神戸発信★しっぽの家ペットシッターSOS 東神戸・芦屋店を運営しています。
お料理、愛犬、ガーデニングのことなど気ままに綴るブログです。

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神様、どうか 何ともありませんように・・・ 23:05
 

暑いくらいの陽気になりました。


昨日のつぶやきみたいな ライヤさんの話で ご心配のコメント、メールなど

いただきまして ありがとうございます。とても嬉しいです。



事の起こりは2日前、お散歩から帰ってくると 突然、ライヤが 興奮して

走りまわっていて、よく見ると 足がおかしい。ちゃんと動いてないのです。


落ち着かそうと 抱っこしてみると 右手も痙攣しているように見える。


顔は 引きつっていて 本人も驚いているようでした。

目は見開かれて 飛び出ているよう。ハアハアと舌を出し苦しそうです。


これは 普通じゃない!私がパニックになってしまいましたが

数分で けろっと元通りになりました。


てんかん発作に 似ているような感じがしました。



結論から言うと 血液検査の結果 CPK 2000という異常値。


正常値は49〜166なので ぶっちぎりです。


CPKの代表的な疾患は、心筋、骨格筋壊死。


可能性として 脳の異常が考えられるので MRI検査を勧められました。


来週以降 MRI検査ができる 検診センターの予約をとってもらいます。


診察を受けた病院には CT機器は あるのですが 脳の疾患はわかりにくいそうです。


ライヤは 9歳半。


先天性の脳疾患からくる てんかん発作は 考えられないそうです。


あとは 脳腫瘍や脳炎など。


先生は ライヤを診察して とても そんな疾患があるようには 見えない、

何もなければ それでいいと思って 受けましょうよ と勧められたのです。



神様、どうか 何ともありませんように・・・・


実は 最初、診察で てんかんのような その症状を先生に伝えたところ

典型的なてんかん発作とは 少し違うと言われました。


よくある てんかんは ばたっと横に倒れ 手足をばたばた動かすそうです。


こういう 小さい子たちは ちょっと 痛かったり 何かあると パニックになり

てんかんのような 行動をすることが多いみたいです。


確かに、ライヤは 怖がりで大げさだし、わかる気がする・・・


心音も、目も 触診しても 異常なし。


脳腫瘍や脳炎など後天的な脳疾患の子も てんかん発作は 出ますが

その前兆があると言います。何か おかしな行動のあと 発作が起こることが多い。


ライヤには その他の気になる症状は 何もなく、今もけろっとしています。


最初は 先生は 様子を見ても大丈夫でしょう、念のため 健康診断を兼ねて

血液検査しますか?くらいのノリだったのです。


が、結果が出ると 先生も驚く 異常数値。


てんかん発作だったのかも しれない、でも そんな風に見えない。


何も気になる症状や状態は感じられない。


先生の最初の直感を信じて MRI を受けさせることにします。


もちろん、全身麻酔下で行われます。


ライヤさん、がんばろう。


本人は全く変わりなし。のんびりしたり、食べ物を要求したりといつも通り(^^;)


検査や結果が出るまでに 本当に 発作が出たら 怖いと 先生に相談すると

座薬を出してくれました。発作が起こったら 入れるそうです。


神様、どうか 何ともありませんように・・・・・












MRI検査の費用を聞くと 全身麻酔などの処置も含め 7〜8万円と
いうことでした。こちらも痛いですが、仕方ありません。

これからも どんな結果が出ても 他の方の参考になるよう、また 
記録の為に更新していきます。

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| ペット | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
スペアリブのハーブオイル焼き 13:32



春らしくなってきました。


体重が 3キロ増でしたが 今朝、計ると 1キロ減っています。


体重を毎日、計ることもダイエットの秘訣ですよね。


やっぱり、夜に炭水化物を抜くと 減るのが早い。朝も果物にしているし。


今日もランチはがっつり。



これ?ランチ?夜のお酒のアテじゃなく?


