ティット・コ―チュン | 22:08 |
GWです。
お仕事は、5月2日〜4日のあたりが ピークで1番忙しいです。
ランチの写真を撮ったので更新。
ベトナムでは 旧正月に食べられる 作り置きおかずの決定版。
私も鍋いっぱい 作っておきました。
ティット・コ―チュン(豚肉とたまごの煮込み)。
ごはんと一緒に盛り付け。
この豚肉から出る油と甘辛いお汁を ごはんにかけると最高。
ま、ごはんを食べすぎるのが難点ですけど(笑)
砂糖、水、ヌクマムでカラメルソースを作り、そこに豚バラ肉を入れます。
おいしさのポイントの一つは ココナッツジュースで煮込んでいくこと。
ココナッツミルクではなく、ジュースなのです。
甘味が出て、色つやも良くなるのですよ。
ストウブ鍋で くつくつ1時間ほど煮たので とろける柔らかさに仕上がりました。
(部屋は、ずっとヌクマム臭で充満中・・・・)
もやしの浅漬け。
ティット・コ―チュンには この浅漬けを添えるのが定番。
もやし、にんじん、二ラ。全部、生。
あっさり、塩と赤唐辛子、レモン汁だけで味付け。
お肉がっつりだから お野菜もたっぷり食べれていい。
作り置きおかずではなく、作り置きケーキ・・・・??
深夜に無心で焼いてました(^^;)
りんごのケーキ。
18cm丸型で りんご2個とレーズンも入れています。
忙しいとコンビニなんかの おやつを買ってしまうのですが
保存料なども気になるので。
どっさり、焼いておいて 少しずつ いただきます。
おいしいものを食べて 頑張ります。
前はよく忙しいと ファーストフードを食べてたんですが
野菜不足になるし、太るので・・・できるだけ家で作って
食べるようにしています。
ハーブ園の春の花 | 00:01 |
頑張らないといけない 事務仕事は頑張れませんでした・・・・・
さて、まるで絵画のような お花の風景。
昨日の神戸布引ハーブ園の続きです。
私は春のお花では 菜の花 が大好き。
理由の一つは あの匂い・・・・・のどかで素朴な畑のような・・・・
田舎者なので 野に咲いている自然の草や花が好きです。
赤い椿もいいけど こんな優しい色もいい。
オトメツバキ。
美しさに引き込まれそうな 西洋シャクナゲ。
そして・・・・・アリンコも。
清らかな 水仙。
本当にいろんな種類のお花があります。
敷地も結構、広くて 眼下に広がる 神戸の街を見ながらの散策。
ちょっと暑い日でしたが、楽しめました。
写真を撮るのに 地べたに這いつくばったり、中腰になっていたので
何だか 足が痛いです(笑)
いよいよ ゴールデンウィ−クに突入。
お出かけの皆さん、お気をつけてお出かけくださいね。
私は年末年始やお盆ほどでは ありませんが お仕事が忙しくなります。
更新もちょっとお休みします。
良いGWを!
忙しいと食べ放題になり、太るので注意です・・・・
普通は げっそりして痩せると思うのですが、食べること命のような
私にぽちっと応援お願いします(^^)
神戸布引ハーブ園 | 09:54 |
緑豆のカレーと野菜のカレー | 15:38 |
暑いくらいの陽気が続きます。
もう、半袖でも十分の神戸。
早めのランチを食べて、今日は 神戸布引ハーブ園に。
ランチはお家でインド料理!
暑くなってくると カレーがおいしい(^^)
今日は急いで写真を撮ったので 写りが今一つです・・・・
カレーが2種類と トマトと玉ねぎのカチュンバル(サラダ)。
サフランライス、そして・・・・・・
初挑戦のチャパティです!
インドの全粒粉、アターと塩、ぬるま湯。そして油は 今回、
太白ごま油を使いました。
手でこねて 少し寝かせ めん棒で18cmくらいに伸ばし
フライパンで両面焼き そのあと直火で直接 あぶる感じに・・・・
ぷくぅ〜〜〜とふくらんできます。
面白〜い!
