〜〜い!


お昼前からの突然の雷雨と マンションの火災探知機の点検が重なった。


今も 雷は鳴ってます(><)


にぎやかです。



短時間で出来る ベーグルでも。


クロワッサンもやりたいけど やっぱり、難易度の高いパンは 避けてしまう・・・


今日は フィリングを混ぜ合せよう。


粉は 春よ恋。粉250gに レーズン40g弱とシナモンパウダーは大さじ1杯。


レーズンは こねあがる直前に。



伸ばして 三つ折りに。それを 2回。


4分割し ぬれ布巾をかぶせて ベンチタイム。


すでに シナモンのいい香りがしています。



丸く成形。


最終発酵させて 茹でて オーブンで焼き上げます。


生地に色がついているのも おいしそう。



いい焼き色がつきました。


シナモンとレーズンのベーグル


あ、うま〜〜〜いっ、たまらん。


シナモンの甘い香り、甘酸っぱいレーズン。最高です。



こういう ベーグルにするなら 春よ恋を使ったのは もったいなかったかも。


あの特有の小麦の甘〜い味は シナモンにかき消されてました(笑)




















今も雷と雨。お仕事に出かけるまでに おさまってほしいなぁ。

今夜は9時から リーガル・ハイ。そのあとに37歳で医者になった僕。
ドラマッ子になる曜日です。

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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
南インド料理のレッスン 20:15



お昼間は陽射しが強くて 真夏のようでした。


お昼前から神戸元町へ。


今日は 南インド料理のレッスン。


残念ながら まだ インドには行ったことがないのですが

南の方に位置する ケララ州とタミルナドゥ州のお料理。


全部が ホントにホントにおいしかった(^^)





アジア料理研究家の たなかまみ先生の教室です。


前は 本山にあったのですが、神戸元町に移転されました。


近くには 中華街などもあり 買い物するのには 絶好の場所で嬉しい。



まず、いつのものように 南インドの文化や、スパイスの特徴のお話。


カレーリーフがよく使われること、スタータースパイスがクミンシードでなく

マスタードシードが多いこと。近くの国のスリランカ料理もそうですね。


そんなお話も世界地図を見ながら 説明があるので 興味深い。



いろいろなスパイス、玉ねぎ、にんにく、生姜、ししとう、トマトを入れ

ペースト状になるまで炒めます。


海老やココナッツミルクを加え 仕上げのスパイスを。



プラウンマサラ(海老のトマトソースカレー)


ココナッツミルクも多すぎず、まろやかな風味。


トマトもたっぷりでヘルシー。



ケララベジタブルシチュー


ケララ州の料理です。


見た目は 洋食のホワイトシチューみたいですが この白いのは

ココナッツミルク。ココナッツミルク好きには たまりません。


キリスト教が多い、ケララ州で ホワイトシチューをヒントにインド風に

アレンジしたようです。


野菜もいろいろたっぷり。


ごはんの他、ヌードルに合わせてもGOOD。今日はビーフンも添えて。



ごはんと言えば・・・・・今日はこれも楽しみにしてたんです。


ジュ〜ッ、ジュ〜ッ、ジャッジャッ・・・・


独特のいい香り。ふぅ〜〜、お腹すいた。


インドの小さなフライパンで サラダ油やマスタードシード、チャナダル(ひよこ豆)、

カレーリーフでテンパリング。




ターメリックなどのスパイスを入れて 炊いたごはんに レモン汁、

テンパリングしたものを加え 混ぜ合せると・・・・




レモンライス


レモン汁の酸味がさわやか。


いろんなスパイスの味も絶妙。カレーを引きたててくれます。


プチプチしたのは マスタードシードですよ。



スパイス、玉ねぎ、いんげん、チャナダルを手際良く炒めます。


ココナッツファインも。



いんげんポリヤル


ポリヤルとは 炒めもののこと。


ビールに合いそう。うぅ〜、食べだしたら 止まらない(笑)


程よ良いココナッツの甘味とスパイシーな味が絶妙なバランス。



どれも 簡単で すぐ作れそうでした。


ベトナム料理やタイ料理もいいけど 最近は インド料理に はまりつつあるかも。


B型凝り性です。


来月は チャパティ、プーリーなど インド料理の粉ものを極める

レッスンに行きます。楽しみ、楽しみ。


















今日はこのあと仕事があったので寄れなかったのですが
近いうち、そばにある 八百屋さんで ホーリーバジルとプリッキーヌを
買ってタイ料理のパッ ガパオ ガイを作って食べた〜〜い(^^)


下の記事が200名以上が参加した にほんブログ村の オールジャンルトーナメントで
優勝でした。投票してくださった皆さん、ありがとうございます。嬉しいです。


◆のんびり、たっぷり、パンの時間。
http://sipponoie.jugem.jp/?eid=817


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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
パエリアで親睦会 23:42