ごもっとも(^^;)


夜にも食べようと思って たっぷり作りました。


スペアリブのハーブオイル焼き


パンと あと 冷蔵庫にあった野菜いろいろも オリーブオイルとレモン、塩を

ふりかけて 食べました。



これは ハーブブーケ


自家製ハーブを束ねて たこ糸で縛ります。


今日は 家で植えている ローズマリー、イタリアンパセリ、セージ、

タイム、ローリエを長さを揃えて。


ハーブはあるもので いいと思います。




で、ボールに入れたオリーブオイルに浸して・・・・・




ぬりぬり するわけです。


刷毛で ぬる要領ですね。


スペアリブは骨に沿って 切り込みを入れて 塩こしょうし 天板に。


オーブンで焼いている途中にも 一度出し このハーブオイルを 

ぬりぬり するのもいいです。


今日は 愛用の 日立ヘルシーシェフの オート調理におまかせ。


「31番のスペアリブ」です。


レンジ&オーブン&加熱水蒸気&グリル機能で完璧調理(^^)



ジュワ ジュワ〜〜っとしているお肉に レモンをぎゅっ。


しっかりお肉には いろんなハーブの香りがして 美味。


夜には 温めなおして お酒と一緒にいただきます(^^)


家にハーブはあるものの 使えてないな〜と仰る方はおすすめです。


チキン、豚肉、お魚、じゃがいも・・・何でも使えますよ。




















毎日、ノーテンキに食いしん坊ぶりを発揮している私ですが
気がかりなことが・・・

昨日、ライヤさんに 癲癇(てんかん)に似た症状が突然出ました。
数分でおさまったのですが、心配です。
最新のCT機器が完備された 腫瘍認定医の先生もいらっしゃる
病院は今日はお休み。明日、連れていこうと思ってます・・・・
2年前、ライヤさんが乳腺腫瘍の手術をしたところです。詳しくはまた明日。

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| イタリアン・フレンチ | comments(14) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
カフェ風 ランチ! 14:40



カフェ風に スクエアプレートの上に いろいろ乗せてみました。


お昼はしっかり、食べます(^^)


実は、とうとう 昨日の朝 体重を計ると 何と 3キロ増!


うすうすは感じていましたが 思った以上に 太っている。


やばい。


昨日から 朝は果物とヨーグルト。お昼はしっかり食べる。


夜は炭水化物抜きで野菜サラダ中心と誓いました。



ランチはおいしいものをたっぷり。


たいとズッキーニのオーブン焼き


たいの切り身に白ワイン、塩こしょう、オリーブオイルをふりかけ

あらかじめ オーブンで火を通しておきます。


にんにくとオリーブオイルでソテーしたズッキーニとブラックオリーブを

たいに乗せて 上からパン粉を振りかけ またグリルしました。


オリーブの香りと塩気が効いた 洒落た お魚料理。


普段、魚をあまり食べないんですが こんな白身を使ったお料理は好きです。



アスパラとズッキーニのフリッティ


オリーブオイルで揚げ焼きしました。


残りのズッキーニとアスパラに パン粉をつけて揚げただけです。


イタリアンでパン粉を使う時は 細かくして使います。


レモンを絞っていただきました。


サラダほうれんそう、バゲットを添えて 1プレートですが

バランスのいいランチになりました。


バゲットはおかわりしてます(笑)














朝は果物、昼はたっぷり、夜は 野菜と少しの動物性たんぱく質。
この食生活が、私に合っていて 続けていると太りません。
体重が元に戻るまで スィ−ツは我慢します。元に戻ったら、夕方前に
甘いものを。そうすると夜、控えめでも我慢できるんです。

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| イタリアン・フレンチ | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
チーズケーキのブランチ 11:15



朝、目覚めると・・・・・・


昨日、焼いた チーズケーキのことが 真っ先に浮かんできました。


食べたい、早く食べたい。


りんごのチーズケーキは、午後からのおやつの予定でしたが

ブランチになってしまいました。


午前中から こんな高カロリー!