溶かしバターをぬってターリ皿に。
カレー写真は手振れしてますね(^^;)
緑豆のカレー。
ほくほくのお豆のお腹に優しいカレー。
野菜のカレー。
こちらもヘルシー。野菜たっぷりです。
なすび、パプリカ、トマト、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ししとう入り。
バランスも良くて どれもおいしかったぁ。
急いで食べて 出かけました。
神戸布引ハーブ園のお花の写真はまた明日に。
今からお仕事に行ってきま〜す。
桜は終わっていますが 菜の花やチューリップが満開でしたよ。
シャクナゲがきれいで うっとり。
ポテトとベーコンのピッツァ | 12:35 |
神戸はまだ、雨が降っています。
また、すぐ 出かけるので止んでほしいんですが・・・・
あぁ〜、片付けが嫌になるくらい 食べすぎましたぁ。
ポテトとベーコンのピッツァを焼きました。
暖かくなってきて 発酵しやすくなったようで 生地がうまくできている。
もちもちで引きもあって カリカリ。
おいしかった〜
あらかじめ 茹でたりしなくていいように じゃがいもは薄くスライス。
オリーブオイルとにんにくのすりおろし、塩をからめておきました。
先に生地だけ オリーブオイルを塗って 6〜7分焼いて。
かなり、また ぷく〜っとふくらんでました。
じゃがいも、ベーコン、1cm角に切ったモッツァレラ、すりおろした
パルミジャーノ、鉢植えから切ってきた ローズマリーを乗せて・・・・
さらに 高温のオーブンで10分強。
お〜〜!焼き上がり!
ローズマリーのいい香り。
とろ〜っとしたチーズ。たまりません。
カッターでカットして いただきます。
過去最高に生地がいい。(そんな作ってないけど)
定期的に作っていると 生地を作る段階で 触感がよくわかる。
近いうちに また 作ろう。
インドの全粒粉、アターが届きました。次は ナンかチャパティかプーリーに
初挑戦したいです。緑豆を買ったのでカレーも作りましょう。
日曜日、土いじり。 | 11:10 |
日曜大工・・・・ではなく、土いじり。
15年くらい前から いろいろ植えるのが好きになりました。
最初は野菜、果樹なんかにも手を出していました。でも、病気や
毛虫の大発生などを経て・・・・・今はハーブとお花少し。
一つくらい お花の寄せ植えを作ろうと、数日前にブログに書いた日に
土づくりをしていました。
上のほうにレリーフが入った テラコッタ鉢に ネット、鉢底石を。
さらに土、原肥、土・・・と入れていって、日向に置いておきます。
いきなり、土を入れて苗を植え込むより 数日経ってからの方がいいそうです。
今日、見ると 土もふかふか、ほんのり温か。
新聞を敷いて、スコップで 苗を丁寧に入れて・・・・・
あっ、1ポット どうしても入らない(^^;)
お店にはいろんな苗が売っているのに いつも同じようなお花ばかりを
選んでますねぇ。
お花は好みがあります。
暖かくなって、全体的に 植物たちは ぼうぼうになってきてますね。
オレガノも茂り放題。
これから 気候も良くなっていくので お手入れしていこう。
意外と楽しくて 癒しにもなる 土いじり。
心と時間の余裕がないと難かしいですけど。
このくらいの時間は 持って生活したいものです・・・・
鉢植えはあまり、増やすと お手入れが大変。
お水をあげるだけでなく、掃除、雑草取り、植え替え、追肥、
あと、一番 嫌いな害虫退治・・・・
でも、きれいにしていると 気持ちが良いのです。
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玉ねぎのフォカッチャ | 15:06 |
数日前に作った ピッツァの生地がうまくできたので 今日はフォカッチャを。
Focaccia di cipolla
玉ねぎのフォカッチャ。
甘い玉ねぎのソテーは、バジル風味。生地もかりっとしていて おいしい。
生地はフランスパン用のリスドォルを使っています。
塩やオリーブオイルも入れて こねは少なめ。
粗い生地にするためです。
発酵時間も少なめで 早くできて嬉しい。
長方形にのばして ふちを残して 中心は手で薄く押さえていきます。
オリーブオイルをぬって まず 生地だけ オーブンで10分くらい焼成。
玉ねぎのソテー。
オリーブオイルで薄切りした玉ねぎを炒めて、白ワイン、乾燥バジル、塩で味付け。
生地にのせていきます。
オーブンで5〜6分 焼けば 完成!