金環日食。


ちょうど その時間は 移動していて メガネ持参で公園にいる人を見ました。


見えたんだろうか。


そんなの関係なしで グースカ 寝ているライヤさん。



私が 所属している ペットシッターSOS の関西メンバーさん 2人が

また 我が家に来てくれました。


シッター仲間の親睦会です。


大阪の茨木店 代表の カトンテールさん。

お店HP http://www.osaka.zaq.jp/petsitter_ibaraki/

ブログ http://blog.zaq.ne.jp/usacafe/


京都北店 代表の Kさん。

お店HP http://kyotokita.petsitter.co.jp/



イタリアン系の食事を作りましたが テーブルクロスは カンガ


タンザニアをはじめ 東アフリカで広く使われている大判の綿布です。


洗練系の柄を選んだので 意外と アジア料理以外でも 合ってましたよ。


カンガの特徴は 1枚1枚にスワヒリ語のメッセージが書かれていること。


「急いては ことを 仕損じる」


このカンガの言葉です。うん、いい言葉だ。



さて、久しぶりに 葉っぱの形のパンを・・・・・


うっ、久しぶりすぎて うまく 成形できない・・・・


フランスパン用の準強力粉、リスドォルに 乾燥バジルとブラックオリーブを

混ぜました。



南フランスの かりっとしたパン、フーガス


形はちょっと悪くても それなりに雰囲気出ます(^^)



野菜とチーズのハーブマリネ


モッツァレラチーズ、セロリ、きゅうり、ツナ、レーズン。


あと、ハーブは自家製のバジル、ローズマリー。


ドレッシングは サラダオイル、オリーブオイル、白ワインビネガー、

にんにく、塩、こしょう。


さっぱりしていて おいしい。



ズッキーニとハムのオムレツ


スライスしたズッキーニを炒め、卵液を加え 両面焼きます。


卵液には みじん切りにしたハムとイタリアンパセリ、すりおろした

パルミジャーノチーズ、牛乳も入っています。


ふんわり 焼き上がりました。



今回のメイン!パエリアです。


鉄製のパエリア鍋で。


豚肉、鶏肉、えび、いかをたっぷり。


サフランのいい香りが。


今回のパエリアは ホントに出来が良かった。


パエリアのごはんは 堅めで 鍋底のお焦げがまたおいしい。


いつもは 日本米を使っていたのですが 今回は 初めて

インディカ米にしました。


絶対にパエリアには このお米がいいみたい。


4〜5人前の量を作ったのに きれいになくなりました。



昨日、仕込んでおいた 干しいちじくのケーキ


ドライいちじく、レーズンはラム酒に漬けておきました。


生地には 薄力粉のスーパーバイオレットとアーモンドプードルを。


シンプルに しっとり 控えめな甘み。


素直においしかったです。


お話も楽しかった。というより ずっと大爆笑していました。


気が合う シッター仲間です。今日はありがとうございました。



おまぬけな顔で 爆睡中のクーさん写真で しめましょう(笑)


君たちも おもてなし してくれて お疲れ様。






















同業者の人たちとお話していると 何だか やる気が出ます。
明日からまた、頑張りましょう。

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| イタリアン・フレンチ | comments(14) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
オリーブの花 13:49



ただいま、掃除洗濯中・・・・


水曜日から にわかに忙しくなって あれよあれよという間に日曜日。


やっと落ち着いてきたので 買い物を済ませ 帰ってきました。


鉢植えのお水もあげて。



「なんだろ。この小さいの」


春先から 何だか 気になる 小さい丸い実みたいなもの・・・・


オリーブの鉢植えが 去年から我が家のバルコニーに 加わりました。



人気のオリーブなんですが、私は 育てるのが初めて。


最初、これが 何なのかわからなくて 葉っぱになるの?なんて

思っていました。


どんどん、どんどん増えてきて 他のお宅のオリーブもだろうか・・・と

意識して 見てみると 確かにある。



そう、これは オリーブの花なのですね。


最近になって ただの丸から 黄色いのが見えてきて

花だとはっきり わかるようになりました。


へぇ〜、花が咲くんだ。


そりゃ、実ができる植物ですもんね。


と言うことは 実もなるかな。


楽しみが増えたかもしれません。



キッチンから 甘い香りが しています。


干しいちじくのケーキが焼き上がりました。


いちじくとレーズンをラム酒につけこんで アーモンドプードルを混ぜた

生地と一緒に焼きました。


ちゃんと出来てるかな。いちじくが片寄ってないかな〜


バターケーキは翌日以降がおいしいので これは明日用。


明日は 2回目のペットシッターSOSメンバー親睦会が

我が家であります。


なので これは 食後のデザート。


久しぶりに パエリアを焼こうと思います。
















ガラケー記事にたくさんのコメントや、直接のメールをいただき
ありがとうございます(^^)
ガラケー派が多くて心強いです(?)