わかりにくいですが、ボトムのグラハムビスケット上に りんご煮が。


大成功。すごくおいしい。


チーズ生地の味と 爽やかなりんご煮の味、ほんのりシナモン風味の

さくっとしたビスケット。たまりません。



今夜はお友達のお家に行くことになったので お裾わけしましょう。


良かった。


全部、食べてしまうところだった。


チーズケーキは冷凍できるので 1ホールで焼いても 困らないんですけれど。


でも、おいしいので 危険。


体重は、明日計ろうっと(^^;)















ベトナムカレーも作って お友達宅にお邪魔します(^^)
食べ過ぎ注意です。


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| パン・お菓子 | comments(10) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
りんごのチーズケーキ 21:05



昨日、体重を計らないと・・・と書きましたが まだ 計っていません。


朝、レーズンパンを先に食べてしまったのです。


食べたあとに計ったら その分 増えているに違いない・・・だめだ、だめだ。



りんごのチーズケーキをお昼間、焼いてしまいました。


あちゃ〜〜って感じ。


来週から 頑張って 体重を戻そう!


最近、りんごづいていますね(^^)



チーズケーキを焼くようになったのは、最近です。


チーズ生地には クリームチーズや生クリーム、サワークリーム、砂糖、卵と

死を急いでいるかのような 材料がたっぷり。


でも、目立たない「ボトム」に これだけバターが入っているとは

自分で作るようになって 初めて知りました。


ボトム、チーズケーキの底部分ですね。


富澤商店のグラハムビスケット愛用です。


ジプロックなどの保存袋にビスケットを入れて、めん棒で細かく叩きます。


80gのビスケットに、溶かしたバターを50g加え なじませるのです。


おいしいわけだなぁ・・・・


シナモンパウダーもついでに入れたので いい香り。


15cmの底がとれる型に ぎゅうぎゅう、敷きつめます。



そのボトムの上に りんご煮をのせます。


りんごを薄く切って お水だけで煮たもの。


その上に チーズ生地を流して オーブンで焼きます。



めまいがするくらい 甘酸っぱい いい香り・・・・


シナモンの香りもちょっとする。


あ〜、食べたい。


でも このまま 型ごと一晩、冷蔵庫でねかせます。


おやすみ、りんごのチーズケーキよ・・・・




















スギ花粉、ピークですね。薬を朝晩、飲んでいても くしゃみは
出るし、目も痒いです・・・・

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| パン・お菓子 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
レーズンパンとりんご酵母 19:00



あんまり、食パンは焼かないんですが 久しぶりに 作りたくなりました。


なぜ、焼かないって 食パンに関しては 買った方がおいしい気がして。


神戸、芦屋界隈には 有名なパン屋さんが多いです。


レーズンパン


アルタイト製の1斤用食パン焼型を持っています。


う〜ん、ちょっとふくらみが足りなかったか・・・・


いい焼き色なんですけど。



3つの山型にするので 生地は 3つに分け めん棒で伸ばします。


左右から4分の1ずつに中央に折って 手前から くるくる巻き 焼き型に入れます。


砂糖とバターは多めにして スキムミルクも加えています。




ふくらみが足らなかった分、少しだけ 重い 口当たりだったかも。


でも、レーズンたっぷりでおいしい。




で・・・・・・ りんごの天然酵母、8日目


昨日と今朝は ふたを開けると 


パフン! シュワワ〜〜〜〜!!


と 結構、勢いよく細かい泡がたくさん。


匂いは、ワインのいい香りが。


寒い中だけどいい感じ?・・・・と思っていたのですが・・・・・



今日の夕方以降に 観察すると・・・・・・・


泡がいない。


すっきり、さらっと 消えている。


酵母さん、まさか お亡くなりになった?