生地は小麦の味がしっかりして 香ばしい。
今日はサラダを添えて 簡単にランチ。
イタリアンのコース料理の最初に出して 食事パンにしてもいい。
おすすめのフォカッチャです。
いろんな粉類やバター、お菓子用のグラニュー糖など なくなっていたので
ネットで富澤商店にオーダー。関西地区は今、出店ラッシュなので
送料が安いんですよ。今回はナン、チャパティ用の全粒粉アターを初めて買いました。
着いたらチャレンジしてみます。
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晴れの日、ジェノヴェーゼ。 | 12:00 |
にょ〜〜〜ん。
気候も良くなってきて ぐんぐん 伸びている イタリアンパセリ。
まだ、ガーデニングお休み中で 寂しげな バルコニーです。
一つくらい 春のお花の寄せ植えでも作らないと。
今日は晴れで良いお天気。
ミントも どんどん大きくなってきました。
クーさんも お昼寝中・・・・・・
いい夢、見てますか?
まだ、ガラス拭きしていないので、今日こそ やらないと。
まずは、軽く ランチだ。
数日前にピッツァを作った時の ジェノヴェーゼソース 登場。
シンプルに パスタとパルミジャーノ レッジャーノ、塩、黒こしょうを混ぜて。
まだ、バジルも植えてないので ちょこんとイタリアンパセリを。
本場のジェノヴァでは 茹でたじゃがいも、いんげんが入ります。
あ〜、おいしい。
昨日、キムタクの映画、ヤマト やっていましたね。
1時間も見ないうちにリタイヤ。
相当、面白くなくて衝撃的でした。何なんだろう、あのひどさは・・・
ピッツァを焼いた! | 11:45 |
今日は午前中、お休みだったので ピッツァを焼きました!
かなり、久しぶりです。
ランチにするはずが、結構 早く焼き上がって ブランチになってしまった。
Pizza alla salsa genovese e pomodoro
ジェノヴェーゼソースとトマトのピッツァ
小躍りするくらい うまく焼けて 嬉しすぎるっ(^^)
どうしてだろう。
やっぱり、ピッツァの出来は パン作りの腕前によるのかも。
3年くらい前にこのレシピを イタリア料理教室で習った時は パンができなかった。
だから、その後 数回 作った時も 生地の触感や発酵具合がわかりづらくて。
今は、パン作りを始めたので レシピの抽象的な生地の説明がよくわかる。
ジェノヴェーゼソース作り。
毎年、自家製のバジルで作りますが 今はまだ時期はずれなので
スーパーで買ってきました。
バジルの葉、松の実、にんにく、エキストラバージンオリーブオイルも入れて
ペースト状にします。
たくさん、作ったので またパスタにしよう、楽しみすぎる・・・・(笑)
生地は フランスパン用の準強力粉のリスドォルに塩、オリーブオイル。
インスタントドライイーストは 本来は予備発酵しませんが、ちょっとグラニュー糖を
混ぜ 予備発酵させて使います。
ピッツァ生地は粗めでいい為、こねは少なめ。
一次発酵、ベンチタイム後 天板にオリーブオイルをぬって 円形にのばして
トマト(トマト缶使用)をぬり 高温で焼きます。
ふちを残して 中央を薄く のばすのです。
まず、10分程 焼きます。
いい感じに焼けてますよ。
オーブン温度はできるだけ高い方がいいのですが、うちのヘルシーシェフは
予熱300℃、オーブン250℃が最高です。
さらに トマト、ジェノヴェーゼソース、モッツァレラチーズ、すりおろした
パルミジャーノ レッジャーノをちらして 10分焼きます。
出来上がり!
塩をふります。
もう、お腹がすいて くらくらするぅ。
自分で生地から作った 焼きたてのピッツァは おいしくて 可愛い!
生地は もっちりなのにさくっ。
バジル、チーズの香りも最高。
お昼前なのに どっさり 食べてしまいました。
また、この生地で 次は フォカッチャを焼こう。
体重がやっと2キロ減ったのに ここのところ また食べすぎで
増えつつあります・・・注意しないと。しっかり食べたあとですけど・・・・
ライヤさんのMRI検査 | 12:35 |
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