私はもう、1回 今年 ガラケーに買い替えようかなと思っています。
「滅びゆく絶滅危惧種」を最後まで大切にするつもりです(笑)

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| ガーデニング | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
味噌のパンとファッションショー 20:00



今日は健康診断に行ってきました。


体重は・・・・2.5キロ増!あちゃ〜〜っ(><)


昨夜は夜遅くまで 飲み食いしていたので それも悪かったのかも。


今年も 血圧は 超低めで 90/45・・・・


血圧を計ってくれた若い女の子が 隣の先輩らしき人に

「こちらの方は 毎年 こんな低いそうなんで、もういいですね」と

確認をとっていた(^^;)


そんなおかしい?ふらふらすることもなく 朝からいつも元気ですけど(笑)



この前、習った クロワッサンの復習もしたかったんですが 

ゆっくりと簡単なパンを作ることに。


味噌、白ゴマを混ぜて こねこね・・・・・


1次発酵後、8つに分割。丸めてベンチタイム。


ふわふわになってます(^^)



平べったくして ガス抜き。


溶けるチーズを乗せて 丸めて成形。



ゴマがプチプチ、こんがり 焼き上がり。


味噌とゴマとチーズのパン


ほんのり 味噌味の素朴なパン。


とろりとしたチーズがおいしい。



昨日は ピンキーさんに誘われて 大阪へ。


飲茶のランチを食べて、ちょっと買い物。


夕方は 堂島であった Noz Beauty Collectionに。


春夏のファッションショーと、ヘアスタイリストの野沢道生さんのヘアショー、

アーティストのライブなど約4時間弱の イヴェントでした。


モデルさんも 佐藤かよさん、仁香さん、松本莉緒さんなどが出ていて

可愛かったです。


ラストに1着だけ着て登場した 田丸麻紀 さん。エレガントで美しかった!!


このショー、4月は東京であったらしいんですが、その時は 青山テルマちゃん、

玉木宏君なんかも出ていたらしい。見たかったなぁ。


何組か アーティストが登場して ライブもありました。


でも、私は ゴスペラーズmoumoonしか わからなかった!(^^;)


その中で 会場にたくさんのファンが来てて ノリノリだったのが 三浦大知君。


し、知らん??そんな有名ですか?



Nozのヘアケア商品のおみやげまで ありました。


嬉しい〜♪♪


楽しいイヴェントでした!


ショーが終わったのが 夜9時前・・・・・・


脱水だ〜〜お腹すいた〜〜



ビールだ!ビールだ!


キムチだ!


(写真は安コンデジです)



堂島から すぐの野田阪神の 黒毛和牛 焼肉一(いち)さんへ。


暑い日は 焼肉だ〜!


塩タン、カルビ、上ロース、あと 希少部位盛り合わせ


希少部位は カイノミ、ヒウチ、イチボ、マルシン、フランク、カブリ、

ランプ・・・・ふぅ〜〜ん、差がイマイチ、わからないのは 私だけ?


じゅ〜、じゅ〜焼いて おいしかったです。



翌日は 健康診断だと言うのに さらに 冷麵まで がっつり。


体重 2.5キロ増も 仕方ないかも。


細いモデルさんを見て、明日から痩せようと 誓った私でした。


















ライブに行くと 翌日 耳が ジワ〜〜ン・・・・と鳴りませんか?
左耳が昨夜からずっと鳴ってます(笑)

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| パン・お菓子 | comments(16) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
のんびり、たっぷり、パンの時間。 19:30



GWは、ずっとお仕事でした。


久しぶりに リフレッシュ。PANU先生のパン教室へ。


プライベートレッスンだったので、無心でパンをこねて、丸めて

伸ばして、折り込んで・・・・・


2種類のパンを 4時間かけて 作ってきました。


人気のパンなのに 焼いたことがなかった ベーグル


そして、上級者向けとも言える 憧れの クロワッサン



PANU先生の教室は 音楽もかかってなくて ゆっくり静かに

時が流れています。


パンは とにかく待ち時間が長いので その間は 作業台のある部屋の

隣の和室で 雑誌を見たり、持参の小説を読んだり。


足を伸ばして くつろぎモード。



「あら、行楽っぽいですね、お弁当」 と先生。


今日は お昼をまたいでの 4時間レッスン。


特にクロワッサンは 発酵や生地をねかす時間など 長時間かかると

聞いていたので お弁当を持参したのです。


GWも行楽とは無縁だったから 少し お出かけ気分になるように

バスケットに 炊き込みご飯 を詰めてきましたよ(^^)


炊きたてで 竹の子もたっぷり。


おかずは 塩麹入りの卵焼き(ちょっと焦げたけど)。



保温ポットにホットコーヒーまで入れて 持ってきました(笑)


先生の手作りクッキーと一緒にいただきます。



さて、ベーグルとクロワッサン作りは 並行して進みます。


ベーグルは 人気の国産小麦、春よ恋を使っています。


初めて使う、国産小麦の強力粉。


いつもは タンパク含有量が多くて ふくらみやすい カナダ産の1CWなのです。


ベーグルは油脂や卵も入れないのでヘルシー。


1次発酵はなしで ベンチタイムの後 成形。



もっちりとした 食感の秘密は 焼く前に 茹でること。


最終発酵の後、茹でて 焼成。



こちらは 時間も かからず おいしそうに 焼き上がり!