とりあえず、エサになる 砂糖をちょっと加えることにしました。


ふぅ〜〜ん?わからん。


天然酵母おこしって やっぱり、難かしいかも。


もう少し、様子を見てみます。



あのビン詰め・・・・・・


ひいき、されすぎてる。


ふん、ふて寝してやる。












今日は早く帰ってこれました。
今夜はストロベリーナイトとハングリー!の最終回ですよぉ〜(^^)

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| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
ナムプリックパオのチャーハン 12:00



今日は風が強くて寒い。


梅を撮りに行きたかったけれど 寒いと遠出するのも億劫で行けずじまい。


次は桜かなぁ。



お腹がすいたので 早めのランチ。


簡単に じゃじゃじゃっと炒めて出来上がり。


カーオパット ナムプリックパオ


タイのナムプリックパオのチャーハン!


ピリ辛でアジアンないい香りのする おいしいチャーハンの出来上がり。



タイのお料理なので ナンプラーも入っていますが コレのお陰で本格派に。


ナムプリックパオ(チリインオイル)


唐辛子、玉ねぎ、にんにく、干しエビ、砂糖などが入ったタイの万能調味料。


ナンプラーはわりと今までも 冷蔵庫に入っていましたが

この調味料は今回初めて購入。


去年、タイ料理のレッスンに行った時に 初めて知りました。


干しエビのうまみが すごくする 辛くて甘味もある調味料です。



油、にんにくを入れて卵を加え シーフードミックス、炊きたてごはんを。

この2つの調味料、ねぎを加えて炒めれば出来上がり。


何と簡単。


チャーハン大好き。


タイの香り米、ジャスミンライスがぴったり。


素朴で優しい ベトナム料理もいいけど ピリ辛でパンチのあるタイ料理も好き。


一緒に トムヤムペーストも買ったので また使ってみよう。



この大鉢は 摂津本山の雑貨屋さんで衝動買いした タイの器。


何を入れよう(笑)


アジアンな味付けをした スペアリブとか?


肉食なので すぐ お肉料理が浮かぶ私なのでした・・・・・





















昨夜 運命の人の最終回でした。最初の2〜3回はすごく
面白かったのですけど・・・昨日は 別もののドラマみたいになっちゃいましたね。


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| アジア料理 | comments(8) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
りんごで天然酵母 5日目 12:24



ふん、あの ビン詰めは何もんや? 


新入りのくせして。


ヒーターの近くの ぬくぬくの一番いい場所 とってる。


塩麹くんか?でも中身はりんごみたい。


冷めたクーさんの視線の先には・・・・・



ただいま 5日目の りんごの天然酵母さん。


きっと 室温が低いので 遅れていると思われます。


もっと暖かくなってから 始めれば良かったかも。


でも、泡々は増えてきて 昨日から ふたを開けると 


パフッ!


小さく空気が抜ける音もしています。



ふたを開けて 揺らして混ぜたので 少し泡が消えていますが

泡々は表面全体に出ていました。


酵母は糖分をえさにして 酸素をとり込みながら 成長しているのです。


香りは ほ〜んの少しだけ ワインっぽい?匂いもしますが、

まだ 時期早なので リンゴジュースの甘い香りという感じ。


リンゴ自体もまだ茶色っぽくもなく きれい。


もう少し 待ってみましょう。















何かメダカとか金魚とか 小さい生き物を育てている気分です。
結構、楽しいです。でも、天然酵母作りって 気長ですねぇ。

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| パン・お菓子 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
もちもち!塩麹の白パン 14:15



今月ももう、半ば。まだまだ寒いです・・・・


ここのところ、のんびりしていて ブログもよく更新していますね(^^)


今週末から来週にかけては忙しくなります。


今のうち、パンを焼こうっと。


自家製の塩麹を使うのも 落ち着いてきて 何でもかんでも

入れることは なくなってきました。すぐ減るし・・・(笑)