切って 半分だけ試食。


小麦の甘さがわかる!!


やっぱり、人気の国産小麦。小麦の味が確かに違う。


もっちりして 適度な噛みごたえがある 素朴な味のパン。


それに いろんな材料を中に入れたり、乗せたりと アレンジしやすいですね。



・・・・・さて、難関のクロワッサン。


工程が多くて POINT 多し。レシピは メモ書きでいっぱい。


家で自分1人で再現できるんだろ〜か(^^;)


そして、あまりにも余裕なしで、途中経過の写真がほとんどないっ。


クロワッサンは まず、バターのかたまりを ラップにはさんで 

たたき シートバターを作るのです。で、冷蔵庫へ。


1次発酵後に生地を伸ばし シートバターを包みます(写真撮る余裕はナッシング)


それから 写真のように 長く伸ばして 三つ折りに。


めん棒使いも 押さえたり、転がしたりと POINTは盛りだくさん(><)


台にくっついて 破れてバターが出ないように 粉をたくさん使います。


でも、生地を折る時に 粉っぽくならないように 丁寧に粉を刷毛で取って・・・・


この折り込み作業中に バターが溶け出さないように 室温も20℃くらいまでに。


今日は暑かったので 冷房を入れながらの作業です。


三つ折りにしたものを 90度、位置を変えて また、伸ばして 三つ折りに。

で、冷蔵庫でねかす。


また、出して 伸ばして折り込んで を2回。そして、また冷蔵庫へ。


この作業が サクサクで軽い仕上がりの秘訣。



さらに 伸ばして・・・・・・やっと成形。


三角形のパーツ 8つに分け 底辺に切り込みを入れ折って、クルクル・・・・


最初はきつめ、最後はふわっと巻きます。なるべく 左右対称に。



2次発酵後、溶き卵を塗り 焼成。


長い長い長い 工程もいよいよ終わり。



小ぶりのクロワッサンが 8個 焼き上がりました!


ころん、ころん、軽くて いい焼き色。


簡単なパンでも 愛おしいのに これだけ 大変だったパンは

もう、最高に 可愛いっ! 


バターのいい香り、風味の 柔らかな生地。で、サックサク。



ちょっと 難かしかったけど 無心で ひたすら パンの時間。


のんびり、たっぷり 堪能して 焼き上がって 試食が終わった時には


GWの疲れも すっかり なくなってました。


ふ〜ぅ、楽しくて おいしかった。


















忘れないうちに復習しないとだめですね。
成功したら、今度は 四角く2つ折りにして中にチョコを入れる
パン オ ショコラに挑戦したいです。
う〜ん、料理もいいけど やっぱり、粉ものは楽しいです・・・

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| パン・お菓子 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
トムヤムクンごはん 14:05



ありゃりゃ、また 食べ過ぎてしまった。


お昼に炊いた トムヤムクンごはん


ほんのり、辛くて 酸っぱい あっさりした おいしい炊き込みごはん。


チャーハン風に盛りつけました。


お皿はタイのパイナップル柄のお皿。


タイ製のステンレスのレンゲも使いやすいです。



アジア料理研究家のたなかまみ先生に教えてもらった 簡単レシピ。


トムヤムペーストを使って簡単、早い!


スープ以外にも こんなごはんや炒めものなど いろいろ使えるんですね。


少し入れるだけで 本格的なタイ料理に。


このペーストには レモングラス、唐辛子、コブミカンの葉、パーム油、

にんにくなどが入っています。


洗ったジャスミンライス(タイの香米)に お水、鶏むね肉、冷凍むきえび、

マッシュルーム、ペーストを加えて 炊飯器で炊くだけ。


仕上げに青ネギ、レモン汁を混ぜました。



これからの季節は やっぱり アジア料理やカレーがおいしいですよね。


ま、年中 作ってますけど(笑)



ただ今、たまっている洗濯、掃除、衣替えなどに 取りかかろうと

意気込んでますが 休憩ばかりしています・・・・・・





















連休前から 体重を計っていない。恐ろしいです。
でも、明日は計ろう。こんな私にぽちっと応援お願いします。

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| アジア料理 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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