でも、一度 パンに入れてみたい。


ようやく 作ってみましたよ。


塩麹の白パンを焼きました。


ホントは和風風味の「味噌とゴマとチーズのパン」に入れたかったのですが

溶けるチーズを買うのを忘れてた〜〜



パン作りは 何が楽しいって 生地をこねること。


最初はこんな まとまりのない 粉類なのに ひたすら無心でこねていると・・・・


段々、まとまってきます。


柔らかくて ふわふわの感触が好き。



10分ちょっと こねていると こんななめらかに。


今日は強力粉(1CW使用)200gに、塩麹12g、塩2gの割合にしてみました。


インスタントドライイーストの赤サフは2g。


ぬるま湯の替わりに 牛乳。



最近は寒いので 発酵時間が長めになりますね。


それに 私って 手が冷たいので 生地が温かくなりにくい。


1次発酵、ベンチタイム、2次発酵が終わり、粉を茶こしでふり オーブンで焼きます。



ちょっとだけ 焼き色がつきすぎましたが 焼き上がり。


もっちもち!!


それに しっとり。


もうちょっとだけ 塩麹を増やしてもいいかもしれません。


でも、塩麹を入れたから どこが違うかというのは 今一つわかりませんでした(^^;)


塩麹を入れると 米粉を使ったような もちもち感が出ると言います。


確かにもちもちだったから 効果が出ているということなのかな。



パンは時間がかかるねぇ。


ふわ〜〜〜ぁ〜、パンは寝て待てかな。


「家宝は寝て待て」にひっかけてますか?



りんごの酵母さん、3日目。


ちょっと 泡泡・・・・・発見!!


25〜30℃がベストのようですが、部屋はもうちょっと 寒いので

時間がかかりそうです。


ふたを開けると ぷしゅ〜〜っ!というくらい泡立たないとだめ。


家には酵母の温度をキープできるような 道具もないので

ヒーターの近くに置いたりしています。


ま、気長に待ってみます。


出来上がったら このまま、酵母液を使って パンを焼きます。


もっと パワーを強力にするのに ヨーグルトを入れたり

さらにステップアップし 元種にしたりと 可能性が広がってくるのですよ。

(途中であきらめるかも・・・)










今クールのドラマもそろそろ終わりです。
次は、4月17日(火)夜9時スタートの「リーガル・ハイ」を楽しみにしています。
ストロベリーナイトのあとですね。堺雅人さんとガッキ―が主演なのです(^^)

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| パン・お菓子 | comments(12) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
りんごのケーキ 14:47



昨日、りんごをたくさん買ったので ケーキも。


りんごのケーキ


懐かしいような素朴で簡単なケーキです。


ふ〜んわり、りんごやバター、甘い香りがキッチンに漂って 幸せ気分。



15cmの丸い型に敷き紙を敷き 生地を流し込み りんごをどんどん

のせて焼きます。


ケーキ生地はシンプル。


薄力粉、グラニュー糖、塩、無塩バター、卵、牛乳、ベーキングパウダー。


1ボールで作れるので楽チン。



オーブンでじっくり焼き上げました。


りんごを1個半も使いましたが もっと入れても良かったかも。


いい焼き色。


ふっくら、しっとり。



粉糖をふりかけて カット。


ふぅん・・・やっぱり、りんごが少ない感じも。


お味は甘さ控えめで 優しいお味でした(^^)


現在、体重が1.5〜2キロ増加中なので、これが私のランチに。

(ケーキがランチ。いいのか悪いのか 笑)



昨日 仕込んだ りんごの酵母は・・・・・・


2日目ですが ちょっとだけ 水が色付いた程度。


ビンのふたを開け 軽く振り 酵母を空気にふれさせます。


泡なんかは まだ出来てないみたい。


ちゃんと出来るのかなぁ。

















ドゥービー・ブラザーズのドラマー、M・ホサック氏が亡くなりましたね。合掌・・・・
好きな曲がいっぱいだったD・ブラザーズ。(年がばれる。若い時サーファーだった 笑)

懐かしい曲、行ってみよう〜

What A Fool Believes

Listen To The Music


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| パン・お菓子 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by リンゴ -
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